みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ

2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。
講義・授業良い自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々あるので自分にあったゼミが必ずあると思います。
就職・進学良いチューターと呼ばれる担任の先生との面談がありしっかり今後どうしていきたいかなど話すことができます。
アクセス・立地良い門もふたつありバスも多く通っているので通いやすい場所にあります。
施設・設備良いパソコン室や図書室やフィットネスルームなど学生が自由に使える施設が多くあるので有効に使えます。
友人・恋愛良い同じ目標を持って頑張れる友達が出来ます。男子の方が多いですが…
学生生活普通学祭などの行事があまりぱっとしないのが残念な点だと思います。
学科で学ぶ内容理科や数学や教育など幅広く学べます。また専門教科を深めたい時にはそのように時間割を組むことも出来ます。
就職先・進学先中学教員
就職先・進学先を選んだ理由元々、教育免許をとることを目標にして岡山理科大学に入学式したから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部動物学科の評価-
総合評価良い動物愛溢れる、動物と人間の共存の未来を明るくする学科。
動物が大好きな学生なら誰でもウェルカムで、動物のありとあらゆることを勉強できる場所。生き物すきなら絶対にいって後悔しない学科。 -
講義・授業良いありとあらゆる生き物に関する知識を沢山持つスペシャリストがいるので、疑問点はなんでも答えてくれる。
研究室・ゼミ良いスペシャリストが集結するため、テーマヒット率が高い。しかし、相性があわないと、厳しいかも知れません。
就職・進学良いそれぞれ、好きなように就職し、進学もする。コネはないので、期待せず、自分で見つけていきましょう。
アクセス・立地悪い山の上。さらに、付属高校生らと通学時間帯がかぶると、バスが大変混雑する。階段だらけで、傾いている建物もあり。
岡山液からバスが出ている。 -
施設・設備良い最近、トイレが綺麗になってきている。トイレの建て直しに力を入れてるようだった。新しい建物も増えたが、やはり学内移動には階段や斜面が多い。
友人・恋愛良い友人関係に問題は無い。カップルもそこそこ多い。学校行事をあるサークルが頻繁に企画実行しているため、友人の幅が増える。
学科で学ぶ内容動物とヒトとの共存の明るい未来作りを目的に、現代の環境問題から生命の尊さまで学び、未解明なものから新たな生命の謎にいたるまで、調査研究を行う。
就職先・進学先他国立大学大学院
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い私はこの学部は臨床検査技師に憧れている人たちは是非この学部に入学する事を推奨します。私は大学受験に失敗した身ですが、良いところだと思います。
講義・授業良い学科に応じて夢に向かって一直線に進める大学です。決して頭のいい大学では無いですが、教授のフォローや講義などでは熱心に対応してくれます。
就職・進学良い私の学部では臨床検査技師の国家資格を目指すコースへ行っており、将来の為の知識を学ぶ事ができます。
アクセス・立地良い岡山駅からバスで20分程ですが、徒歩で行こうとなると山の上なので少し疲れるかと思います。
施設・設備良い学科ごとに専用の機械があり、授業で扱うものはとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動はその人の趣味に合ったものが見つけられると思います。
学生生活良い学内のサークルは充実していますが、学内イベントはその学生も多々参加しない事もあります。
学科で学ぶ内容主に生物や化学を学びます。化学は計算などをする機会が多く、文系の方は少し苦戦するかもしれないです。
志望動機頭はあまり良くなくても、努力して臨床検査技師の国家資格を取ってやろうという理由です。
投稿者ID:820494 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部動物学科の評価-
総合評価良いこれから先、どんどん新しく、人気になっていくと思います。理系ということで、先輩たちは男子の方が多かったですが、最近は女子の方が多いくらいじゃないでしょうか。
講義・授業良い1年生から、生理学、分類学、保全や多様性など、幅広く学べます。1.2年目は必然と必修が多くなりますが、それ以降は自分の好きな分野を自由に選べます。
就職・進学普通動物園や水族館の飼育員になりたい!と思って入学しても、専門学校の斡旋には敵いません。学生のうちにコネを作っておくか、大学院まで行くかじゃないと難しいかと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、毎日いい運動になりました。みんな自転車でくるので、駐輪場はいつも混みます。
施設・設備良いどんどん建物や施設が新設されており、後輩がうらやましかったです。
友人・恋愛良い動物学科は多くても60人、少なくて40人ほどの小さな学科です。学年にもよりますが、仲は良かったです。違う学年でも、同じゼミで仲良くなることもあります。
学生生活普通どちらかというと、他の大学のサークルに入っている人、アルバイトで忙しい人が多かったです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野から、動物の多様性にアプローチしていきます。座学はもちろん、実習もたくさん組まれています。
就職先・進学先ペット業界の生体管理
志望動機動物が好きで、将来は動物に関係する仕事に就きたかったからです。特待生制度も魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い総合して素晴らしいと思う。楽しかったので、また行きたいと思います。友人とは今でも合うので本当に楽しかった。
講義・授業良い沢山の講義があり、友人を沢山作ることができる。専門性の高い講義を受けることができて就活はスムーズにいけた。
研究室・ゼミ良いゼミは各部屋に分かれて自分のゼミ室があり、ゼミは良かった
就職・進学良い困ることはなかった。サポートが充実しており、困ることはないだろう。
アクセス・立地悪い山の上にあり、毎日登山をしないといけない。いい運動になるのでみんな痩せ型である。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で、何不自由がない環境と言える。困ったことはない。
友人・恋愛良い沢山の友人を作ることができる。人が多いからかもしれない。楽しかった
学生生活良いサークルには入っていなかったが、たくさんのサークルがある。何個あるかは不明だが。
学科で学ぶ内容自分のためだと思う。勉強して社会に出ても 勉強しないとダメだし、これからが楽しみです。もっと勉強、毎日勉強、明日も明後日も勉強。死ぬまで勉強だと思う。
就職先・進学先教員です。
志望動機専門的に数学をしたいと思ったからですね。数学の良さを知らないのは人生損していると思う。もっと数学と親しんだ方がいい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい!という人にはとても良い学科だと思います。1年生の間は高校の復習をやってくれるので、勉強についていけないと悩むことも無いと思います。また、先生のゼミ室に質問に行くと、先生だけでなく、ゼミ室にいる先輩たちが分からないところを教えてくださるので、同級生だけでなく、たくさんの人と関わることができます。応用数学科を卒業された先輩は、就職だけでなく教員になられた方もいます。教員採用試験の合格率も応用数学科は特に高いので、教員になりたい!と思っている方にもおすすめです。わたしたちと一緒に、応用数学科で勉強してみませんか?楽しい大学生活が送れると思いますよ!
就職・進学良い大手の企業はもちろん、教員になる人も多数います。教員採用試験の合格率は岡山県内の大学では一番高いです。応用数学科は数学と情報の教員免許を取ることができます。就職面では、キャリア支援センターなどサポートしてくれるところがあるので、とても安心して就職活動ができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い物化生地数学情報等の理系科目全てカバーできる学科です。理系だけどまだどの教科が得意なのか分からない人は、この学科で得意な分野を見つけることも出来ます。教育にも力を入れている学科であり、教員志望の学生にもオススメです。
講義・授業良いどの授業も比較的分かりやすいのですが、内容が少し難しく感じる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私の所属研究室では3年の秋学期からゼミが始まります。
就職・進学良い岡山を拠点とする企業の説明会が多く開かれ、サポートは十分です。教員育成にも力を入れており、様々なサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通山の上に位置するので、登校は少ししんどいです。帰りは楽ですが。学生は基本バスか自転車、バイクで登校します。大学周りに学生用アパート、マンションは多いので、そちらに住めば多少楽です。
施設・設備良い最近新しいビルが建ちました。岡山市内で最も高い展望台らしいです。
友人・恋愛良い理系大学なだけあって、同じような趣味を持つ仲間に溢れています。サークルも多種多様です。男女比は圧倒的に男子が多いので、恋愛関係に関しては女性は割と有利かと思います。
学生生活良いそれなりに充実しているかと思います。特に学園祭は年に2回あるので、やりがいもあります。
学科で学ぶ内容1年で全分野の基本を学び、2年からそれぞれ興味のある分野に特化した授業を選択していきます。3年生ではかなり専門的な内容となります。4年に各ゼミに所属し、それぞれのテーマについて研究していきます。
就職先・進学先教職員
投稿者ID:320998 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部動物学科の評価-
総合評価良い各分野尊敬できる先輩や、教授などに出会えます。また同学年にも一人一人の個性があり切磋琢磨できる環境にあると思います。自分の個性を磨くとても良い環境です。
講義・授業良い講義は専門的なものから、優しいものまでたくさんあります。専門的なものは教授によってわかりやすく説明したり、図や動画などで理解しやすい用に工夫してくれています。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは教授の専門外でも、教授自体がそれについて詳しく調べ助言してくれます。
就職・進学普通就職は厳しいのですが、学校内でのキャリア支援や就職実践活動など多岐にわたってさぽーとしてくれています。
アクセス・立地悪い坂があり近くに遊ぶ場所がないため大学に登校したら大体は大学にとどまります。遊ぶ環境がないのは誘惑がないため良いのでは?
施設・設備良い施設設備は問題ありません。この学科自体の出来てから10年も経っていないため施設はとても綺麗です。
友人・恋愛普通一人一人の個性があり、自分の好きな分野内での友人ができます。まず自分の好きなもの、個性を強く持ち入学すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年時には初めから専門的なものが多いですが、動物の勉強自体高校ではほとんど習得できないものです。学力の差ではなく、やる気の問題だと思います。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い数学、理科、情報が学べるので、授業の組み立ては教職を取るとそれだけでいっぱいになります。私は3個ともとっているので毎日大変ですが、その分充実した大学生活を送っています!3個ともとるのは難しいとは言われますが、挑戦することに意味があると思うので私はまだまだ3教科とれるように勉強していきます笑
講義・授業良い私は数1・Aしかならっておらず、理科科目も基礎までしか習っていないまま入学しましたが、先生方や先輩のおかげで楽しく授業を受け、勉強も苦じゃありません。結構愉しく大学生活を送っています。基礎理学科たくさんきてください!!
就職・進学良いまず、学科にいる友達のほとんどが教員を目指しています。基礎理学科では、中学、高校の数学、理科、(高校のみですが情報)の教員免許をとることができます。望みであれば小学校の免許もとることができます。授業をサポートしてくれる先輩方は教員になる方なので、こう教えたらいいんだなとかが教えてもらう中でも新しい発見となるので色んなことを吸収することができます!
アクセス・立地良い上り坂が辛いですが、毎日登ってると慣れてきて普通です!最寄り駅は法界院駅です!
施設・設備良い理系の学校なだけあって実験室にはたくさんの実験器具があり、わくわくします。他にも先輩方や先生が教えてくれる時間があったり、勉強するスペースがたくさんあります。コンビニ系も何個もあるし、食堂系もたくさんあるしおいしいです。神です。
友人・恋愛良い高校ほどの友達を作るにはやっぱり部活やサークルをするしかないです!
学生生活良い運動系の部活からネット系までたくさんあります。部活動以外にも半田山祭実行委員会等に入るのもありだと思います!
学科で学ぶ内容1年生の内容しかまだ分かりませんが、数学は、微積1.2.3・線形1.2を学びます。理科は生命科学1.2、基礎物理学1.2、物理学実験1.2、基礎化学1.2、地学基礎1.2、他には基盤英語と教職等を学んでいます。
教員をめざしています -
志望動機私は高校の数学教員を目指しています。それに、理科も情報もとれるので、今は複数の教員免許を持っている方が有利なので3つとることのできる基礎理学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いまとめると、とてもとてもよいです。勉強しやすい環境にあるし、なにより設備が充実しています。
講義・授業良い設備が充実している。わかりやすく勉強ができる、環境にある。とにかくとにかくとにかく分かりやすい。
研究室・ゼミ普通あるいて30分ほどでつきます。とにかく便利である。
就職・進学良い十分である、あるいて30分ほどの生徒もいます。ちかいです。就職しやすい環境である。
アクセス・立地良いよい、あるいて30分ほどの生徒もいます。学校の周りは都会であります。アクセスがとてもとてもしやすいです。
施設・設備良い充実している。綺麗だし、トイレもとても、きれいです。廊下もきれいです。
友人・恋愛良いいじめが少なく、恋愛しやすい環境下にあります。友人関係も良好です。
学生生活良いとても充実しています。サークルが多くてとてもとてもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことを学び、自分が勉強したい項目をえらんで授業をすすめられます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネットのサイトにのってある企業 -
志望動機昔からこの学校に入るのが夢で、その夢を叶えたいと思ったからです。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。