みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い私はここで学んだことで自身の知識レベルの向上と、学ぶことの楽しさや嬉しさ、頑張ることへの肯定感が備えられました。
他の学部学科でも同じだと思います。
なんでも能動的ではなく主体的に。
学びたい分野についても、不得意な分野についても、自分から分からない点を減らしていくことをとても褒めてくださる教授に出会えました。
私はここで学んだことが就職した今、かなり役に立っていますし、身につけた主体性を評価してくださる上司に会うことができました。 -
講義・授業良いこの大学で学んだことのほとんどの知識が就職した今も役に立っています。
それくらい、しっかりとした内容の座学と実習で構成されているので、非常に充実した学習環境にいたと思っています。 -
研究室・ゼミ良い設備が充実していただけあって、就職したての頃のたどたどしい業務も、なんとなく学校での実習経験から落ち着いて対応することが出来ました。
ゼミでの学びは非常に楽しかったです。
個人差はありますが、私はゼミでの経験ほど就職後に活躍しやすいと思っています。 -
就職・進学良い私自身もすぐ就職できました。
そのために何度も面接練習の相手をしていただいたり、普段の生活指導もしてくださりました。
この大学は、教授との距離が非常に近いことが自慢だと思います。
学生ひとりひとりがたくさんの経験をして、自分を見つめ直すきっかけを講義中も、普段からも作ってくださるので、サポート環境は充分過ぎると思います。 -
アクセス・立地悪い交通の便は悪いと思います。
車が無いと通うのは正直難しいかと。。
そのためキャンパス内に様々な施設が設営されているので、それらを存分に使いこなして生活していました。 -
施設・設備良い今までの質問でも述べた通り、キャンパス内に設備されるものは基本的に実習で使われます。
外観はとてもオシャレで高校生の時にオープンキャンパスに来て感動したのを覚えています。
自然に囲まれ、洋風にも囲まれ、十分な学習ができる環境と設備を用意している学校です。 -
友人・恋愛良い県内学生が多い印象です。私も県内学生でした。
ですが、県内と言っても場所は様々で、それぞれが地元の話をして盛り上がったこともありました。
友達と自習したり、恋愛の話をしてお互いがお互いの恋愛を応援して場を設けたりと本当に青春していたなぁと思います。 -
学生生活良い選べるだけの数はもちろんあります。
悩む理由としては、やっぱり先輩関係ですかね。
先輩が○○だから~と入る人もいれば抜ける人もちらほら。
サークル自体は活発ですし、学祭も楽しかったです。
岡山大学よりは少し劣るかもしれませんが(汗)
学科で学ぶ内容ホームページにも載っている通りです。
ソーシャルワークが主でした。私も好きな授業でした。
介護関係の職につくならここでしょ。と思います。
私は経済的な負担から1年次からアルバイトしていましたが、
テストが近くなるとアルバイト中に呪文のように単語を独り言したりと、アルバイト先の先輩には心配されたこともありました(笑笑) -
志望動機母が介護関係の職についていた影響で、幼い頃から高齢者と触れ合う機会が多く、小さな子どもよりも関わり方や接し方が得意だったので、将来的には高齢者と関われる職業に就きたいと考えていました。
そのためにはやはり、福祉について学ぶ他ない、と思い、高校二年生の夏に決断しました。
オープンキャンパスでのお話をきいて、この大学には他の学校には無い何かがある、と直感しまして、、。
今でもその「何か」が何なのかはわからないですが、この学校で、この学科を学ぶ意義は充分すぎると思います。 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。4年間しっかりと先生方がサポートしてくれます。
講義・授業良い先生方はとても丁寧に教えてくださります。
講義の時間以外でも、質問をしに行くと快く説明をしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い4年生から自分で入りたい研究室を選び、研究を進めていきます。
少人数のため、教授の指導もしっかりと受けることができます。 -
就職・進学良い学んだことを活かして、病院や学校、企業に就職する人が多いと感じます。
就職のための小論文添削などもしっかり行なっていただきました。 -
アクセス・立地良い岡山駅から電車で30分ほどで着きます。駅からはとても近く、アクセスは良いです。
周辺の環境は自然がとても豊かです。 -
施設・設備良い学内はとても綺麗で、バリアフリーの部分もあります。
実験の道具も綺麗に揃えられてあり、使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他の学部の友人がたくさんできます。
4月には全ての学部対象の歓迎会が行われるので、そこでも友人を作ることができます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年次基本的な知識・技能を学びます。
三年次は学んだことを生かし、臨地実習をします。 -
社会福祉法人で管理栄養士をしています。 -
志望動機昔から食べることが好きで、食べ物についての知識をより深めたいと思いました。そこで、栄養学を学べる大学を探していました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い入学時は緊張と不安でいっぱいだったけど、授業内容が分かりやすくて、とても良い。実習も充実していて楽しい。
講義・授業良いわかりやすく、実習も充実していて、実際の現場と似ているような環境でできて緊張感がある。
研究室・ゼミ良い先輩が優しい
就職・進学良い就職のサポートが充実している
アドバイスもきちんとしてくれて、とても助かる。 -
アクセス・立地普通最寄りから少し遠いとかんじるが、あまり気にはならない。
バスで行った方が良いと思う。 -
施設・設備良い新しい施設が比較的多いが、歴史を感じる建物もあって趣深いと思う。
友人・恋愛良い自分が人見知りなのもあるが、友達を作るのに苦労したきがする。
学生生活良い想像していたより種類は少ないと感じるが、ゆるーくやってました。
学科で学ぶ内容一年次では基礎内容が多く、少し退屈かもしれない。だんだん実習が増えてくるからそれまで辛抱。
就職先・進学先病院
志望動機昔から医療現場に興味があって、あるドラマを見て看護師に憧れたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く看護が学べる環境が整っているとおもいます
また、附属病院がないため多くの病院に実習にいきます -
講義・授業良い講義は1年生では看護の基礎を学びますが、先生はとても分かりやすく指導してくれます
就職・進学良い就職実績はいいです
倉敷中央病院など、いろいろな病院に勤める人が多いです -
アクセス・立地良い服部駅からとても近いため、通学はしやすいです
しかし、周りは田舎です -
施設・設備普通附属病院がないのが少しマイナス点であります
しかし、学校内には十分看護を学べる環境があります -
友人・恋愛良い少人数のため、友人関係は良好です
しかし、学部が少ないため恋愛は… -
学生生活普通サークルはとても数多いです
掛け持ちしている人もおおくいます!
学科で学ぶ内容1年の時は看護の基礎を学びます
2年生からはだんだん実習がおおくなります -
志望動機将来大きな総合病院で働く看護師になりたいと思い志願しました!
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い自分の興味を追求できる環境にあると思います。建築を学びたい方にはとても良いと思います。研究室も様々な分野の先生がいるので、いいと思います。
講義・授業良い対面での授業が多く、学びやすいです。外部の方が指導してくださる機会もあるので、勉強になると思います。
就職・進学普通自分が就活相談を利用しなかったのでサポートについてはわかりません。
アクセス・立地良い駅はとても近いですが、周辺に施設はありません。自然が多くて私はすきです。
施設・設備良いデザイン系の公立の大学では1番充実しているのではと思っています。
友人・恋愛良い学科での交流は盛んだと思います。サークルについては所属していないため分かりません。
学生生活良い季節ごとにイベントが行われているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に建築について幅広く学びます。様々な建物の設計を行うので、自分の興味を見つけやすいと思います。
志望動機自分のやりたいことを学べると思ったからです。設備も充実しているので他では得られないものがあると感じました
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得する目標を達成するにはいいと思います。また地域創生演習という地元地域に根付いた学習ができる単元もあるので、そのような面に興味がある人にもいいと思います。
講義・授業良い1年の間はほとんどが共通科目で基礎的なことを学びます。2年生から専門分野の勉強に移行していきます。
実験、実習に重きを置いている印象を受けます。科目によって授業内容やレポートの重さは違いますが、しっかりやっていれば最終の国家資格にも繋がってくると思います。 -
就職・進学悪い管理栄養士の国家資格の合格率は高いです。進学については学校、病院、行政については特に詳しく説明されますが、その他の進路については情報が少ないです。
制度や仕組みについては大まかに1年のはじめに説明はされます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は服部駅です。大学周辺は何もないです。しかし、かえって空きコマに勉強できる環境だと思います。
一人暮らしをしている人は東総社駅周辺の自転車で行ける距離にアパートを借りている人が多いです。東総社駅周辺は飲食店、ドラッグストア、24時間営業のスーパーなどもあり、生活する上ではすごく利便性が高いです。岡山県外からの学生も多いようです。 -
施設・設備普通比較的実験・実習が多いということもあり、それなりの施設、設備は整っていると思います。私大ほどではないですが。
友人・恋愛良い比較的穏やかな人が多いです。髪色も落ち着いている人が多いです。もちろん明るく染めている人もいます。
コロナの影響もあり、人間関係については詳しくわかりませんが、サークル、バイトでの繋がりが多いと感じられます。特にバイトは周辺に大学が少ないので、東総社駅周辺で学生のバイトといったら大概は県大生です。
学生生活普通コロナでここ最近は全然イベントが行われていないのではっきりと断言はできませんが、大学内には大学祭実行委員など、色々とイベントを盛り上げる学生団体があるので、このようなご時世でなければ充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容栄養や食について学びます。どちらかというと、医学的な面での栄養について学びます。ほとんどが必修科目であったり、時間割の関係でとれない科目があったりと、自分の取得する科目を選べる余地は少ないですが、抽選などはほとんどないので、時間割的にとれるのに履修できないということは少ないです。
志望動機管理栄養士の国家資格を取得するためというのが入学前の主な志望動機です。それに加えて、自宅からの距離、学費、研究内容などを総合して判断しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の受験資格の取得、栄養士資格の取得を目指している方にとてもいい環境です。また、衛生管理責任者の任用資格などもとることも出来ます。その他に、共通教育(基礎教養)の授業も充実しており、管理栄養士だけの勉強をするわけではないので、幅広い知識を身に付けることができると思います。
講義・授業良い専門教育の他に、基礎教養の授業もあり充実した学習が出来ます。また、1年次生は共通教育科目が中心で、2年次生から専門の学部教育が増えていきます。3年になると校外実習の授業も入ってきます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から割り振られ、ひとりの先生に3人程度の人数で割り振られるようです。研究室は必ずしも自分の研究したい分野の先生の元に割り振られるとは限りません。もし、その分野で希望者が多ければ別の研究室になることもあるようです。
就職・進学良い就職は病院を中心に様々な福祉施設、企業などの実績があります。ただし、一般企業の研究職に就きたい場合、学部卒では厳しく、基本的には院卒の卒業生が就職しているようです。
アクセス・立地普通大学は総社市の郊外に建っており、街の中心部からは少し遠い印象です。しかし、大学から徒歩5分ほどの距離に吉備線・服部駅があり、岡山駅、総社駅に乗り換え無しで行くことが可能です。
施設・設備良い大学自体は20年ほど前に建てられたもので、それほど古くは感じません。校内には学食、喫茶、売店などがあり、自動販売機も共通教育棟に設置されています。
友人・恋愛普通栄養学科は基本的に女子生徒が大半を占めています。男子学生は1学年あたり2、3人程度でやや肩身の狭い状況です。他学部もしくは他学科との交流の機会もたくさんありますよ。
学科で学ぶ内容栄養学についての知識を講義、実習、実験を通して学ぶことが出来ます。
志望動機元々料理をすることが好きで選びました。また、栄養士系の資格の他、衛生管理責任者の任用資格が取れることにも魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター配点が高いため、センター過去問を過去5年間分しっかり解き、センター受験後から二次試験までの1ヶ月間は生物のみを徹底的に復習しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いキレイな学校ですし、設備も県立にしては凄いほうだと思います。他学部も特徴的で面白そうです。しかし、電車通学には本当に向かない吉備線です。そこだけが問題だと思います。
講義・授業良い看護学科に凄く有名な先生はいませんが、一学年40人前後なので看護技術の演習などは少人数でいいと思います。専門選択なども選べば充実しています。
研究室・ゼミ良い看護学科なのでゼミや研究などは活発に活動しているのが分かりづらいですが、卒研を学生対象の追跡調査など、学生のしたい卒研に合わせて指導が行われているイメージです。
就職・進学良い看護学科は40人中半数程度が倉敷中央病院に就職しているイメージです。看護学科なので進学する人はあまりいません。(全くいないわけではないのですが…)助産師の免許を取る人は助産師として就職しています。
アクセス・立地悪い吉備線というローカル線に乗らなければいけないので、アクセスが悪いです。岡山に住んでいる人はぜひ広大な駐車場があるので車で通学することをオススメします。
施設・設備良い全体的にキレイな学校です。学部棟が縦にでかいのでそこが不便です。エレベーター待てない時階段がキツイです。設備もいいと思います。基礎の物品などは高い車が一台買えちゃう値段とか先生に言われてドキドキしてました。
友人・恋愛普通サークルには必ず入るべきです!他の学部の人と交流が持てますし、オススメです。学科だけだと人が少ないので、交遊関係があまり広がりません……。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養的なことと、基礎看護技術を勉強します。11月頃に訳もわからないまま一週間程度実習に行きます。2年生はほぼ専門のみです。10月頃に実習に2週間行きます。3年生の後期の後期から各論実習に出て、卒論や就活などと平行して大変そうです……。
就職先・進学先とりあえず地元の総合病院に就職したいです。
就職先・進学先を選んだ理由将来専門看護師になりたいので、そのためにはある程度の臨床経験がいるので。
志望動機前期試験を他大学の全く関係ない学科を受験して落ちたので受験したら合格したので行くことにしました。あまり乗り気ではありませんでしたが、基礎看護を学び、看護のイメージがガラリと変わったので、今も通っています。
どのような入試対策をしていたか2次は小論と面接だったので、過去問を解いて学校の先生にみてもらっていました。面接も毎日練習しました。あとは看護に関する本や新聞を読んでいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い一クラスの人数が少なく教育を満遍なく受けることが出来る。助産師の資格を四人受ける権利を得ることが出来る。保健師資格もとれると尚良いと思う。また、試験対策を強化するとよりよい。
講義・授業普通雰囲気は授業によりけり。比較的集中しやすい環境と言えると思う。教員によって理解の差は少なからずある。
研究室・ゼミ良い教員による生徒への負担度は教員毎に大きく異なるといえる。自分のやりたいことをやらせてくれるよう考えられている。
就職・進学普通進路案内がきたら掲示板にてお知らせがある。教員のところへ相談にいけば、いつでも時間が許す限り答えてくれる。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはよいといえる。ただ周りに遊べるような場所はないため充実しているとは言い難い。
施設・設備良いベッド数がたくさんあり設備は整っている。物品もこまめに点検がなされていて状態もよいと考える。総合的によい。
友人・恋愛良いサークルやバイトを通して交友関係は広がると思う。学内も男女共学なので出会いの場は多いと考える。自分次第。
学生生活悪いサークルはあまり充実しているとはいえなかった。飲み会があまり楽しくなかった。飲み会を楽しめる人にとっては良いのかもしれない。
学科で学ぶ内容看護系に関することのほか、基礎的な音楽や美術も学ぶ。一年次から実習が始まり年を重ねるごとに日数がのびる。
利用した入試形式病院
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いビジュアルデザイン学科はおとなしい人ばかりで馴染めないかなと心配していましたが、中には普通に明るい子や楽しい子もいて、でも周りの人への配慮もできる人達なので良いなと思います。
これは先生方からの受け売りになりますが、授業を受けているだけでは何者にもなれないまま卒業して社会に放り出されてしまいます。なので、ここにくるならば何か好きなもの、学びたいことを大学にいる間に見つけて自ら学ぶ姿勢が必要になります。前向きに頑張っていける人、アイデアのすごい人が進んでいける場所なのかなと1年過ごして思いました。ぼーっとしている人に合わせているとあっという間に4年間は終わってしまいそうです。 -
講義・授業普通コロナによる外出自粛など様々な規制がある中でも、実技系の授業では対面授業を確保してくださいました。
授業は面白いなと思ったのは数個ありました。 -
就職・進学普通たまに大手広告代理店に就職する方もいるそうです。
卒業生の方は活躍されている方もいるそうなので、この大学で育ててもらう部分もあるかもしれませんが、やはりその人の個人的な活動や就職してから学んだことなどによる能力の高さがものを言うのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通大学の周りには建物がなく空が広くて初めは驚きましたが、住んでみると暮らすには良い街だなと思うようになりました。電車は本数が異常に少ないのですが岡山駅周辺までいくと普通にショッピングも楽しめます。
良いところとしてはキャンパスはとても綺麗で、比較的新しく、また映画の舞台にもなっているようで初めてみたときは心躍りました。 -
施設・設備良いよくわかりませんが、やりたいことがあり教授に相談してみると施設や設備も紹介してくれるそうですのであるのかもしれません。
シルクスクリーンもできるのでそれはすごいなと思います。
許可書は必要ですが、Macの部屋ではAdobeも一通り使えます。 -
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、デザイン学部生以外と接する機会がなく残念です。インカレなどはないので、必然的に出会う人の母数が少なく恋愛には向かないかもしれません。
しかし、国公立なので人にもよりますが勉強してきた人もおり、友達はとてもよく、一緒におうちでパーティーをしたり岡山や倉敷などへランチへ行ったりととても楽しく過ごしています。皆さんも良い友人ができることと思います。 -
学生生活良いサークルはほとんどなくて、部活が多い印象です。
学内のイベントは結構他大学に比べ平年ならば多いそうなのですが、コロナなので私たちの代はまだ体験したことがありません。笑
学科で学ぶ内容1年次は映像もグラフィックも両方します。
学部科目ではデザインの発想法などの座学もあります。また共通教育として英語(高1レベル?)や地域系の授業もありました。 -
志望動機それまでは進学校だったのですが、高2の途中からデザインをしたいと思うようになり、様々な大学を調べた結果国公立で、かつ受験までに実技を練習する期間がなかったことから実技がシンプルな岡山県立大学に決めました。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。