みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岡山県/法界院駅
幅広く学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学学科の評価-
総合評価良いバイオ・応用化学科は幅広い分野が学べるところが特徴です。広く、浅く学ぶことになります。深く学びたいなら、他学科履修をする必要があると思います。学科の建物が奥にあるので、少し不便です。
講義・授業良いいろんな分野が勉強できる。単位が取りやすい科目と、取りにくい科目の差が激しい。先生との相性が悪いと思ったら、別の科目を履修した方がいい。
研究室・ゼミ良いゼミの配属先が決定する時期は、3年の12月頃。希望者が多かったら、3年生の前期までのGPAが良い人から決まるので、成績あげといたほうがいい。
就職・進学良い院にいく人は少ない。ほとんどが就職をする。周りの人たちは、6月過ぎにはほとんどが内々定を持っていた。
アクセス・立地悪い学科の建物が奥のほうにあって、遠い。学校は山の上にあるので、通学が大変。岡山駅から大学までのバスがある。
施設・設備悪い学科の建物が古く、設備も古い。図書館は最近新しくなって綺麗。パソコンを使える部屋がある。図書館にもパソコンが置かれていて、使用できる。
友人・恋愛普通悪い人はいない。ヤンキーもいない。付属高校や付属中学の雰囲気は、悪い。大学の雰囲気は悪くはない。根はすごい真面目な人が多い。
学生生活普通土曜日や祝日に補講が入ることがあるので、シフトが自由なバイトの方がいい。補講のときに小テストをする先生がいる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎てきな内容の講義。二年次はバイオと応用化学の講義。三年次は専門的な内容の講義、週二日の実験。
利用した入試形式技術職
岡山理科大学のことが気になったら!