みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
医療、経営について専門的に学ぶことが可能
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価-
総合評価良い医療経営という専門的な分野を学ぶことができますが、医療ということで病院全体の仕組みを学んでいくので直接、自分が在籍している学科とは関係なさそうな授業も受けなければなりません。しかし、2年、3年生になると病院実習などがあるので真面目に受けておいた方がいいと思います。
講義・授業良いまず必須科目と選択科目があります。課目によって取らなければならない単位が決まっています。ちゃんと確認して取らないと卒業できませんので気をつけなければいけません。講義は充実しているので興味の持てるものはあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは2年生まで担当の先生のもと、卒論に向けての学習をしていきます。3年生になると卒論作成のため自分の興味ある分野を研究できる先生の下で卒論を仕上げていくと思います。
就職・進学良い就職先は医療機関、福祉施設、一般企業などがあります。就職率は高く、医療福祉経営学科で言うと毎年90%を超えています。
アクセス・立地良い最寄りの駅から15?20分かかります。近くにスーパーや飲食店、コンビニもあるので基本的に便利だと思います。
施設・設備良い外観ももちろん建物内もきれいに保たれています。きれいに保つために学校内は全員、指定のシューズを履きます。
友人・恋愛普通基本的にみんな優しく絡みやすいのではないでしょうか。出会いの場は学科内であったり、サークル、部活内であったり、たくさんあると思います。
学科で学ぶ内容医療、経営についての基礎的、専門的なことを学ぶことができます。
志望動機医療関係、金融関係に興味があり、その2つを満たしている学科だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。小論文と面接だけだったのでひたすら先生に添削、面接練習に付き合ってもらいました。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!