みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 生物地球学部 >> 生物地球学科 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
生物地球学部 生物地球学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い大学で昆虫、植物、気象、恐竜、魚類、宇宙を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ですが、全体的にマニアックな方が多いです。変人ばかりです。何か1つのものに特化した方の方が良いと思います。
講義・授業良い授業は、座学だけでなくフィールドワークがとても充実している学科なのでとても楽しみながら勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通恐竜、宇宙、魚類、この3つが主となって周りは受験してくるので、学力順で人気なところは埋まり、倍率も高いので勉強を頑張ったほうが良いと思います。
就職・進学悪い学芸員が多いので、夢を持って入学をしても一握りもいないそうです。第一志望はあまり通らないようなので、星は低めにしました。
アクセス・立地悪い通学はとてもしにくいです。
山の上にあるので毎朝学生は坂をゼイゼイ言いながら登ってます。 -
施設・設備良いどんどん新しい校舎になってるので施設設備は、充実していると思います。
友人・恋愛悪い学科は先ほども言った通り、マニアックな方が多いので他の大学と比べたらあまり、恋愛は楽しめないと思います笑。学科によりけりですが。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い色々な噂がありますが、物理や地学、化学、地学を基礎レベルからきちんと教えてもらえて理科を幅広く勉強をしたいと思う人にはとてもピッタリな大学学部だと思います。特に恐竜を研究したい人にはうってつけです。世界でも恐竜・古生物学においてはかなり有名所だと思います。また、最近では留学にも手を入れていて留学したい人にもおすすめです。
講義・授業良い生徒のやる気があれば先生はいくらでも教えてくれます。1年生でも研究室に行けば質問も答えてくれるし、オススメな本などを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通三年生からコース分けがあって、恐竜・古生物、地球・気象、昆虫・動物、天文、植物・園芸、地理・考古学の6つに分かれます。恐竜や昆虫はとても人気で研究室も充実してますが、天文や気象は少ない印象です。
就職・進学良い教員になりたい人にもオススメです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので毎日坂道を登っていてとても登校が大変です。
施設・設備良い設備・施設はとても充実してると思います。とくにトイレはどこも綺麗な印象です。
学生生活普通サークルは少なめです。
就職先・進学先大学院進学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書は多く、勉強をするにはいい環境。教授も有名な方が多い。ただ恋愛は正直、劣等生ばかりで諦めるべき。
講義・授業良い色々な分野の教授がいて講義の数が充実している。また、先生のサポートも充実しており通いやすい。
就職・進学良い博物館関係は採用人数的に狭き門だが、一般企業への就職は充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅は津山線の法界院駅。坂が辛いことを除けば通いやすい。
施設・設備悪い授業で使う棟の中にエレベーターがないものがあり、バリアフリー化が進んでいないのが実状。
友人・恋愛良い多趣味の学生が多く、趣味の共有はしやすい。浮いた話は思いの外聞かない。
学生生活普通サークルはそこそこあります。文化祭の規模はそこまで大きくない。
学科で学ぶ内容一年次は広く浅くやり、2年から自分のやりたい分野の授業を履修することが出来る。3年になるとゼミを念頭に入れて分野を絞り、4年からゼミ配属になる。
志望動機昔から古生物が好きで、古生物の中でも恐竜が出来る学校が日本で唯一ということで、この大学のこの学科を志望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価普通教授との距離が近く、自分から積極的に話に行けることができれば沢山のことを学ぶことができるし、たくさんの経験をさせてもらうことができる。
講義・授業良い様々な分野の学問を学ぶことができ、自分が特に学びたいことは重点的に学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い教授とゼミ生の仲が良く、様々な経験をさせてもらうことができ、たくさんのことを学ぶことができるから。
就職・進学良い学んだことを活かすため、さいきん大学院進学率が上がって来たから。
アクセス・立地悪い岡山駅から徒歩1時間程かかり、さらには山を登らないといけないから。
施設・設備普通研究設備は揃っているが、大学構内の公衆施設が古く、新しい建物との差が酷い。
友人・恋愛良い自分自身、たくさんの知識を持った友人と仲良くなり、共通の趣味で出かけることが多い。
学生生活悪い大学祭が、大学が山の上にあることもあり規模が小さく、それ以外の行事も規模が小さい。
学科で学ぶ内容2年までは基本的な分野を学び、3年に上がると専門性が上がる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機国立大学の入試に失敗し、受けられる大学がこの大学しか残ってなかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い毎週、野外活動で使える技術を実技形式で学べる。このため、特色であるフィールドワークも充実したものが行える。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年からコースを意識します。コースには、「植物・園芸コース」「恐竜・古生物コース」「地理・考古学コース」「地球・気象コース」「天文学コース」「動物・昆虫コース」があります。
就職・進学良い天文学コース→公共天文台、光学機器会社、測量業科学館
動物・昆虫コース→ペット・動物産業、農業会社
植物・園芸コース→緑化施行工業、造園業、種苗業
地球・気象コース→環境アセスメント、地質・建設コンサルタント、気象情報サービス、測量・環境分析
地理・考古学コース→観光・旅行産業、エコツアーガイド、埋蔵文化財調査員、地図出版会社
恐竜・古生物コース→地質コンサルタント、石油関連企業、環境アセスメント関連企業、博物館・資料館
流通・専門店系や製造・IT関連企業、技術サービス系への就職が多いようです。
大学院進学は全体の1割くらいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い自然や生物について学びたい学生には、とても魅力的だと思います。岡山理科大学には、設備がとても充実しています。
講義・授業普通様々な教授からの授業が数多くあります。自分が面白いと感じる授業も沢山あると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。4個の中から関心のあるものを一つ選びましし。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実践があり、安心して就活に取り組めます。
アクセス・立地悪いバスも出ています。山の上にあるので、徒歩や自転車だと結構きついです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。図書館は、最近リニューアルされたばかりです。
友人・恋愛良い自分と共通の趣味の友人を作ることが出来ます。大きい大学なので、友人が沢山できます。
学生生活普通1学年150人程度と人数が多いです。その分友人が沢山でき、楽しい学校生活をおくれます。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学べます。3年生からは自分の研究に費やす時間が増えます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価普通多種多様な分野の選択肢があり、入学後新たに感心を持った分野に進めるのが嬉しい。
一方で差が激しく学生の扱いが悪いコースもあるので注意が必要、人気の差も大きいので希望のコースに進めないこともあるので視野を広く持つことをおすすめします。
就職はあまりよくなく、就活では文系扱い。
講義・授業普通講師によってまちまち、単純に人の多い講義=面白い講義のことが多いのでいくつかの選択は回りに流されてみるといいかもしれません。
試験は出席してノートを取ればほぼ大丈夫です。 -
研究室・ゼミ良いとにかく多彩、生物、天文、考古学、気象、地理、古生物と様々な分野のゼミがあります、基本的に評判のいい研究室ばかりですが、一部評判の悪い研究室があるので注意が必要です。(そんな研究室には学生もあまり寄り付きませんが)
就職・進学悪い就職率は良くなってきていますし、キャリアガイダンス等もありますが、インターンシップに行き難い(手続きが面倒)等難点もあります。
就職先はあまり良くありません。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが小さな山の中なので不便です。
施設・設備普通図書館はそれなりですが、学食はイマイチ、学生は増えたと自慢気に言う癖に食堂は減ったので非常に混みます、駐輪場も同じ。
友人・恋愛普通人間関係は自分次第。
学科で学ぶ内容本人次第、やる気があれば講師も熱心に指導してくれます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い設備や教育に関しては申し分ない。
また、今や総合大学へと変貌を遂げつつあるので自分の学部や専門外な科目まで学べるので、教養の幅が広がる。
山の上にあるので、登校する際はけっこう不便だが夜景は最高である。 -
講義・授業良い恐竜や昆虫、地理学と多くの幅広い分野を学べる学科で、
本当にその知識に精通した教授のもとで理解を深められる講義になっています。
また、フィールドワークなどの野外活動も盛んである? -
研究室・ゼミ良い恐竜の生きていた時代や、化石の発掘調査、生態系を保護するなどを題目とした研究室です。
就職・進学良い岡山理科大学は、毎年教員採用試験合格者を多く輩出しており、教育の面では、山の下の某国立大学に劣らない、いやそれ以上かもしれません。
アクセス・立地普通
バス通学の人は便利だが、自転車や徒歩通学する人は
結構傾斜のある坂を登らないといけないので少し不便に思う人も少なくはない。
しかし、近くには駅やショッピングモールなどの設備が充実しているので、一人暮らしをするのに何の不自由もない。 -
施設・設備良い新しく建てられたA1号館では、すごく綺麗で主に教育学部などが講義に使われる、ピアノ練習室や家庭科室もあり大変多様性に溢れている。
友人・恋愛良い他大学との連携を図るサークルも多くあるので、出会いのチャンスは多くあるが、男子の比率が多いので少し窮屈に思う女子も少なくはない。
学科で学ぶ内容
私は主に、恐竜の生きていた時代や生態を研究しています。
夢とロマンにあふれる研究ができます。 -
就職先・進学先博士課程を経て、研究職に就きたいと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い色々なコースが選べて友達もたくさんできたし教授もとてもやさしい!!!
新しい校舎も出来てとても勉強もしやすい。 -
講義・授業良いわからないことがあったり質問したいことがあったらちゃんと対応してくれる。
研究室・ゼミ良い自分はまだそんなに行ったことがないからそんなに詳しくわからない。
就職・進学良い県内の就職が多いように思われる。
公務員講座も充実している。 -
アクセス・立地悪い坂の上にあるため結構苦痛である。
バイクで通う人が多いよう。 -
施設・設備良い新しい校舎ができて本のバリエーションがとても増えたり、学食もバイキング形式で楽しい。
友人・恋愛良いサークル関係学科でも交友関係などとても友好に思える。
サークルは入るように勧めたい。
学科で学ぶ内容自分は植物か災害のことが学びたくて迷っているが今のところどちらも学べて楽しい。
就職先・進学先公務員や学芸員になる人が多いよう。
コースによってまちまちである。
投稿者ID:206149 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い生物地球、の名に恥じない授業内容のため、好きな人にとってはとても楽しめる学部です。 ただし、進学するためにはちゃんと単位を取らないといけないので、つまづくと大変です
講義・授業良い授業の内容は非常に多様で、講義を担当する教員も個性が強い人間が多い。 ただ、必修でつまづく人間も出るかもしれない。
研究室・ゼミ普通わたし自身はまだゼミには出入りしていない身分のため、回答を濁した。
就職・進学普通ネットなどの情報では実績はあるようですが、わたし自身はまだ具体的な情報を集めていないため。
アクセス・立地良い駅からは若干離れていますが、バス停もあり、近くに賃貸も多いので、通学にはさほど苦労しないかもしれません。 ただし、やや高所にありますので、坂道が辛いかもしれません
施設・設備良い学食や購買の類は充実しています。が、夜になる前に殆どが閉まってしまうのがネックと言えます
友人・恋愛普通一年生は寮があるので、そこで関係を築くこともできますが、学内でサークルなどなしに接点を作ることは中々難しいかもしれません
学生生活普通あまりサークルについて詳しくはないので回答を濁しましたが、数はそれないのものがあるようです
学科で学ぶ内容生物地球、ですのでとても多様です。 人類、恐竜、考古、魚類、生態、植物、気象、天文、地質、昆虫、鉱物、etcetc。 ただ、ちゃんと三年からはコースがあるので、そこで専門にする分野を選ぶことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機わたし自身が昔から理科が好きで興味もあったので、こうした学問の知見を広めたいという動機で入学しました
- 学科絞込
- すべて
- 生物地球学科
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。