みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部人間情報工学科の評価-
総合評価良いソフトウェア開発やロボット制御を学びたい学生にはいい大学だと思います。入学して最初に学科内でイベントがあり、同じ学科の友だちがすぐにできます。
講義・授業良い学部が色々あるので保健福祉やデザイン関係の授業も教養科目として受けることができます。学科の科目もソフトウェア関係や機械関係があり自分の得意な方だけを選択することができます。もちろん両方取ることもできます。
アクセス・立地普通大学自体はひらけた場所にありほとんどの学生は自転車か電車です。電車の本数が多いとは言えないので下宿先から自転車が一番楽だと思います。遊び場は岡山市に出ないとあまりありませんが住みやすいところだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部の友人も作りやすいです。工学部と言うと女の子が少なく出会いが少ないイメージがありますが、この大学は他学部もあるので出会いの場は多いです。
学生生活良い学内のサークルや部活はいきいきしており、11月頃には大学祭でサークルや部活全体で出店したりイベントを企画したりできます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を得ることができますが、授業が多く朝から晩まで時間割がみっちりです。また、実験が多く、実験してみたい人や実験が好きな方にはオススメです。
講義・授業良い先生は授業時間外でも質問に応じてくれ、また学部生が少ないため色々な学校生活での出来事なども話し合うことができます。
研究室・ゼミ良い様々な教授がいて、自分がやりたいことをしている方が少なくとも1人はいると思います。なので、自分の行きたい研修室に入ることができると思います。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験合格率が高く、また四年次には様々な模試などで国試対策を行ってくれます。
アクセス・立地悪い岡山県の総社市というところにあり、大学の最寄り駅の周辺には田んぼや畑しかないです。
施設・設備悪い田舎に立地しているため、自転車や自動車がないと周りに何もなく、学食や購買を利用するしかないです。ですが、購買のパンなどの値段はやや高めです。
友人・恋愛普通学科生が少なくみんな仲良くなれます。ただ、保健福祉学部は男子の比率が少なく恋人を作ろうと思うなら、何かサークルに入ったりして他学部の人と出会わなければ無理です。
学生生活普通サークルは結構あると思います。ただどの大学にも遠いので、他大学のサークルに入ったりすることはほぼないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で基本的なことを学び、2年次から専門的なことを少しずつ学びます。
就職先・進学先希望は国家公務員です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い最寄り駅にお店はないです。一人暮らしの人が半分?くらいではないかと思います。自転車があれば生活に困ることはなく、車があればなお良いです。岡山県立大学は、岡山県総社市窪木111に本部を置く日本の公立大学である。1993年に設置された。大学の略称は県大、OPU。 2012年現在の学生数は学部生1634人、大学院生239人。
岡山県立大学は、深い教養、高い専門性、並びに豊かな人間性を持ち、キャリア形成を支援し、社会で活躍しうる人材を育成します。 -
講義・授業良い少人数教育が充実しており、定員が限られている大学の利点です。
研究室・ゼミ悪い専門ゼミの種類は豊富であると思うので、いろんな選択肢をかんがえていても、だいじょうぶだとおもいます。
アクセス・立地良い古代吉備文化が栄えた歴史ある地で、多くの名所旧跡が点在しています。大学周辺は、古代吉備文化の中心として栄えた由緒ある土地で、多くの名所旧跡に恵まれています。また、少し足をのばせば倉敷市や岡山市、倉敷美観地区や岡山シンフォニーホール、夢二郷土美術館など感性を豊かにする施設や環境への探訪も気軽にできます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方がいつも優しく丁寧に指導してくださり学科自体も少人数であり先生の目が行き届いていると思います。
講義・授業良い学生の理解度を意識して行われる授業が多く付いていきやすかったと思います。実技の指導も丁寧で放課後なども見てくださいます。
研究室・ゼミ良いそれなりに充実していました。
就職・進学良い3回生に上がる前から就職セミナーなどがしっかり行われていました。
アクセス・立地普通最寄りの線が少ないため電車通学はすこし面倒です。
施設・設備良い看護の実験などに使う道具もあり中にはとても高価なものもありました。充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば他学科の人とも交流が持てます。
学科で学ぶ内容看護の基本的な内容から専門領域別の内容まで幅広く学習できます。また看護だけでなく一般教養として様々なことを学ぶこともできました。海外留学などもあり語学についても学ぶことができる環境が整っていると思います。
就職先・進学先実習でお世話になった病院や県内の病院に就職する子が多いイメージです。大学院に進む子も一定数います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
講義・授業良い上記の通りです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
研究室・ゼミ悪い研究室などはとくにはありません。演習室があり、そこではさまざまな道具があり、そのような施設はじゅうじつしているとおもわれます。
就職・進学良い三年の初期から、就職説明会やマナー講座がひらかれている。
アクセス・立地悪い電車の本数がすくない。
施設・設備普通充実しているとおもわれます。
友人・恋愛良い岡山の学生が多いが、地方の学生もぱらぱらといます。
学生生活良い数が多く1つ1つがしっかりも活動している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインについては施設も充実していて自分から動けばたくさんの事を経験できる学校です!課題が多いですがやった分だけ自分の成長に繋がります。とても楽しいです!!
講義・授業良いメディア論という講義がとても楽しかったです。若い世代の人達の間ではやっているものや最新の技術について学べます。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでわかりませんが、ゼミによっては学校内だけでなく郊外で子供たちと宿泊研修に行ったりしています。
就職・進学良い大手企業に就職されている先輩方がいます。ポートフォリオの作り方なども教えてくれます。うちの大学は卒業制作ではなく卒業研究になるので早めに研究したいことを見つけておく必要があります。
アクセス・立地悪い周りに田んぼしかありません(笑)田舎の駅なので本数もなく、電車通だと時間のロスが…一人暮らしは周りに友達が住んでいるので最初は不安でも一ヶ月もすれば楽しい毎日が送れると思います!!
施設・設備良いデザインに関する設備はとても充実しています!授業で使っていない時間ならば先生に許可を取ってから使用することもできます。大きな木材なども加工することができます!
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。恋人がいない人が多いのできっかけがあれば可能性はあります(笑)恋より友達でわいわいしている感じですかね。他の学校の人と付き合っている人もわりといます
学科で学ぶ内容1年次はデザインに関する様々なことを学びます。全て基礎的なものですが課題が多くなれるまでは大変です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い全体的に人数が少なく、生徒に対しての教員の数が多いので、しっかり話が出来る事が一番良いと思っています。
設備も充実しており、知識のある指導でものづくりの力はある程度つきます。
ただ、5つ星にしなかったのは、時間の制約がある点です。部屋を使うには許可がいることや、夜10時までの活動時間の制約や、施錠されることが使っていて不満に思う点です。なので評価は4点にしています。 -
講義・授業良いいろんな事に特化している教員がたくさんいて、授業内容も豊富でとても面白いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。
1つのゼミに3?5人程度で、3年4年を合わせても10人に満たない人数です。
みんな仲が良くて毎時間楽しいです。
ゼミに壁がなく、他ゼミの時間にお邪魔することも可能でみんなでワイワイする感じです。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、大学へくる情報は豊富だと思います。また、授業の中で地域企業との連携もあり、そのまま就職する生徒もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は無人駅で、大学からのアクセスはとてもいいのですが、本数が少ないことが不便な点です。
市内から自転車で通う生徒も多いですが、岡山市に1人暮らしで通う生徒も多いです。
校内の駐車場は無料で申請すれば誰でも使える点は良いと思います。 -
施設・設備良いアトリエ棟の設備は整っており、充実しています。
しかし、県立大学、夏場冬場はエアコンの温度が一定で暑かったり寒かったりと難しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活は多い方だと思います。
掛け持ちをする人もいます。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く学ぶことが多いです。
2年次からはそれぞれ選んだ専門分野を学び始めます。
3年次ではより深掘りされた授業で、グループワークなども経験できます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通学費が安いというのが1番の魅力です。田舎で周りに田んぼしかない大学なので、デザインを学ぶには周りの環境は適していません。しかし設備などば充実しているので、本人のやる気次第では将来有名な企業に就職することも可能です。一年生からやる気を見せておけば、先生方もきっとサポートしてくれるでしょう。造形デザイン学科は圧倒的に女の方が多いので、学科内での恋愛は少し厳しいかもしれません。サークルなどに入れば他学科の人とも交流があるので、友人関係も広がると思います。
講義・授業普通1、2年生は必修科目が多いですが、3年生からは領域が決まって、専門分野をより深く学んでいくことになります。4年生はゼミのみになる人が多いです。デザインのこと以外の講義もたくさんあるので、少しでも興味のあるものは取っておくといいでしょう。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生で得意としている分野があるので、そこをよく知ってから決めた方がいいです。就活についても親身になってくれる先生と、割と放任主義な先生とがいますので、そこのところも先輩などに聞いておくといいかもしれません。自分に合った先生のゼミに入るととても充実した研究ができると思います。
就職・進学普通頑張り次第では大手企業にも就職できますが、やはり田舎の大学なので自分の思い通りにいかないこともあると思います。印刷会社やデザイン会社などに就職する人が多いかもしれません。県内で就職する人や県外に出る人など様々です。
アクセス・立地悪い駅からは近いのですが、電車の本数が少ないため、交通の便がいいとはいえません。周りにお店などもないですし、コンビニも歩いていくには少ししんどい距離にあるくらいです。田んぼしかないです。一人暮らしをしている人は総社駅の近くに住んで自転車で来ている人が多いと思います。車で通うことも可能です。
施設・設備良い工学系の設備が充実しています。レーザーカッターや3Dプリンターなど、様々なものがあるので、それらを活用できたら充実した作品づくりができるかもしれません。他にはシルクスクリーンの設備や、セラミック系の設備もあります。
友人・恋愛普通活動が盛んなサークルに入れば色々な人と知り合いになれると思います。その他にも企業と連携したプロジェクトなどに参加しても、そこで新たな交流が築けるかもしれません。外に出ていく好奇心の気持ちを持っていれば、いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1、2年生は英語や一般教養、基礎実習が中心てす。3年生から専門分野を決めるので、より深い勉強ができると思います。4年生はずっと卒制をしていくので、ゼミ中心になってきます。
就職先・進学先デザイン事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを社会に出ても生かしたかったため。
志望動機学費が安くて、県内でデザインを学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかずっとデッサンをしていました。入試が近くなってくると面接の練習も毎日していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い実技、実習に取り組む時間が準備も含めて長く、県内の同じ大学よりも充実しているので、働く前に良い経験になると思います。
講義・授業良いスポーツの専攻や栄養教諭など栄養士として自分が進みたい道に合った講義を選ぶこともできて選択肢が幅広いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度・忙しさなどかなりむらがあります。研究がしたいのか、就職活動を重点的にしたいのかで選ぶ人も多かったです。
就職・進学良い岡山県内の就職口は先生が紹介してくれる形で面接してくれる場合もありました。私の時は特に病院に強かったです。
アクセス・立地悪い電車が少ないときは一時間に一本しかありません。遊びに行くときは岡山駅が多く、電車で30分かかります。
施設・設備普通外観はすごくきれいですが、あくまで公立なので、先進的な機器などは少ないかと思います。実験の装置などはそれなりにあります。
友人・恋愛普通栄養学科自体は女子が大半を占めています。実習などで普段の友達とは違う人と仲良くなることができます。男性はサークルやバイト先で見つける人が大半でした。
学科で学ぶ内容体の臓器や分子レベルの内容からレシピ作成や大量調理まで栄養士になるための知識
就職先・進学先給食の委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士としてまずは現場を知りたかったから
志望動機生活習慣病を予防する管理栄養士になりたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、通信性の受験対策をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通大学で何か具体的な目的を持っている方には集中できる環境が整っていると思います。ライブをしたい、学習をしたい、海外留学をしたいなど。
講義・授業普通必修科目も含め、幅広い分野を学べることが出来る、或いは視野を拡げることが出来るという点では有効かと思います。但し、一部科目は厳しい指導が入ることもあります。ですから、真摯に学習することが求められるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から徒歩5分以内で行くことが可能なのはいいのですが、肝心の本数が「田舎ローカル」なので時間を気にしないといけないのは辛かったです。あと、周辺は田園風景ばかりなので、市内へ出るのにはほかの手段(自転車・車)が求められますね。
施設・設備普通もう少し学科同士・分け隔てなく交流が出来る場所が欲しかったです。大学内には食堂や喫茶店・売店はそろっていますが、それらを充実させていく(環境の改善)必要はあったのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い卒業後に気づいたのですが、この大学の4割が岡山県人でした。彼らは本当に優しい・気遣いの出来る人たちなので、中には卒業後に話すことのできた人もいました。本当は、在学中に話せば良かったと後悔するぐらい、気兼ねなく出来たと思います。
部活・サークル悪い私が学業に専念していたので、なかなか出来なかったこともありますが、趣味に没頭する人が多く、その発表は素晴らしいです。例えば、学園祭のライブ。ここでしか見られない彼ら彼女らの姿をまざまざと見ると、凄味があります。つまり、集中できる環境が数多くあるのは確かということです。
学科で学ぶ内容通信・情報処理・電子の3分野を幅広く会得できます。
所属研究室・ゼミ名通信システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要現在のネットワークにある問題(輻輳)を学ぶことが出来、その解決を模索しています。
就職先・進学先インフォニック
就職先・進学先を選んだ理由自分が京都出身で、学んだ分野を生かせると感じた為。
志望動機情報工学で出来ることはいったい何なのか。その疑問の答えを探すため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の英語の配点が高く、数学1科目勝負なので、過去問のチェックは欠かせません。また、数学IIICがカギを握っているともいえます。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。