みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い私はこの学部は臨床検査技師に憧れている人たちは是非この学部に入学する事を推奨します。私は大学受験に失敗した身ですが、良いところだと思います。
講義・授業良い学科に応じて夢に向かって一直線に進める大学です。決して頭のいい大学では無いですが、教授のフォローや講義などでは熱心に対応してくれます。
就職・進学良い私の学部では臨床検査技師の国家資格を目指すコースへ行っており、将来の為の知識を学ぶ事ができます。
アクセス・立地良い岡山駅からバスで20分程ですが、徒歩で行こうとなると山の上なので少し疲れるかと思います。
施設・設備良い学科ごとに専用の機械があり、授業で扱うものはとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動はその人の趣味に合ったものが見つけられると思います。
学生生活良い学内のサークルは充実していますが、学内イベントはその学生も多々参加しない事もあります。
学科で学ぶ内容主に生物や化学を学びます。化学は計算などをする機会が多く、文系の方は少し苦戦するかもしれないです。
志望動機頭はあまり良くなくても、努力して臨床検査技師の国家資格を取ってやろうという理由です。
投稿者ID:820494 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価悪い学生の学力がとても低いが教授や講師の授業の質、設備などはとてもいいと思う。就職面では「JAXAに入った」ということを強調しているが、編入や仮面浪人をして偏差値の高い有名大学で学ぶ方が有意義な学生生活を送れるはずだ。
講義・授業悪い授業の質は普通だと思うが、周りのレベルがとても低いと感じる。指定校や推薦で入った人の中には三角関数やbe動詞が分からない人がいて、入学してからかなり驚いた。1年のうちから実習でロボットを作れるのは良いと思う。
就職・進学悪いどこかしらの中小企業には入れるとは思う。これは本人の努力次第で就職は左右されるはずだ。偏差値が低い大学のため、大学院試験で偏差値の高い大学院に行くか、公務員になるべきだと思う。
アクセス・立地悪い岡山駅に近いのはいいが、キャンパスが山の山頂にあるので通学がしんどい。バイク通学は許可されているが夏と冬だけでも車通学を許可して欲しい。
施設・設備良い私立大学のため、実験器具や設備は綺麗で充実している。生徒の質は良くない。
友人・恋愛良い入学時オリエンテーションがあるので友達は簡単に作れると思うが、学科での恋愛は期待するだけ無駄だ。学科に女子が片手で数えれる程度なので岡大などのサークルに入ることをオススメする。
学生生活悪いサークルは文化系や運動系が多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思う。学祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容1年次では2人でロボットを作り、物理数学の基礎的なことを学ぶ。2年次以降はまだ不明。
志望動機この学科以外すべての大学に落ちたため。編入の勉強をして抜け出そうと思っている。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建材の破壊実験のための施設や気温や湿度の実験施設があるので、
建築に関して勉強したい人にとって体も良い環境だと思います。 -
講義・授業良い勉強の内容をとてもわかりやすく教えてくれて、楽しく過ごすことができています。
就職・進学普通建築学科なので建築関係に進む人が多いです。
卒業までに二級建築士の資格が得られるのでかなり高い確率で就職出来ます -
アクセス・立地良い立地は山の中なので個人差があると思いますが、バイクでの登校やバスでの登校なので私は快適だと思います
施設・設備普通建材の破壊実験のための施設や気温や湿度の実験施設、コンビニや食堂などいろいろあります
友人・恋愛普通私はサークルには入っていませんが同じ学科の人とよく話したりしています
学生生活普通サークルに関しては私は、入る気がないのであまり分かりませんが、かなりの種類があるので自分に合ったものが見つかると思います
学科で学ぶ内容一年は基本科目を重点的にやって二年から本格的に建築の勉強が始まります
志望動機父が建築に関する仕事をしておりその姿を見て自分も建築に関する仕事をしたいと思ったから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い様々な教授の方が親身になって教えてくださいます。そのため、分からないことがあればなんでも聞くことができます。また同級生の間でも質問しあったりしています。周囲の方々との環境はいいと思います。
講義・授業良い教授の授業や実験内容等が充実しています。
1年生の頃から専門的な勉強も織りまぜながら授業が行われるため、常に国家試験を意識しながら勉強をすることができます。 -
就職・進学良い新設されて4年しか経っておらず、獣医学科は6年間通う必要があるため、まだ就職した先輩はいません。しかし、獣医師免許を取得した後に、就職先としてどのような選択肢があるのかを学ぶ機会がたくさん設けられています。そのため、自分が望む就職先へ就職するためにどのようなスキルを身につけるべきか、学生のうちからどのようなことに取り組むべきかなどを学ぶことができます。
アクセス・立地普通山の中にキャンパスがあるため、道路は綺麗に補整されていますが坂を登って通学するのが少し大変です。そのため、バイク通学をしている学生もいます。
キャンパスは新設されて4年しか経っていないためとても綺麗です。また、キャンパスから見える海や、時折聞こえるホトトギスの鳴き声も素敵だと思います。 -
施設・設備良い他大学にはない機材(実験や研究で使用する)が数多くあり、獣医師免許を取得するだけでなく自分の研究したい事をより深く追究することが出来るのではないかと思います。
友人・恋愛良い授業内や実験で様々な人と関わる機会があるため、友人関係を広め安いと思います。1学年に200人以上いるため、気の合う友人ができるはずです。獣医学科と獣医保健看護学科の間でも交流があり、学科問わず仲良くなることができます。
学生生活普通新設されたばかりなのでサークルは少ないです。そのため、同級生でも何人か新しくサークルや部活を立ち上げています。
また、獣医学部独自のサークルもあります。
学科で学ぶ内容各々が目指す専門分野のみではなく、犬や猫から牛や馬など様々な動物について学びます。それらを一通り学んだ上で、自分の専門とする分野を研究していきます。また、国試対策も行われています。
志望動機両親は獣医師とは全く関係のない職業ですが、幼少期から犬を飼い続けているため、飼い犬をはじめとして多くの動物を助けたいと思い獣医師に目指しています。
感染症対策としてやっていること愛媛県はあまり感染者はいませんが、感染の疑いのある生徒は数日間必ず休むよう言われています。また、大型連休明けにはオンライン授業も実施されています。19人中15人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い1年生の時から専門的にやりたい方には、あまりおすすめではありません。1年はほとんどが基礎学習ばかりです。
講義・授業悪い先生たちの熱意がとてもあります。
時間以内に説明しきれないこともしばしば… -
研究室・ゼミ普通現在ゼミには入っていないので分かりませんが、先輩によると積極的に活動しているところとしていないところがあるそうです。
就職・進学悪い県内に就職する人が多いです。
岡山はSDGSにも力を入れているので就職先がいいらしい。 -
アクセス・立地普通駅からバスが出ているのでアクセスはしやすいですが、人がとても並んでいるので、バスの時間は常に把握しておくといいと思います
施設・設備普通新しい設備が多いです。空調が整っていたり、電気を節電のために感知ライトにしています。
友人・恋愛普通同性同士の関係はいいとも思います。サークルや部活に入って居ないとあまり出会える機会は少ないです
学生生活普通現在は新型コロナの影響であまりイベントなどはしていないです。
学科で学ぶ内容1年では数学や物理など基礎を学ぶことが多いです。
専門的な事は2年からです。 -
志望動機通える距離の大学である先生が研究していることに興味があったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学生生活を充実したものに出来る環境だと感じています。自分の中では環境が1番この大学の魅力と感じています。
講義・授業良い講義の内容も面白く、環境が良いため充実しています!
様々な分野の先生が専門的な講義をしてくださりわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室の活動を具体的には行っていませんがそれぞれ先生が親身になってくださり過ごせています。
就職・進学良い進学のための環境も整えられており、学生が就職に対して様々な選択肢が持てるような意識できる機会が設けられています。
アクセス・立地良い自然の中に立地しており、自分は過ごしやすくて勉学に集中しやすいと感じています!
施設・設備良い少し改善点もあるように感じますが、あまり気にしていません。食堂のメニューが増えるといいなと思っています。
友人・恋愛良い同じ目標の学生しかいないので勉学に集中しやすく、みんなで進学出来る環境だと思っています。
学生生活良い自分はサークルに属していませんが、周りには入っている人もいるみたいで楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を行い2年生と進学していく毎に専門科目が増えていくので少しづつレベルが上がっていくようになっています。
志望動機小さい頃からの将来の夢で、学びたい内容の学科だったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い実習や実験の授業などもあったりするので良いと思います。座学も積極的に取り組めば知識を得られるので良いと思います。
講義・授業普通機械系学科だが機械に触れる機会が少なく座学が多かったと思います。
就職・進学普通実績はいいが、個人での就職活動がほとんどでサポートはあまりしてくれない
アクセス・立地悪い学内にコンビニ等はあるが山の上のため空きコマにどこかに行くことなどはできない
施設・設備普通一番新しい建物はエレベーターやエスカレーターもあり充実している
友人・恋愛普通文系学部もあるが工学部はほとんど男なので恋愛関係はあまり充実していないが近くに他大学があるので大丈夫です
学生生活普通学内にもサークルは多くあるがほとんどの生徒は岡山大学のサークルに所属している
学科で学ぶ内容熱力学や流体力学など専門的な物理の分野や材料などについて学べます。
志望動機特にやりたいことはなかったが理系なので工学部を選び機械が電気で迷ったが機械にした、
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通4年生では研究室にしか行かないような生活になるので、理科(特に生物と有機化学)が好きな人にはいい学科だと思う。
講義・授業普通充実しており、希望すれば他学科の講義も受けることができる。ある程度内容が被る講義はあるが、充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い研究室は3学年の終わりから始まる。私達の代までは希望制だったが、下の代から成績順で希望が優先される等の噂を耳にしたので、希望する研究室があるなら1年のうちから成績を気にした方がいいと思う。
就職・進学悪い学部学科に関係ない就職先の人ももちろんいる。大学のキャリアセンターや研究室の先生が面倒を見てくれる場合もあるが、基本的に自主的に行動しないといけない。
アクセス・立地悪い名前の通り立地が山で、アクセスがし難い。学生としての周辺環境は良いが、大学生のキャンパスライフの点で考えると食堂などが他大学よりも充実していない。
施設・設備普通古い機器もあるが、新しい機器も増えており、使えない機械はない。
友人・恋愛普通コロナ禍の世代なので他学年と比べると交流が少なかったが、他大学との合同サークルもあり、充実はできると思う。
学生生活普通学園祭もサークルも他の大学と同じぐらいの規模があると思う。ただ、アクセスが悪くそこまで賑わってはいない。
学科で学ぶ内容1年次は学科の科目が少ないので教養科目を多く学ぶようになると思う。
志望動機高校から生物理系で、生物の科目に興味・関心があったから。地元が岡山だから。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い特に分析機器が充実しており、分析化学や合成化学の知識を高めるということではとても充実した大学であると思う。
講義・授業良い専門性が高く、必修科目の授業は特にレベルが上がるので勉強に時間を費やした。
就職・進学普通就職課があるので、ある程度サポートはしてもらえるが個人による頑張りの方が大きいと感じている。
アクセス・立地良い山の上にあるためエスカレーターが設置されているので、近くに住めば不便はない。
施設・設備良い地方の国立大学よりは研究設備に恵まれており、ゼミに入ってから使用できる機会がある。
友人・恋愛普通理科系の単科大学なので女性が少なくいため、女子大学の文化祭等に参加して相手を探している子が多かった。
学生生活良いサークルの種類はそれなりに多いと思うので充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容有機化学や分析化学など化学の分野についての専門的な知識が学べる。
志望動機化学に興味があり化学を学ぶことで何ができるようになるのか知りたかったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な内容を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。就職では専門性を活かすことが出来るため良い。
講義・授業良い大学に入った時は不安なことがたくさんあったが、今では自分自身の力をつけることが出来て良かったと思う。
就職・進学普通専門知識を活かすことが出来るため、就職には有利なほうだと思う。
アクセス・立地普通あまり飲食店がないため少し歩くか、自転車を使わないといけない。
施設・設備普通実際の企業などが使っている機械なとがあるため充実していると思う。
友人・恋愛普通同じ学部学科には同じような趣味を持っている人が沢山いるので友達はつくりやすいと思う。
学生生活普通コロナが流行っていたため学園祭などはあまり参加することが出来なかったが充実しているとは思う。
学科で学ぶ内容高校生で習うような物理や化学の基礎から応用などを勉強する感じ。
志望動機プラモデルなどものを作ることが好きだったのでこの学科を志望しました。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。