みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 生物地球学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
数字ではユニークさは表せない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い自然分野に興味関心を持っている人にはおすすめの学校の一つです。内容の充実した授業や、恐竜化石などの資料展示もあり、好きな人なら楽しく通えるでしょう。
講義・授業良い1年?2年では恐竜、昆虫、地質、鉱物、人類、生態など、生物地球の名に偽りのない非常に幅広い分野の授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い大学全体として、就職活動に関するサポートは積極的であるといえると思います。
アクセス・立地良い大学の近くには安い家賃で借りることのできる物件が多く、ものによっては徒歩でも十分通えるほど近い場合もあります。
施設・設備良い学食や売店などに関しては充実していると言えます。しかし、昼食時には混雑しやすく、また夜に開いている店が極端に少なくなっています。 ワードやエクセルなどのオフィス系は無料でダウンロードできます。
友人・恋愛悪い1年に関しては寮があるので、そこで交友関係を深めることは出来ます。しかし、留年などした場合は新しく関係を作る事が難しくなる場合があります。
学生生活普通サークル活動自体は多くあるようですが、余り勧誘などを積極的にしている場面には私は出くわした記憶がありません。
学科で学ぶ内容1年?2年ではまだコースは決まらず、様々な分野の学習を行う事になります。単位はこの時点で90単位ほど得ておくことが推奨されているようです。ただし、必修科目では自分の興味のない、或いは嫌いな科目が存在する事があると思います。ここで躓くパターンも多いので、要注意です。 コース選択は3年からになり、ゼミにも出入りするようになります。 4年では卒業研究を行います。
志望動機自然分野は興味のある領域の一つであり、その知見を広めたいと思ったため。
岡山理科大学のことが気になったら!