みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(345) 私立内390 / 582校中
学部絞込
345241-250件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      学ぶことが広範囲なので自分が将来どんなことをしたいかをじっくり見極めることができると思います。また皆さんフレンドリーな人が多いので、友達は出来やすいです。
      高校では学べないより専門的なことを学びます。今まで触れたことのない分野も出てくるので、とても興味をそそられます。ですが、先生によってはつまらないな、と感じることもあるかもしれません…。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生と生徒の距離が一気に縮まるので、アットホームな雰囲気が流れています。先生に気に入られると、入れる確率が上がるかも…!
    • 就職・進学
      就職のための講義だけでなく、先生を呼んで講座を開いたり、就職先がなかなか決まらなくても先生方が最後まで付き合ってくださいます。就職支援は手厚いと思います。
      悪い
      山の上にあるのでアクセスは悪いです。お金を浮かせるたに、近くの法界院で降り、そこから自転車もしくは歩きでいく人もいます。
      今も建設中の建物があったりとかなりきれいな設備だと思います。ですが、理大ができて50年程になりますので、古い建物もあるようです。
    • 友人・恋愛
      学生はフレンドリーな人が多いのですぐに友達はできると思います。社会情報では一泊研修もあり、入学したてでもすぐに打ち解けることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンのプログラミングの基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、経済学、経営学なども学ぶことができとても面白いです。
      8 : 2
    • 志望動機
      私自身将来が決まっていなかったので色々なことを学び、考えていこうと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといたり、黄チャート解いたりしました。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部臨床生命科学科の評価
      臨床コースか、食科学コースか、学びたいことがハッキリしている場合はとても楽しめると思います。食科学コースの方が授業が少ないので、学芸員などの資格を取ることも可能なのも良かったです。
      必須科目などで専門分野を学べるのは勿論ですが、ヨットやスキーといった、この大学の立地ならではの講義もあったので、学科を超えて多くのことを学ぶ機会があったのが良いと思います。また、就職関係の講義もあり充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって行っている研究が様々なので、それを選べるのが良かったです。また、実験などについて質問しやすい環境だったと思います。道具や設備も整っているように感じました。ゼミによってはアルバイトを禁止している所もあるようなので、何を優先させるかよく考えてゼミを選んだ方がいいと思います。
    • 就職・進学
      就職関係の講義やセミナーがあるだけでなく、就職に関する情報が豊富な就職センターでは、就職に関する相談も出来て良かったです。あとは自分が行動することが大切だと思います。
      新幹線も止まる岡山駅から1駅のところなので、県外からでも来やすいです。大学が山の上にあるため、エスカレーターがあるとはいえ通学がやや大変に感じるかもしれません。しかし、近くに他大学も多いので、スーパーや安い飲食店も充実していて、学生の街という感じてした。移動に自転車があると便利です。
      古い設備もありますが、建て替えも行うことにより改善する姿勢はあります。新しい校舎で新鮮な気持ちで学んだり、古い校舎で雰囲気を楽しみながら学んだりできるのでそれはそれで良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      飛び抜けて変な人はいませんでした。学科の仲は、悪くはなかったです。人数が多いのである程度グループには別れてしまいますが、各グループ仲が悪いわけではなかったです。また、どの学科でも受けられる共通の講義で友達もできました。カップルは、学科内よりもサークル繋がりで、というパターンが多かった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      医食同源について、医療や公衆衛生、食科学など幅広い分野から学べます。
      食科学コースのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      同じゼミでも研究分野はいくつかありましたが、食品中に含まれる特定の成分の特長について研究したり、細胞に遺伝子を入れてある特性を持たせるための研究をしたりしていたようです。
      6 : 4
      食品製造会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安心で安全な食品を製造する仕事に携わりたかったから。
    • 志望動機
      医学のことも食品のことも学びたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と過去問を沢山解くことが中心でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      いろいろなことをしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのえd将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、最高だと思います。
      様々な先生が集まっているため、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      様々な先生がいらっしゃるので、いろいろな研究室があります。わいわいがやがやとしているゼミもあれば、消極的なゼミもあります。
      悪い
      ゼミの先生が就職相談にのってくれたり、実際にOB、OGが来校したりします。推薦もいくつか来ます。ただ、ある程度成績がよくないと推薦がもらえないので注意が必要です。
      悪い
      山の上にある大学なので、自転車を置いてから10~15分くらい徒歩で歩くといった形になります。ですので、みんな基本構内は徒歩で移動しています。
      最新の設備を備えるために、工事を行い建物を増築したりをここ数年で行っています。また、学食もいろいろな種類があります。
      悪い
      友人と歩く姿は様々な場面であります。ただ恋愛に関しては男子が多いためなのか、あまり女子と絡んで歩く姿を見ることはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンを中心として様々なことを学ぶことが可能です。
      9 : 1
    • 志望動機
      いろいろなことを学び、視野を広げたいと思い志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去数年分の過去問を数多くこなしました。

理学部物理学科の評価
      臨床工学技師の勉強をするのによい環境だとおもいます。たぶん臨床検査技師もよいとおもいます。教養科目の勉強も親切丁寧におしえてもらえます。
      講師の先生に質問がしやすいです。実験では先輩が助手となりくわしくおしえてもらえます。グループでがんばれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室を決めるとき、興味のある研究内容できめるか、好きな先生できめるか少し迷うところはあるが、自分にあった研究室をえらべる。
    • 就職・進学
      臨床検査技師や臨床工学技師は国家資格がいりますが病院ではなく企業がよい人は資格が要りません。就職活動は履歴書の書き方から親切に指導してもらえます。
      岡山駅から少し距離があるので不便ですが、健康的に徒歩か自転車通学ができます。一応バス通学ができます。雨の日はバス通学生が多くて大変です。
      設備はずいぶん整っています。図書館も学食も広く大きいです。実験教室もきれいでつかいやすいです。体育館が少し遠いのですがすごくひろいです。
    • 友人・恋愛
      男子学生のほうが多いですが、実験グループやゼミのグループでは男女関係なくなかよくしています。なかにはカップルもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床工学技師に必要な勉強をしてきました。
      かわばた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究テーマはAEDのバッドの接触面積が低下した場合における温度変化の検証
      2 : 8
    • 志望動機
      臨床工学技師になりたいと思っていたのでえらんだ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きわからないところは、高校の先生に質問した

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      図書館は理科系の本がたくさんあり、自分の興味をもった内容は何でも調べられ、他学科の講義も比較的自由に受けられ、好きな勉強を好きなだけできる環境でした。ただ、主体的に動かなければ、なにも起きない...そんな感じです。
      所属していた学科ではありきたりの授業が多かったと思います。教科書で自学できるような内容で、先端の内容にかけていたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生が主体的になって、研究することができました。大枠のテーマは教授から与えられるのですが、そこからどうするかといったところは、自分たちで考えることができ、楽しい時間を過ごせたと思います。
    • 就職・進学
      就職セミナーは定期的に開催されていたが、それが個々にまで浸透はしていなかったと思う。ただ、教職への講座はやる気だった。
      岡山駅から、電車で一本の距離でアクセスはすごく良い!ただ、山の上にあるという意味で3。 毎日、その山を上っての登校は、正直きつかった。
      研究のための機器や器具などは、基本なんでも揃っていて、研究施設としては申し分ないとおもう。 でも、施設は汚かったかな。
    • 友人・恋愛
      基本男で女子は全体の2?3割くらいだったと思う。でも、全国から集まってきているので、新鮮な友人の輪ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      生物を化学の視点で読み取るサイエンスを学ぶことができます。
      大平ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新機能をもつ有機化合物等を合成する研究。
      3 : 7
      学校の先生。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程にすすみ、教職の面白さがめばえたから。
    • 志望動機
      生物と化学の両方が好きだったので、その両方が学べるとおもって。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書傍用問題集と過去問を中心とした学習。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部基礎理学科の評価
      幅広い自然科学に対する講義がされていて、学ぶことができる。グループ学習も多く、異なる学科の人とも交流が持てます。
      必修の講義が少なく、自分が興味ある講義を自由に選ぶことができます。講義中にも教授にその場で質問もしやすい環境です
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いです。学生がやりたいことに熱心に教授も答えてくれます。勉強会が週一回でありました
    • 就職・進学
      就職ガイダンスも充実していて、キャリアセンターで履歴書の添削や就職相談、模擬面接など就活で役に立つ支援が行われています。
      悪い
      山の上にあるので坂道がきついです。ただ、岡山駅からバスが出ていますのでそれに乗ると20~30分くらいで着くのでいいかと思います
      今は新しい建物がたくさん建てられているので、だんだんきれいなものになっていくのではないかと思います。学食は少し高いと感じました
      悪い
      授業で他学科の学生とも交流で切る機会が多いです。毎年学科に100人位入学しているので合う人はいると思います
    • 学科で学ぶ内容
      理科(物化生地)・数学・情報を幅広く学びました。
      山﨑研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      分析化学や教材開発などをやっていました。
      2 : 8
      株式会社TMF
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転職サイトで見つけて受けたら内定が出たからです。
    • 志望動機
      教員免許をたくさんとりたいと思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部情報科学科の評価
      時間に余裕を持ってカリキュラムを組めます。空いた時間に好きなことに力を入れることができます。趣味にも時間をさけます!
      総合的な知識を得ることができました。本格的にプログラムを行う機会が少ないので、プログラマーになりたいなら個人でゴリゴリとプログラムを書く必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      情報系の学部ですが、数学系のゼミが多いので、魅力に欠けるラインナップでした。また、ゼミによってレベルの差が激しいと感じました
      悪い
      大手に就職する人はほとんどいません。大抵中小企業に就職しています。また、就職浪人もいます。個人の能力次第といった感じです。
      悪い
      山の上なので、自転車通学が非常に大変でした。バスも通っているのですが、附属高校も同じ敷地にあるため、混み合って乗車できないことが多々あります。非常に不便です。
      私大なので、機材が非常に充実しています。建物は新しいものが建ち、環境が整っていて、こちらも充実しています。
    • 友人・恋愛
      好きなことにむけてまっすぐな人が多くて面白い友人ができました。女子率は低いので、女友達は少ないですが、性別を問わず気の合う友達が見つかると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      情報に関連する科目の基礎知識を身につけることができます。
      柳ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学系の研究に取り組めます。プログラムも様々なものを選んで取り組めます。
      1 : 9
      中小企業のソフトウェア会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に採用してくれたのと、採用担当が面白い方だったので。
    • 志望動機
      教授が面白そうだったから。また、学科も興味のある分野だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の授業を受けていました。特にこれといったものは取り組んでいませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学学科の評価
      化学やバイオを仕事にしたい人向けの学科。人がとにかく多いし建物もごちゃごちゃしてるので移動が大変。アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究ができる。でも単に魚をしたい人は近大へ、化学的な事や環境などを総合して研究してるのでそれを心得ているとよし。大学生活は自分したいで天国にも地獄にもなることをお忘れなきよう。
      とにかく忙しい。けど1年の段階では高校の復習程度の授業なので真面目にきいてれば大丈夫。実習のレポートはめちゃくちゃ大変でしたがあれは慣れるしかないので、先生や先輩からコツをきいてやれば大丈夫。
    • 研究室・ゼミ
      アクアバイオコースは他の学校にはない特殊な研究をしている。好適環境水の研究室。単に魚がやりたい人は近大へ。アクアバイオコースは環境化学であることをお忘れなきよう。
      悪い
      私立という時点で察してほしい。大学院に進むのが賢明。就職はめちゃくちゃ頑張って下さい。キャリアセンターがあるので積極的に利用すれば良いかと。
      悪い
      山の上なのでアクセスは大変。バスは学生ですぐ満員。付属高校付属中学の生徒も勿論乗っているので朝のバス待ちは長蛇の列。教室移動もアップダウン激しい日があるので大変。
      他の学校と比べた事がないからわからないが、新しいのも古いのもいろいろ。今建設中の建物もある。山の中にある学校なので階段がたくさんあります。エレベーターがあっても移動時間は行列ができます。
    • 友人・恋愛
      おとなしい人から賑やかな人までいろいろ。とにかく人が多い。人間関係を広げたいなら自分から行動しよう。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、バイオについての基礎知識から基礎技術、やる気があれば化学バイオに関する様々なことを学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      バイオも化学も好きでその2つを学びながら現在の地球環境問題の解決に役立つ技術を学びたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      受験サプリ
    • どのような入試対策をしていたか
      授業を真面目にうけてテストで上位成績をとり内申点を上げたこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部情報科学科の評価
      レベルは低いです。でも、高い人もいらっしゃるので、クラスは二つに分けたり、ものすっごく低い人は特別授業があったりするので、ついていけます。
      土曜日に授業が行われることが多々あります。休んでしまいがちな方には注意です。必須授業の他にも選択授業があるため、興味のあることが学べます。また、1回生のときに成績の順位が学科の3分の1(大体30位)だった場合、取得できる単位数が倍になります。
    • 研究室・ゼミ
      設備はなかなかいいです。が、大学内が大変広いので、移動するのに一苦労。ゲームの研究は魅力的かと思います。学科内でも3回生になると3つのコースに分かれて勉強していくので、入学してからすぐに将来のことを決めなくても大丈夫です。
    • 就職・進学
      将来、公務員志望の方にとってはとてもいいかと思います。が、大手企業への就職は難しいかと思います。まあ、勉強してない人が大手企業なんていけないのは当たり前かもしれませんが。それはどこの大学でも一緒ですね。大手企業への就職実績があるのはクラスで1、2…ぐらいの少人数でしょうか。
      悪い
      山の上なので、バス通学以外の方はいい運動になるかと。近くの駅まで自転車で5分。なので割と坂を除けば行きやすい場所かと思います。坂を降りたらすぐそばに岡山大学があるので、マンションの数も大多いです。
      学科により自由に使ってもいい教室が幾つかあります。入室には学生証(Edy付きのカード)が必要なので、ほかの学科の学生が入ってくることがありません。勉強したい方にはもってこいの場です。
    • 友人・恋愛
      積極的な人が多いように思います。女性が少ないです。また、様々なレベルの方がいらっしゃいます。進学校の方もいれば資格ばっかり取りまくってた人も…その点をどう思うかは人それぞれかと。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、英語、プログラミング、文章処理…必須はこのくらい。あとは選択授業。数学と英語とプログラミングはクラス替えがあります。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来IT関係の仕事に就きたいと思ったが、まだどこのどんな仕事をしたいのか決まってなかったため、とりあえずこちらへ。商業高校出身で勉強もあまりできないから、推薦で行けるところを選びました。
      その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      いろんなことをしたい人にはとても向いていると思います。ただし、ある一定のことに特定して学びたい人には向いていないと思います。いろんなことと両立できるので、充実した生活を送ることが出来ると思います。
      いろんなことを学ぶことが出来るので、自分のしたいことが徐々に見つかるのではないかと考えています。また、視野を広げることによって、見方、考え方を変えることが出来るのではないかと考えています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ室の数が多いので、行きたいゼミは見つかるのではないかと考えています。ただ、人気なゼミは人気なので、希望が必ずしもかなうとは限らないです。
    • 就職・進学
      ゼミの先生が就職に関して相談にのってくれたりします。また、何社か推薦もあります。そこから、内定を得て就職する人もいます。
      山の上にあるので、あまりアクセスはよくないです。自転車でキャンパス内を移動することは出来ないので、とても不便なところにあると考えています。
      最新の設備が少しずつですが、整備されています。汚い校舎は本当に汚いです。学食も少しずつですが、進化しています。留学生にも好評を得ています。
    • 友人・恋愛
      友人・恋愛ですが、あまりないように思います。理系の大学なので、男子が多く、女子が少ないからでしょうか。私の目には、あまりカップル的なものもみなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、経済、経営など様々なことをいろいろな視点で学ぶことが出来ます。
      マスメディア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新聞を利用して、最新のニュースについて様々なことを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      いろいろなことを学びたいと思いました。視野を広げ、考えを広げることが出来るのではないかと考えました。

345241-250件を表示
学部絞込

岡山理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

工学部
偏差値:35.0 - 37.5
総合情報学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.40 (38件)
生物地球学部
偏差値:40.0 - 55.0
情報理工学部
生命科学部
偏差値:35.0 - 37.5
★★★☆☆ 3.33 (3件)
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
アクティブラーナーズ学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)