みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価普通数学の教員免許が取れます。人数も多くて、和気あいあいとした雰囲気の学科です。
学校にはパソコン室が何ヵ所かありますが、いつも込み合っています。ですが数学科には数学科専用のパソコン室があるので、時間帯を気にせず利用できます。
数学科は他の学科に比べて、あまりお金がかからないはずなのですが、学費は他の学科とあまり変わらないので、☆3です。 -
講義・授業良いかなり充実しています。
数学科ということで、かなり変わった教授が多いです。一年生から三年生にかけて、少しずつ講義の分野が細かくなっていきます。なので、4年のゼミ選びは選びやすいです。数学の演習の講義は先輩が何人か来て教えてくださるので、助かります。 -
研究室・ゼミ良い3年の後半でゼミ選びがあり、4年からゼミに別れます。学科の中でも、分野別でゼミがあり、各分野でも複数ゼミがあります。3年の後半のゼミ選びのときも、事前に見学の時間を設けてくれます。
就職・進学良いこの学科は教員志望がかなり多く、教員採用試験対策の授業もあり、充実しています。
それ以外の就職先もサポートセンターがあるので、就職率は悪くないです。 -
アクセス・立地悪い山の上にあって、坂が多いのに、エレベーターやエスカレーターがないので通学しづらいです。
施設・設備良いパソコンもあり、旅行業者もいたり、コンビニもあり、学食もたくさんあり、本屋もありと、施設は充実しています。
就職先・進学先私は中学の数学の教員になりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通生物、化学ともに学ぶことの出来る学科で主に生化学を中心に学ぶ講義が多いです。どちらかというと化学系のお勉強が多いですが、生物だけでなく化学の勉強も出来るという点では視野がかなり広がると思います。中学校、高等学校で学んできたものを大学で学ぶことによって生物化学の知識のスキルアップができる学科だとおもいます。
講義・授業普通講義に関してはさまざまな種類の講義があり、自分の好きなものを上限単位数まで好きなだけ受講することができるので、自分で選択し興味のあるものを受けられるというのは大学ならではのいいところだとおもいます。生物、化学の講義だけではなく、外国語の選択科目も豊富であり、担当の先生によって授業の仕方も異なるために楽しさはかなりあります。実際、学科で必須な講義は受け身な授業がほとんどですが、分からないことはその都度担当の先生に相談に行くことも出来ますし、相談に行くと親切に教えてくれる先生が多いとおもいます!授業をしっかり聞くことで大体の理解は出来るような講義になっているとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通力学・電磁気学の基礎から統計・量子に進み、物性物理を理論的に学んだ上で、応用物理ならではの実験的な理解ができるのが強み。
講義・授業普通物理を学びたいなら、講義を受けるだけでも十分に理解できる。しかし別の大学の院に進みたい等の志望があれば、自主的な勉強は不可避。
力学では初歩的な数学をまず教えてくれる。座標系から微分方程式まで。ここでつまずくと永遠に理解できず、留年。
電磁気でも同じように数学を講義してくれるので、大変良い。
反面、教え方が違うとどっちが本当なのか戸惑う。
振り返るとどちらでもあってる。笑
最初は意味わからなくても、とりあえず言われた通りやるのが物理の醍醐味かも。笑 -
友人・恋愛悪いオタクばっかりと認識されがちだが、そんなことはない。オタクでもザ・オタクのような人たちは少ない。
しかし面白い人たちかと問われればうーん。
友達はいっぱいできるが、みんな深く関わってはいない感じがする。広く浅く。思っていた関係とは違うかな
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通途中から栄養師、臨床検査技師になるコースと分かれるので、なりたい職が決まってない人でも大丈夫だとは思いますが、臨床検査技師を目指すコースでは希望者が多いこともあり成績によって外されることがあるようです。
教授の方も割と親身に話を聞いてくれたりするのでいいと思います。 -
講義・授業普通栄養学の講義は、教授の話の仕方が面白かったです。
基礎科目になると若干ですが教授のやる気の無さを感じることがありました。
いろいろな教授がいますが、自分を棚にあげるというか、早慶上智や東大の学生と比べるような発言もありました。
講義内容については可もなく不可もなく、特別わかりやすい話し方ということもないです。 -
アクセス・立地悪い坂がきついですね。駅からも遠いですが、バスが出てますね。
また、エレベーター上りにはあるのでいいと思います。 -
施設・設備悪い基本的に校舎は古めです。施設内は坂道や階段が多めなので、ヒールを履いてしまうと講義によっては別校舎まで行くのがきついですね。
友人・恋愛普通女子が多い学科なので友達はすぐ出来ます。
恋愛についてはサークルや共通の講義を介してできるとは思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通ちゃんと数学を学べるところだとは思うけど先生によってちょっと勉強方法を変えなければならなくなるのがちょっといや。
講義・授業良いSAルームや先生によっては後日授業の解説などを出してくれるので、それをしっかり使えばちゃんと1人でも勉強出来る。
就職・進学良い教職をとる人がほぼほぼで、別の授業でも教職をとってる前提で進めてくれる。
アクセス・立地悪い毎朝急な坂を登らないといけないし、理学部の人は主に使う教室が奥の方にあって、移動教室が高低差のあるキャンパス内を動くことになるのでエレベーター待ちや階段などは必須なのがつらい。
施設・設備良い食べるところは6か所くらいなのでいっぱいある方だと思うコンビニは3つあるし、トレーニングルームとかもあるらしい。
友人・恋愛普通他の学部の人ととの交流がそこまでないので同じ学部内でのがほぼほぼ。
恋愛に関しては普通くらい -
学生生活良いサークルの数は普通くらいだと思うけどイベントは学祭などだけであんまりない。
学科で学ぶ内容まだ1年なので分からないけど数学は微分積分と集合と位相と線形代数をならう。
志望動機学校の先生になりたかったので大学の数学を1度学んでおいた方がいいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通自分の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。ただダラッとしていたら特に何も残りません。1年目の成績とゼミ選びはとても大事です。
講義・授業悪い特に可もなく不可もなくといった印象。講義によっては寝るのが当たり前になっていたり、ただ教科書を読むだけのものもあり面白さがないです。
研究室・ゼミ良い3年生の最後にゼミ決めが行われます。どのゼミに入るかで卒論の出来だけでなく国家試験に受かるかどうか決まると言っても過言ではないです。
就職・進学悪い国家資格を取って病院に就職する人がほとんどです。それに対してのサポートは特にありませんでした。
アクセス・立地悪い山の上にあるので急斜面を自転車や徒歩で行き、長い階段を上がってやっとキャンパスにつきます。
施設・設備普通特に可もなく不可もなく。新しくできた校舎はエレベーターもありきれいですが、古いものだとエレベーターもなく古く暗いです。
友人・恋愛良い他の大学と変わりなく友達も恋人もできる人にはできます。この学科は男女の割合が同じくらいです。
学生生活普通普通です。ただ、学祭は山の上にあるキャンパスであるので誰も来ません。
学科で学ぶ内容2年から希望と成績を加味して2つのコースに別れます。臨床コースでは臨床検査技師になるための勉強をし、4年時の夏に1ヶ月強の病院実習を行います。
就職先・進学先フリーター後、全く違う道
志望動機なんとなく医療系の勉強がしたくて、数ある中で受験勉強しなくても入れそうな学校だったから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行っている時期に大学に行っていないので分かりません。投稿者ID:706776 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を本気で目指すなら良い学科だと思う。中途半端な気持ちで入ると勉強についていけなくなり、単位を落として臨床コースから外され、臨床検査技師にはなれない。
講義・授業良い必修科目はきちんと勉強しないと単位が取れない内容なので、講師も分かりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって活動内容や頻度が全く違うが、厳しいところは徹夜で実験したりする
就職・進学良いキャリアサポートしてくれる部署があるのでいろいろ相談できる。キャリアガイダンスも定期的にある
アクセス・立地悪い半田山の上にあるので登校がきつい。岡山駅からバスが出ているが、時間帯によっては付属高校の生徒とかぶるので満員ですぐに乗れないこともある。
施設・設備普通新しい建物も建ったが、まだ古い建物の方が多い。食堂やコンビニも少ないのでお昼時は大変。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると交流の場が広がるが、何にも所属しない場合は他学科との交流もないので閉鎖的。
学生生活普通サークルや部活はあるが、体育館が離れているところにあるのでスポーツ系だと不便。学園祭は有名人が来て楽しい。
学科で学ぶ内容1.2年で単位をある程度取っておかなければ、コース選択で臨床コースから外されて臨床検査技師の国家試験を受けれない。
就職先・進学先臨床検査技師にはならずに大手企業の総務事務で人事関係の仕事。
志望動機臨床検査技師をになりたいとおもい、地元である岡山で大学を探したため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通勉強したい場所ならとても良い大学です。学びたい講義があれば選ぶことができる。ただ移動に不便。学科によっては就職活動に有利になることがあるが必ず学ばないといけない講義がある。
講義・授業普通数としては多いが、別の講義に行くのに場合によっては移動に時間がかかる。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に入ったが、入る前にいろんな研究室の説明を聞いて回れることができる。
就職・進学悪い学んだことを活かす為に、就活センターを利用したり説明会に参加することができた。しかし、自分に合った企業に出会えるかは保証できない。
アクセス・立地悪い駅から大学へ向かうバスが一番便利だが乗り降りに時間がかかる。山の上にあるので登らないといけない。
施設・設備普通研究室の中には建物が老朽化している。設備は十分にあるが測定に向かうのに手間がかかる。
友人・恋愛普通講義や研究室で出会い友人がたくさんできる。しかし、男性が多いので恋愛関係にはあわない。
学生生活普通サークルはさほど多くはなくイベントも多くはない。移動も山の上の為大変
学科で学ぶ内容1年からどの講義を受けるかなるべく多く選んでおく。単位が足りず、進級できないことがある。
就職先・進学先人材派遣会社の派遣社員
志望動機昔から化学に興味があった。また就職活動に有利になるようになるべく出身県の大学を受けたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部動物学科の評価-
総合評価普通楽しめるところも多いが、苦労する面もある。どこもそう違いはない、やりたいことが決まっていれば良い学校
講義・授業良い実際に生物を観察したり、他では学べない動物に関する専門的な知識が得られる。
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化して、自分の好きな研究をすることができるため、やりがいがある
就職・進学普通学科として、専門的な知識を得られるが、就職先には苦労する面も生まれる
アクセス・立地普通山の上にあるため、登り下りが多く大変なところもある。 学生が多いため暮らしやすくはある
施設・設備普通専門的な授業が多いため、それにあった機材や、設備も充実している
友人・恋愛良い同じ分野に興味のある学生が多く集まるため、ゆうじんもできやすい
学生生活良い数多くのサークルがあり、半年に一度大きなイベントもおるため、たのしめる
学科で学ぶ内容動物のせいたいや、概要について詳しく学ぶ、そのた飼育方法や概要など
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から生物に関しての関心が深かったため、また、ここにしかない学科だったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶには良いと思う。しかしレベルがすごく高いかといえばそうでもないと思う。一般企業への就職はとても支援してもらえると思う
講義・授業普通実習の人数が多いため自分に回ってくるのに時間がかかったり、先生が生徒に対して少なく感じた
研究室・ゼミ良いわたしの研究室は、国家試験勉強をしっかりできる環境であったことがよかった。
就職・進学悪い病院就職希望の学生に対してのサポートが少ないように感じたため。
アクセス・立地普通駅から近かったり、バスが出ているが、坂の上にあるため通うのは大変だった。
施設・設備普通学生数に対して備品が少ないように感じたり、食堂が混んでいたため。
友人・恋愛普通他学科の学生との関わりがサークル以外では少ない。また、いいなと思う男子学生が少ない
学生生活良いサークルや部活の数は多く、近くの岡山大学の部活やサークルにも参加することができる
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野について学び、2年次は2つのコースに分かれ実習などが始まり、3年次から本格的に実践練習が始まり、4年次は病院実習や卒業研究が始まる
就職先・進学先病院
志望動機臨床検査技師になりたいと思っており、他の大学に落ちたため、検査技師の資格の取れる地元の近くの大学を探していたから
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。