みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2008年度入学
様々な分野が学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価普通生物化学科は生物と化学の療法が学べるので「とりあえず興味があるけど詳しい分野は決まっていない」という受験生でも3年までじっくり講義や学生実験で目指したい分野が決まります。
講義・授業普通学科の中でも様々な分野の講義があり選択の幅は広いです。また、他学科の講義も希望すれば受講可能で単位も出ます。
アクセス・立地悪い岡山市内であり駅から自転車で通学する子も多かったが山の上という立地なので登校は辛かった。特に夏は地獄。しかし周辺は学生街で麓には岡山大学もあるので周辺施設は充実していた。
施設・設備良い私立校なので校舎は建替もあり比較的キレイであり、実験施設も充実していた。学食は構内に複数あり、店ごとに特色があるので飽きずに楽しめた。
友人・恋愛良い理系大学で男性が多いこともあり学内の雰囲気は比較的ドライ。文系大学のように派手めな女子大生がわいわいしていることはごく一部のみであった。気を使わなくてもいい友人と過ごしていました。
部活・サークル良い文化系・体育会系共にサークルはそこそこの数があります。付属高校と共同のものや他校との合同活動をしている部活もあり活発な活動をしています。
学科で学ぶ内容化学(無機化学・合成化学など)、生物(微生物・植物など)、環境化学と様々です。
所属研究室・ゼミ名植物生理研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の体内における科学的反応の研究や遺伝子の研究ができます。
就職先・進学先JR
就職先・進学先を選んだ理由鉄道事業に興味があったため。
志望動機第一志望の国立に落ちたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を一度やったくらいです。
岡山理科大学のことが気になったら!