みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
植物の力で世界を変える研究を!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い生物化学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授もかなりの実績をお持ちの教授がいらっしゃいます。研究室は楽しい雰囲気の研究室が多く、設備も整っていて高度な実験も出来るみたいです。教授方も優しくとても丁寧な対応をしてくださり、チューターの教授は単位取得状況に応じては面談を設けて今後どのように勉強していったらよいかをサポートしてくださいます。
講義・授業良い教養科目では一部、外部から講師をお招きし講義していただくものもあり、普段では聞けないことを教えていただけたり、学んでいてタメになる講義があり刺激になっています。私の学科の教授は真面目で丁寧な対応をしてくださる教授が多く、わからないところがあればメール等や研究室でわざわざ質問に応えてくださったりして優しい方が多いです。
就職・進学普通就職活動をまだしていないので分かりませんが、大学のサポートはほぼ無く、自発的に行動しなければならないというイメージがあるためこの評価にしました。
アクセス・立地悪い学校に行くまでに坂があるのですが、登るのがキツいです。教室への移動が少し遠い。
施設・設備良い私の学科の研究室がある棟は割と最近改装工事されたらしく、綺麗な方だと思います。研究室も設備が整っていて研究するのが楽しみだなと思いました。
友人・恋愛良い入学してから2日後に宿泊研修というものがあり、そこで一緒になった班員とは今も一緒に授業を受けたりしてすぐに仲良くなりました。同じ学科内での友達は作りやすいです。
学生生活良いサークルや部活は入りやすく、先輩方が優しいです。学園祭は賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校生物や高校化学の復習や少し踏み入った内容の座学が多めでした。2年次は1年次よりも専門的な内容になり、3年次から実験が入ります。4年次は研究室に配属され、卒業論文発表に向けて研究をしていく流れになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の時に生物の分野、特にバイオ系に興味を持ち、植物の研究がしたいと思うようになったからです。
感染症対策としてやっていること4月20日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも一部講義ではオンライン授業が継続されています。学内の至る所にアルコール消毒液が設置されており、建物内に入る際は必ずアルコール消毒が出来る状態になっています。健康チェックも実施され、熱があれば学校は休まなければなりません。1人中0人が「参考になった」といっています
岡山理科大学のことが気になったら!