みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通大きすぎず小さすぎない規模です。総合的な学科というよりは、比較的将来の目標が決まっている人が集まっていると思います。交通アクセスがあまり良くないので、少し閉鎖的なところがありますがその分誘惑もなく落ち着いて勉強できると思います。公立ということもあり就職率は良いです。特に県内の就職に強いです。
講義・授業普通総合的な講義は少ない方かもしれません。ただ、他の大学と提携もしているので選択肢は自分次第で広げられます。学科やコースごとの講義が多いので専門性があります。
アクセス・立地悪い交通アクセスはあまり良くないです。最寄駅の路線が1時間に2本ほどしか電車がないので、大学の近くに下宿をしたり車通学の学生が多かったです。お店は少なくないので、生活するのに困ることはないと思います。ただ、車がある方が何かと便利かとは思います。
施設・設備良い勉強をするうえでの設備は何不自由ないです。学生も多すぎるということはないので、自分が思うように設備を使えます。学食や生協は他の大学に比べると小規模かもしれません。
友人・恋愛良い専門的な学部ばかりなので、個性的で自分を持っている人が多かったです。学部同士の交流はあまりないので、サークルなどに入らないと友達になれることはほとんどないです。
部活・サークル良い部活やサークルはそれなりに種類があって掛け持ちをしている人が多かったです。スポーツ系も強いとこはないのですが、その分大学から始められる手軽さもあって人気でした。
学科で学ぶ内容グラフィック・映像・写真・立体など専門性の高いデザインを学べます。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由希望していた他の企業に受からず唯一内定をもらったので
志望動機公立でデザインを学べるのが珍しかったため。
どのような入試対策をしていたか実技(デッサン)の割合が高いので、画塾に通った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪いあまり周りの意識は高いとは言えませんが,優秀な方も多くいます。結局自分が頑張れば結果が帰ってくるので,そう言う意味では勉強しやすい環境では厚と思われます。
講義・授業普通難しい内容も多いですが,幅広く学ぶことができます。いろんなジャンルを集めるのでどのみちに進むか悩む人もゆっくり決められます。
アクセス・立地悪い駅のすぐ横ですが本数自体が少ないので遠くからの通学はよろしくありません。大学の周りには何もないので,買い物も自転車で10分かかります。
施設・設備悪い夕方以降は大学に入れないので不便です。学食もしょぼく空いてる時間も短いので小さな売店で買うしかありません。新しい大学なので見た目だけは綺麗です。
友人・恋愛普通すべての大学に言えるが,サークルに入らなければあまり恋愛活動はできません,男女比が偏る大学なので,リア充サークルにでも入らないと恋愛は不可能です。
部活・サークル普通いろんなサークルがあるので面白いと思います。ちょっとかわったところもあるのでいろいろ面白そうですで。
学科で学ぶ内容工学のいろんな分野を学べる。材料からソフトウェアまで。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインタフェース
所属研究室・ゼミの概要ロボットやシステムで人間のコミュニケーションを補助します
志望動機滑り止め。中期日程のため受けない手はない。
どのような入試対策をしていたかセンターで6割あれば受かる時もあるので,頑張りましょう
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができて面白かったです。将来のことがまだ決まってない人が多かったので将来の選択肢が増えるという面ではとても良かった
講義・授業良いひとつの分野を深く掘り下げるような講義内容だった長い講義時間も演習として行うため時間が過ぎるのも早いし身につきやすかった
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いので車を持っている人が多かった車さえあれば田舎なので寧ろ過ごしやすいと思う学部棟は中心にあるので便利
施設・設備良い新しくて綺麗だったカーテンも自動で画期的だった全階にトイレもあったので違う階に移動したりしなくて良かった
友人・恋愛良いプライドの高くない人が多く切磋琢磨できる友人が多かったテストの前日はみんなで集まって勉強会を開いたりした
部活・サークル良い様々なサークルがありました周りには自分でサークルを立ち上げた人もいて、やりたいサークルがなかったら自分で作ることも可能です
学科で学ぶ内容幅広い分野の情報工学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名波動情報研究室
所属研究室・ゼミの概要ばれるといやなのでくわうぃくは言えません。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由プログラマーになるのが夢だったからです。
志望動機プログラマーになりたくて情報工学部があったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、数3の口頭試問のべんきょうをしてました
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価悪い先生達の授業が一方的で分かりにくて、勉強するのに大変だった。もう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。
講義・授業悪いもう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。一方的な授業ばかりで頭に入らなかった。
就職・進学悪い就職先はたくさん紹介してもらった。就職活動での悩みも聞いてくれた。
アクセス・立地普通駅からも近く、歩いてもすぐだったので通いやすかった。駐車場も広く車でも通いやすかった。
施設・設備悪い建物が古くてトイレや机や設備が汚くて嫌だった。食堂も汚くててそこで食べたくなかった。
友人・恋愛良いとても楽しかった。帰りに友達とご飯を食べて帰ったりして楽しかった。
学生生活悪いサークルやイベントの紹介が何もなくて、自分が入りたいと思っていたサークルがどこで活動してるのかわからなくて入れなかった。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生を目指す学科。ピアノやダンスの授業や人形劇がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
先生にはならなかったけど、授業や研修でやってきた事は今の自分にとてもやくにたっていると思う。いい学校だと思う。 -
志望動機自分が通っていた保育園の先生が優しくて好きだったのでそうゆう先生になりたいと思って目指した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価悪い生物、化学がとても多く、苦手な人にとってはしんどくかんじます。もう少しパンフレットやホームページで生物、化学を重点的に学ぶと記載してほしいぐらいです。
講義・授業普通1年次後期の授業から本格的に管理栄養士国家試験取得に向けての専門的な学びができます。
前期では、学部共通科目といった、社会性、人間性を学べる講義が複数あります。 -
就職・進学良い他大学にと違って、公務員就職を希望し、行政管理栄養士として就職する人の割合が高いです。また、管理栄養士国家試験合格率が極めて高く、昨年は100%でした。
アクセス・立地悪い県大へ交通機関を利用して通学する場合は、普通免許を取得していた方がいいと思います。桃太郎線といった電車がありますが、1時間に1本とかなので、講義が早く終わったり、早く帰らないと行けなくなったりした時に、電車がないことが多々あります。総社市内に住む場合は、県大の近くだと田んぼや畑ばかりなので、少し外れた東総社駅付近にすることをおすすめします。
施設・設備普通エアコンが効く部屋と効かない部屋があります。冬は特に、風の通り道となっているので、すごく寒いため防寒対策必須です。
友人・恋愛普通国公立大学であり、みんな頭がいいです。なので、ギリギリで合格すると少ししんどく感じることもあるかもしれません。しかし、大人しくて、優しくて、落ち着いた人が多いため、人間関係で揉めることはないです。
学生生活普通どの部活動、サークル活動も充実しており、楽しい大学生活の思い出のひとつとして残すことができます。大学祭では、芸能人をお呼びし、トークショーが開催されます。昨年は、佐野勇斗さんのトークショーが開催されました。
学科で学ぶ内容生物、化学、食品に関すること、調理方法に関すること、法律など
志望動機管理栄養士として、地域の方々に寄り添い、栄養面でサポートしたいと思っていたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い本当に管理栄養士になりたいという思いがあるならとてもいい大学だと思ってます。ただ勉強とか実験が本当に大変なので軽い気持ちで入ってしまうとしんどいかもしれませんね…
講義・授業良い充実していると思います。ただ内容がハイレベルなものもあるので予習と復習が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室も充実していると思います。食品学、微生物学など実験系だけでなくフィールド系もあります。
就職・進学良い県内に就職するんだったら間違いないと思います。下宿している人も半数いるので県外に就職する人もいると思いますが実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。電車の本数が少なくて、昼とか1時間に一本しかない。スーパーも1.5キロほど離れてます。
施設・設備良い充実していると思います!しかしWiFiが繋がらない場所もある…
新しい東棟は、教室、トイレとともに綺麗です -
友人・恋愛良いまあまあ仲はいいと思います。コロナ禍なので飲みに行ったりできませんがコロナの前はありましたね。
学生生活良いサークルはたくさんあります。
学祭も芸能人がきたり屋台があったり…!
学科で学ぶ内容1年次 主に共通科目、少しだけ共通の科目
2年次 だんだん専門科目が入ってきたり、実験が始まったり…
3年次 専門科目 実験 臨地実習
4年次 卒業研究 国家試験 -
志望動機もともと管理栄養士を目指していたから。
共通科目も充実しており幅広い知識が得られると思った。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しめると思います。同じ目標があるってやっぱりいいですね。強い志は結構必要だと思います。頑張ろう
講義・授業良い個人的に満足しています同じ目標のある仲間と励まし合いながら頑張れます
就職・進学悪いなんとも言えません。十分とはまだ感じられないけど悪くは無いと思います。
アクセス・立地良いそこまで苦労してないです。遠くから来るのはしんどいかも…?
人によると思います -
施設・設備普通それなりって感じ。あんまりお金流れてこないのかな。可もなく不可もなくって感じです。
友人・恋愛普通気が合う人は多いかなと感じる恋愛をしに学校に通う人には向いてないかと思います笑
学生生活悪いコロナのせいであんまりサークル参加出来てません楽しみにしてたのに(;_;)
学科で学ぶ内容実習などを通して看護の知識と経験を重ねていきます。途中でばてそうになる。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたから。自分だけで安定して収入を得られるようにしたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通付属の幼稚園などはないですが、近くの保育園や幼稚園にたくさん行く機会があったり、学内に地域子育て支援の施設があり、子供と関わる機会は沢山あります。
講義・授業悪い選択授業を自分で選べるかのように書いていますが、学科によっては選べないものもあります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないのでよくわかりません。
就職・進学普通卒業はまだまだ先なのでよくわかりません。先輩にも友達はできていません。
アクセス・立地悪い桃太郎線の服部駅が最寄駅です。電車が全然ないので、交通の便はすごく悪いです。
施設・設備良いチャッピー広場というのがあり、子供と関わる機会がたくさんあり、すごくいいです。
友人・恋愛良い女の子ばっかりなので、すごく深い友情を気づくことができると思います。
学生生活悪いサークルには入ってないのでよくわかりません。
学祭にはちょっと有名な人とかが来てくれます。
学科で学ぶ内容子どもの発達や、心理学、保育、教育のおこないかたなど、保育士、幼稚園教諭になるために必要な勉強をします。
志望動機社会福祉学専攻があり、障害などに関する勉強もたくさんできるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価普通建築領域はいいとおもうけど、製品領域はあまりオススメはできない。車のモデラーでの就職を考えている人にはオススメ。
講義・授業悪いプロダクトデザイナーを目指している人には物足りなく感じると思う。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによりけり。3年生からゼミが始まるが、活動のないゼミもあれば毎週集まり活動するゼミもある。
就職・進学悪い就活サポートはほぼない。学内に来た求人、インターンなどに自分で応募したりマイナビなどから探すことがほとんど
アクセス・立地悪い通学はかなり困難。電車は1時間に2本あれば多い方。県外生がおおく、自転車通学の人の割合が多いが、電車通学の人にとっては辛い。周りにお店がなく不便。
施設・設備良い素材の加工ができる機械がかなり充実しているとおもう。しかし老朽化は目立つかな。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば、他の学科間との交流もあるが、所属しなければほとんどない。
学生生活普通サークルに関してはサークルによりけり。ダンス部はかなりイベントが充実しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年は英語、数学などの普通教科。また、建築から製品のデザインまで幅広く。
2年からは専門的なないよう。
4年はほぼ卒業制作。 -
志望動機建築学科にすすみたかったから、県立大で学費が安いから。デザインを学べる大学にいきたかったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学科の友達と、同じ夢に向かって一緒に高め合うことができる。専攻が少人数なのでより仲良くなって協力することができる。勉強面でも、私生活面でも、他学部の友達がたくさんできたりしてコミュニティが広がる。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。少人数で授業を受けることが多いので、よくわかるし集中して授業に臨むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを考えた上で先生と話し合いながら情報を得て行くことができる。自分のペースで進めていける。
就職・進学良いよく相談に乗ってくれる先生方や相談員の方がいる。先生方はよく気にかけてくださるので、悩み事など話しやすい。
アクセス・立地良い岡山駅からは遠いけれど、最寄駅からは徒歩3分ほどで、交通アクセスがよい。市内は自然豊かで住みよい場所である。
施設・設備良い実際に子どもの人形を使って乳児保育を体験したり、ピアノを個人で練習できるようピアノ室があったりする。
友人・恋愛良い部活やサークルを通して他学科の友達がたくさん増えるので、いろんな人とのコミュニティが広がる。と思う。
学生生活良い週に2回活動しており、自分のペースで参加したり仲間と協力して活動したりして、楽しく元気に活動している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養を中心に履修する。2年次は基礎教養に加えて専門科目が始まり、保育実習がある。3年次、4年次は専門科目について深く学ぶ。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。