みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/中庄駅
わいわい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通医療福祉学科だけでひと学年100人を越す人数なので、みんなと話せる機会はほとんどありません。
でも、だんだん仲良くなってくると、いろんな人とお話できるしわいわい楽しく過ごすことができます。 -
講義・授業普通講義棟という広い教室で講義を受けることが多いです。
しかし、1年生の時から演習科目があり20人程度の少人数クラスで実際にロープレをしたり話し合いをしたりして、ソーシャルワーカーの面接技法を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い1、2年生で基礎ゼミ、3、4年生で専門ゼミを履修します。
3年生から興味のある分野(高齢者分野、障害者分野、児童分野地域分野など)の担当の先生のゼミに配属され、活動を行います。
担当の先生によってゼミでの活動内容は異なりますが、私のゼミでは3年生になってすぐから卒業論文を書き始めました。少し大変ですが、4年生になって就活をしながら卒論を書く方が大変なので、今しっかり頑張っています。 -
就職・進学普通私は特別支援学校の教員を目指しています。
教員コースでは、教員採用試験の合格に向け勉強にはげんでいます。
私の学年から社会福祉士の受験が必須になったのですが、教職コースは授業の関係で社福の対策講座に参加することができません。
そこは残念ですが、就職先へのサポートはいいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分程の場所に学校があります。
最寄り駅は、快速は通らないのですが、山陽本線と伯備線の2本があるので、倉敷あるいは岡山に用事がある時は便利です。
周辺には飲食店や飲み屋が多く、学校帰りにご飯を食べたりカフェに寄ったり飲んで帰ったりすることができます。(もちろん未成年の飲酒はだめですけどね笑) -
施設・設備悪いラウンジは、綺麗だと思います。
ただ、女子ロッカーが少し狭いかなぁ…
それから、個人的意見として、少しトイレが汚いです。
ハウスキーパーさんが毎日学校内すべてピカピカにしてくれているので、汚れがあるわけではないです。
そういう汚さではなく、私立の大学だし高い学費払ってる分、トイレや部室棟など、もう少しいい設備にできないものかと思います。 -
友人・恋愛普通他学科の学生とともに授業を受けることはあります。
しかし、だからといってそれだけで友達になれるわけではありません。
サークルに参加すれば、他学科との友達が増え、男女の交流もできます!
ただ、1度付き合ってもその後別れてしまった場合、ラウンジやエレベーターでばったり会ってしまうことも多々あり、そういう時はとても気まずいです(笑)
学科で学ぶ内容ソーシャルワーカーとしてのスキルを身につけます。
制度や法律などについて学びます。
コースによりますが、教職コース、精神保健福祉士コースなどいくつかのコースに別れており、そのコースを選択すればより専門性の高い職種へ目指して勉強することができます。
川崎医療福祉大学のことが気になったら!