みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  医療福祉学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

医療福祉学部 医療福祉学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(46) 私立大学 1683 / 3585学科中
学部絞込
4621-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      本当にここの大学で学びたいと思って選んだのなら、とても良い環境で学問に取り組むことができます。また、自分の身に付けたいと考えている知識を身に付けることができます。
      人それぞれ講義のしかたや厳しさは異なりますが、大学は自ら勉強する場だと、自覚をもつことが大切です。
    • 就職・進学
      とても親身に話を聞いてくれます。また面談があり、話す機会をつくってくれます。自ら頼れば、その分対応してくれます。
      大学は広いので移動に慣れるまで大変だと思いますが、慣れたら苦に感じることはありません。とても整備されていて、入学当初は大学にきた!っていう感じがすごかったです。
      タカシマヤが学内に入っています。パン屋さんもあり、とてもおいしいです。人数が多いので行列になったりと大変な面もありますが、大学生らしい生活を送ることができます。また隣には病院があり、まだうけていなき予防接種などをうけさせてくれたりします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉分野への就職を考えている人もまずは資格を取得することが必要になりますが、この学校では国試対策をしっかりしてくれるので、特に中国地方住みの福祉分野に進みたい学生さんにはオススメです。
      担当の教授ごとに相性の良し悪しはあると思いますが、総合的に見て要点を絞った講義をしてくれる教授が多いので全体的に見て充実した講義だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容に関しては教授ごとに特色があるようで、希望するゼミに入れなかったら充実しないかもしれません。
    • 就職・進学
      少子高齢化の時代のため将来は高齢者を対象とした就職先が現実的かと思ってはいましたが、子供に寄り添える仕事に携わりたいと、その狭間で悩んでいたのですが、就職課の方はもちろん他の教授たちも親身に相談に乗ってくれてとても助かりました。
    • 友人・恋愛
      系統は違えど、同じ福祉分野への就職を考えてる仲間が集まっているので互いに励まし合い切磋琢磨してお互いに高め合えた気がします。
      生涯の友人となり得る出会いもありました。
      乳児院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉について幅広く学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業かわ数多く設けられています。先生方もしっかり指導して下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ活動が始まり、分野によってゼミが分かれます。フィールドワークやグループワークなどができ充実しています。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、就職についてサポートして下さいます。就職セミナーも行われています。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅で駅から徒歩で学校に行けます。アクセスはいいと思います。
      学内の設備は充実していると思います。学科の実習室や、パソコンルームなどがあり勉強出来る環境は整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から自分のすすみたいコースに分かれます。そこから実習先のことを決めます。

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      私は、医療福祉学科ですが、大学名に医療福祉とついているだけあって、医療福祉というものについてしっかり学べます。実習もたくさんありますし、旭川荘や大学附属病院等、近くに様々な施設があるので、より本格的に身につけることができます。
      2年次からは、それぞれが特に学びたいと考えている(社会福祉士国家試験受験資格は、全員)分野ごとにコース選択することができます。
      もちろん、社会福祉士オンリーという人もいますが、その他には医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教職というコースがあります。
      入学前は、将来自分が特に何をしたいか決まってない方もいるかもしれませんが、実際大学に入学し、講義を聴いてみると興味のある分野がきっと出てくると思います。
      はじめ、講義って眠くなりそうだし、つまんなさそうって思ってましたが、実際にうけてみると話はおもしろいし、へ-って思うことがたくさんありました。
      正直、面白くない講義もあるし、昼食後の3限目はほんとに辛いですが…
      現場で働いてた時のエピソードを交えて話してくれたりするので、とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、ランダムでメンバーが決められ、ひとゼミ6~7人くらいです。(ほかの学科は知りません。)
      先生もそれぞれの分野に特化していて、その分野について詳しく話を聞かせてもらえます。
      勉強のことは、もちろんですが、いろいろ相談に乗ってくれます。
      悪い
      まだ、一年生なのでわからないです。
      就職率は、結構高い方だと思います。
      福祉系、一般企業、公務員…といろいろな方面に就職できるようになっています。
      最寄り駅は、中庄
      大学付近に、焼肉屋、ミスド、ハローズ、カフェ…いろいろあるので、周辺環境は結構いいと思います。
      大学内は、比較的きれいで学生ラウンジが結構広いです。
      丸善やパン屋、たかしまやがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると、横の関係だけじゃなく縦の関係もつくれるし、なによりいろいろ教えていただけるので、心強いです。
      学科内では、うちの学科は80人程度なのでみんな仲良くなろうと思えば、なれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、本当に基礎です。
      選択科目が、複数あります。
      選択肢も結構あるので、自分ができそう&おもしろそうなやつを選べばいいと思います。
      単位の関係で、選択と言いつつ、半ば強制のやつもあるかもです。
      2年次から、自分が興味のある分野について
      より詳しく学べます。
    • 就職先・進学先
      一応今のところ、公務員。

投稿者ID:202160
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      取得できる資格が多く、福祉職を目指すには、良い大学だと思います。しかし、福祉の大学なので、福祉分野以外を目指せないとはいいませんが、少し苦戦を強いられるかもしれません。どの資格を取得し、どういった進路に進むかは、個人が各々で考えていかなければなりません。もし迷ったら、大学の教員、友人、知人、施設、組織を積極的に活用していくことをお勧めします。就職は本気で就活に取り組めば、そうそう悪い結果にならないと思います。大学はよく言えば、放任主義ですが、悪く言えば、全てが自己責任で大学は一から十まで面倒は見ないという所です。しっかりと考え、悩んで道を決めて下さい。
      主に福祉分野、資格に関係する講義が中心ですが、様々な科目が開講されています。資格取得に徹するもよし、興味のある科目を受講するも良いです。(卒業だけを目標に履修していくこともあるかもしれませんが・・・)授業料を支払っている分、しっかり学んでください。
      最寄り駅からは徒歩10分程度、周囲にはスーパー、居酒屋、飲食店が多いです。その他に診療所、大学病院、ドラッグストア、ホームセンター、書店もあります。学園都市といった感じですかね。
      大学自体はそれほど大きくはありませんが、設備は年々大きくなっているような・・・?こじんまりとしていますが、教師移動は楽だと思います。
    • 友人・恋愛
      真面目な人、面白い人、チャらい人様々な人間がいました。私も含め、変人も・・・(笑)まあ、色んな場所から集まってきているので、意気投合すれば、友人はすぐ作れます。
    • 部活・サークル
      運動部、文科系サークル多くあり、活動も活発です。真面目に取り組んでいる印象がありました。時々、大学の広場でライブも行われていましたね。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士・精神保健福祉士取得について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大田教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護保険制度の基礎、文章記述について学べます
      3 : 7
      医療法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に就職をしたくて、様々な団体を探していたとき、ご縁を頂いたから
    • 志望動機
      社会福祉士取得が目指せるし、実績も十分だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入し、過去問を中心に演習を重ねました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      主にSW・PSWを目指せる学校・学科です。その他にも第一種衛生管理者、社会調査士、教員免許取得も目指せます。しかし、カリキュラムの都合上、全ての資格取得は不可能かと思います。資格取得には多くの講義を選択し、履修しなくてはなりません。個人の努力が大きく求められると思います。
      多彩な資格取得のための講義が用意されています。できる限りの資格を得るためにたくさんの講義を選択するのも自由です。ですが、多くとりすぎると、自分の首を絞めかねませんので、熟慮してください。講義は普通だと思います。
      最寄りの駅から徒歩10分程度です。アクセスはそれほど問題は見られないかとおもいます。周辺に居酒屋が多いです。
      校舎は10階建てで4つのウイングに分かれています。学科ごとに使う階が大方決まっています。自習室は多くあります。
    • 友人・恋愛
      全体的に女性比率が多いです。カップルも所々にいました。講義等を通して友達はすぐに作れるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      運動部・サークルともに頑張っています。サークルは数が多いので、自分に合ったところを見つけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      各種資格取得に関する知識・技術が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の個人名のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レポート作成技術、介護保険の基礎
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護を学びたかったから
    • 志望動機
      SWを目指していたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本、自分の得意分野の勉強

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      4年間でいろんな行事があり、学科の子達と触れ合う場面もたくさんあるため、勉強以外にも学べることがたくさんある。
      学科にはいろんな先生がいて、自分の進路や研究内容で困った時はゼミ担や担任以外の先生も連絡すれば時間をとってくれて相談に乗ってくれる
    • 就職・進学
      国試を受けられる人は成績の良い人だけなので、必然的に就職率や国試合格率は上がる。
      悪い
      駅から遠い。歩くと25分はかかる。大学が出しているスクールバスもないので、自転車などをおすすめする。
      悪い
      学費や施設料はかなり取られるが、夏は暑いし、冬は寒い。あまり充実しているとは言えない。
    • 友人・恋愛
      人にもよるが、サークルはたくさんあるので、どれかに所属すれば交友関係も広がるし、恋愛もそれなりにできると思う。
      学内のサークルは多い。また、学祭はお笑い芸人やアーティスト、歌手が必ずくるので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      ソーシャルワークや福祉についての勉強をする。取得する資格は人それぞれなので、個別に勉強する内容は違う。
    • 志望動機
      家から通える距離で、今後少子高齢化の日本で、医療福祉について学んでおくことは自分のためになると思ったため。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉の道に進みたいと考えている学生にとってはいいのではないかと思います。実習は、自分の学びたい分野を選択することができます。
      1年生から、外部の方を招いた授業などもあり、幅広く学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生で基礎ゼミ、3年生から専門ゼミが始まります。専門ゼミは、所属したいゼミを選べます。
    • 就職・進学
      福祉系の進路を選ぶ人もいれば、そうでもない人もおり様々です。
      駅から歩いて大学まで行ける距離なので立地は悪くないと思います。
      大学内に売店は1箇所のみなので少ないと思います。病院内の施設で、学生なら利用できるものもあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動では、他学科の在学生とも交流できていいと思います。
      サークルの種類は充実しているのではないかと思います。学園祭も医科大と合同であります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士、精神保健福祉士、教職のコースなどが専攻できます。
    • 志望動機
      高校時代から、将来は福祉に携わりたいと考えていたのでこの大学を選びました。

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      1年の履修科目最初、他の学科は自由選択をできる科目が多かったので、少し不満を持っていましたが、今となっては、まだ、よくわからない時に、この先の、2年、3年、4年になったときどの進路を進むにあたっても、バランスの良い履修科目を、決めてくれてます!
      一応少しですが、自由履修もあります
      やはり、大学なので専門科目を扱います!
      1年生は、まだ大学をにゅうがくしたばかりで、遊びたがりだとは、思いますが、1年の春学期から、進路は決まろうとしてます!脅すつもりではありませんが、同級生の友達は、進路を狭めざるおえない状況です!遊びも程々に、
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどは、少人数制なので、質問などは、比較的にしやすいと思います
    • 就職・進学
      就職サポートは、100人くらい学科の人数いますが、一人一人考えて、接して、アドバイスなどもららえます
      コンビニは、歩いて行けます!アキコマなどは、カラオケなどにも行けます!
      最寄りバス停もあり、中庄駅からも全然歩けます!
      自転車の駐輪場は、中庄駅は無料です
      施設、設備ら、この上なくいいと思います!他大学のことは分かりませんが、誰の目から見ても、設備足りなくない?とはならないと断言できます
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係に置いて、グループ別でも、全然仲良いです
      他学科との交流もあります
      学内のサークルイベントは、術実しているとおまいます体育館の譲り合いなど
    • 学科で学ぶ内容
      1年生に置いては、基礎を学びます!多少専門用語が出てきますが、全く知らない言葉が出てくることは、ほとんどありません!

先の事にはなりますが、卒業論文においては、1年の頃に習った事について、根掘り葉掘り書いていくのがおすすめです、などで一年の科目は、全て大事です
      公的機関・その他
      介護です
    • 志望動機
      小学生の頃、祖父が体を患い、1人での生活がままならない状況がありました!毎日、祖父の家に行っては、物を取ってあげたり、代わりに人に伝言したり、文字書いたり、簡単なことしかやってあげれることがなかったですが、その時、祖父の顔が忘れられず、この仕事につきたいと思ってましあ
    コロナワクチンの全接種、マスク不足の時の自作支援、オンライン従業員、学科別登校時間のずらし、他大学や、出勤ラッシュ時間の人混みを避けるために、電車の時間を1時間ずらした時間を、1限目の開始時刻などありました

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士ともに国家試験の合格率はそこまで高い方ではないという印象です。ですが、先生のサポートだったり、実習や見学の充実さはとても高いと思います。
      病院と隣接しているので、実習など現場を見る機会が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先輩がよく研究室に行っているのを見かけます。
      気軽に研究室に立ち寄れる方だと思います。
    • 就職・進学
      サポートは十分だと思います。
      卒業前に国家試験を受けますが、そのサポートも十分だと思います。
      中庄駅から歩いて15分程度だと思います。
      近くにコンビニが歩いて5分程度の所にあります。
      色々な学科があるので、設備は整っていると思います。また学内は上履きなので綺麗な方だと思います。
    • 友人・恋愛
      同じ講義をとっていても、他の学科と関わる機会は、講義だけ受けている状態だとあまりないと思います。ですが、学科内での繋がりはまあまあある方だと思います。
      サークルは結構あると思います。あまり縛られずにみんな楽しく活動している印象があります。
      学祭や、1年生歓迎スポーツ大会のようなものがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士、またコースによっては精神保健福祉士の国家資格合格のために勉強をしていきます。
      1年次では基礎。2年次の夏には施設見学があります。3年次には約1ヶ月の社会福祉士の実習、4年次では精神保健福祉士の実習があります。
    • 志望動機
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得したかった。
      病院と隣接しているので現場の状況がよく分かると思った。
    2020年の春に入学しましたが、その時から基本オンラインで講義を受けました。2021年度もほとんどがオンラインです。 対面での講義もありましたが、席は指定だったり、間隔を開けて座ったりという対策がされています。

4621-30件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学