みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
教育学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価悪い出席率が非常に低いです。教員を目指してきている生徒は少ないので、本気で教員を目指す方は別の大学に行くことをおすすめします。
講義・授業普通講義は基本的に満足ですがテストが非常に甘いので評価になってるのか不安です。たとえばケータイ持ち込みで調べていいとか...(憲法のテストです)
しかし、教育学部に関しては最低限の教員と最低限の授業で構成されていますので、他の大学の教育者を目指してる人と並んだ時に同じスタートラインには立てません。 -
アクセス・立地悪い山の上です。バスもありますが20分に1本+臨時バスのみで、遅刻する可能性を考えるとかなり早めに出る必要があります。雨の日は特に。
施設・設備悪いエレベーターエスカレーターはほぼない上に階数が多いです
友人・恋愛悪いサークルや部活はお隣の岡山大学と合同でやってるものがそこそこあります。
学科で学ぶ内容理系大学の文系教育学部ということもあり、文系科目が十分に沢山勉強できるわけではなく、最低限の教員、最低限の授業しかとれません。広く勉強したい方にはオススメしません。
就職先・進学先別の大学に編入しました
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価良い滑り止めで入った大学で、不安が大きかったが、入ってみたら授業のレベルも高く、周りの人も馴染み易いので、安心しました。教員養成で有名な大学だと、高校の先生から勧められたが、勉強を真面目にする人が多く環境がいいと思う。
講義・授業良い言葉や文化などの面白い授業が受けられます。みんな仲が良く、助け合って、居心地がいいです。日本語の教師の資格も取れると聞いた。先生たちの授業はわかりやすく分かるまで教えてくれるので、落ちこぼれず、力を伸ばせると思う。
就職・進学良い1年生の授業で就職についての授業があって、自分の将来についてよく考える時間がある。
アクセス・立地良い下宿生なので、大学へのアクセスはよく、行ったり来たりしています。
施設・設備良いとても綺麗で充実している。きれいな建物と古い建物と両方がある。自分が授業を受けている建物はほぼ綺麗で、居心地がいいと思います。
友人・恋愛良い性格の良い人が多いと思います。やさしく、あたたかいと感じます。
学生生活普通コロナで、サークル活動が制限されています。なのでよくわからない。
学科で学ぶ内容社会、文学、国際英語、英会話、哲学、スポーツ、日本語などなんでも一通りそろっています。
志望動機教師になりたいと思ったので教育学部に進学した。学校の場所と地元での評判が良かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価良い先生もとても親身に相談に乗ってくれ、先輩の話を聞ける機会もあるので、とても満足しています。
また、副免の話も詳しく教えて頂けました。 -
講義・授業良い他学科の学生との関わりも多く、毎日が充実しています。
オンライン授業から対面授業に切り替わったことで、今までより友人に会う機会が増えました。 -
就職・進学普通今までに就活などをしたことは無いのですが、キャリア支援メールが多く来るので、インターンシップなどに参加できる機会は多くあると思います。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるので、夏場は学校に行くだけで大汗をかきます。
施設・設備良い教育学部棟は、とても新しく、どの階にも綺麗なトイレがあるのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあるので、他学部の学生とも関われる機会が多くあります。
学生生活悪い新型コロナウィルスが原因で、入学して最初の学園祭がありませんでした。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために必要な科目や、コースによって必修科目が決まっています。
志望動機中学校の先生の影響で、教員になりたいと思うようになったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になる上でこの学部に行ってよかったなとよく思う。なのでこれからもより多くの方がこの学校の学科を受けてほしい
講義・授業良いとても素晴らしく先生方が親身になって教えてくださるためよく学べる
研究室・ゼミ良い先生方とのコミュニケーションがとれるため自分の研究に没頭できる
就職・進学良い教員採用試験合格率が年々あがっており先生のサポートの素晴らしさを先輩方によくきく
アクセス・立地良い山の上にあるため夜景が綺麗だが坂を登るのがきつい、しかしバスがある
施設・設備良い私立だけありとても綺麗で内装もきれい、十階建ての建物がいっぱいある
友人・恋愛良い学内恋愛をすることがあり学部学科を通り越してサークルで友人や恋人を作ることができる
学生生活良い先ほども書きましたがサークル活動はとても充実しており入るべきだと思う
学科で学ぶ内容一二年は座学を主にやり、三年で実習がある。一年ではカヌー研修もある
志望動機し小学校の先生に昔からなりたいと思い、教員採用試験の合格率なども見てこの学校にした
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価悪い勉強に関しても教員数が少ないので学べることも少ない。 性格に難がある教員がいるので困る。 性格が悪すぎな教員には気を付けないといけない。
講義・授業普通授業は普通。オンライン授業は先生によってはわかりやすいが分かりにくい人もいる。対面授業では授業の終わりのチャイムがなっても授業を続ける人がいる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少ないので選択肢が非常に少ない。性格に難ありの教員を避けると本当に選択肢がない
就職・進学悪い特に何かしてくれるという感じではない。キャリア支援センターからのメールがとにかくうざい。
アクセス・立地悪い山の中にあるので学校に行くのがすごく不便。 バスは時間によっては混むし駅はすごく遠い。 山の中の大学だから周りになにもない
施設・設備悪い図書館で教育に関する本が少ない。A1号館以外は本当にぼろぼろ。
友人・恋愛悪い人は本当にピンきり。いい人もいれば変な人もいるし。陰湿な人もいる。 恋愛に関してはまともな人が学内にいないので他大学の人と付き合った方がいい
学生生活悪いサークルとかイベントに関してはあまり知らないからよくわからない。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を学び、2年から教育に関することを少し学ぶ、3年からは教育に関する科目がほとんどで模擬授業がある。 四年は教育実習
就職先・進学先決まってない
志望動機偏差値的に入れるところに入ったが浪人して別の大学に行った方がよかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施された。 学内の消毒とかをしているのはみていない。 マスクをはずす教員がいる。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702051 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価良いいい先生や学生が多いので過ごしやすいとは思う。施設もすごくぼろいと言うわけでもないし、単位も取りやすいので立地以外は最高だと思います。
講義・授業良い単位の取りやすい授業が多いく、課題も少ないのですごく楽である。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まるので想像上のことだが、充実しているのではないかと思う。
就職・進学普通進学とかに関してないかサポートがあると感じたことはないのでわからない。
アクセス・立地悪い山の中にあり周りにはなにもなく、空きコマだからと言って外出しても行くところがない。
施設・設備普通特に使用する場所があると言うわけでとなく、充実しているかどうか言われてもわからない。
友人・恋愛良い優しい人が多いイメージでトラブル等もあまり聞かないので、人間関係はいいと思う。
学生生活普通サークルに入っている訳ではないので、サークルが充実しているかどうかはわからない。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎的なことを学び、2年では教育法などを学び始める。
就職先・進学先教師
志望動機志望校に行けなかったので、偏差値的に来れそうだったからここにしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員の熱量がすごく、たくさん学べる機会があります。
また、質問しにいくと親身になって応えてくれる教員が多く、深く教育について学ぶことができています。 -
講義・授業良い先生の対応が手厚く、模擬授業の機会も多く、充実しています。
また、課題も多く出ますが、指導案をかく機会が多いので、教育実習や教員になってからの研究授業に役立つと思います。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってないので、回答できません。
しかし、研究室には先輩がいつもいて、先生と仲良さそうに教採対策などしているのを見かけます。 -
就職・進学普通教師にならなくとも、他の教育関係の職に就く人や、学校の事務(公務員)などになったり、目指している人も多くみられます。
アクセス・立地悪いかなり長い坂を登るので正直しんどいです。しかし、運動不足解消には自然になります。
施設・設備良い食堂が多いのは良いところかと思います。
また新校舎のA号館はきれいで、図書館も自習スペースや友人と話し合うスペースの確保ができて、充実しています。 -
友人・恋愛普通教育学部内での恋愛はあまり聞かないですが、サークルで知り合った人と付き合っている人は多いです。私はサークルに入っていませんが、授業内でも仲良くなれる機会が多いので、友人関係や恋愛関係に困ってはいません。
学生生活悪いイベントはコロナの影響によりあまり開催されていません。
しかし、最近はキッチンカーが大学に頻繁にきてクレープやかき氷などが食べられます。
学科で学ぶ内容教員になるうえでの資質能力について学んだり、模擬授業や活動など実践を通して、教員の立場に立った視点で教育について学んでいます。
志望動機私は中学生の頃から教師になりたいと思っており、初等教育学科を選びました。中等の免許も取得するダブル免も取っているので、小学校、中学校のどちらでも働けることを目標にしています。
感染症対策としてやっていること毎日の健康チェックをマイログで行っています。また、以前まではオンライン対応などをしていました。最近はほぼ全て対面授業ですが、濃厚接触者やコロナ陽性になってしまった人に対しては公欠にするなど対応をとられています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科は、手厚いサポートをしてくれる、友人関係もいい、施設・設備の充実などかなり満足している。
講義・授業良い学科の講義は丁寧にわかりやすく教えていただけるので満足。わからないところは個別にしっかり対応してくれる。
就職・進学普通教育学部なので、就職は学科よりもキャリア支援センターにサポートしてもらう形になる。
アクセス・立地悪い山の上なので雨の日はバスがとても混む。岡山駅から自転車20分、法界院駅から徒歩15分くらいだと思う。
施設・設備良い学科の施設は新しいということもあり綺麗で、ピアノの台数など充実している。
友人・恋愛良い女性の数が少ないため、恋愛関係は充実しにくいと思う。友人関係は、サークルなどがあるため充実している。
学生生活普通サークルはたくさんあるがイベントは特にない。半田山祭があるが、サークルに所属している人以外は当日はほとんど登校せず、その期間で帰省などをしている。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、教育の基礎を学ぶ。算数や国語など教科ごとに内容論がある。2年次からは教科ごとに教育法があり、実際に模擬授業や指導計画をたてたりする。3年次は秋学期にはほとんどの人が教育実習にあるため、必修の教科が少なくなる。
志望動機もともとは他の大学の滑り止めとして受験していたが、実際に通ってみてしっかり勉強できるし施設も充実しているので満足している。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いわたしは初等教育学科ですが、児童への各教科の教え方や実技の授業や現代の教育問題など興味深く楽しい授業ばかりです。
講義・授業良い初等教育学科の講義はまじめに受ければ、十分に充実してると思えます。
就職・進学良い中等教育学科は特に就職率は良い方だと思います。
サポートも十分です。
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂がきつく、自転車は途中で押しながら登校してます。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実している方だと思います。ピアノなどもあります。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです。先生を目指してるだけあるので、周りのみんなは良い人ばかりです。
学生生活良いぼくはサークルには入っていないですが、友達はみな楽しそうで充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容国語算数理科社会や家庭科、音楽、書道など懐かしさを感じるような授業が沢山あります。
志望動機岡山での小学校の先生を目指しているので岡山理科大学を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良いグループワークとかが多いから色んな人と関わることができるし、先生の授業内容が面白いと思います!
就職・進学良いメールでどんなサポートがあるとか逐一教えてくれるのでとても役立つと思います!!
アクセス・立地悪い立地は山の上にあるので登校する時はとてもきついです。でもエスカレーターがあったりするので少しは楽かなと思います。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターがあり、とても便利!!コンビニも何ヶ所かあって便利です!!
友人・恋愛良い男女共に仲がいいと思う。よくグループワークをすることがあるのでそこから交友関係が広がると思います。
学生生活普通サークルには参加していないのでよく分からないが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な科目と専門科目の基礎知識や心理学などです。
志望動機教師を目指していたことが1番の理由と受験の際に点数がいいと学費が免除になる制度があったからです。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。