みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
講義・授業良い上記の通りです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
研究室・ゼミ悪い研究室などはとくにはありません。演習室があり、そこではさまざまな道具があり、そのような施設はじゅうじつしているとおもわれます。
就職・進学良い三年の初期から、就職説明会やマナー講座がひらかれている。
アクセス・立地悪い電車の本数がすくない。
施設・設備普通充実しているとおもわれます。
友人・恋愛良い岡山の学生が多いが、地方の学生もぱらぱらといます。
学生生活良い数が多く1つ1つがしっかりも活動している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインについては施設も充実していて自分から動けばたくさんの事を経験できる学校です!課題が多いですがやった分だけ自分の成長に繋がります。とても楽しいです!!
講義・授業良いメディア論という講義がとても楽しかったです。若い世代の人達の間ではやっているものや最新の技術について学べます。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでわかりませんが、ゼミによっては学校内だけでなく郊外で子供たちと宿泊研修に行ったりしています。
就職・進学良い大手企業に就職されている先輩方がいます。ポートフォリオの作り方なども教えてくれます。うちの大学は卒業制作ではなく卒業研究になるので早めに研究したいことを見つけておく必要があります。
アクセス・立地悪い周りに田んぼしかありません(笑)田舎の駅なので本数もなく、電車通だと時間のロスが…一人暮らしは周りに友達が住んでいるので最初は不安でも一ヶ月もすれば楽しい毎日が送れると思います!!
施設・設備良いデザインに関する設備はとても充実しています!授業で使っていない時間ならば先生に許可を取ってから使用することもできます。大きな木材なども加工することができます!
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。恋人がいない人が多いのできっかけがあれば可能性はあります(笑)恋より友達でわいわいしている感じですかね。他の学校の人と付き合っている人もわりといます
学科で学ぶ内容1年次はデザインに関する様々なことを学びます。全て基礎的なものですが課題が多くなれるまでは大変です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い全体的に人数が少なく、生徒に対しての教員の数が多いので、しっかり話が出来る事が一番良いと思っています。
設備も充実しており、知識のある指導でものづくりの力はある程度つきます。
ただ、5つ星にしなかったのは、時間の制約がある点です。部屋を使うには許可がいることや、夜10時までの活動時間の制約や、施錠されることが使っていて不満に思う点です。なので評価は4点にしています。 -
講義・授業良いいろんな事に特化している教員がたくさんいて、授業内容も豊富でとても面白いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。
1つのゼミに3?5人程度で、3年4年を合わせても10人に満たない人数です。
みんな仲が良くて毎時間楽しいです。
ゼミに壁がなく、他ゼミの時間にお邪魔することも可能でみんなでワイワイする感じです。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、大学へくる情報は豊富だと思います。また、授業の中で地域企業との連携もあり、そのまま就職する生徒もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は無人駅で、大学からのアクセスはとてもいいのですが、本数が少ないことが不便な点です。
市内から自転車で通う生徒も多いですが、岡山市に1人暮らしで通う生徒も多いです。
校内の駐車場は無料で申請すれば誰でも使える点は良いと思います。 -
施設・設備良いアトリエ棟の設備は整っており、充実しています。
しかし、県立大学、夏場冬場はエアコンの温度が一定で暑かったり寒かったりと難しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活は多い方だと思います。
掛け持ちをする人もいます。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く学ぶことが多いです。
2年次からはそれぞれ選んだ専門分野を学び始めます。
3年次ではより深掘りされた授業で、グループワークなども経験できます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い実技、実習に取り組む時間が準備も含めて長く、県内の同じ大学よりも充実しているので、働く前に良い経験になると思います。
講義・授業良いスポーツの専攻や栄養教諭など栄養士として自分が進みたい道に合った講義を選ぶこともできて選択肢が幅広いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度・忙しさなどかなりむらがあります。研究がしたいのか、就職活動を重点的にしたいのかで選ぶ人も多かったです。
就職・進学良い岡山県内の就職口は先生が紹介してくれる形で面接してくれる場合もありました。私の時は特に病院に強かったです。
アクセス・立地悪い電車が少ないときは一時間に一本しかありません。遊びに行くときは岡山駅が多く、電車で30分かかります。
施設・設備普通外観はすごくきれいですが、あくまで公立なので、先進的な機器などは少ないかと思います。実験の装置などはそれなりにあります。
友人・恋愛普通栄養学科自体は女子が大半を占めています。実習などで普段の友達とは違う人と仲良くなることができます。男性はサークルやバイト先で見つける人が大半でした。
学科で学ぶ内容体の臓器や分子レベルの内容からレシピ作成や大量調理まで栄養士になるための知識
就職先・進学先給食の委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士としてまずは現場を知りたかったから
志望動機生活習慣病を予防する管理栄養士になりたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、通信性の受験対策をしていました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しめると思います。同じ目標があるってやっぱりいいですね。強い志は結構必要だと思います。頑張ろう
講義・授業良い個人的に満足しています同じ目標のある仲間と励まし合いながら頑張れます
就職・進学悪いなんとも言えません。十分とはまだ感じられないけど悪くは無いと思います。
アクセス・立地良いそこまで苦労してないです。遠くから来るのはしんどいかも…?
人によると思います -
施設・設備普通それなりって感じ。あんまりお金流れてこないのかな。可もなく不可もなくって感じです。
友人・恋愛普通気が合う人は多いかなと感じる恋愛をしに学校に通う人には向いてないかと思います笑
学生生活悪いコロナのせいであんまりサークル参加出来てません楽しみにしてたのに(;_;)
学科で学ぶ内容実習などを通して看護の知識と経験を重ねていきます。途中でばてそうになる。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたから。自分だけで安定して収入を得られるようにしたかったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い周りが山に囲まれており、電車などは若干不便ですが、その分静かなので勉強するには集中しやすい環境だと思います。岡山県内の大学では信用が強い方なので岡山で就職したい人は求人がたくさんあっていいと思います。県外の人は少々努力が必要です。
講義・授業良い県内での繋がりが強い分、学外の実習はいろんな施設があり、充実していました。3年次に3か所行くのですが、準備から実習の報告会まで講義はほとんどないため、集中して取り組むことができます。その分、学内講義がまとめてあるので、テストなどが大変な時もありました。
アクセス・立地悪い最寄駅からは近いですが、電車は少ない時1時間に一本で不便です。大学の近くに住む方が賢明です。飲み会などするときは30分かけて岡山駅付近まで出ていくことが多いです。
施設・設備悪い校舎の見た目はレンガ作りできれいです。教室は私立に比べると古いためか充実しているとは言い難いかと思います。
友人・恋愛良い志が高く、一緒に頑張れる仲間が多かったです。実習などで普段仲良くしていない人とも一緒に頑張れます。人数が少ないし、基本的には女性が多いのでサークル内の他の学部の人と付き合っている人がほとんどです。
部活・サークル普通そこまで強豪のサークルはなかったと思いますが、大学ならでは、自然を活かしたおもしろいサークルもありました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識と経験を学ぶことができます。
就職先・進学先給食の委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として働く前にまず現場を知りたかったから。
志望動機国公立の大学で管理栄養士になりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験はもちろんのこと、小論文と面接が大きいためその対策もしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすくて良い!!先生もとてもいい人!友達もまぁまぁ出来た
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいです。先生も親切です。ただし、講義がたくさんあり面倒だと思うときがありました。
研究室・ゼミ良い研究室は、たくさんの機材や道具があり、便利です。ゼミも量が丁度良いです!!わかりやすいです!!!!
就職・進学良い就職率は高いです!!!色んなところに行けると思います!ただし、進学する人は少ないので進学率は低いです。
アクセス・立地良い図書館やランチをするところが近くにあるので便利です!!駅まではちょっと遠いですがバスは近くにあります。
施設・設備良い研究室や図書館、講義を受ける場所など、どこも綺麗なので大変良いです。図書館はたくさんの種類の本があります。
友人・恋愛良い友達はまぁまぁ出来ました。優しい友達も出来ました。
学科で学ぶ内容情報についで学びます。プログラムを作ったりなどです。
志望動機情報について高校の時より詳しく学びたいため。
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度もやりました。あとは、暗記シートを使ってひたすら暗記しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い子ども学専攻では、子どもの育ちと学びを支えるとともに、子どもを取り巻く環境・地域を理解し、協働しながら指導・支援のできる保育者の育成を目指しています。保育・教育に必要な講義科目と実技科目に加え、幅広い福祉関連科目が設置され、教育と福祉が融合したカリキュラムが編成されています。実習は保育所・幼稚園のほかに児童福祉施設でも行い、専門的支援が必要な子どもたちへの理解を深めます。
少人数の落ち着いた環境で、楽しみながら学びを深めることができるところが、この学科の長所だと思います。のんびりした雰囲気の中で大学生活を送りたいならオススメです。先生との距離も近く、気軽に分からないことを尋ねることができます。また、チュッピーひろばや地域のイベントなどで子どもたちと触れ合える機会が多く、大学での座学だけでは身につかない実践力を身につけることができます。できて間もない専攻ですが、卒業後は、公立幼稚園や保育園など、就職実績も良いです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い主体性を持って看護を学んでいきたい人にとっては、多くの学びを得られる大学だと思う。どの大学でも看護は大変だが、必要な理論や技術を十分学べると思う。
講義・授業普通講義と自分の学ぶ姿勢がしっかりあれば、かなり多くのことを学べるし、考える機会が得られる。
研究室・ゼミ悪い関わる機会のない教授もいるため、ゼミ選択が迷うが、卒論に関しては、どの先生でもいろんなサポートをしてくれる。
就職・進学普通インフォメーションはあるが、基本的に自分からアクセスしていかないとサポートは得られない。その点で自主性は伸びる。
アクセス・立地普通最寄りの駅近くで、アクセスしやすい。
大学周辺に店はないが、市内で生活するのな全く困らない。 -
施設・設備良いエアコン、暖房は温度設定が控え気味だが、対処法があるのでの困らない。教室等は十分満足できる。
友人・恋愛普通友人関係は充実している。多くのサークルや実行委員会等に所属すれば、他学科との交流もたくさんあり、恋愛もできるはず。
学生生活良い一般的なサークルは、だいたいある。
新しくできたサークルもあるので、学生主体でいろいろな活動ができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎看護はもちろんのこと、共通教育として社会や自然科学など、いろいろなことを広く学ぶ。このときは他学部と一緒に学ぶ。
2年次は基礎看護に加え、少しずつ領域別看護授業が入ってくる。
3年次は領域別看護を学びつつ、ヒューマンケアなど看護をしていくうえで必要な知識を学んでいき、1月から領域別実習にいく。
4年次は夏くらいまで領域別実習、統合実習があり、その後卒論執筆。 -
看護師として就職。 -
志望動機人と関わる仕事がしたく、母が看護師であったこともあり、志した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格が欲しければおすすめ。合格率も高い。みんな真面目だから必然的にやる気が出る。先生も優しい人が多い。学生はやっぱり女の子が多い
講義・授業普通少人数でコースも分かれているので一人一人丁寧に教えてくれる。必修がほとんどなので迷いなく履修できる
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制で多くて3人までなので本当に一人一人のペースで研究、卒論が進められる。
就職・進学普通社会福祉士、介護福祉士、保育士、幼稚園教諭が取得できる学科なので、就職先に困ることはない。地元の施設などでは優秀な学生さんと言われている
アクセス・立地悪い服部駅が近くにある。 店は何もない、びっくりするくらい何もない。 自転車で20分かけてやっとスーパーがある。
施設・設備良い図書館やパソコン室、国試の資料部屋など充実している。私は大学館内で国試の勉強や授業のレポート課題などしていた。そうしている学生がほとんどだった
友人・恋愛普通人それぞれ。 ただ少人数制なので絆は強まりやすい。 コースもあるので飲み会などよく開催されていた。
学生生活良い学祭は声優やタレントなどを呼んでいる。 新入生歓迎会も開かれる。 ハロウィン、クリスマスなどだけでなく、ボーダーの服を着て行くとお菓子が貰えるなどの小ネタイベントがあり楽しかった
学科で学ぶ内容社会福祉士 介護福祉士 保育士、幼稚園教諭 これらの勉強がおもで 実習にも行く。
就職先・進学先病院で社会福祉士
志望動機社会福祉士の資格を取りたかった 国公立大学が良かったから。 地元の隣県だったから
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。