みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
学び合い高め合いが充実
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員の熱量がすごく、たくさん学べる機会があります。
また、質問しにいくと親身になって応えてくれる教員が多く、深く教育について学ぶことができています。 -
講義・授業良い先生の対応が手厚く、模擬授業の機会も多く、充実しています。
また、課題も多く出ますが、指導案をかく機会が多いので、教育実習や教員になってからの研究授業に役立つと思います。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まってないので、回答できません。
しかし、研究室には先輩がいつもいて、先生と仲良さそうに教採対策などしているのを見かけます。 -
就職・進学普通教師にならなくとも、他の教育関係の職に就く人や、学校の事務(公務員)などになったり、目指している人も多くみられます。
アクセス・立地悪いかなり長い坂を登るので正直しんどいです。しかし、運動不足解消には自然になります。
施設・設備良い食堂が多いのは良いところかと思います。
また新校舎のA号館はきれいで、図書館も自習スペースや友人と話し合うスペースの確保ができて、充実しています。 -
友人・恋愛普通教育学部内での恋愛はあまり聞かないですが、サークルで知り合った人と付き合っている人は多いです。私はサークルに入っていませんが、授業内でも仲良くなれる機会が多いので、友人関係や恋愛関係に困ってはいません。
学生生活悪いイベントはコロナの影響によりあまり開催されていません。
しかし、最近はキッチンカーが大学に頻繁にきてクレープやかき氷などが食べられます。
学科で学ぶ内容教員になるうえでの資質能力について学んだり、模擬授業や活動など実践を通して、教員の立場に立った視点で教育について学んでいます。
志望動機私は中学生の頃から教師になりたいと思っており、初等教育学科を選びました。中等の免許も取得するダブル免も取っているので、小学校、中学校のどちらでも働けることを目標にしています。
感染症対策としてやっていること毎日の健康チェックをマイログで行っています。また、以前まではオンライン対応などをしていました。最近はほぼ全て対面授業ですが、濃厚接触者やコロナ陽性になってしまった人に対しては公欠にするなど対応をとられています。1人中1人が「参考になった」といっています
岡山理科大学のことが気になったら!