みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学・理学部・臨床生命科学科は
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い臨床生命科学科は2年次から臨床科学コースと食科学に分かれます。臨床検査技師を目指すなら臨床科学コース、食品衛生について学びたいなら食科学コース
講義・授業良い臨床科学コース、食科学コースとコースに別れるがどちらのコースの講義を受講できます。ただ年間の単位制限があるので必修科目を中心に組み合わせないといけないので大変です。
研究室・ゼミ良い4年次からの1年間しかないので卒業研究は大変です。
様々な研究室があるので特色を見て研究室を選択しましょう。 -
就職・進学良い臨床科学コースではやはり病院が多いです。食科学コースは食品関係に行く人も多いですが、様々な企業に就職します。
アクセス・立地普通岡山駅からバスがありますが一般の路線バスなので通勤通学時間はバスの中はぎゅうぎゅうです。
自転車や徒歩だと山に校舎があるので坂を登るのが大変ですが、いい運動になります。 -
施設・設備普通現在、一部新校舎を建設中です。
山にあるので様々な昆虫がいます。また山ならではで1階と思ったら7階ということもあります。はじめは訳が分かりません。 -
友人・恋愛良いはじめに研修があるのでそこで仲良くなれます。または実験を通じてさらに仲良くなれます。実験では今まであまり関わりのなかった人とも親しくなれます。
学科で学ぶ内容生物、化学の基礎から機器についてまで医療のことや食のことについて学ぶことができます。
臨床科学コースは解剖など臨床検査技師になってからのための実習があります。 -
所属研究室・ゼミ名食品機能科学研究室
所属研究室・ゼミの概要味覚について、様々な方法で研究できます。
就職先・進学先個人病院に就職
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらない時に知り合いの方から誘われて選びました。
志望動機臨床検査技師を目指し、臨床生命科学科の医食同源を目指すという点に魅力を感じたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個別指導のところ
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、わからないところは学校の先生や塾の先生に聞いて、理解するまで勉強しました。
岡山理科大学のことが気になったら!