みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

学部絞込
345261-270件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      授業に関しては、深く学びたい人にとって微妙かもしれません。後で先生に詳しく聞いたりするといいです。4年生になってから研究が始まるので、研究をがっつりするのは難しいと思います(1年から入りたいゼミに通い研究をしてた人もいます、なかなかバイト等してる人はしんどいかもですね。
      部屋の中での勉強が好きな人は向いてないかもです。逆に外に出ることが好きな人は楽しいと思います。実際に外に出て実物に触れるので、そこが魅力と思います。
      ゼミが始まる時期が4年生からなので、他の学校のと比べると遅いと思います。逆に3年生まで色々な分野に触れられるのでいいと思うこともありますが、深く研究したい人は個人的に1年からゼミに通う等した方がいいです
      学校独自の説明会が多く開催されてる。過去の先輩達の就職先の面接内容とかの資料が多くあり便利です。卒業後の再就職もサポートがあるのでいいです。
      山の上なので、立地がまぁ悪いんですが、岡山駅からのバスの便が多いので便利ですね。岡山駅までもそんなに自転車で時間がかからないです。
      研究設備は最新式のものがあり、とてもいいです。
      図書館も学科別であります。教室も建て替えとかで結構きれいです。
      サークルに入らないと交友関係は広がらないと思います。
      男女の比率的に女子が多かったので、女同士の面倒なところもあったらしい。
      サークルに入ってましたが、所謂理系の男子の先輩はダサい。後はハッキリ意見を言わない人が多いので、面倒でした。
      1年次は、5系統くらいのゼミの先生から広く浅い内容を学びます。2、3年次からは進みたい内容を2つくらい取って、4年次にゼミに入る感じ
      大手不動産会社の総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      数学の教員免許が取れます。人数も多くて、和気あいあいとした雰囲気の学科です。
      学校にはパソコン室が何ヵ所かありますが、いつも込み合っています。ですが数学科には数学科専用のパソコン室があるので、時間帯を気にせず利用できます。
      数学科は他の学科に比べて、あまりお金がかからないはずなのですが、学費は他の学科とあまり変わらないので、☆3です。
      かなり充実しています。
      数学科ということで、かなり変わった教授が多いです。一年生から三年生にかけて、少しずつ講義の分野が細かくなっていきます。なので、4年のゼミ選びは選びやすいです。数学の演習の講義は先輩が何人か来て教えてくださるので、助かります。
      3年の後半でゼミ選びがあり、4年からゼミに別れます。学科の中でも、分野別でゼミがあり、各分野でも複数ゼミがあります。3年の後半のゼミ選びのときも、事前に見学の時間を設けてくれます。
      この学科は教員志望がかなり多く、教員採用試験対策の授業もあり、充実しています。
      それ以外の就職先もサポートセンターがあるので、就職率は悪くないです。
      悪い
      山の上にあって、坂が多いのに、エレベーターやエスカレーターがないので通学しづらいです。
      パソコンもあり、旅行業者もいたり、コンビニもあり、学食もたくさんあり、本屋もありと、施設は充実しています。
    • 就職先・進学先
      私は中学の数学の教員になりました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部情報科学科の評価
      専門分野に限らず、パソコンや経済の勉強などいろいろな勉強を幅広く学べる。就職なら地元に強く、岡山県内で働く人が多い。ゼミにしてもしっかり見てもらえるので安心
      単位は、取りやすい科目が多いので安心。課題は、難しくなく提出していれば単位をもらえる科目が多いので安心
      ゼミは、3年生から始まる。選びかたは、各ゼミ室を訪問して話を聞く。第3か第2まで希望を、書き運が良ければ入れる
      悪い
      就職実績は、やはり地元の岡山が強い。しかし、県外になると少し劣るような気がします。サポートに関しては安心してほしい
      岡山駅から、バスで30分ぐらいかかる。学校の周りは、あまりスーパーやご飯屋が少なく、少し不便なところがある
      試験前は、授業中のノートをしっかり見とくのが良い。図書館は、静かでいろいろな本があるのでとても楽しい
      同じ学科同士の友人は、とても作りやすい。しかし、早めにグループが出来ていることが多いから、早めに話しかけてグループを作る
      文化祭は、有名に歌手であるサカナクションが来てくれたり、屋台などもいろいろあるのでとても楽しむことができた
      コンピュータや基本的な数学の勉強がメイン。プログラミング基礎を学ぶ。画像や動画などソフトウェアの開発知識も学ぶことができる
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      生物と地学を1年のときに幅広く勉強し、それから詳しく学びたい分野について履修していきます。また、野外調査が授業として設けられており、分野によっては蒜山に行ったり、和歌山へ行ったり、合宿みたいな授業も行われるのが特徴です。友達と行くので楽しく勉強できる機会だと思います!4年生になると、研究へと進んでいくが、設備や実験道具などが充実しており、したいことをできました。また、設備も充実しており、自分のしたかった研究が思うようにでき、満足した研究もできました。卒業研究発表の場もしっかり設けられ、他人の研究を見て質疑応答したり、自分のためになる場も設けられており、大変良かったと思います。
      また、学科に組織的な研究会があり、さまざまなイベントを行ったりします。例えば、昆虫採集だったり、鉱物採集だったり、遠征に行ったりもします。先生方を引率して行くので、とても勉強になります。フィールドワークの充実した学科で楽しいです!
      さまざまな分野を選択でき、講義内容も充実している。
      実験道具や設備が充実している。
      キャリアセンターがあるので、そこを十分に活用するといい。
      坂が、、、^^;
      岡山駅に近いのは便利!
      かなり充実していると思う。坂が大変だけど
      友達ができるかは自分次第!
      まぁいろいろあります。
      メーカー

投稿者ID:331974
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      実験施設が整っており、専門的な勉強をしたい学生さんにはいいと思います。ただ学内の端の建物なども授業で使うため移動は大変だったりします。
      科学の道に進みたい学生さんにはオススメです。
      悪い
      山の上にあるので、自転車での通学は大変です。
      最寄り駅は法界院駅でそこから歩いて帰る通っている生徒もいます。
      もしくは岡山駅西口からバスが出ているので、
      そこからバスで通学も可能ですが、
      ただ中学、高校も付属なのでバスはかなり時間帯によっては
      混み合います。
      比較的新しいものもあり、コンビニは2箇所にあります。
      ただ時間帯によっては高校生も使うので
      混み合います。特に朝の登校時間帯。
      食堂は値段もリーズナブルで美味しいものも多いですよ。
      1.2年で様々な分野を学んで3年以降で専攻を選んでいきます。
      必修科目では自分の興味のない分野もあるでしょうが
      基本的な内容なども学べるので
      しっかり学ぶことをおすすめします。
      フリーター

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      先生は授業外でも丁寧に教えて下さり
      とても楽しく大学生活を送れました。
      教員採用試験に対する知識が豊富で
      教室になりないひとにはとても良い学校だと思います。
      先生の知識量が豊富で
      各分野ごとにレベルの高い授業を受けられました。
      自分でしたい研究に合ったゼミを選択でき
      先生の指導も丁寧でした。
      就職率ほぼ100%でした。
      教師になる人もいれば企業に就職する人もいましたが
      就職と教員向けに別のセミナーを用意してあったので
      分かりやすく為になりました。
      悪い
      坂の上なので自転車、徒歩ではキツいが
      エスカレーターがついているのでありがたかった。
      電車通学の人には駅からバスが出ていた。
      新しい建物から古い建物まであるが
      大学内に食堂もコンビニもあるので便利だった。
      学生が多くてサークルなどに入ると友達が沢山出来ると思います。
      私は広く浅くよりは
      少ない友達と深い付き合いをしていました。
      1.2年生は大体基礎的なことを学び
      3年生から専門的なことが増えてきて
      4年生でゼミで学びます。
      地方公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      動物愛溢れる、動物と人間の共存の未来を明るくする学科。
      動物が大好きな学生なら誰でもウェルカムで、動物のありとあらゆることを勉強できる場所。生き物すきなら絶対にいって後悔しない学科。
      ありとあらゆる生き物に関する知識を沢山持つスペシャリストがいるので、疑問点はなんでも答えてくれる。
      スペシャリストが集結するため、テーマヒット率が高い。しかし、相性があわないと、厳しいかも知れません。
      それぞれ、好きなように就職し、進学もする。コネはないので、期待せず、自分で見つけていきましょう。
      悪い
      山の上。さらに、付属高校生らと通学時間帯がかぶると、バスが大変混雑する。階段だらけで、傾いている建物もあり。
      岡山液からバスが出ている。
      最近、トイレが綺麗になってきている。トイレの建て直しに力を入れてるようだった。新しい建物も増えたが、やはり学内移動には階段や斜面が多い。
      友人関係に問題は無い。カップルもそこそこ多い。学校行事をあるサークルが頻繁に企画実行しているため、友人の幅が増える。
      動物とヒトとの共存の明るい未来作りを目的に、現代の環境問題から生命の尊さまで学び、未解明なものから新たな生命の謎にいたるまで、調査研究を行う。
      他国立大学大学院

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      「理科大学」なので理系のための設備が十分にそろっています。全員理系ということで同じような雰囲気の学生が多いです。さらに、今春から新たな校舎ができるなど、施設がどんどん新しくなっています。しかし、学校に行くには坂がありますし、学校内も坂や階段ばかりなので移動が疲れます。
      学科内でもコースが分かれていますが、それにとらわれることなくさまざまな講義を選択できますし、資格習得に役立つ講義もあります。教員免許も取ることができ、指導教授が熱心なことから、教員採用試験では多数の合格者を輩出しています。
      学科内に約10この研究室があります。選択したコースとは関係なく研究室を選ぶことができるので自分のやりたいことが見つかるはずです。研究室によっては研究への意識が低い学生がいる場合もあるので、よく見て決めることが大切だと思います。
      キャリアセンターが1年次対象のセミナーも開いていることや、就職活動のための面接対策や履歴書の添削などもしてくれることから、積極的に利用していけば十分なサポートが受けられると思う。
      バスは大学構内まで乗り入れており正門・東門の2つから乗り降りすることができる。自転車で通うこともできるが、坂になっているため少し通学が苦痛になることがある。大学内はたくさんの校舎があり、しかも山の上に建てられているせいか地上が1階ではなく4階や7階になっていたり、5階から違う校舎に移動すると0階になっていたりするので新入生は絶対迷うのが定番となっている。
      日本で数台しかないという装置があったり、同じ装置が複数あったりと、研究の際は装置には困らないと思います。また、学校内のジムやパソコンは誰でも使えるので便利です。
      私が所属している化学科は女子が2割しかいないので女子同士の結束が強いように感じます。また、研究室に入ると縦のつながりや横のつながりも広がっていくため、交友関係は広くなると思います。他学科との交流はサークルにはいらないと難しいように感じます。
      1・2年次は一般教養や高校で習ったことの応用のようなものが多かったですが、3年次からは専門性が増したように思います。私は教職課程も履修していたのですが、そちらも3年次からは実践的な内容が増えました。研究室の配属は4年次からですが、1年次から実験があるので基礎を確実に身に着けることができました。研究室ではLEDに応用できる蛍光体の研究をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      無機物質化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      白色LEDを作るために必要な蛍光体を研究しています。教授は真面目でなんでも丁寧に教えてくれますし、大学院の先輩も面倒見だ良いです。研究室全体は真面目でしっかりとした雰囲気があるため、きちんと研究を行いたい人・真面目に研究に取り組める人にはおすすめです。
      8 : 2
    • 志望動機
      中学・高校で理科、特に化学の授業が好きだったため、純粋に化学を学びたいという思いから化学科に決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      さまざまな受験形態があり、私は第一希望の大学が化学の試験のみだということもありそれに合わせて化学のみで受験できる形態を選びました。内容は簡単なので対策は必要ないと思いますが、過去問を解いておくといいかもしれません。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
      様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
      様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
      大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
      山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
      綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
      1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
      1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      八木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
      8 : 2
    • 志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたためです。

総合情報学部の評価
      いろいろなことをしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 またいろいろなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか見つかっていない人にっても刺激になります。
      様々な教授が集まっているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせて単位、講義をとることが出来ます。
      いろいろなゼミがあります。ただし、人気なゼミもあるので、ある程度成績がよくないとゼミにすら入ることが出来ないです。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただし、推薦で行こうと考えている人はある程度成績がよくないと推薦してもらえないので、日ごろの行いが重要となってきます。
      山の上にある大学になります。ですので、みんな山の下に自転車をおいて10分から15分程度歩いています。
      最近、新しく建物が完成したりしています。老朽化などが原因だと思われます。山の中にある大学なので、緑がとても多いです。
      基本的には、まじめな人が多かったです。友人がいる人はたくさんみかけましたが、恋愛とはまた違うせいなのか、恋愛らしきものはあまりなかったです。
      様々なことを基礎から学ぶことが出来ます。
      9 : 1
    • 志望動機
      いろいろなことを学びたいとおもいました。

345261-270件を表示
学部絞込

岡山理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

工学部
偏差値:35.0 - 37.5
総合情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.40 (38件)
生物地球学部
偏差値:40.0 - 55.0
情報理工学部
生命科学部
偏差値:35.0 - 37.5
★★★☆☆ 3.33 (3件)
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
アクティブラーナーズ学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)