みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
化学を深堀できる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学の偏差値は低いためレベルが低いと思われがちですが、先生方のレベルは高く(旧帝大卒の先生が多い)、研究力も高いです。
4年間で学ぶ内容は他大学よりも基礎的なことが多いと思いますが、国立の大学院への進学者もいるのが事実です。
入学してからは、自分がどこまで頑張るかで学力は決まると思います。
3年生からはSプログラムという早期研究室配属プログラムがあり、希望者はこのプログラムにより、一般の学生よりも1年早く研究に取り組むことができます。また、成績優秀ですと、内部進学という条件で早期卒業し岡山理科大学大学院に入学することができます。
また、専門科目以外にも大学として教職の勉強もでき、教員免許も取ることができます。化学実験を色々と経験することで、レポートの苦労とともに達成感や伝えるための工夫も学ぶことができ、将来子供たちに化学の楽しさを伝えたい人にはピッタリだと思います。
経済的な面でも、入学時だけでなく、各学年ごとに成績優秀者は特待生に選出されるので、とにかく勉強を頑張れば学費は半額免除になります。
サークルに所属すると先輩後輩や他学科の学生とも交流でき、充実した学生生活を送ることが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い基本的には3年の後半に研究室配属の希望をとり、4年から本格的に配属されます。
どのゼミも先生方が非常に協力的で、自分が研究したい内容で卒業研究をすることができます。
岡山理科大学のことが気になったら!