みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
普通に数学が学べると思う
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い偏差値はあまり高くないですが、熱意のある教員は多いですし、生徒もおとなしめなので勉強する気があれば全然できると思います。
講義・授業良い特別ここがすごいという点は思いつきませんが、普通に自分の学びたいことが学べますし、特に不満は無いです。
就職・進学普通教員採用率が高い大学ですので、応用数学科の生徒も過半数は数学の教員を目指しているようです。教員になるには実績もサポートも十分だと思いますが、他はあまりわかりません。ただ、キャリアサポート系の必修の講義もありますので、就活は意識しやすいかと。まだ一年なので詳しくないのもあり、判断しかねますので中間の星3をつけています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、正門まで毎日10分くらい坂を登るのがきついです。でも、岡山駅から坂の上まで上がるバスは出ているので車内は混みますが、それを利用すれば楽です。学内も高低差がすごく、坂が多いので慣れるまでは疲れます。
施設・設備良い学科生専用で自由に使えるコンピューターもありますし、講義室も新しくはないですが不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い同学科内でクラス分けがあり、そのクラスで学科の講義を受けるので、ほとんどの人は自然に仲のいいグループなどができています。恋愛は他の人の話を聞かないのでどうかわかりませんが、私は同じクラスの彼氏がいます。学校全体で女子が少ないので男性があまりやすいかもしれないですね。
学生生活良いサークルには入っていないのであまり知りませんが、大学のサークルと聞いてイメージするものは大体ある気がします。文化祭は立地的に外部の方がほとんど入ってこないので顔見知りだらけの雰囲気です。芸能人も2組ほど来ていたかと思いますし、イベントも充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に線形代数学と微分積分学の2つを学びます。数学3を履修していない生徒も受け入れているので、微積では一応数3の内容からします。他にも、コンピューターを使って、計算プログラムやグラフの描画をするための基礎知識なども学びます。
志望動機昔から数学がとにかく好きで、大学で毎日数学の授業を受けたかったから。
岡山理科大学のことが気になったら!