みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通現代福祉社会福祉について学びたいと思っている学生にはピッタリだと思う。自分の将来のやりたいことについて深く学ぶことができる
講義・授業良いとても素晴らしい学校で就職に向けての支援も適切に行ってくれています。授業がとっても楽しく、学びやすく過ごしやすい環境です。
就職・進学良い就職、進学実績はとても良いです。就職に向けてのサポートも手厚く行ってくれている
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは比較的しやすく、過ごしやすい周辺環境です
施設・設備良い学科の施設、設備はとても綺麗で、使いやすくて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係ともによく、とても楽しく過ごすことが出来ると思う
学生生活良いサークルや学校のイベントはとても充実していて、自分の好きなことを深められると思う
学科で学ぶ内容現代福祉について、保健福祉、など
福祉について深く学ぶことかできる -
志望動機社会福祉士になりたいと思っていて、福祉についてより深く学べる大学を探していました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境だとおもいます。演習施設も整っています。。
講義・授業良い学外からの講師の授業が定期的に設けられており、学びが深まります。
就職・進学良い就職についても担当の先生がいるため、相談先が明確になっている所がいいと思います。
アクセス・立地悪い電車は30分に1本しかなく、周りは田んぼですが、のどかだと思います
施設・設備普通校舎は新しく、比較的綺麗だと思います。噴水もあり、学祭のときには綺麗です。
友人・恋愛普通学科により男女比が極端なので、サークルに入っていないと学内での出会いは少ないです。
学生生活普通サークルもたくさんあり、先輩や後輩との付き合いもサークルによりますが深いと思います
学科で学ぶ内容看護に関する知識、技術、理論、なとです。1年生から2年生の間は共通科目も学びます
志望動機看護師になりたかったので、選びました。
地域との関係性が深い大学を探しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通大学でデザイン、建築を勉強したいと思っているなら良いと思う。建築士の資格も取れるため、頑張れると思う。
講義・授業良い実際に自ら手で様々な素材を触って製作することができるため。工房が充実している。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことが明確にあり、それを実現しやすいゼミに所属できるよう、頑張れば良い。3年の後期にゼミが決定するので、それまでに、成績を頑張ってあげておく。
就職・進学普通学科の説明会に出席するだけでなく、自分で探して、他学科の先生にES等を見てもらう方が良い。学科の先生は相談には乗ってくれるが、自分でスケジューリングをして就活に間に合うように準備を進める。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく不便。自家用車かバイクなどを持っておくと、通学、買い物に出るのにかなり便利。
施設・設備良い売店が一つで小さいため、昼には混み合う。また、学食のメニューも少なく感じるが、日替わり丼、日替わり定食が美味しいと感じる。
友人・恋愛悪いサイクリングやフットサルなど、大学内、周辺の土地が広いため、楽しみやすい。サイクリングはしやすい立地だと思う。
学生生活普通入学したての頃にサークルを見て回れるイベントがある。学祭では屋台や地域の方の出すタコ飯などもあり、楽しい。デザイン学部が製作するアクセサリーやグラフィックTシャツ、陶器は買いたくなる。
学科で学ぶ内容一年時は、建築、製品の領域に分れず合同で授業を受ける。2年時から自分の学びたい方向へ進んでゆく。
志望動機昔から何かを作ることが好きで、それを職業としてしたいと思った時、デザインが浮かんだため。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通4年間通してあまり保育士として自信がついたとは思えない。むしろ不安すぎる。モチベーションが上がらなかったのも原因かも。
講義・授業良い先生によりますが、全国から様々な先生がきてくれます。中にはめんどくさい先生もチラホラ。
研究室・ゼミ普通研究室はありません。毎回の場所とりが不便です。
ゼミは先生によります。 -
就職・進学普通保育士と一般企業半々の実績。
ほぼ自分で頑張ってくださいのスタイル。
チラシ有、就職アドバイザーなどはいます。
アクセス・立地悪い車がないと登校が不便すぎる。
人によりますが、電車片道1時間半はかかります。
電車は時間によっては1時間に1本、周りには商業施設はひとつもないので空きコマはいつも学校の中で時間をつぶしています。 -
施設・設備良いピアノ室が多いのと、専攻限定の部屋がいくつかあるので利用がしやすい。
友人・恋愛普通サークルによってまちまちじゃないかなと思います。
同じ大学内で付き合っている人は少ないです。 -
学生生活普通私は参加していませんが年間通して何かしらのイベントは行われています。学祭が1番盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容1年次は共通の教科、2年次は施設実習、3年次は幼、保の実習、4年次は保の実習があります。4年次まで実習がつづくのでしんどいです。
志望動機保育士になりたいという思いが昔から強かったので、ダメ元で受けたら受かったので入学しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通専門学科ではあるが専門学校ではないので、その学科に関した資格等の取得は完全に自分次第である。そのため、就職のために資格を取りたい場合は100%自分次第である。
講義・授業普通甘くもなく厳しくもなく、自分次第である。もちろん、強制ではないので、ある程度までは気にかけてくれるが、あとは自分次第である。
研究室・ゼミ普通3学年までゼミ制度は存在しないので、学業面で他学年との交流はほぼ皆無。それを求めない生徒にとっては非常に楽である。
就職・進学良いサポートはかなり手厚い。しかし、担当との関係性をおざなりにすれば、それまでである。これは社会に出ても同じだが、一方的に利用しようという考えは身を滅ぼす。
アクセス・立地悪い最寄り駅と大学との距離は徒歩5分もない。しかし、単線なため、本数が上り下り合わせて一時間に2本程度なので、そういう面では不便な点もある。
施設・設備普通最近売店がリニューアルし、かなり充実している。
個人的には図書館が専門書が大半を占めており、小説のコーナーが少ない。 -
友人・恋愛悪いちゃんとサークルや委員会等に入れば友人や恋人は作れると思う。
学生生活良いサークルも学祭等のイベントもかなり盛り上がっており、後は自分次第である。
学科で学ぶ内容ITの基本知識を学べるため、ITの職に就きたい学生は良い導入になる。
就職先・進学先IT系を目指して入学したが、結局はそこまで直結した業界ではないところに決めた。
志望動機自分の学力を鑑みて少し賭けではあったが、出生地から近く通学の面から選択した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪いあまり周りの意識は高いとは言えませんが,優秀な方も多くいます。結局自分が頑張れば結果が帰ってくるので,そう言う意味では勉強しやすい環境では厚と思われます。
講義・授業普通難しい内容も多いですが,幅広く学ぶことができます。いろんなジャンルを集めるのでどのみちに進むか悩む人もゆっくり決められます。
アクセス・立地悪い駅のすぐ横ですが本数自体が少ないので遠くからの通学はよろしくありません。大学の周りには何もないので,買い物も自転車で10分かかります。
施設・設備悪い夕方以降は大学に入れないので不便です。学食もしょぼく空いてる時間も短いので小さな売店で買うしかありません。新しい大学なので見た目だけは綺麗です。
友人・恋愛普通すべての大学に言えるが,サークルに入らなければあまり恋愛活動はできません,男女比が偏る大学なので,リア充サークルにでも入らないと恋愛は不可能です。
部活・サークル普通いろんなサークルがあるので面白いと思います。ちょっとかわったところもあるのでいろいろ面白そうですで。
学科で学ぶ内容工学のいろんな分野を学べる。材料からソフトウェアまで。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインタフェース
所属研究室・ゼミの概要ロボットやシステムで人間のコミュニケーションを補助します
志望動機滑り止め。中期日程のため受けない手はない。
どのような入試対策をしていたかセンターで6割あれば受かる時もあるので,頑張りましょう
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価悪い先生達の授業が一方的で分かりにくて、勉強するのに大変だった。もう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。
講義・授業悪いもう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。一方的な授業ばかりで頭に入らなかった。
就職・進学悪い就職先はたくさん紹介してもらった。就職活動での悩みも聞いてくれた。
アクセス・立地普通駅からも近く、歩いてもすぐだったので通いやすかった。駐車場も広く車でも通いやすかった。
施設・設備悪い建物が古くてトイレや机や設備が汚くて嫌だった。食堂も汚くててそこで食べたくなかった。
友人・恋愛良いとても楽しかった。帰りに友達とご飯を食べて帰ったりして楽しかった。
学生生活悪いサークルやイベントの紹介が何もなくて、自分が入りたいと思っていたサークルがどこで活動してるのかわからなくて入れなかった。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生を目指す学科。ピアノやダンスの授業や人形劇がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
先生にはならなかったけど、授業や研修でやってきた事は今の自分にとてもやくにたっていると思う。いい学校だと思う。 -
志望動機自分が通っていた保育園の先生が優しくて好きだったのでそうゆう先生になりたいと思って目指した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価悪い生物、化学がとても多く、苦手な人にとってはしんどくかんじます。もう少しパンフレットやホームページで生物、化学を重点的に学ぶと記載してほしいぐらいです。
講義・授業普通1年次後期の授業から本格的に管理栄養士国家試験取得に向けての専門的な学びができます。
前期では、学部共通科目といった、社会性、人間性を学べる講義が複数あります。 -
就職・進学良い他大学にと違って、公務員就職を希望し、行政管理栄養士として就職する人の割合が高いです。また、管理栄養士国家試験合格率が極めて高く、昨年は100%でした。
アクセス・立地悪い県大へ交通機関を利用して通学する場合は、普通免許を取得していた方がいいと思います。桃太郎線といった電車がありますが、1時間に1本とかなので、講義が早く終わったり、早く帰らないと行けなくなったりした時に、電車がないことが多々あります。総社市内に住む場合は、県大の近くだと田んぼや畑ばかりなので、少し外れた東総社駅付近にすることをおすすめします。
施設・設備普通エアコンが効く部屋と効かない部屋があります。冬は特に、風の通り道となっているので、すごく寒いため防寒対策必須です。
友人・恋愛普通国公立大学であり、みんな頭がいいです。なので、ギリギリで合格すると少ししんどく感じることもあるかもしれません。しかし、大人しくて、優しくて、落ち着いた人が多いため、人間関係で揉めることはないです。
学生生活普通どの部活動、サークル活動も充実しており、楽しい大学生活の思い出のひとつとして残すことができます。大学祭では、芸能人をお呼びし、トークショーが開催されます。昨年は、佐野勇斗さんのトークショーが開催されました。
学科で学ぶ内容生物、化学、食品に関すること、調理方法に関すること、法律など
志望動機管理栄養士として、地域の方々に寄り添い、栄養面でサポートしたいと思っていたから。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価悪い学習面に関しては問題ないけれど、立地条件が悪すぎる。電車は早くても30分に1本、大学周辺には何も店がなく、コンビニすらない。田舎すぎる。
講義・授業良い保健福祉学科は選択科目ではあるが、他の学科との合同の演習などもあり、自分の分野だけでなく、他学科の学習も部分的ではあるが学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室によっていろいろな特徴があるため、希望する研究室に入れれば楽しいと思う。ただ、人数の関係で全く興味のない研究室になる人も1割弱はいる。
就職・進学良い就職率は100%の年がほとんどです。100%でないときは院に進んだりなどの理由からなので就職希望者での集計であると実質100%です。教員が就職に関して手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い店が何もありません。電車も早くて30分に1本です。とにかく不便です。しかも授業の終わりの時間に良い電車がないことが多いのでいつも大学で適当に時間をつぶしています。
施設・設備悪い節電のためか、廊下の電気がいつも付いていません。夕方になるとものすごく暗くて不気味です。冷房も事務局から今日は付けていいとの指示がない限り付けれません。無視して付けても消されます。学食もおいしくはないです。
友人・恋愛普通福祉の学科なので、基本的には優しい人が多いです。でもコースごとにグループで固まってしまうことも多いので、フレンドリーな雰囲気とは言えないです。
学科で学ぶ内容保健福祉に関する制度・理論の基礎知識、演習や実習ではコミュニケーション技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名名前はとくにないが、メンタルヘルス系
所属研究室・ゼミの概要幅広い年齢層のメンタルヘルスや心理に関することの研究が出来る。
志望動機資格が取得できるし、実家から通える距離だから。学費がとても安い。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問は一通り解いた。似たような系統の大学の問題も少し解いた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪い4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
場所がド田舎にあり、周りに何もありません
生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
飲食店、家電量販店、マック、100均等です
しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
講義・授業普通非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
就職・進学普通外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
いろんなことに挑戦したいです -
アクセス・立地良い大学内にコンビニが存在しません。
コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る -
友人・恋愛良い友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
恋人はいるやつはいればいないやつはいない
まぁ頑張ってください -
学生生活普通陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
学科で学ぶ内容情報システムについて学べる
就職先・進学先瀬戸内システム
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。