みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
卒業生 / 2010年度入学
科学的に人のことを知る
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人に興味があるという方にはおすすめの学科です。他の学科が専門に特化しているのとは違って、自由度の高い学科ですので、学外活動や部活サークルで大学とは違った社会との接点を持ちやすいと思います。
講義・授業良い医療福祉に関する学科が多く揃っていまして、基礎の授業の中にも他の専門職がかかわってくる講義も受けることができます。また、聴講もできますので、自分から何かもう少し学びたいという方は、アクションを起こせば様々なことを吸収できると思います。
研究室・ゼミ良い学部生という制限があるため卒業論文で○○先生の専門をより極めたいというテーマで研究を行うのは難しいところがあります。そのためどの先生もだいたい同じようなゼミの内容と感じるかもしれません。しかしこの先生のもとでしかできない研究の内容というのもあるので一概にそうとも言えないところもあります。
就職・進学普通学部から心理専門職への求人は全国的に見ても少ないと思います。公務員の中での心理枠はありますが、この大学だからこそで優遇されるものではありませんので、他の大学と差がつくことはないと思われます。しかし福祉職ではつながりがあると思いますので、すぐ現場で働きたい人にとっては比較的開かれているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い中庄駅から徒歩15~20分です。バスは使いにくいので駅前の無料駐車場から自転車を使っている人が多いですね。車を駐車する場所はあるのですが、確か2年生からの契約ですし、学生の数がそこそこ多いので駐車スペースを探すのが少し大変かもしれませんね。
施設・設備良い施設維持費が他の大学に比べて割高ということもありますので、施設内はとてもきれいです。1人1人にロッカーが与えられて、学生ラウンジが様々なところにあり、過ごしやすいとは思います。ただ学食の業者があまりよくないのか、値段の割には…という印象です。
友人・恋愛良いサークルが多くありますので、掛け持ちしながら多くの友人を得ることができました。少し不満なのは、この学科は縦の関係が作りにくく、サークルを通じてしか学科の先輩を得ることができなかったということですね。
学科で学ぶ内容人のこころの動きについて科学的に学べます。
志望動機臨床心理士を目指してこの学科に入りました
川崎医療福祉大学のことが気になったら!