みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 総合情報学部 >> 【募集停止】社会情報学科 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
総合情報学部 【募集停止】社会情報学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部の評価-
総合評価良い先生も優しく、設備も充実しておりそこは満足しています。ただ変な人やオタクが集まりやすいので理解できない人は厳しいでしょう。
講義・授業良い親身になって教えてくれる先生が多いが稀にこのことを知っている前提で話を一方的にする先生もいるので予習が大事になってくる。
研究室・ゼミ良い好きなこと、興味があることを研究のテーマに選ばせてくれモチベーションがあがる。指導もしっかりと道筋をたててくれる。
就職・進学良いキャリアセンターに行けばしっかりとサポートしてくれるが担当ゼミの先生も履歴書の添削もしてくれるとこもある。何事も自分で進んで行動しないとサポートはしてくれません。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるので自転車や徒歩の人はしんどいです。バスで通っている人はエレベーターの下にバス停があるので比較的楽です。
施設・設備良い新しく出来たA1号館でほとんど講義するため綺麗ですし設備も充実しています。ただ大学のWi-Fiはつながりにくいです。
友人・恋愛悪いオタクやちょっと変な人が多いのでそういう事が理解できる人は充実出来るでしょう。
学生生活良い皐月祭や学祭など大きいイベントがあります。サークルや同好会もたくさんあり自分に合った者が見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済についてや経営について、プログラミングや歴史など幅広く勉強します。などで自分が勉強したい科目を履修していくことができます。
志望動機高校の進路の先生に勧められて。それと学科の就職率が高かったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い将来に不安を感じている人にはオススメだと思います。その訳は自分の努力次第で道が開けるからです。どこの学校でも同じじゃないかと言われたらそこまでかもしれませんが先生方は優しく親身になってくれるので私は入学して良かったと思っています。もしも悩んでいてこれから先どのような人生を選んだらいいかわからない時はオープンキャンパスなどに来てくださったらいいと思います。そうすることで学校の雰囲気や在学生が楽しそうにしてるか、自分にあった学校であるか判断してもらえると嬉しいです。ただ一つ言うとすればこの意見は私個人の意見ですのでたくさんの考え方や意見があると思います。楽しい人もいれば苦しい人もいると思います。だから知り合いに聞いてみたり高校の先生に評判を聞いてみたり大学とはどんなところなのかということを理解してから大学選びや学科選びをして欲しいと考えています。最後になりましたがここまで読んでいただきありがとうございます。もし入学なさるならこれからも共に頑張っていきましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い岡山理科大学は理系の大学ですが、その中で唯一と言ってもいい文系の学科です。文系と言っても、情報、政治、経済、経営、歴史など幅広い分野を学修することができ、視野を広げることができます。大学に在学しながら、将来の選択を模索していくにはぴったりの学科です。新校舎や図書館もでき、学びたいことについて深く調べることもできます。また、岡山駅までそう遠くない場所にあるので、サークルや友人との交流も深めることができ、充実した学生生活を送れます。
就職・進学良い就職セミナーを開いたり、ネットでインターンシップの情報を発信するなど、就職情報はしっかりしています。県内の就職状況は、かなり良いです。
アクセス・立地普通山の上にあるので、徒歩や自転車通学の人は正直しんどいです。大学のエスカレーターまで走っている岡電バスを利用すると、かなり楽になります。バイクでの通学もおすすめします。大学の校舎内や、テラスから岡山市内を一望することができ、特に夜景はなかなか綺麗です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い学ぶことが広範囲なので自分が将来どんなことをしたいかをじっくり見極めることができると思います。また皆さんフレンドリーな人が多いので、友達は出来やすいです。
講義・授業良い高校では学べないより専門的なことを学びます。今まで触れたことのない分野も出てくるので、とても興味をそそられます。ですが、先生によってはつまらないな、と感じることもあるかもしれません…。
研究室・ゼミ良いゼミは先生と生徒の距離が一気に縮まるので、アットホームな雰囲気が流れています。先生に気に入られると、入れる確率が上がるかも…!
就職・進学普通就職のための講義だけでなく、先生を呼んで講座を開いたり、就職先がなかなか決まらなくても先生方が最後まで付き合ってくださいます。就職支援は手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスは悪いです。お金を浮かせるたに、近くの法界院で降り、そこから自転車もしくは歩きでいく人もいます。
施設・設備良い今も建設中の建物があったりとかなりきれいな設備だと思います。ですが、理大ができて50年程になりますので、古い建物もあるようです。
友人・恋愛普通学生はフレンドリーな人が多いのですぐに友達はできると思います。社会情報では一泊研修もあり、入学したてでもすぐに打ち解けることができました。
学科で学ぶ内容パソコンのプログラミングの基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、経済学、経営学なども学ぶことができとても面白いです。
志望動機私自身将来が決まっていなかったので色々なことを学び、考えていこうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、黄チャート解いたりしました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価普通様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
研究室・ゼミ良い様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
就職・進学普通大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
アクセス・立地普通山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
施設・設備普通綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
友人・恋愛普通1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
所属研究室・ゼミ名八木研究室
所属研究室・ゼミの概要生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
志望動機様々なことを学びたいと考えていたためです。
総合評価普通いろいろなことをしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 またいろいろなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか見つかっていない人にっても刺激になります。
講義・授業良い様々な教授が集まっているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせて単位、講義をとることが出来ます。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあります。ただし、人気なゼミもあるので、ある程度成績がよくないとゼミにすら入ることが出来ないです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。ただし、推薦で行こうと考えている人はある程度成績がよくないと推薦してもらえないので、日ごろの行いが重要となってきます。
アクセス・立地普通山の上にある大学になります。ですので、みんな山の下に自転車をおいて10分から15分程度歩いています。
施設・設備普通最近、新しく建物が完成したりしています。老朽化などが原因だと思われます。山の中にある大学なので、緑がとても多いです。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多かったです。友人がいる人はたくさんみかけましたが、恋愛とはまた違うせいなのか、恋愛らしきものはあまりなかったです。
学科で学ぶ内容様々なことを基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機いろいろなことを学びたいとおもいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良いいろいろなことをしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのえd将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、最高だと思います。
講義・授業良い様々な先生が集まっているため、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせることが可能です。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいらっしゃるので、いろいろな研究室があります。わいわいがやがやとしているゼミもあれば、消極的なゼミもあります。
就職・進学悪いゼミの先生が就職相談にのってくれたり、実際にOB、OGが来校したりします。推薦もいくつか来ます。ただ、ある程度成績がよくないと推薦がもらえないので注意が必要です。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、自転車を置いてから10~15分くらい徒歩で歩くといった形になります。ですので、みんな基本構内は徒歩で移動しています。
施設・設備普通最新の設備を備えるために、工事を行い建物を増築したりをここ数年で行っています。また、学食もいろいろな種類があります。
友人・恋愛悪い友人と歩く姿は様々な場面であります。ただ恋愛に関しては男子が多いためなのか、あまり女子と絡んで歩く姿を見ることはありませんでした。
学科で学ぶ内容パソコンを中心として様々なことを学ぶことが可能です。
志望動機いろいろなことを学び、視野を広げたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去数年分の過去問を数多くこなしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良いいろんなことをしたい人にはとても向いていると思います。ただし、ある一定のことに特定して学びたい人には向いていないと思います。いろんなことと両立できるので、充実した生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いいろんなことを学ぶことが出来るので、自分のしたいことが徐々に見つかるのではないかと考えています。また、視野を広げることによって、見方、考え方を変えることが出来るのではないかと考えています。
研究室・ゼミ普通ゼミ室の数が多いので、行きたいゼミは見つかるのではないかと考えています。ただ、人気なゼミは人気なので、希望が必ずしもかなうとは限らないです。
就職・進学普通ゼミの先生が就職に関して相談にのってくれたりします。また、何社か推薦もあります。そこから、内定を得て就職する人もいます。
アクセス・立地良い山の上にあるので、あまりアクセスはよくないです。自転車でキャンパス内を移動することは出来ないので、とても不便なところにあると考えています。
施設・設備良い最新の設備が少しずつですが、整備されています。汚い校舎は本当に汚いです。学食も少しずつですが、進化しています。留学生にも好評を得ています。
友人・恋愛普通友人・恋愛ですが、あまりないように思います。理系の大学なので、男子が多く、女子が少ないからでしょうか。私の目には、あまりカップル的なものもみなかったです。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営など様々なことをいろいろな視点で学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マスメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要新聞を利用して、最新のニュースについて様々なことを学びます。
志望動機いろいろなことを学びたいと思いました。視野を広げ、考えを広げることが出来るのではないかと考えました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。いろんなことが出来るので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にも良いと思います。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生が集まっています。ですので気になる分野の授業を受講することができます。厳しい講義、易しい講義まちまちですが・・・。
アクセス・立地普通山の上にある大学なのでアクセスは不利です。自転車を止めて山の上まで10分くらい徒歩でかかると思います。
施設・設備普通学食は肉料理が中心です。お肉好きは大丈夫だと思います。ただ、野菜が少ないので野菜を多くしてほしいというのが本音です。
友人・恋愛良い男子が多い大学です。ですので、女子にとってはチャンスなのかもしれませんが・・・。でもカップルらしきものは見なかったかな。そんなに。
部活・サークル良い部活もサークル活動もそこそこの数があります。中には何個も掛け持ちしている先輩もいます。お金がその分かかりますが・・・。
学科で学ぶ内容いろんなことを学ぶことが出来、基礎の部分を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マスメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要今最先端の研究をすることが出来、いろんな情報を知ることができます。
志望動機なんとなく。理系から文系にいきたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。そして問題と答えを覚えました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良いいろんなことを幅広く学ぶことが出来ます。何が将来したいのか、まだ先行きが見えてない人は自分が何をしたいのかが見えてきます。自由な環境が魅力で、好きなことを見つけることが出来ます。
講義・授業良い授業の選択範囲は幅広く、他の学部の人も受講する一般教養がたくさんあります。選択肢が多いので、自分の好きな講義、気になる講義を受講することが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室の数はそこそこあります。しかし、厳しいゼミと優しいゼミの先生の二極化が激しいです。厳しいゼミは24時間あかりがついています。
就職・進学良い先生が真摯になって相談にのってくれたりします。推薦も多いです。情報、パソコン関係の企業の推薦がメインです。
アクセス・立地悪い坂を上らないといけないのできついです。だいたい坂を上るのに10分から15分程度時間がかかります。バス停もあります。ですが、バスの本数が少ないので自転車で来ている人が一番多いです。
施設・設備普通私が通っている学科の校舎は比較的新しいので環境が充実しています。しかし、食堂のメニューは今一つです。野菜が少ないのでもう少し野菜を多くしてほしいです。女子目線の食堂ではないような気がします。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。理系の大学なので男子が多いです。女子は少ないです。あんまり、恋人がいるという人は少なかったです。
学科で学ぶ内容いろんな授業を幅広く学ぶことが出来ます。基礎の基礎から、発展まで内容が充実しています。
所属研究室・ゼミ名マスメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことが出来ます。また、比較的先輩と後輩の中が良いです。
志望動機いろんなことを学ぶことが出来、自分の適性がわかるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く。問題の数をこなす。分からないところは聞く。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。