みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 医療福祉学科 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
医療福祉学部 医療福祉学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い本当にここの大学で学びたいと思って選んだのなら、とても良い環境で学問に取り組むことができます。また、自分の身に付けたいと考えている知識を身に付けることができます。
講義・授業良い人それぞれ講義のしかたや厳しさは異なりますが、大学は自ら勉強する場だと、自覚をもつことが大切です。
就職・進学普通とても親身に話を聞いてくれます。また面談があり、話す機会をつくってくれます。自ら頼れば、その分対応してくれます。
アクセス・立地普通大学は広いので移動に慣れるまで大変だと思いますが、慣れたら苦に感じることはありません。とても整備されていて、入学当初は大学にきた!っていう感じがすごかったです。
施設・設備良いタカシマヤが学内に入っています。パン屋さんもあり、とてもおいしいです。人数が多いので行列になったりと大変な面もありますが、大学生らしい生活を送ることができます。また隣には病院があり、まだうけていなき予防接種などをうけさせてくれたりします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通明るい雰囲気、優しい先生たちのおかけで頑張れます
でも、勉強はほんとうに大変だと思います。
絶対に国家試験合格が目標なので、自分でしっかり勉強していかなければならない!実習は3年生からで二年生まではしっかり実習に向けての勉強をします!必須科目があるので、国家試験に向けて
充実した勉強が出来ると思う!社会福祉士の国家試験の合格率は川崎医療福祉大学の医療福祉学部、医療福祉学科は全国平均よりも高く、絶対にここで学ぶべきです!精神医療福祉などもとれます!
実習を通して、コミニュケーション能力向上や高い知識や技術の習得を学ぶこともできます!先生たちもすごい先生たちが多くて
わかりやすいです!川崎医療福祉大学、全体で実習の環境がすごく整っていてます!就職先では、介護施設や児童養護施設、市役所などの行政機関とかもあります!!また医療ソーシャルワーカーとなって医療現場で働く方もたくさんいらっしゃります!他にもスクールソーシャルワーカーなどこれからの社会で必要となる社会福祉士についてしっかり学べます! -
講義・授業悪い先生も優しく、手厚い指導がある
就職・進学普通就職へのサポートは充実
アクセス・立地良い近くにスーパーや居酒屋、なんでもある!駅も近い!
施設・設備普通綺麗な建物、隣に病院があるので現場を知りながら勉強できる
友人・恋愛普通女の子が多い!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことが学べる大学だと思います。そのため専門分野の授業も充実していて学びやすいと思います。先生方も分からないところを教えてくれたり先輩との関係も築きやすく大学生活は充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は中庄駅です。駅から歩いて15分程で歩いて学校まで通っている生徒もよく見かけます。また近くにスーパーやコンビニもあり周辺の環境はとてもよくひとり暮らしの人にとっても便利です。
施設・設備普通学内には多くの教室があり自由に勉強できる場所は建物も大きいのでとても広いです。医療の学校だけあってバリアフリーが考えられていたり、学生にとって使いやすいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している人も多く同じ趣味を共有出来る友人がたくさんできます。また運動部は積極的に活動しているので充実しています。
学生生活普通大学にはたくさんのサークルがあり学園祭では多くの模擬店が出ています。毎年賑わっていてそれぞれのサークルが盛り上げているので楽しいです
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通第3時限 12:45~14:15
本学の時間割は、学科・専攻ごとに作成しています。時間割は、学生一人一人がより充実したキャンパスライフを実現することができるよう編成を工夫していますので、個人のスタイルに合わせた履修計画を立てるとともに、自学自習の時間を十分に確保することで、専門的な科目を主体的かつ計画的に学習することが可能です。
時間割表を年度初めにガイダンスで配布しますので、各自で確認してください。また、時間割に変更があった場合には、その都度「川崎医療福祉大学ポータルサイト」で通知します。
また、本学では、医療福祉を取り巻く社会情勢やそれに関連した話題など本学独自のテーマを設定し、学部・学科あるいは学年を超えた横断的・全学的に活用する時間としてアセンブリーアワーを設定しています。原則として、水曜日の4限・5限の時間帯を当てています。関連の病院および施設から先生が来て講義を行なってくれます。現場の意見が聞けます。また、附属病院での実習が一年次からあるので、現場の雰囲気に慣れる事ができると思います医師や管理栄養士など専門分野の素晴らしい先生方に教えてもらえます。国家試験のカリキュラムや学校 -
講義・授業良い医療福祉に関心がある人にはとてもいい学校だと思います。実習期間が長く大変なこともありますが、その後役にたちます。他の医療福祉に関する職種を目指している学生が周りにたくさんいます。そのため、その学生たちから他の職種から多方面から物事をとらえられます
医師や管理栄養士など専門分野の素晴らしい先生方に教えてもらえます国家試験のカリキュラムや学校独自の実習が入ってくるため、講義の選択肢の自由度はあまりありません。
学科で学ぶ内容
医療福祉と食について学ぶことができます。
専門的な内容を学習できるため、自分の将来の夢に近づきやすい環境だと思いますおてもおすすめの大学です
理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です
教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野への就職を考えている人もまずは資格を取得することが必要になりますが、この学校では国試対策をしっかりしてくれるので、特に中国地方住みの福祉分野に進みたい学生さんにはオススメです。
講義・授業良い担当の教授ごとに相性の良し悪しはあると思いますが、総合的に見て要点を絞った講義をしてくれる教授が多いので全体的に見て充実した講義だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容に関しては教授ごとに特色があるようで、希望するゼミに入れなかったら充実しないかもしれません。
就職・進学良い少子高齢化の時代のため将来は高齢者を対象とした就職先が現実的かと思ってはいましたが、子供に寄り添える仕事に携わりたいと、その狭間で悩んでいたのですが、就職課の方はもちろん他の教授たちも親身に相談に乗ってくれてとても助かりました。
友人・恋愛良い系統は違えど、同じ福祉分野への就職を考えてる仲間が集まっているので互いに励まし合い切磋琢磨してお互いに高め合えた気がします。
生涯の友人となり得る出会いもありました。
就職先・進学先乳児院
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ただ、面倒見はとても良いと思います。
先生方はとても面倒見が良く(すこし手取り足取りしすぎている?)、
雰囲気としてはとても良いです。進路選択にかんしても1年生の時からかなりコマ数をとっています。他学科への転学科(受け入れてくれる科と受け入れない科とある)も可能ですので、入学してからの進路変更も可能なところは大変良いと思います。 -
講義・授業普通たまに、何言ってるんだ?という先生がいます。
国試シフトの先生が多いので、自分の研究メインの講義をされると国試に向けては良くないですね。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生に進級時に配属されます。また1年生では基礎ゼミというゼミがあり、仲間作り、勉強について等サポートを受けられます。
3年?のゼミは他数種類がありますが、そのゼミに入るためにはコース選択が大きく関わります。
精神保健福祉士コースにいるのであれば、そのゼミにしか入れない というように規制がかかってしまうため 柔軟に、視野を広げることは難しいかと。 -
就職・進学良い岡山県、近県の福祉職就職にかなり有利です。
川崎ネットワークとでもいいましょうか。石を投げたら当たるという状況です。実習の際も先輩が指導する場合も多く、あたたかな雰囲気である場合が多いです。 -
アクセス・立地良い学生街ですので、生活はしやすいです。
中庄駅から徒歩20分。 -
学生生活良い医科大学、リハ学院など 関連校の部活にも入部でき、友達の幅は広がります!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通医療福祉学科だけでひと学年100人を越す人数なので、みんなと話せる機会はほとんどありません。
でも、だんだん仲良くなってくると、いろんな人とお話できるしわいわい楽しく過ごすことができます。 -
講義・授業普通講義棟という広い教室で講義を受けることが多いです。
しかし、1年生の時から演習科目があり20人程度の少人数クラスで実際にロープレをしたり話し合いをしたりして、ソーシャルワーカーの面接技法を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い1、2年生で基礎ゼミ、3、4年生で専門ゼミを履修します。
3年生から興味のある分野(高齢者分野、障害者分野、児童分野地域分野など)の担当の先生のゼミに配属され、活動を行います。
担当の先生によってゼミでの活動内容は異なりますが、私のゼミでは3年生になってすぐから卒業論文を書き始めました。少し大変ですが、4年生になって就活をしながら卒論を書く方が大変なので、今しっかり頑張っています。 -
就職・進学普通私は特別支援学校の教員を目指しています。
教員コースでは、教員採用試験の合格に向け勉強にはげんでいます。
私の学年から社会福祉士の受験が必須になったのですが、教職コースは授業の関係で社福の対策講座に参加することができません。
そこは残念ですが、就職先へのサポートはいいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分程の場所に学校があります。
最寄り駅は、快速は通らないのですが、山陽本線と伯備線の2本があるので、倉敷あるいは岡山に用事がある時は便利です。
周辺には飲食店や飲み屋が多く、学校帰りにご飯を食べたりカフェに寄ったり飲んで帰ったりすることができます。(もちろん未成年の飲酒はだめですけどね笑) -
施設・設備悪いラウンジは、綺麗だと思います。
ただ、女子ロッカーが少し狭いかなぁ…
それから、個人的意見として、少しトイレが汚いです。
ハウスキーパーさんが毎日学校内すべてピカピカにしてくれているので、汚れがあるわけではないです。
そういう汚さではなく、私立の大学だし高い学費払ってる分、トイレや部室棟など、もう少しいい設備にできないものかと思います。 -
友人・恋愛普通他学科の学生とともに授業を受けることはあります。
しかし、だからといってそれだけで友達になれるわけではありません。
サークルに参加すれば、他学科との友達が増え、男女の交流もできます!
ただ、1度付き合ってもその後別れてしまった場合、ラウンジやエレベーターでばったり会ってしまうことも多々あり、そういう時はとても気まずいです(笑)
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカーとしてのスキルを身につけます。
制度や法律などについて学びます。
コースによりますが、教職コース、精神保健福祉士コースなどいくつかのコースに別れており、そのコースを選択すればより専門性の高い職種へ目指して勉強することができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福祉について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による授業かわ数多く設けられています。先生方もしっかり指導して下さいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まり、分野によってゼミが分かれます。フィールドワークやグループワークなどができ充実しています。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職についてサポートして下さいます。就職セミナーも行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の中庄駅で駅から徒歩で学校に行けます。アクセスはいいと思います。
施設・設備良い学内の設備は充実していると思います。学科の実習室や、パソコンルームなどがあり勉強出来る環境は整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容2年生から自分のすすみたいコースに分かれます。そこから実習先のことを決めます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い私は、医療福祉学科ですが、大学名に医療福祉とついているだけあって、医療福祉というものについてしっかり学べます。実習もたくさんありますし、旭川荘や大学附属病院等、近くに様々な施設があるので、より本格的に身につけることができます。
2年次からは、それぞれが特に学びたいと考えている(社会福祉士国家試験受験資格は、全員)分野ごとにコース選択することができます。
もちろん、社会福祉士オンリーという人もいますが、その他には医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教職というコースがあります。
入学前は、将来自分が特に何をしたいか決まってない方もいるかもしれませんが、実際大学に入学し、講義を聴いてみると興味のある分野がきっと出てくると思います。 -
講義・授業良いはじめ、講義って眠くなりそうだし、つまんなさそうって思ってましたが、実際にうけてみると話はおもしろいし、へ-って思うことがたくさんありました。
正直、面白くない講義もあるし、昼食後の3限目はほんとに辛いですが…
現場で働いてた時のエピソードを交えて話してくれたりするので、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、ランダムでメンバーが決められ、ひとゼミ6~7人くらいです。(ほかの学科は知りません。)
先生もそれぞれの分野に特化していて、その分野について詳しく話を聞かせてもらえます。
勉強のことは、もちろんですが、いろいろ相談に乗ってくれます。 -
就職・進学悪いまだ、一年生なのでわからないです。
就職率は、結構高い方だと思います。
福祉系、一般企業、公務員…といろいろな方面に就職できるようになっています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、中庄
大学付近に、焼肉屋、ミスド、ハローズ、カフェ…いろいろあるので、周辺環境は結構いいと思います。 -
施設・設備良い大学内は、比較的きれいで学生ラウンジが結構広いです。
丸善やパン屋、たかしまやがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、横の関係だけじゃなく縦の関係もつくれるし、なによりいろいろ教えていただけるので、心強いです。
学科内では、うちの学科は80人程度なのでみんな仲良くなろうと思えば、なれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、本当に基礎です。
選択科目が、複数あります。
選択肢も結構あるので、自分ができそう&おもしろそうなやつを選べばいいと思います。
単位の関係で、選択と言いつつ、半ば強制のやつもあるかもです。
2年次から、自分が興味のある分野について
より詳しく学べます。 -
就職先・進学先一応今のところ、公務員。
投稿者ID:202160 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験合格率岡山県No. 1です。それと同時に精神保健福祉士、医療ソーシャルワーカー、第1種衛生管理者、高校福祉、特別支援教諭の免許が取れることも魅力のひとつです。
講義・授業悪いほとんどパワーポイントで講義があります。専門分野だけでなくて、基礎教養の講義もしっかり開講されており、また外部から講師の先生が来られることが多く、幅広く、また専門分野をしっかり勉強できます。
研究室・ゼミ悪い一年生の頃からゼミがあります。3年生からゎ自分の研究したい分野で研究室を見つけます。まだ3年次ではないので、詳しくは分かりませんが、ゼミの仲間ゎ一生ものだと聞きます。
就職・進学悪い医療と福祉のどちらの面にも接しているということで、多くの先輩が幅広く活躍しているようです。就職率も高く、支援もセミナーが開かれるなどしっかりしています。しかし、教員採用試験現役内定率ゎ低いです。
アクセス・立地良い山陽本線中庄駅から徒歩15分です。駅から近いですが、一人暮らしをしている学生が多いので本学や中庄駅の近くゎ学生の暮らす街のようになっています。
施設・設備良いとてもキレイです。ずっといるとよく分かりませんが、よく他の大学生に川崎医療福祉大学生ですと言うと、あのキレイで、でっかいとこか!と言われます。でも体育館ゎもう一つほしいです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間の集まりなので、お互い励まし合い、切磋琢磨できる良い関係です。他の専門職を目指す人とも関わることができ、視点が大きく広がります。
学科で学ぶ内容今ソーシャルワークの展開や社会福祉の制度について勉強しているところです。2年生からゎ本格的にコースに分かれ、自分の望む分野になお近づくことができます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
志望動機教員免許も取りたいと思っていたし、同時に医療面にも興味があったから。
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書いて、面接練習にも取り組んだ
- 学科絞込
- すべて
- 医療福祉学科
- 臨床心理学科
- 【募集停止】保健看護学科
- 子ども医療福祉学科
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。