みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2016年度入学
たくさんの教員免許が取得できる学科
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理系の教員免許を取得したい方にはとてもいい学科だと思います。中高合わせて最高5教科の免許を取得することができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分にあった講義を選ぶこともできるのでとても楽しく講義が受けれると思います。
就職・進学普通企業説明会などはあり、またサポートしてくれる場所もあります。ですが、自分から足を運ばないといいサポートは受けれないかなと感じました。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあります。なので、毎日坂や階段を上り下りしないといけないのでとても大変です。最寄駅から正門近くの駐輪場までだと自転車で20分はかかると思います(坂がきついので)
施設・設備普通新しい施設もありますが、講義のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。食堂が少ないので席を取ってないと座れないことが多々ありす。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとすぐに友人ができます。たくさんの部活などがあるので、自分にあったところに所属することをおすすめします。
学生生活普通文化祭が特に充実していて、芸能人などを呼んだりしてライブなどを行ったり、各サークルで出し物をやったりなどしてとても楽しい文化祭が行われています。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目、選択科目と最低限必要な単位をとっていくことをおすすめします。その中には教員免許を取得するためには必要な科目があったりするので注意が必要です。3年からは少し時間にも余裕がでてくると思うので、自分の受けたい講義を受けたり空いてる時間にバイトするなりするといいと思います。4年からはそれぞれのゼミに分かれて、卒論を書いていきます。
志望動機昔から教員を目指していて、5教科の教員免許が取れるということでここの学科を志望しました。
岡山理科大学のことが気になったら!