みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
教員になりたい人の為の学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価普通その名の通り理系の人が集まる大学です。 理学部基礎理学科は主に教員になりたい人が集まる学科です。 大学内で唯一理科、数学、情報の三科目の教員免許が同時に取得できます。
講義・授業普通講義は学科内で必ず取らなければならない物以外はほぼ自由です。 決められた単位を超えるように自分で講義を選べます。
研究室・ゼミ悪い研究室は理科分野、数学分野、情報分野、教育分野と種類は多いです。 しかしどれも似たような物ばかりな気がします。
就職・進学良い基礎理学科は企業に就職する人もいますが、多くは教員か学芸員が多いです。 現役合格する人も結構多いです。
アクセス・立地良い大半は自転車通学ですが、山の上に大学はあるので岡山駅から直通のバスが出ています。 近くにも電車が通っています。
施設・設備普通校舎、教室も共に多いです。 なので最初の頃は覚えるのに精一杯です。 次の講義の教室が離れている時はみんなダッシュしています。
友人・恋愛普通他の学科に比べて男女の比率が半々ぐらいでバランス良いと思います。 実験で同じ班になった子は特に仲良くなったりします。
学科で学ぶ内容私は教育、理科、数学、情報全て学びましたが主に物理と地学を中心に学びました。
志望動機将来高校の物理と化学の先生になりたかったから。
岡山理科大学のことが気になったら!