みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
そうだ、理大で学ぼう!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に生徒自身の主体性によって残す成績が大きく変わるが、講師や教授は贔屓なく平等に評価してくれるため、生徒同士でお互いを高め合うことができる。国家試験を受ける生徒に対しては4年生のときに約20回以上の模試を教授が実施してくれ、採点や自身の成長率などを配布してくれる手厚いサポートがある。
講義・授業良い生徒自身に落ち着きがある人が多く、常に静かに講義を受ける環境にある。講師も適切な量の課題を出すなど意欲的に学ぶ機会を与えている。ただし、キャンパス内の起伏が激しく教室の移動が面倒面がある。
研究室・ゼミ普通具体的な研究を行うのは4年生になってからである。国家試験を受ける生徒はあまり負担にならないように教授側で適切な研究内容を与えてくれる。
就職・進学普通外部の就職サポートの人を大学に招き講義をしてくれることもある。しかし、サポートセンター自身はあまり人材がおらず、基本的に生徒の主体性のみで就職活動をすることになる。面接対策などはかなり雑な対応を受けたことがある。
アクセス・立地悪い多くの生徒が自転車にて通学するが、キャンパスまでに非常に長い坂道があり講義前に体力を使う。また、モラルのない生徒が坂道を自転車で暴走するのでたびたび衝突事故などがおこる。ひどい時は救急車を呼ぶこともある。
施設・設備普通私が卒業するときに理学部の改装工事が行われたため新校舎はよく知らないが、外見だけの判断では、非常に綺麗な印象を受けた。
友人・恋愛良い基本的に大人しい生徒が多く人間関係のトラブルは多くないと思う。女性は学部によっては少数しかいないので、恋愛はやや難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは基本的に多くの生徒が加入しており、年に2回ほどサークルによるお祭りがある。
学科で学ぶ内容1年生ではコース共通として電磁気学や力学、線形代数、微分積分学など理学部としての基本的な教科を学ぶ。 2年生からは専門分野にわかれ物理コースと医療コースにわかれる。 4年生の時に医療コースでは約一ヶ月の病院実習に行くことで国家試験をうける権利をえる。
就職先・進学先地元の総合病院
志望動機4年制大学で臨床工学技士の国家試験を受けることのできる大学は少ないため。 また、2年生の時までその道に進むかどうか判断できる期間があるので、専門学校より自由だったため。
岡山理科大学のことが気になったら!