みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
総合情報学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学科
- 【募集停止】社会情報学科
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価悪い学士の資格を取るためだけに行くのだと割りきった方が良いです。(情報処理者試験の勉強など)大事なことは自分で教材や先生を探すところから始める必要があります。
講義・授業悪いJAVAは教えていないなど、あまり最新の授業はしていないように感じました。何故か書き方の形式({の後は4文字文だけずらせ、など)だけはしっかりと教えてくれます。
就職・進学悪い一応、就職を支援してくれる施設はあります。ただ、あまり役に立つアドバイスはしてもらえず親身にもなってもらえず、結局は若年者就職支援センターの方を頼りました。
アクセス・立地悪い岡山市は平地が多く道路も広いので自転車をよく使う人がいるのですが、この大学はよりによって上り坂の上に建てられているので結構不便に感じます。
電車もバスもあまり便利だとは思えませんでした。 -
施設・設備普通色々な建物があるので充実している方なのではないでしょうか。
低スペックながらも自由に使えるPCもあります。 -
友人・恋愛悪いマンモス校でサークルもあるはずなのに妙に友人が作りにくく感じました。なまじ人が多いからでしょうか。少なくとも私の場合だと、むしろ麓の岡山大学の学生と仲良くしていました。
学生生活普通春になるとロータリーの壁いっぱいにサークル勧誘のチラシが貼られるなど、ある程度は充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容数学と情報系が中心です。代数学、線形代数学、確率、C++、あとはCOBOLなどマニアックな言語もありました。また、1年は中学校レベルの英語や数学の講義もあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE系です。 -
志望動機理系にしては楽に卒業できるからと、高校時代の頃に先生から勧められたからです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価悪いプログラミングを中心に学びたい人にはいい学科だが、数学を学びたい、教員免許をとりたいという方には別の学科がおすすめパソコンの教室はたくさんある
講義・授業良いレベルに合わせてクラス分けされるが、下のレベルでも少しむずかしいパソコンは必修科目だが、それぞれ違うことをしたり、言語が違ったりするものを同時に学ぶため、こんがらがる
研究室・ゼミ悪い求めていることを叶えられる研究室は少なかった特別自分が用意しなければいけないものはないため、研究室にあるもので活動できる
就職・進学悪い就職はしにくい特別に資格などをとったり、ひとつに集中して学べるわけではないため、学科、勉強としてのアピールポイントに弱いそのわりにゼミ研究の卒業審査が厳しいため、就活のみに集中して活動はできない
アクセス・立地良いバスか自転車か原付での通学バスは付属高校の生徒と一緒になるためかなり乗りにくい自転車は、山を登るのが大変車は月極をかりないと駐車場はない原付が1番通学しやすかった
施設・設備良い学舎の数が多く、迷いやすいトイレだけはほとんどがきれいで新しいため、女性にはうれしい体育の講義をとると、山をこえるので片道30分ほど歩くので大変
友人・恋愛悪い情報科学科は、理学部と授業がかぶることが多いので、その面での交流はあるが、基本てきには学科のみの授業の方が多い
学科で学ぶ内容パソコンのプログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント、サイト作成など数学の教員免許も取得できた
就職先・進学先自動車ディーラー営業
就職先・進学先を選んだ理由接客の仕事がしたく、車には興味がなかったが、ながくお客さまと関係を持てる仕事だと思ったため
志望動機パソコンも学びたいが、数学の教員免許もとりたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接のみだったので、とくになにも、していない面接練習もしていない
投稿者ID:191086 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミング、c言語などを学びたい人だけでなく数学系の授業も多いので数学を頑張りたい人でもやっていける。実験がないから、進級に必要な単位は他学科より少ない
講義・授業普通こればっかりは先生によって異なったりするので、いい先生に当たれば、すごい分かりやすい授業を受けられるし、分からにくい先生だと、本当に分からない時がある
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや研究室に入ってないから分からないけど、研究室は多く存在していて、情報系から数学系まである
就職・進学普通情報科学科からでも大手に就職できる人はしているらしい。情報化学科は院もあるからいいんじゃないかとおもう。
アクセス・立地悪い山の上、不便。最寄の法界院駅は、1時間に一本とかしか電車がない。岡山駅からバスが出ているけど、有料。
施設・設備良い改装したての校舎はすごく綺麗で快適。実習用のパソコンも整備されていていい環境ではあると思う。階層がまだの校舎はボロ
友人・恋愛普通女子はほぼいません。15人に1人いるかどうか。周りはいい友達がいます。仲良くない人、他人の悪口で楽しんでる人などもいますが。
学生生活良い学祭は、年に二回ある。盛り上がるかと言われると、そーでもない。バイトしながらでも授業にはついていける。
学科で学ぶ内容1年は、c言語、プログラミング、数学系の基礎それらの基礎が必修科目となってくる。2年はそれらが少しずつ応用されてくる。基本的に必修科目は少ない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通専門分野に限らず、パソコンや経済の勉強などいろいろな勉強を幅広く学べる。就職なら地元に強く、岡山県内で働く人が多い。ゼミにしてもしっかり見てもらえるので安心
講義・授業普通単位は、取りやすい科目が多いので安心。課題は、難しくなく提出していれば単位をもらえる科目が多いので安心
研究室・ゼミ普通ゼミは、3年生から始まる。選びかたは、各ゼミ室を訪問して話を聞く。第3か第2まで希望を、書き運が良ければ入れる
就職・進学悪い就職実績は、やはり地元の岡山が強い。しかし、県外になると少し劣るような気がします。サポートに関しては安心してほしい
アクセス・立地普通岡山駅から、バスで30分ぐらいかかる。学校の周りは、あまりスーパーやご飯屋が少なく、少し不便なところがある
施設・設備普通試験前は、授業中のノートをしっかり見とくのが良い。図書館は、静かでいろいろな本があるのでとても楽しい
友人・恋愛普通同じ学科同士の友人は、とても作りやすい。しかし、早めにグループが出来ていることが多いから、早めに話しかけてグループを作る
学生生活普通文化祭は、有名に歌手であるサカナクションが来てくれたり、屋台などもいろいろあるのでとても楽しむことができた
学科で学ぶ内容コンピュータや基本的な数学の勉強がメイン。プログラミング基礎を学ぶ。画像や動画などソフトウェアの開発知識も学ぶことができる
利用した入試形式商社
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通そんなに賢くなくてもaoや推薦で入れる。講義はいいがそれを生かすかは自分次第だと思う。がんばればいい。
講義・授業普通設備が整っていて学べる環境はいいと思う。門からの坂がしんどい。
就職・進学普通中小企業が多いが公務員にもなれる。情報の分野で就職する人が多いが。
アクセス・立地悪い岡山駅からすこし離れていて不便。山の上なので坂が多くしんどい。
施設・設備普通パソコンなどの設備は多くあり整っていていると思う。他の学科はわからないが、パソコンは多い。
友人・恋愛悪いほとんど男子しかいない。友人関係は学年による。サークルに入れば繋がりが多くできる。
学生生活普通サークルはいくつかあり、それぞれが充実している。いろいろな種類のサークルがある。
学科で学ぶ内容数学や英語。コースによって異なるが、コンピューターや情報の内容がメイン。
志望動機数学の教員免許が取れ、情報の詳しい勉強ができるし部活やサークルもたくさんある。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい分野がわかりそれについて勉強したいなら研究室や図書館などの施設が充実しているのでとても良いと思います。
講義・授業良い講師が細かいところまでしっかりとわかりやすく教えくれるので勉強が捗ります。
研究室・ゼミ良い4年が始まるのと同じ時期からスタートします。ゼミによって活動内容や頻度が様々なのでしっかりと見極めるべきです。
就職・進学普通情報系の企業に就職する人もいれば全く関係のない企業に就職する人もいるので自分にあった企業を見つけることが大事です。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので通学が大変に感じる人が多いです。時間帯によって混雑もしてるので早め早めに行動すべきです。
施設・設備良い学科や講義によって新しいところや古いところなどがあるので割り切って考えた方が良いです。
友人・恋愛普通部活やサークルなどもそれなりに充実しているので所属すると繋がりがかなり増えて充実します。
学生生活普通学内の祭が年に二回ほどあり部活やサークルが盛り上げているので吟味しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年2年では様々な分野を広く浅く学び2年3年で少しずつ分野を狭めて4年に研究室に所属し卒論を制作していきます。
志望動機進学するにあたって情報の勉強をしたいと思い比較的地元からも近く興味があったので入学したいと思いました。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通良くないところもあれば良いところもある。先生や周りの生徒しだいといったところ。学費は高い気がするので気になる場合は他を選ぶべきである。
講義・授業普通いい授業と良くない授業がはっきりしている。どの授業を選ぶかは先輩に聞くと良い
研究室・ゼミ普通マックのパソコンが使えたことは良かった。また、黒板の練習もできた。
就職・進学悪いこれといった特徴はなし。他の大学と同じぐらいの制度だと思う。
アクセス・立地悪い山の上なので登校が大変である。しかし岡山駅には近くいいと思う
施設・設備普通卒業してから新しい施設ができたためよく分からない。評価なし。
友人・恋愛普通サークルの種類は多いと思う。また、岡山大との連携もあるので良い。
学生生活普通祭り事は毎年2回ありました。先輩と交流できる良い機会となった。
学科で学ぶ内容パソコンや数学について色々学ぶことができる。しかし、どちらも中途半端にならないようにするべきだ。
就職先・進学先大学院に進学した
志望動機数学と情報について学びたいと思ってこの大学を選んだ。教員免許も取れるところが良い
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通学力は差が激しい 数学と情報の教員免許は取れるが両方を取ろうとするときつい面がある 授業自体は楽で卒業はできる
講義・授業普通普通です 内容はさして難しいものではなく楽である
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってないためわからないが人気不人気の差は激しい
就職・進学普通あまりうちの学科の専門分野に就職する人は少ない 公務員や教員といった就職先が多いイメージ ゲーム関連の就職先を目指そうとされる方はオススメ
アクセス・立地悪い山の上すぎて辛い 敷地内でも高低差が激しく毎日登るのはとても辛い バイク通学ができるためオススメする エスカレーターやエレベーターはあるがない教室もあるため教室の昇り降りが大変なところもある
施設・設備悪い高低差が激しい コンビニが2件と食事施設がそこそこあるが味の落差が激しく値段も高めであまりオススメしない 美味しいところもあるため色々行って試してみるといいと思う
友人・恋愛普通男子が多く女子のクオリティも高低差が激しいため他大学との交流を持ち合コンなどするといいと思う
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしている人に良い環境ですし、ぼんやりとしたビジョンの人にも多くの可能性が見つけることができる環境です。高校教育までと違い自主性がはぐくむこともでき、充実した生活をおくれます。評価が少し低いのは移動が少し大変に思えたからです。運動不足になりがちな人にはいいかもしれません。
講義・授業普通学科ごとの内容も充実していますが、通信など補助的な講義も揃っていてむしろ少し選択に迷うくらいかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年次後半からゼミを意識しますが、先輩方からのアドバイスもあり、先生方の講義もそれまでにほぼ受けたことがある状態のため、選びやすい環境だとは思います。
就職・進学普通地元企業にとてもつよく、多くの就職実績があります。私の場合はUターンでしたが、基本マナーなどのサポートはしっかりしていました。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスも出ており、大学のすぐそばに多くの学生アパートもあるため、住む物件には困りません。バスが定期的にでていますし、最寄り駅近くにはスーパーなどもあり、正確に不自由はありません。
施設・設備普通学内の設備は整っており、順番待ちで使えないなんてことはありません。学科ごとに使用スペースがあり、図書なども充実しているため、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛普通いろんな学科の生徒と交流を持つにはサークルに所属するのが一番ですが、大学が密集しているのでバイトなどだと、そういった交流を持てます。
学生生活普通学際では有名人を招いてライブを行ったりして大盛況です。大学が密集しているため、別の大学の人との交流を持てる機会でもあります。
学科で学ぶ内容1年次に語学や是から学んでいく分野の基礎を学んでいきます。かなり専門的な内容になってくるのは2年次ですが、実習自体は1年後期の時点でも入ってきます。
就職先・進学先大手電機機器メーカー
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価普通様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
研究室・ゼミ良い様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
就職・進学普通大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
アクセス・立地普通山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
施設・設備普通綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
友人・恋愛普通1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
所属研究室・ゼミ名八木研究室
所属研究室・ゼミの概要生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
志望動機様々なことを学びたいと考えていたためです。
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学科
- 【募集停止】社会情報学科
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。