みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山商科大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/備前三門駅
卒業生 / 2019年度入学
落ち着いて学べる法学部
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をしようと思っている学生には、おすすめします。
学びたい人には、しっかりと親身になって教えてくれます。
岡大や広大などの国立に落ちて商大に来ている人が多いので、学習仲間が沢山できました。
世間では、いろいろ言われていますが、実際はとても良い大学であると思います。
充実した学生生活を送ることが出来ます。 -
講義・授業良い講義の内容は、十分充実している。
岡大等の大学と同じ講義をする先生もいる。
教員のレベルも非常に高い方が多く、学習をしっかりとできる。
法曹を目指すコースや公務員を目指すコースが用意されており、将来の進路対応がとても良かった。 -
研究室・ゼミ良い1年から、ゼミが開始されました。
ゼミによって、内容が大きく異なりますがどこのゼミでも良い経験になります。
ゼミの教授は、相談できる担任の様な役割をしてくれますので、仲良くなることをお勧めします。(1年は慣れないことが多いので、その為にゼミがあるのかと思います。)
2年から専門的なゼミに分かれます。
1年のゼミは、選択できませんのでご注意ください。 -
就職・進学良い岡山県やその近県での就職に、非常に強いです。
公務員や教員の就職にも強いです。
就職は就職担当の専門職員がいるので、その方々に相談することをお勧めします。
とても親身に真剣に、指導してくれます。 -
アクセス・立地良い駅から遠いのが欠点です。
無料のバスが出ているので、駅からはバスの利用をお勧めします。
周辺には、飲食店からショッピングセンターまで沢山の施設があります。 -
施設・設備良い施設に不満は、あまり感じませんでした。(不満なのは、狭いことくらい)
老朽化していた校舎は、取り壊されているらしいですね。
新校舎が建設されると、聞きました。(2025年から新校舎らしいですね) -
友人・恋愛良い友人は普通にできました。
卒業後でも仲良くしています。
恋愛は、人に寄るかなと思います。(法学部は男が多いので、恋愛してない人が多かったかな) -
学生生活良い規模は非常に小さいですが、ゲストはかなり豪華です。キッチンカー等の出店もたくさん出店しています。
学科で学ぶ内容法学に関する知識を端から端まで学びます。
1年では、法律の解釈方法などの法学の基礎を学びます。
2年3年では、細かい法学知識を学びます。
何を取るかは、人によるので一概には言えません。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
とても良い所に就職できました。 -
就職先・進学先を選んだ理由興味のある就職先で、将来も安泰なので入社しました。
志望動機法学を学びたいという、昔から興味がありました。
商大の法学部は、近隣大学の法学部に比べて落ち着いて学習できるという事で商大の法学部に進学しました。
岡山商科大学のことが気になったら!