みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

3211-20件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学を基礎から学べます。教授陣も気さくな方が多いので、質問もしやすいです。ただ、課題が少ないので、自主的に学ばなければ4年間無駄になると思います。就職に関しては、一般企業が一番多いです。心理職での就職を目指すなら、大学院を卒業し、臨床心理士の試験に合格してからがほとんどです。
      主に1年で心理学の基礎、2年で応用心理学を学びます。1年では広く浅く、2年では専門分野に分かれて心理学を勉強することが出来ます。2年間学んだ心理学を生かして、3、4年の校外実習に臨みます。
      駅からは徒歩15分とやや距離があります。大学周辺は飲食店やスーパーがたくさんあり、講義の合間にはよく友人とでかけていました。
      大学自体が新しいので、校内も綺麗でした。図書館は広く、書籍も多かったのでよく利用していました。また、食堂や購買も充実していたと思います。
      福祉系の大学だからなのか、優しい人が多いです。他学科の人とはサークルを通じて仲良くなりました。卒業後も交流がある人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。いくつか掛け持ちしている人もいました。サークルでは、試合、歓送迎会、学園祭の店舗出店等様々なイベントがあり、大学時代の貴重な思い出になりました。
      心理学の基礎から応用まで学べます。
      旭川荘厚生専門学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家資格を取得し、福祉関係の仕事に就きたかったので。
    • 志望動機
      臨床心理士になりたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何度も解きました。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      たくさんの心理学を学ぶことができるので、心理学の知識は非常に身に付く。
      心理学に少しでも興味があれば行った方がいい。
      とても豊富な内容でたくさんの心理学を勉強することができる。
      講師も良い人が多い
      ゼミはたくさんの先生がいて、各項目ごとによって先生は違う。
      充実している。
      医療福祉大学ということもあって医療福祉に特化しているので就職は強い。
      近くに24時間営業スーパーもあり、食べるとこも多く駅も近いのでといぇも便利
      設備はとても充実している。
      大学病院の実習もあり充実している。
      たくさんのサークルがあり、色んな学科の友人ができやすい。
      そこから恋愛も発展しやすい。
      学園祭は充実しており
      芸能人がくる。
      芸人やアーティスト俳優など。
      社会心理学
      臨床心理学
      発達心理学
      心理学研究方法など。
      基本自分が学びたい学科を選択できる。
      5 : 5
      公的機関・その他
      心理学といって皆心理関係にいきのではなく、一般企業の就職の方が多い傾向がある。
    • 志望動機
      心理学が好きでとても興味があったから。
      カウンセラーになりたいと思ったから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      目的がある人にはいいんじゃないでしょうか。ただし、何もしていない人にはそれ相応の結果になると思います。
      悪い
      実習が遅い。それに加え一般企業に行く人には全く向いていないため。
      ゼミはどの先生に当たっても親身になってくれると思います。
      病院就職、福祉現場就職が半数。その他は中小企業か公務員等である。
      交通の便やスーパーなどはかなりある。ただ、車の駐車場を使う時はパーキングか月極のみ。
      悪い
      授業料と全くあっていないため。学費の分還元されているかと言われたら全くそうではない。
      仲のいい人もいれば1人でいてもいいなど人それぞれであるから気楽である。
      他大学との交流は一切ないが川崎学園では合同のサークルや部活も多い。
      心理学の基礎分野について主に学んだりします。1年生はほかの分野もあるが、上に進むにつれて心理学が増えます。
    • 志望動機
      ホームページになりたい就職先があったからこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      専門的な勉強はとてもできた。
      良かった。
      就職活動の実績は高く、多くの人が卒業してすぐ就職できたああああ
      とても楽しく授業が出来てとても楽しかったです
      是非志望してみてください
      とてもしっかりしていて良かった
      とても充実していた
      とても良かった
      とても丁寧に教えて下さってとても良かったです!
      どの先生でも相談しやすかった!
      駅が近くにありアクセスはとても良かった!
      とにかくとても良かった!!
      トイレもきれいで部屋もきれいで良かった!
      私の学年は友人関係は良かった!
      他の学年は知らない
      とても充実していた
      とても楽しかった
      入学して良かったと思った。
      5 : 5
      公的機関・その他
      …………
    • 志望動機
      おじさんが通っていた大学で私も中学生のころから目指していたから

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      私のいた頃は、心理学の基礎から学んで、その後の応用にその考えを活かしながら学ぶというスタイルでした。それはいたずらに応用の考え方をそのまま覚えるのではなく、自分で使えるようにするために必要なのだと思います。
      医療福祉なので、心理学だけでなく福祉について、また医学的なことの基礎を学ぶことができます。
      ゼミにおいて自分がどれだけ自身の興味に向かって調べられるかによって充実度が違うので、人によってですね。
      先輩方が広げてくれているので、学部卒でも対人援助でいろいろな仕事があると思います。
      下宿生のために生活に必要なお店はたくさんあります。飲み屋もいっぱいです、
      睡眠実験の部屋があるというのはなかなかないのでは。書籍もたくさんあって勉学には不便はないと思います。
      サークルに入れば様々な学科の人とかかわることができます。学科の縦のつながりがちょっと弱いです。
      学友会がいろいろと考えてくれていますし、学園祭は法人内の学校が一斉にしますので充実していると思います。
      1年次は基礎教養と基礎の心理学です。2年次から応用心理学が入り、3年次にはゼミ活動が始まり見学実習もあります。4年次に実習が2種類あります。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の資格を取るためでもあるし、一緒に研究がしたいと思った先生がいらっしゃったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療福祉の概念を研究し、世界で初めて大学名に医療福祉を用いた大学です。人の幸せのために医療と福祉の理念を身につけることを目指す大学です。
      大方の心理学を学べるように講義が用意されています。また座学だけでなく実験や実習もあるので、深い学びができます。
      3年次からゼミが始まりますが、基本はどのゼミも興味のある論文をまとめて発表し、自分の卒業論文を作っていくことになります。自分次第で充実した活動になります。
      就職支援センターはあります。名前が知られた大学で、これまでも先輩方が就職先を広げてくださっているので、就活しやすいかもしれません。
      大学は駅から徒歩15分ほどですし、一駅先が倉敷駅と遊びに行くのにも最適です。大学周りは居酒屋、弁当屋、コインランドリー、スーパー、ボウリング場など様々な施設がありますので、自転車を持っているとこの周辺だけで暮らしていけそうです。
      建物内は土足禁止と大学の中でも珍しいと思います。建物内のいたるところにエアコンがありますので快適に過ごせます。ただ老朽化しているところも…。
      様々な学科が集まっていますし、サークルによっては向かいにある医科大学や他大学との交流もありますので、そのような場所にかかわっていましたら交友関係は自然と広くなります。
      1年次は一般教養と基礎心理学、2年次は応用心理学、3年次は応用心理学と見学実習、ゼミ、4年次は実習と卒業論文制作です。
    • 志望動機
      オープンキャンパスでの印象がよかったため。
      推薦入試

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      仲良く穏やかであるため過ごしやすいと思う
      心理学といっても占いのようなものではなく
      科学的な学問と捉えるほうが入りやすい
      この大学だから学べるということはたくさんある。
      様々な大学や病院から教授を呼んで講義を行うため、
      沢山の分野の話を聞くことができる
      病院就職はそこまで多くないため、
      病院就職したい人にとってはPSWの取得が必須となる。
      ただ、PSWを取るとなると心理学の授業よりも福祉関連になるため
      学びたいものが学べなくなる。
      病院就職したい人にとっては
      大学院を出ることが必須であるため
      大学卒では就職できないかもしれない
      徒歩圏内ではあるが
      15分ほど歩くことになるため
      自転車があると便利である
      食堂が二ヶ所あり、パン屋や高島屋が入っていて
      色んなところに自動販売機もあり充実している
      比較的イザコザの少ない学科だと思う
      恋愛に関してだけ拗れやすいと思う
      バイトをするひとにとっては
      ハードスケジュールになるが
      校外の交流や、学祭の実行委員は充実している
      一年次は基礎を学ぶことになる
      二年次では好きな科目をそれぞれ選んだり
      教養科目でも高校になかったようなものも学ぶことができる
    • 志望動機
      小学校からの夢だったカウンセラーになるためこの学科を志望した

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理の需要はこれから高まる可能性があるため入学する価値はあると思います
      大学生活を楽しみたいのならば、積極的にいきましょう
      先生は熱心に指導してくれてると思います
      講義は、公認心理師を取得するためのカリキュラムに切り替わったそうです
      まだ、就活をしていないので分かりません
      なので、とりあえず3にしました
      自宅から、自転車で12、3分なので悪くはないとおもいます。。
      病院が併設されているため、充実してると思います
      大学内もキレイです
      悪い
      充実されるのもさせないのも自分次第です。
      頑張ってください。。
      そのサークル次第です
      9月か10月に学園祭があります
      著名人が来ます
      1年生は基礎心理学や教養科目を学び、2年生からは様々な分野の心理学を学びました。3年生からはゼミ、実習があり、4年生は就活、卒論があります
    • 志望動機
      県外に出たかったため、病院が併設されているため、
      第一志望に落ちたため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      学内の雰囲気は明るく、友人と共に楽しく学べる場です。講義も専門性があるものも多く、学びたかったことをきちんと学べています。ボランティアや学外での実習なども可能であり、自分の選択次第で多くのことが経験できるところだと思います。
      講義は、学科の専門性のある講義もあれば、基礎的な内容を学ぶこともあります。自らの学科以外の講義も、手続きをすれば取ることが可能です。
      ゼミはどの先生のゼミに行きたいかなどのアンケートをとり、人数の調整を行った後に決定します。卒業研究はゼミで行うので、どのような先生がいるのかをよく見ておいた方が良いです。
      就職の実績についてはかなり良いようです。就職活動のサポートも、就職の相談専門の窓口が学内に設けられており、就職についてのセミナーなども多く開かれています。
      最寄りの駅から大学までは、そう遠くないですがすごく近いという訳でもありません。駅から徒歩だと20分程度かかります。スーパーが大学の近くにあるので、買い物などには困らないと思います。
      大学内の設備は整っていて、とてもきれいで広いです。図書館も充実しているので、勉強していて調べたいことがあれば図書館で本を探してみるといいかもしれません。
      自分も学内で友人を作ることはできましたし、恋愛をしている人の話も耳にします。一つの学科の人数は決して少なくないので、友人になれるひとを見つけるのは難しくないのではないかと思います。
      私自身はサークルに参加していないのですが、学内にいると時折どこかのサークルの演奏する音楽が流れてきたりと各々活動しているようです。
      1年次に必修科目など取れる科目は多く取っておいた方が後々楽です。4年次には卒業研究や就職などで忙しくなるため、必修科目などを落とさないように気をつけ、余裕を持って4年次に進むことをおすすめします。
      福祉業界

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      病院にかかわるすべての専門職と交流できる大学です。施設がとてもきれいなことで有名で、何年か前には全国調査で学生満足度第2位を取るほどでした。
      様々な心理学を学んでもらおうというのが本学科の方針だったかと思います。心理士にならなくても人がかかわればどの職場、現場でも活かせるような土台を作るための学びをすることができます。
      3年からの取り組みになりますが、基本的に論文を読んでまとめて発表し、自分の卒業論文を作っていく作業になります。自分の頑張り次第で大きな学びを得ることができるでしょう。
      就職支援センターはあります。今のところ学部卒業時点では心理士資格はありませんので、いきなり専門職として働くのは難しいでしょう。ただし公認心理師の動きしだいでどうなるかですが。
      駅から歩いて15分ほどです。自転車があればとても便利です。飲食店や居酒屋はけっこうありますし、ボウリング場やネカフェ、スーパー、生活に必要なお店は充実していると思います。
      土足禁止なので比較的きれいな床を保っています。またほとんどの場所にエアコンがついているので、移動中に寒い思いや暑い思いをすることが他の大学よりも少ないです。
      サークルが多いので、掛け持ちしたら様々な交流ができると思います。臨床心理学科は他の学科よりも自由度が高いので、そのあたりの充実がしやすいと思います。
      1年次は一般教養と基礎心理学、2年次は応用心理学や実験、3年次は応用心理学と卒業論文に向けてのゼミ、4年次は2つの実習と卒業論文制作です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      回答を控えます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どんな心理学の分野でも受け入れてくれるような先生でした。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んでみたい先生と出会うことができたから。
    • 志望動機
      当時岡山県にあった臨床心理学科はここだけだったからです。OCでの印象のよさもですね。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり面接練習をしたり小論文の問題集を買ったり

3211-20件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学