みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 応用数学科 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
理学部 応用数学科 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い立地や施設は微妙ですが、それが以外はとてもおすすめです。学食もたくさんありメニューも豊富です。ぜひ、オープンキャンパスなど利用して決めてください。
講義・授業良いパソコンや模擬授業など実践的な授業がある。将来に役に立つ内容であった。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがあり、3年の冬にゼミの説明会があります。興味のあるゼミの説明会に参加して決めてください。
就職・進学良い教職を取っている人は、模擬授業などの実践ができ教員採用試験に向けての練習にもなりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は法界院駅です。他にも岡山駅から大学までバスがありますが、岡山大学の学生も利用するため雨の日はとても並び、授業に遅れることがあります。岡山駅から法界院駅に行くことをお勧めします。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、応用数学科が利用する棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、たくさんの友達ができます。先輩後輩関係なく仲良くしてくれました。
学生生活良い文化祭では、サイレントサイレンや今日好きの主題歌を歌っているアーティストなど有名な方が来てくれます。
学科で学ぶ内容主に数学で、微積や幾何学など勉強します。パソコンを使ったりとても奥深く学ぶことができます。教職をとると、教育を歴史から学ぶことができます。
就職先・進学先中学校の数学教諭
志望動機数学が好きで、家から通える範囲で教員免許が取れるところが岡山理科大学だったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い教授の方々も素晴らしい実績のある人はですし、何より教員養成に力を入れているので教員になりたい人にはオススメの大学だと思います!
講義・授業良い先生は優しい方々ばかりです!感じ方は個人差があるかも知れませんが比較的良い方ばかりです!ある教授の研究室ではゼミ活動において放置されるというものもあります。というのは出張がかなり多い教授です。なので自主的に勉強や研究する必要もあります。
研究室・ゼミ良い実績のある教授方が沢山いるので、研究室やゼミ活動の質も何より高いと思います。教授の方々たちはフレンドリーで質問に行っても優しく答えてくれますし、勉強以外に履修のことや就職のこと、教員採用試験のことについての相談なんかも受けてくれたらします。高校の担任の先生みたいで良いと思います。
就職・進学良い特に教職関係のサポートがかなり大きいです。さすが教員に強い大学だと感じています。教職以外にももちろん就職セミナーなども開いてくれますし、企業の肩達をお招きして説明会などもあるので就職においても不安に思う事はないでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人はいいですが、あまり得意でない人には厳しいかもしれないです。実験などがないので学費は高いかな。
講義・授業良いレポートなどもあったりして復習などもしやすくて良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは毎日あるわけではなく長いゼミでも夜遅くになるのはあまりないです。
就職・進学良い就職ガイダンスなどもあり就職するために必要なことなども知ることができたりそのおかげで実績はよい。
アクセス・立地普通山の上に大学があるので行きは多少しんどいかもしれないがバスがあります。
施設・設備良い古い建物もあるが新しい建物が次々とできていたり常にどこか工事してたりする。
友人・恋愛良いサークルなどに入っていると友達などもたくさんできるとともいます。
学科で学ぶ内容専門てきなことを学んだりしますがその中でも自分のすきなところを選択できる。
就職先・進学先教師
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い先生方の教えもいいので自分はいいとこだと思います、が理系なんではいるのに覚悟してはいるといいとおもいます
講義・授業良い満足しているなぜなら先生方の教えがいいと思う、少なくとも自分は教え方がうまいと思う
研究室・ゼミ普通充実してると思います、色々のゼミがあると思いますけどどこのゼミに入っても自分の興味があるのならとことん追求してください
就職・進学良い就職率はいいほうだと思います、それにあった勉強も怠らないことも大切ですが、まぁ~頑張ってください
アクセス・立地良い山の中なのでなんとも言えませんか環境はとてもいいと思います自分は最高の環境だったと自負しています
施設・設備良い設備だけならほんとにじまんできるんじゃないですか?ぐらいだと思います結構広いので学食も何箇所があるし何ならコンビニもあります
友人・恋愛良い恋愛関係については疎いのでなんとも言えませんがやはり定番のバスケ部とかがもてると思います
学生生活良いイベントやサークルはみんなと盛り上がれる数少ないものなので大切にしましょう
学科で学ぶ内容じぶんのトキは色々大変な時期だったんであまり覚えてないですがついていくのに本当に大変だったことはおぼえてます
志望動機理系の先生になりたかったから将来の夢だったから理大に入りました
投稿者ID:971940 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い勉強をガチで頑張るよりは少し楽にしたい人が多い印象のため大学を楽しみたいと思っている人が多いのでは。
講義・授業良い先生方のサポートが手厚く、大学の環境も設備ともに良い
ただ立地が悪く、バス通学は中高とあるためとても混雑する -
研究室・ゼミ良いとても楽しいのが多くあり、満足できるものがほとんどだがハズレはハズレ
就職・進学普通サポートは良いが就職は少し他よりは下だと考えておいた方がいい
アクセス・立地普通アクセスはバス、電車があるが半田山の上のため通学はしんどいので注意
施設・設備良い十分設備は整っており、研究がしやすくなっている
ただ校舎が古いものもある -
友人・恋愛良い入学する生徒数も多いため、友人関係などには困らないと思われる
学生生活良い文化祭ではお笑い芸人やタレントが来たり、サークルでのイベントも多いため◎
学科で学ぶ内容自分で何がしたいかを探し、論文作成に向けた授業が行われている
就職先・進学先理大大学院
志望動機数学が好きで、もっと詳しく、楽しみながら勉強したいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通先生が好き嫌いはっきりわかれる。また、先生が話しているのに、死語が多い。そもそも聞く気がない奴が多い。まじめに勉強したい人もいる。ただ、全体的には半分半分だから、3点をつけた。
講義・授業普通内容的には、演習と講義が半分半分で、復習ができるから良い。が、答えをくれなかったりするので、非効率的である。もう少し生徒のためを思ってくれたらいいのに、とも思う。
研究室・ゼミ普通質問しやすい環境で、私はよく利用している。でも、利用してない人からすると、ドアがしまっているから、入りにくいとおもう。
就職・進学良い教師になりやすいカリキュラム、授業、就職率だから、就職に関してはあまり問題はないとおもうが、教師以外となると、どうなのだろう。
アクセス・立地悪い山を切り崩したため、坂が多い。階段も多い。筋トレにはいい感じ。岡山駅からバスがちゃんとあるから、来れる分には来れる。
施設・設備良い応用数学科だけが使える、パソコン(計算機室)があったり、図書館が3つあり、本がたくさんあり、設備は充実してると感じる。
友人・恋愛普通恋愛している人はいるけれど、学校内と学校外(遠距離)が半分ずつだとおもう。男女の比率が1:1じゃないっていうのもその原因かと。
学生生活普通私は違う大学のサークルに入っていて、そういう人も多いと思う。なにかしらのサークルに入ってる方がいいと思うけど、あまり魅力は感じない。
学科で学ぶ内容一年次は、とにかく科目数がおおい。教養科目が特に多い。二年次は、ましにはなるが、まだ科目数が多い。三年次は、専門が中心四年次は、研究室
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通岡山理科大で1番生徒数が多い学部である。数学について1年生で数三の1番初めから丁寧に教えてくれるので、高校で数三をしてなくても大丈夫。
講義・授業良い昨年から 新型コロナウイルスによって授業形態がオンライン授業が中心になっているが、オンラインになったことで分かりにくい授業があったため。特に年配の教授の場合はオンラインだと勝手が分からず、講義の半分がパソコンの調整に当てられたりとスムーズに講義が進まない。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが、先輩方はとても楽しそうに取り組んでいるし、何より学生と教授たちの距離も近く、親密さが見て取れる。
就職・進学普通私立大学なので就学サポートは手厚い。また進学実績も県内有数である。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスでないと夏は汗だくになる。また最寄りの駅から自転車では遠いため、バスを利用した方がよいが、そうなると交通費が電車代、バス代合わせて月に2万円かかる。
施設・設備普通たくさんの建物があり、図書館や食堂は複数ある。ただ、学部が利用する建物は綺麗な所と古い所がある。
友人・恋愛普通サークルも充実していて、また人数が多いので幅広い関係を築くことが出来る。
学生生活普通とても充実していている。隣の岡山大学と一緒になっているサークルもあり、交流ができる。
学科で学ぶ内容数学について詳しく学ぶ。高校では扱わないような専門的なことを細かく学ぶ。
志望動機数学が好きで、詳しく学びたいと思ったから。また教員免許を取れるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業形態が取られています。また授業が始まる前に必ず手指消毒をすることになっています。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価普通数学の教員免許が取れます。人数も多くて、和気あいあいとした雰囲気の学科です。
学校にはパソコン室が何ヵ所かありますが、いつも込み合っています。ですが数学科には数学科専用のパソコン室があるので、時間帯を気にせず利用できます。
数学科は他の学科に比べて、あまりお金がかからないはずなのですが、学費は他の学科とあまり変わらないので、☆3です。 -
講義・授業良いかなり充実しています。
数学科ということで、かなり変わった教授が多いです。一年生から三年生にかけて、少しずつ講義の分野が細かくなっていきます。なので、4年のゼミ選びは選びやすいです。数学の演習の講義は先輩が何人か来て教えてくださるので、助かります。 -
研究室・ゼミ良い3年の後半でゼミ選びがあり、4年からゼミに別れます。学科の中でも、分野別でゼミがあり、各分野でも複数ゼミがあります。3年の後半のゼミ選びのときも、事前に見学の時間を設けてくれます。
就職・進学良いこの学科は教員志望がかなり多く、教員採用試験対策の授業もあり、充実しています。
それ以外の就職先もサポートセンターがあるので、就職率は悪くないです。 -
アクセス・立地悪い山の上にあって、坂が多いのに、エレベーターやエスカレーターがないので通学しづらいです。
施設・設備良いパソコンもあり、旅行業者もいたり、コンビニもあり、学食もたくさんあり、本屋もありと、施設は充実しています。
就職先・進学先私は中学の数学の教員になりました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通ちゃんと数学を学べるところだとは思うけど先生によってちょっと勉強方法を変えなければならなくなるのがちょっといや。
講義・授業良いSAルームや先生によっては後日授業の解説などを出してくれるので、それをしっかり使えばちゃんと1人でも勉強出来る。
就職・進学良い教職をとる人がほぼほぼで、別の授業でも教職をとってる前提で進めてくれる。
アクセス・立地悪い毎朝急な坂を登らないといけないし、理学部の人は主に使う教室が奥の方にあって、移動教室が高低差のあるキャンパス内を動くことになるのでエレベーター待ちや階段などは必須なのがつらい。
施設・設備良い食べるところは6か所くらいなのでいっぱいある方だと思うコンビニは3つあるし、トレーニングルームとかもあるらしい。
友人・恋愛普通他の学部の人ととの交流がそこまでないので同じ学部内でのがほぼほぼ。
恋愛に関しては普通くらい -
学生生活良いサークルの数は普通くらいだと思うけどイベントは学祭などだけであんまりない。
学科で学ぶ内容まだ1年なので分からないけど数学は微分積分と集合と位相と線形代数をならう。
志望動機学校の先生になりたかったので大学の数学を1度学んでおいた方がいいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通学科専用のパソコンがあり、いつでも使え、印刷も出来る。教員免許が取得出来る。教員採用試験の合格率が高い。
チューターの先生が親身になって相談にのってくれる。 -
講義・授業悪いたくさんの教養科目があるので、自分の興味のあることを学ぶことが出来る。人気の科目や先生は、抽選になることが多い。
研究室・ゼミ普通研究室が沢山あるため、私立の大学の中では、ゼミ室1つあたりの人数が少ない。また、沢山あるので興味のある研究をすることが出来る。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が自転車通学をしている。大学が山の上にあるため、坂を登らないといけない。
また、バスが岡山駅から出ていて、正門と東門に停る。雨の日はバスが大混雑する。電車の最寄り駅はJR津山線の法界院駅だが、本数が1時間に1~2本。
付属高校が隣接している。
記念体育館が離れたところにあり、山越えしないといけない。 -
施設・設備普通食堂が沢山あるので、好きなものを食べられる。特におすすめはうどんが安く、好きなものをトッピングして食べられる食堂。コンビニも沢山ある。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。