みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
医療技術学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価良いここに入ってよかったと思う。なぜなら毎日が楽しい。大学生活を楽しいと思えることほど大学に入ってよかったと思うことはない
講義・授業良い日本中で活躍されている偉大な先生方が講義をしてくださる!厳しい方や難しい顔をしている方もいるが、みなさん優しさが根底にある。
研究室・ゼミ良い教授、学生という立場はあるけれども、とても明るくアットホームなゼミに所属している。ゼミを選ぶときはよく見て聞いて、しっかり選ぼう!
就職・進学良い就職は心配しなくていいよって言い切れるなw就職先を選り好みしなけりゃ 就職には困らない
アクセス・立地良い中庄駅も近いし、バス停とも多い。交通手段に困ることはないかな
施設・設備良い校舎新しくできたばっかで、綺麗だよ。図書館とか勉強に最適すぎるよ?あとメディカルミュージアムってゆう博物館みたいなのがある!
友人・恋愛普通すげーサークルあるけん悩むと思うな、別に入らんでもええと思う。俺も入ってないから星3
他の学校のサークルに入っとるやつもおるな
学科で学ぶ内容まぁ簡単にいえば病院とかで使われてる医療器機の整備管理するのに必要な知識とかを身につける。
2016年04月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価普通この学科は特別入試や推薦入試の入学者と国公立大学・有名私立大学に落ちて入学してきた人がいて、両者の間でかなり学力差がある。
講義は高校が進学校だった人や一般入試で合格した人達にとってかなり簡単に感じるが推薦で入学してきた人たちにとってはつらいかもしれない。講義の内容やレベルは様々だがちゃんと勉強すればどれもとれない単位はないぐらいにはなっている。 -
講義・授業悪いこの学科の一年生の春学期は一般教養の勉強が多く、特に理科・数学が多い。また必修がとても多く、選択授業も大学から取る単位の多くを指定される。
研究室・ゼミ普通まだわからない。
就職・進学普通そこそこいいのだと思う。
施設・設備普通そこそこ整っている。
友人・恋愛普通派閥はある。
派手派手な人たちと賢そうな人たちで別れるが普通である。
恋愛は積極的ならチャンスが来る。 -
部活・サークル悪い三流サークルやボランティアが多い。
吹奏楽や弓道部などいくつかは全国クラスの部がある。 -
イベント悪い川崎学園として行うため四校合同で行う。内容は普通である。
学科で学ぶ内容まだわからない。
所属研究室・ゼミ名まだ入ってない。
所属研究室・ゼミの概要まだ入ってない。
面白かった講義名基礎理工学実験
面白かった講義の概要理科の実験
就職先・進学先まだわからない
就職先・進学先を選んだ理由まだわからない
志望動機国公立大学に落ちてしまったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個人塾
利用した参考書・出版社主にz会
どのような入試対策をしていたか特にない。センター対策に近いことをしていた。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い医療系の管理栄養士を目標にしている人は実際の病院はどのような働きをしているのかなど、実習で知ることが出来るため良いと思う。
講義・授業良い専門的、実践的な実習や臨床中心とする授業などが豊富であるため。
研究室・ゼミ良い自分の気になることなどからゼミが選べ、今後に繋がるような内容から、ここでしかできない内容など豊富であり充実している。
就職・進学良い国試対策など学科の先生方からの手厚い支援があるため、しっかり勉強できる。
アクセス・立地普通中庄駅から歩いてくるのは少し距離があり、冬や夏はしんどいと感じる時もある。
自転車を置いておけば楽になると思う。 -
施設・設備良いまず施設が綺麗。清掃の方々が掃除をしてくれている。
調理室など専門的な部屋も充実している。 -
友人・恋愛良いこの学科は女子9割男子1割であり恋愛関係は学科ではほぼない。
友人関係はグループができているがだいたい仲の良い関係。
他学科との交流もサークルなどに入らなければほとんどない。 -
学生生活良いサークルや部活の数が多いと思う。
学祭などもあったり、学科の縦の交流などもコロナ前はあった。
学科で学ぶ内容臨床に強い管理栄養士を育成するために専門的な授業・実習を行う。
志望動機昔から食べることが好きで病気の方を食事で元気にできる病院の管理栄養士を目指すため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価悪い国家資格が全ての職業なので、自分なりのやり方を見つけて頑張ることができたら、大丈夫です。
自分から動いてうまくやっていかないと、結構先生たち見過ごしてきます。 -
講義・授業普通併設されている病院があるので他の医療系大学に比べて最先端の医療について学ぶことができると思います。
実際に病院に勤務されている方から講義を受けることもあり、臨床現場の話を間近に聞くことができるとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通行いたい研究をしている研究室に入ることが最も大切です。
就職・進学悪い困った時に自分から動くことができれば、サポートはなにかとあります。受け身だとせっかくあるサポートも受けれないままだと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。
電車通学の人は最寄駅に自転車を置いておく方がいいと思います。 -
施設・設備普通学校はとてもきれいだと思います。
病院にも地下の道で行くことができます -
友人・恋愛普通特にいざこざは見かけられません。
が、いろいろな人がいるので変な人とはかかわらないことが大切だと思います。 -
学生生活悪い部活はある程度ありますが、サークルも少なく、学園祭の時はあまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、誰でもできます。
2年から急に専門的になってきて大変です。が、3年から慣れればうまいこといけます。 -
就職先・進学先医療機関に就職します
志望動機臨床工学技士になりたかった。病院で働きたかった。国家資格を取得したかった
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価良い10分、実習などに不満はありませんが、レポートの多さ、手書きのみというポイントが厳しいです。
とくに2年、3年は実習が多く、レポートに追われる日々となります。 -
講義・授業良い授業の充実もそうですが、わからない場所へのフィードバックが徹底してあります
研究室・ゼミ良いゼミも幅広く、自分のやりたい分野のゼミが見つけられます
就職・進学良い毎年ほぼ100%です。
国試への対策もかなり力を入れています。 -
アクセス・立地良い広島や兵庫からの実家通いの人もいます。
最寄り駅からは徒歩10分ほど。 -
施設・設備良い図書館は文献がとても豊富です。
食堂やラウンジ、トイレ等もとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いひとつの学科でほぼ常にまとまって授業を受けるので、学科の仲間意識はとても強いと思います。
学生生活良い部活動に所属していますが、学科とはまた違ったコミュニティがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容医療の現場で用いられる様々な機器や装置の保守点検、メンテナンスを行う学科です。
就職先・進学先ほぼ皆が医療機関ですが、少数派ながら医療メーカーへの進学を行う人もいます
志望動機両親がこの学科の卒業生で、昔から話を聞いていたので、自分のその道に進みたいと思っていたからです。
家が近いのも理由の1つ。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い臨地実習で経験が積める、それが強みになる。人数が少なく、先生との距離も近い。大量調理をする実習室や、調理実習をする実習室があり、施設は充実している。
講義・授業良いきっちり15回授業があり、欠席する人もあまりいない。高校まであまり勉強していなくても、ついていける。
就職・進学良い病院への就職が多い、まだ就活はしていないためサポート面は不明。
アクセス・立地悪い大学の周りはあまり店がなく、暇つぶしはできない。最寄駅から少し遠いと感じる。
施設・設備良い靴を履き替えるため、学校はきれいだが、靴箱が遠く少し不便。パン屋がおいしい。
友人・恋愛悪い学科をこえての交流が少ないため、女子が多いこの学科では出会いが少ないと感じる。
学生生活悪いイベントの数が少ない。学園祭がしょぼい。学友会が会を企画しており、抽選で当たる景品のレベルは高い。
学科で学ぶ内容栄養学を学ぶ。1.2年では基礎的な体のしくみや、消化吸収代謝について学び、3年では臨床的な内容も入ってくる。
志望動機食べることが好きだから。以前部活動で管理栄養士の方に栄養面でサポートをしてくださったことがあり、管理栄養士という職業が気になったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療技術学部臨床工学科の評価-
総合評価良いレポートは手書きなのが大変ですが、夢があって入学しているので、実習も講義も学校生活も楽しめています。
講義・授業良い質問をすれば、どの先生もサポートしてくれます。
学科自体は理系ですが、苦手教科があっても基礎から学び直せるので、不安視することはないと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に配属していないので、なんとも言えないです。しかし、様々な分野、種類の研究室があるらしく、きっと充実していると思います。面白い研究室もあると聞いています。
就職・進学良いサポートは十分してくれると思います。
各試験の対策も十分してくれるので、とても良いです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩20分位かかります。自転車があると便利だと思います。
学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので、便利はいいです。 -
施設・設備良い学科の実習室には、実際に使う医療機器が充実しています。
学生ラウンジや自習室もあるので、学校内で勉強するには十分だと思います。
パン屋や学食もありますが、時間によってはかなり混むので、そこだけ気をつければ充実していると思います。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していると、他学科との交流や先輩と交流できます。同学科との関わりは、最低限という感じです。人によりますが、十分友好関係は築けます。
学生生活良い部活やサークルの数はそこそこあると思います。
イベントも医科大学や短期大学との合同で行ったりします。規模は普通の大学の学園祭ぐらいです。
学科で学ぶ内容医療や理系科目の基礎から医療機器に関する専門的なことまで座学で学べます。また、1回生から学内で医療の基礎から機械の使い方などを学べる実習もあります。
志望動機医療機器を使って患者さんを救うサポートをしたかったから。
医療だけでなく、福祉についても学べるし、1回生から実習で医療の基礎について身に付けれるから。
感染症対策としてやっていること基本的には対面ですが、席は間を空けて座っている。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い臨床に特化した大学は強いと思う。病院で実際に実習を行ったり、現在の医療について深く学べると思います。
講義・授業良い病院の先生として働いてる、医師、看護師、管理栄養士が講義します。
就職・進学良い国試ほぼ100%合格です。進路指導室、面接練習もありそこそこいいと思います。
アクセス・立地良い倉敷市と近い、岡山市まで3駅です。近くにはお店もちらほらあり、悪くはないんじゃないでしょうか。
施設・設備良いハウスキーパーもおり、綺麗です。エレベーターもある。
館内は上履きで歩くのでそこまでよごれません。 -
友人・恋愛普通普通の大学と変わらないと思います。でも、やりサーとはか一定数存在します。
学生生活良い福祉系ボランティアが充実しています。もちろん運動系もありますが、ボランティアサークルが充実しているのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容一年生で基礎、二年生で応用、三年生で実習、四年生で卒業研究をします。栄養の他にも、英語、韓国語、中国語、心理学、睡眠学なども学べます。
志望動機栄養に行きたかったので、志望した大学のひとつです。最初は病院とか関係なく、栄養について学べる県内の大学なので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価普通医療機関に勤める管理栄養士になりたい方は向いていると思います。しかし、その分勉強も大変です。調理実習も大変に思うこともありますが、自分で作ったものを食べられるのでいいと思います。
講義・授業普通3年生のときにある半年間の臨地実習がとても自分の成長につながると思います。
就職・進学良い学科の中で面接練習があったり、支援員の方も優しい方が多いので手厚いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地普通中庄駅から歩いて20分くらいかかるので自転車や車で来る方も多いと思います。
施設・設備良い学内は靴を履き替えるのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思います。学科内に男性が少ないので恋愛は他学科や他大学とするしかないと思います。
学生生活普通様々なサークルがあります。学園祭などでもサークルが屋台を出しているので楽しいです。
学科で学ぶ内容調理の基礎から疾患の特徴や栄養学、基礎科目、コンピューターなど様々なことを学びます。
志望動機最初は医療機関で働く管理栄養士になりたいと思ったからです。また、半年間の臨地実習があるため早めに社会経験ができると思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価普通試験勉強、実習、就活とやることが多く、要領よくしないと追われると思う。計画的にすれば、とても充実していると思う。
講義・授業良い実習が長く、しんどいと感じる時もあるが、他の大学にはない強みだと思って頑張れた。
研究室・ゼミ普通ゼミの決め方は学年により違うが、自分がしたい分野に希望を出せるので、いいと思う。
就職・進学普通支援センターを活用して、面接、履歴書の改善、などしてもらえた。
アクセス・立地良い中庄駅から徒歩だと20分かかるのが慣れればいいが、最初はしんどかった。自転車を利用している人もいた。
施設・設備良い学内の清掃がきっちりされていて、とても清潔感がある。
トイレやエアコン設備もしっかりしている。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。男の子が少ないので、女子校感覚になり、男の子との出会いは学科内では厳しい。
学生生活普通サークルもイベントもコロナの影響であまり行われていなかった。
学科で学ぶ内容栄養素について
調理方法について、
病気や体の仕組みと、疾患ごとの栄養基準について -
給食委託会社 -
志望動機管理栄養士を目指していたから。
臨床現場で実習でき、就職に有利だと思ったから。
感染症対策としてやっていることラウンジや勉強スペースにパーテンションが設けられており、一人一人分けられている。1人中0人が「参考になった」といっています
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。