みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 川崎医療福祉大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ
私立岡山県/中庄駅
医療技術学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い医療機器も他の大学や専門学校と比べて充実しているので、実習や病院で働くためのより、実践的な勉強ができるのではとおもいます。
講義・授業良い様々な分野の先生がおられるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い好きなことをさせてもらえるので。
アクセス・立地良い駅から歩いていけるので良い立地です。
施設・設備良い他の大学より医療機器も多く充実しています。
友人・恋愛良い部活やサークル等に参加していると、様々な学科との友人関係が広がりますが、行ってないと学科内でしかなかなか広がりません。
学生生活良いボランティアサークル、球技サークル、手話サークル、野球部、弓道部、卓球部、軽音部、軽音サークルなどなど様々な種類の部活やサークルがあるので大学の規模の割には充実しているのではと思います。
文化祭は総合大学に比べるとこじんまりしていますが、芸能人の方々のトークショーやネタ(500円)を格安でみれます。
学科で学ぶ内容摂食嚥下障害、高次脳機能障害、発達障害、聴覚障害、構音障害、音声障害、失語症、心理学、臨床実習、吃音など
就職先・進学先医療福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い川崎医科大学付属病院との連携がかり、実習をするのにとても良い環境だと思います。
大学内の実習でも、必要な機械がたくさんそろっている。
1年生の時には、専門分野の勉強にはいる前に
生理学、解剖学、語学、体育など基本的な授業もあり、医療の専門家を目指すのにとても役にたちます。 -
講義・授業良い経験豊富な先生方がとても丁寧に指導してくれる。時には外部から講義に来てくださったりする。
講義では、先生方が分かりやすくまとめられな資料を用意してくれるので分かりやすい。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中庄駅です。
徒歩で15分ほど。駅から自転車を使っている人が多いです。
ちかくにはスーパーマーケット、飲食店も多くあり、下宿するにも便利です。アパートもたくさんあります。 -
施設・設備良い学内は土足禁止ではとても綺麗です。
図書館も、書籍が充実しています。
食堂が二ヶ所あり、値段もとても安く美味しいです。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にはいると友人もたくさんできます。
就職先・進学先クリニック
大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができる。病院実習では臨床の現場を見ることができ、新しい発見がたくさんあり、学校の講義では学ぶことの出来ないことを学ぶことができる。
講義・授業普通プロジェクターを使用する講義と、ホワイトボードを使用する講義に分かれる。先生によってはレジュメを配布してくれる。
就職・進学普通就職実績は良く、国家試験の合格率も例年良い結果が出ている。
国家試験対策や、就職活動での教員のサポートも良いと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅である中庄駅から徒歩10分で、学校の周りにはファーストフードの店やファミレス、居酒屋、弁当屋など多くあるのでとても生活しやすい。一人暮らしをしている学生にとってはとても環境が良いと思う。学校の周りには個人病院もたくさんある。
施設・設備普通教室の数が多く、演習室など自習で使える部屋もあり、試験前や国試の勉強などに使える。図書館は遅くまで開いているので、集中して勉強できる環境がある。
学生生活普通サークルや部活の数が多く交友関係が広がる。
就職先・進学先病院
投稿者ID:332046 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。3年時の秋学期に21週間の臨地実習がありますが、病院だけでなく、保育園や支援学校、行政など様々な施設で行います。他大学でも臨地実習はありますが、21週間という長期間の実習はこの大学の特徴です。就職後も、実習の経験を活かして率先して働けるのではないかと思います。
講義・授業普通講義をしてくださる先生方は、実際に臨床の場で活躍されていた方が多く、ご自身の体験談も交えて講義をしてくださるので、とても勉強になります。
学内での実習も多く設けられていますが、設備も充実しており、実験など本格的に行うことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、4年時からです。年度によりゼミの数は変わりますが、臨床栄養学、食品学、調理学、生化学、生理学、運動栄養学、微生物学、食品衛生学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。3年生の春学期にゼミ訪問があるので、興味のあるゼミをのぞいてみてください。先輩方から普段の活動や卒業論文の内容、休みがどのくらいあるか、就職先はどのようなところがあるかなど、話を聞けると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中庄駅です。駅からは歩いて20分程だと思います。学校の近くには、スーパーはもちろん、飲食店が多く立ち並び、ドラッグストアやホームセンターなどもあります。教習所も近くにあるので、空きコマに通うこともできます。川崎学園の大学であるので、もちろん、病院が目の前にあります。
就職先・進学先川崎医療福祉大学 大学院進学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしていて、臨床でもすごい先生方の指導が受けられます。1.2年生の時に基礎科目と大まかな専門知識を学び、2年生の秋学期よりより専門的な座学、実習が受けられます。実習も附属の病院で受けることができるため、学校で先生方からのアドバイスや先輩、先生へ相談をしながら実習に望むことができます。また、豊富な資料があるため、文献や教科書で調べながらの勉強ができます。国家試験対策もカリキュラムにしっかりと組み込まれており、重要部分をしっかりと学ぶことができます。また、専攻の人数も多いため、同じ目標をもった友達と励ましながら勉強できること、また、勉学以外でも学校行事も色々とあり、楽しみながらの学生生活が送れます。3年になると始まるゼミでは、より先生との距離が近くなり、相談、質問がしやすい環境になります。先生も臨床的にも有名な方がたくさんおられ、貴重な4年間を過ごすことができると思います。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部の評価-
総合評価良い担任制度があり、アットホーム。
忙しい中、すぐ時間を作り真摯に相談にのってフォローして下さる。
先輩とか先生もみんなが実習の辛さを軽減してくれる。 -
講義・授業良い質問行ったら、わかるまで説明して下さる。
口答試問とか実技テストはすごい緊張するし大変だけど、やった分だけ実習の糧となり、毎回ペーパー試験だけじゃないからこそいいって4年生になるとわかる。
学長が直々に解剖学を教えて下さりながら、勉強の仕方とか医療者としての心構えとか色々勉強以外も教えて下さることが本当にありがたい。 -
研究室・ゼミ普通質を求められて、最後にパワーポイントでの全体発表があるから大変。
自分の勉強に長期実習、国試の勉強、模試、、卒論やる時間は本当に追い込まれるから時間との戦い。 -
就職・進学良いどこに行っても先輩がいるから安心。
勉強面に関してはこの大学の出身っていうネームバリューで最初からプラスに取られることはさらなる安心材料。 -
アクセス・立地良い駅からチャリで15分。
チャリ壊れても近くに自転車屋さんもあるし、結構タダで直してくれる。
24時間のスーパーがあるから、実習室に残って遅くまで実技練習しても夜ご飯困らない。
一人暮らしでも、ホームセンタが近くにあるからいい。 -
施設・設備普通私立にしては充実はしてない方。
ラウンジも小さいからすぐいかないと席ない。
パン屋さんと高島屋しか食べ物買えないし、店舗小さい。
勉強としての設備は充実してるけど、店は期待しない方がいい。 -
友人・恋愛良い40人くらいで4年間切磋琢磨して過ごすから団結力とかはすごいある。縦のつながりも強く、悩んだら先輩が真剣に相談のってくれる。
話したことなかった人とも実習班ですごい苦しい時期を一緒に頑張ってたら男女関係なく知らぬ間に本当に仲良くなる。 -
学生生活普通やっぱり医療系でみんな勉強忙しいからこそあんまり力は入ってない。
部活とサークルは他の大学と比べたらやっぱり種類は少ないと思う。
勉強忙しくてリハ学科は特に参加するの難しい。
学科で学ぶ内容国試の範囲にはいる解剖学、運動学、生理学、評価学などなどの科目全部。
臨床に向けての実技。 -
就職先・進学先病院。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床栄養学科の評価-
総合評価良い沢山栄養科の大学がある中でも、実習期間が約半年と長く、実践的に多くの事を学べます。就職してからとても役に立つ半年間でした。臨床に強い栄養士、管理栄養士を目指すならこの大学をお勧めします。ただ、本気の気持ちがないと、正直厳しい4年間になるかもしれません。それだけ、しっかりと学べるという事です。
講義・授業良い熱心な先生ばかりで、とても満足な講義でした。楽しく、わかりやすく教えてもらえます。講義内容を不満に思った事はありません。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミの活動が始まります。先生が研究のテーマを決めるゼミもありましたが、自分でテーマを決めて研究できるゼミも沢山あります。どのゼミを選んでも後悔はないと思うくらい、学科のみんなが充実した四年生の生活を送っていたように思います。
就職・進学普通卒業生の活躍のおかげか、川崎医療福祉大学というだけで、就職先に信頼してもらえる場合もあります。しかし、病院や施設を受ける場合、合否の通知が出ないと次の他の病院や施設を受けてはいけないというルールがあり、1度に複数受けれませんでした。通知の遅い所もあり、受けたい所を受けれない事もありました。
アクセス・立地良い最寄駅は中庄駅で、歩いても通学できますが、自転車があると便利です。近くにコンビニやスーパー、カフェなど飲食店も沢山あり、困った事はないです。岡山駅までも3駅と近く、便利です。
施設・設備良い学校自体がとても綺麗です。校舎内は土足禁止で他大学と比べてもとても綺麗で気持ちが良いです。プールやジムなどもだれでも利用できます。学食が2つ、パン屋さん、本屋さんもあり、充実してます。パン屋さんの焼きたてのパンは本当に美味しいです!
友人・恋愛良い男女共学で、医療関係者になる事を目標に入学する、同じ志の人がおおいので、打ち解けやすいと思います。サークルなどを通じて色々な学科の人と交流でき、他の学科の色々な話が聞けます。恋愛もしやすいと思います。他大学と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年生から学内で色々な実習をします。とにかく実習が充実しています。
就職先・進学先病院と施設が一緒になった所です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部の評価-
総合評価良い本気で言語聴覚士や視能訓練士になりたい人には、設備も整っているし、とてもよい学校です。
四年制大学なので、学生生活もとても有意義に過ごせるとおもいます。 -
講義・授業良い1.2年では、基礎科目を中心に実験などを行なっていきますが、その際に大学院生の方などがやってきて教えてくれます。
とてもわかりやすく、大学のことでわからないことがあれば教えてもらえるのでとても役に立ちます。
また、3.4年では、病院実習を行いますが、学校と病院が繋がっているため、気軽に実習を行え、先生にわからないところを聞くことができるので、助かります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、学びたい分野ごとにゼミを選べます。また、種類もたくさんあり、先生がとても丁寧に指導して下さるのが良いところです。
就職・進学良い2年の夏頃から、卒業生の先輩を招いて、講演会を学校が開いてくれます。そこで、先輩方の就職先の説明や業務の内容、学生時代の試験対策などを教えてくださるので、自分の将来のビジョンが見えてきやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅の中庄駅から徒歩15分程度のところに学校があるので、電車通学の人も通いやすいです。
また、スーパーやコンビニ、100円ショップ、飲食店なとが多くあり、一人暮らしの人にもとても住みやすい街です。 -
施設・設備良い学内に病院があり、地下通路からすぐに病院に行ける仕組みなので、病院実習も学校の外に出ず、行うことができます。
検査道具も充実しており、楽しく学ぶことができます。 -
友人・恋愛普通学科ごとにそれぞれの個性があり、サークルも充実しているので、友達はたくさんできます。しかし、医療系なので、女子が多いので、恋人が作れるかはわかりません。
学科で学ぶ内容1年では、主に生理学、解剖学などの基礎分野を学んでいきます。
2年では、少し専門科目が入ってきますが、専門分野の触りだけを学ぶ感じです。
3年は、学内実習で、病院にいき、実際に患者さんとの臨床場面を見ていきます。
4年は、学外実習で、大学の外の病院にいき、実際に患者さんと訓練などをしていきます。また、国家試験に向けての対策も行なっていきます。
就職先・進学先病院関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部の評価-
総合評価良い取りたい資格がみな同じなので、目指すものが同じ者同士が集まるため、良いと思う。
講義・授業良い普段附属病院で働いておられる先生の講義を受けることが出来るので、より臨床に特化している。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生で、ゼミが始まっていないので、答えることが難しいです。
就職・進学良い国家試験で合格することを目標として勉強するので、就職にはとても有利です。
アクセス・立地良い中庄駅からとても近く、周りにたくさんお店もあって、学生の街です。
施設・設備良い学内はもちろん、地下通路で附属病院につながっており、とてと臨床に特化しています。
友人・恋愛良い自分の大学だけでなく、周りに同じ学園の短大、医大があるので、人脈は広がります。
学生生活普通サークルに入っていれば、学生生活はより豊かになると思います。
学科で学ぶ内容私の学科は国家資格取得を目標としています。1年から実習があり、3年からは学外実習が始まります。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院の方が給料が良いと思うから。また、チーム医療に特化しているから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部健康体育学科の評価-
総合評価良い医療関係やスポーツ学系を学びたい人にはとても良い大学です。将来の夢がまだ見つかってない人も様々な方向性を見つけることができる学科です。一つ、学費が高いということが総合評価の結果です。
講義・授業良い専門性が高く、有名な先生の講義も聞けて本当に勉強になります。どの講義も内容がこいものばかりで、話を聞くこと間違いなしです。
研究室・ゼミ良い学科にもよりますが、ゼミごとに専門性の高い講義をより詳しく聞けたり、勉強することができ、自分の身になっています。
就職・進学良い就職に強いかどうかというより、社会で必要とされる人材を育ててくれる学科です。最後は自分が決めてその道に進んでいくことができます。
アクセス・立地良い交通の面は良く、高速道路の近くであったり、駅からも近い為アウトレットやイオンモールに行くのにも便利です。
施設・設備良いガラス張りの内装で明かりが入りやすく、晴れていることが多いです。決して建物自体は大きくないですが、他学科との関わりも多く、様々なひとと関わることができます。学食もあり、焼きたてのパン屋もあったりと、一人暮らしの人にも心強い学校です。
友人・恋愛良い部活やサークルの数も多く、兼任もできて、様々な種や人と関わることができます。人の繋がりの強い学校で、友達の友達として繋がりがどんどん広げていくことができます。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学やスポーツ栄養学、解剖学も学び身体のしくみを一から勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンディショニングやスポーツマッサージなど
志望動機スポーツ生理学や栄養学、スポーツマッサージなどのを学びたかったため。
投稿者ID:111944
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 086-462-1111 |
学部 | 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部 |
川崎医療福祉大学のことが気になったら!
川崎医療福祉大学学部一覧
このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
「川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。