みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科の講義は難しいものも多く、演習も厳しかったりで、中途半端な気持ちで入ると、しんどいかもしません。特に、病院実習は辛いです。ですが、看護師、保健師、助産師を目指す学生にとっては、非常に良い環境で学べる学校だと思います。
講義・授業良い全学科目では、色々な選択授業があり、自分の興味がある科目を学ぶことができると思います。オリエント文化は、意外と面白いです。
アクセス・立地普通車で通学する場合は、駐車場代も不要ですし、便利だと思います。電車で通学する場合は、吉備線の本数が少ない時間帯があるので、やや不便かもしれません。最寄りの服部駅から大学までは、徒歩5分ぐらいです。
施設・設備良い建物は綺麗で、看護技術を学ぶ演習室も様々な設備が整っていると思います。学食や図書館も広くて快適です。
友人・恋愛良い学科の人数が40人程度で、ほとんどが女子なので、仲は良くなります。学科全体での飲み会も多かったです。保険福祉学部棟は女子が多いのと、他学部との絡みが少ないですが、学部内カップルも割といました。
部活・サークル良い部活やサークルは充実していると思います。看護科は、吉備っこに入っている人が多かったように思います。あと、野球部のマネージャーなんかも楽しそうでしたよ。
学科で学ぶ内容看護についての基礎から技術までしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名基礎看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基礎看護学に分類される内容についての研究。
就職先・進学先京都大学附属病院
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が充実していて、インターンシップでの雰囲気も良かったので。
志望動機公立大学で、看護学科のある大学で少人数でしっかり学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験に小論文があったので、小論文を書く練習をたくさんしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分、学生と教員の距離が近く、深く関わり合うことができるので、本人の意欲次第で講義内容を深めたり、1年生のうちから研究活動について詳しく知ることができる。
講義・授業良い授業が丁寧なのはありがたいが、居眠りを注意したりなど、大学にしては過保護な面があるので、放任して欲しい人には鬱陶しく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い栄養学科の教員だけでも、研究分野が様々で、実験研究から文献研究まである。その内容は気軽に教員から聞くことができる。地元のスーパーマーケットの惣菜部門と連携してお弁当を開発したりもしている。
就職・進学良い就職率も高く、有名企業へ就職者も存在する。また、大学院への進学者も一定数いる。この大学が、栄養学の世界でどれほどのネームバリューを持つかは知らないが、意欲を持ってやれば、就職も、進学も困る事はあまりないと感じる。
アクセス・立地悪い大学自体が田舎にあるので、アクセスが不便で立地はあまり良くない。しかし、1人あたりのキャンパスの広さは広く、ゆったりとキャンパスを利用できる。
施設・設備良い生協がないが、施設は大体、揃っていて、大学生活ではそれほど不便することはない。大学図書館と県立図書館が提携しているので、文献を取り寄せたりできて便利。
友人・恋愛普通学生が全体的に大人しいので、とても過ごしやすい。学生の半数ほどは県内出身者だが、県外出身者も馴染みやすい。
学科で学ぶ内容化学、生物の基礎から栄養学までを習う。座学だけではなく、3年次では、病院、保健所での臨地実習なども行う。
志望動機高齢社会の進行で、これからは日常的に健康を意識せざるを得なくなるが、日常的に健康に関わってくる要因が食事なので、栄養学を学んで人の健康に寄与したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか基本的に、解ける問題しかでないので、基礎を固めた。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いとても真面目に勉強できる学科です!入って正解だと思います問題も分かりやすく理解して溶けます!入った方がいい
講義・授業良いとても分かりやすく説明してくれますがスピードなどは好みが出ると思います!
就職・進学良いどちらも十分!だと思います。!とても真面目に付き添ってくれます
アクセス・立地普通交通状況もよく緑も多くとてもいい場所にあると思います!行きやすいです!
施設・設備普通トイレも綺麗で食堂もありとても充実しています
廊下なども綺麗にされています -
友人・恋愛良い友達が多いい自分ですが知らない方でも気軽に話しかけれます!雰囲気も最高です!
学生生活良い皆が本気で取り組んでいてとても面白いです
入って正解だと思います!
学科で学ぶ内容色々ありますが!教えて欲しいところがあれば教えてくれると思います!興味がなくても興味が湧きます
志望動機楽しそうだから!自分に興味があったから入りましたとても良かったです
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い専攻に関係なく他学科の授業も受けられます。テキスタイルやセラミックなど特殊な設備も使用でき、専攻に縛られない制作ができます。教師との距離も近く、先輩後輩仲が良いので楽しい学校生活でした。
講義・授業普通私はプロダクトデザイン専攻でしたが、他の専攻の授業が多く、卒業するために仕方なく建築や情報の授業を受けていました。プロダクトデザイン専攻の授業がもう少しあってほしかったです。
研究室・ゼミ良いゼミによってはゼミ内で合宿があったり飲み会があったり、交流を深める機会が多かったです。就職サポートも充実しており、ほどよく学生に干渉する感じがちょうどよかったです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、説明会としてOBが学校に来る機会が多かったです。親近感もあり、気になっていることをすぐ聞けてありがたい機会でした。
アクセス・立地悪い市内に出るのに電車で30分、電車は1時間に1、2本なのでとても不便でした。冬の寒い時期に電車を逃すと田舎駅のためホームは雨ざらしでとても辛かったです。
施設・設備良い基本的に設備は新しいです。使い方を教えてもらえばいつでも使えるし、わからないことがあれば専用の先生もいました。
友人・恋愛良い公立校なのでまじめな人が多いです。学校自体も小さいので顔見知りばかりで、なにかサークルにはいれば自然と友達や知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインの発想の仕方から、製品としてどう発展させていくか等他校に比べるとマーケティング的な考え方をしっかり学べます。
就職先・進学先インハウスデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由もともと行きたかった業界だったためです。
志望動機公立で授業料が安かったため。人数が少ないのでしっかり指導を受けられそうだと思ったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いすてきいい最高デザインめっちゃまなべるからいい。楽しいしいったほーがよき。最高に楽しい。もっともっとみんなきたほうがいい。
講義・授業良いいいすごくいいすごく楽しいすてき。最高な学科でいってよかった
研究室・ゼミ良いいいめっちゃ充実してたし学べてるあとほんとに楽しいからよかった
就職・進学良いいいよよかったしたのしいし勉強になるしほんとにたのしいかな。
アクセス・立地良いいいすごく楽しいっておもいすぎる。いろんな建物があるからたのしーよ。
施設・設備良いいい充実してる。生活しやすいし学び安い環境がととのってるかな。
友人・恋愛良いかれしできた。すごく幸せたのしいまいにちが。すてき。最高な学科。
学生生活良いいいイベントや、すてきなサークルがたくさんある。どれにはいっても楽しいとおもう
学科で学ぶ内容デザインが大好きでこれからもしてないきたいしすきなことをまなべる
就職先・進学先アパレルかな
志望動機デザイン勉強したいから。キラキラした大学生活したいから。最高
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生との距離も近くサポートも手厚いし、全員で仲が良いのでとても学びやすい場所です。
のんびりゆっくり過ごしたいかたにはおすすめです。 -
講義・授業良い先生方もみんな優しくてわかりやすい授業をしてくれます。
ピアノは個人レッスンで丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い最大4人でゼミが行われるので丁寧なサポートが受けられると思います。
就職・進学普通定期的に就活ガイダンスは行われています。また、進路についての部屋が設けられたりしています。
アクセス・立地普通周りは田んぼでのどかな場所です。夜になると街灯がほとんどないので暗いです。
電車で通っている人は本数が少なく、授業時間にあわないことがあるので不便かもしれません。 -
施設・設備普通キャンパスが1つしかなくこじんまりしているので移動はしやすいです。
節約のため電気がついていない時があり、すこし不便に感じる時はあります。 -
友人・恋愛良い学科は25人と少人数なのでみんな仲良く過ごしています。
恋愛面も充実してる子は充実しいると思います。 -
学生生活良いサークル、部活はとても充実しています。
色んな学科の子と友達になれるので何かサークル、部活には絶対入っておくべきだと思います。
学科で学ぶ内容2年生から専門科目が多く入ってきます。
保育のことだけでなく、児童福祉も学ぶことができます。 -
志望動機少人数制というところに惹かれました。
また、私文3科目で共通テストを受けることができたからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の得意を伸ばすことができ、充実した学生生活を送ることができます。得意ではなく、好きだという文化でもそれを学んで得意にできます。
講義・授業良い先生の説明がわかりやすく、楽しく友達と授業を受けられるからです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びはとても大事なので、慎重に考えるといいと思います!!
就職・進学良いサポートはあまり積極的ではないけれど、学んだことを活かせる就職先に就任することにしようと思います。
アクセス・立地良い買い物はあまり楽しめませんが、定食屋の定食はとても美味しいのでおすすめです。
施設・設備普通施設を、新しいものに変えて、もっと使いやすいものにしてほしいです。
友人・恋愛良い同じサークルの人と友達になることが多いです。同じサークルの人ならば、気が合う人がいる可能性もとても高くて友達になるにはおすすめです。
学生生活良いイメージとは違ったけれど、自分が好きなサークルがきっとみんなあるので、楽しんでイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野になる可能性があります。でも、そのうち自分の得意文化を本格的に学ぶことができます。
志望動機小学生の頃にその学科に興味を持ち、もっと知りたいなと思ったので、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒は絶対で、換気も行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活では他学科よりも勉強量が多いため、時間が足りないと思うことがありましたが、今思えばとても充実した時間だったと思います。3回生では実際に仕事現場で実習を行ったりと、他学科では得ることがない経験ができました。
講義・授業良い講義の内容は1、2回生では基礎知識を学ぶことができ、3回生では専門知識を学ぶことができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は私は牡蠣の研究をしており、機械や内容はとても充実してるが、まだ始まったばかりということもあり、4点でした。
就職・進学良い就活セミナーや講師の方が常駐しており、エントリーシートや履歴書の書き方、面接対策などサポートが充実しています。
アクセス・立地普通大学自体はとても大きく面積が広いですし近くに駅もありますが、電車の本数が少ないです。周辺環境は田んぼが広がってのどかです。
施設・設備良い薬品など購入していただけるだけでなく、ミネラル測定を行う機械など充実しているだけでなく、不具合があっても業者の方に連絡すればすぐに直してもらえたり、実験が行いやすいです。
友人・恋愛良い学内ので友人関係はとても友好であると思います。周りの人たちでも恋愛関係に発展する例があり充実していると考えられます。
学生生活良い私は軟式野球部に所属しており、野球場で週2?3日練習を行っています。他にもダンス部や軽音部に所属している者などが積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次や2年次では基礎知識、生物学や英語などを学ぶことができます。3年次では専門知識を学ぶことができたり、仕事現場で実習を行ったり学ぶことがより濃くなります。4年次では研究室に配属され、あまり他学科では経験できない研究を行うことができます。
就職先・進学先すみません、決まっていません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っている学生達にはとてもいい学科だとおもいます。
とてもわかりやすく学生さんたちもとても接しやすく、分からないところがあれば教えてもらいとてもたすけられました。
とてもいい学科だと思います。自分のよくなかったところも見直してそっからまた成功できるように、何回もそれを繰り返すことによって成功する回数がふえます。ぜひ、みなさんもこの学科にはいるといい経験になるとおもいます。よかったらはいってみて下さい。 -
講義・授業悪い特別教師による授業はとてもわかりやすく、分からないところがあれば詳しく細かく教えてもらえるので、誰にでも合う教師がたくさんいます。とても優しくて、たのしくて、話をするととまらないぐらいいいです。みなさんもぜひ、授業をしてみてください。今までやったことのないいい授業ができるとおもいます。
研究室・ゼミ悪い1年の前期から、ゼミが始まり自分の好きなゼミを楽しむことができます。個人個人で楽しむだけではなくみんなとたのしくすることがもっと楽しくなる一つの方法です。関心のあるゼミをみなさんもやってみるといいですよ。
就職・進学良い就職実績はさまざまな大手です。
メール会社や機械工業などさまざまな自分のあった就職先えと
いけることができます。好きな道えと行けるのでたのしく就職先のことも考えることもできます。サポートは充分よいです。
みなさんもたのしんでください。 -
アクセス・立地良い歩いてくる生徒もいれ、毎日電車で来る生徒もいれば
タクシーできたり車で来たりいろんな方法で来る生徒がいます。
通学で困ったりする生徒はいません。周辺の環境は、とても良いです。事故があったりなどそんなことはなかったです。
施設・設備良い学校の施設はとてもよいです。毎日掃除や機会が壊れたらすぐ新しく直したり安全でいいところです。みんながたのしくて安全に過ごせるように努力しているそうです。みなさんもどんなところか言って体験してみてください。
友人・恋愛良い学内ではみんな親しく、なかよく、とてもいい友人関係が作れると思います!恋愛も上手くいっている生徒さんもたくさんいていいがっこうだとおもいます。最高な大学生活ができるにまちがいないです!みなさんもらどうか行ってみてください。最高の大学生活になりますよ。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実して誰もが楽しめるように設定されてます。なので、初めての人でもほんとにたのしいですよ。自分の興味のあるサークルでみんなとたのしみながらいい思い出ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は具体的にこれから習っていくことを習っていく感じです。
そこから自分の進みたいことを詳しく勉強していく感じです。
人それぞれ進みたいところが違うので自分にあった所で楽しく勉強して習っていくことができます。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部人間情報工学科の評価-
総合評価良いソフトウェア開発やロボット制御を学びたい学生にはいい大学だと思います。入学して最初に学科内でイベントがあり、同じ学科の友だちがすぐにできます。
講義・授業良い学部が色々あるので保健福祉やデザイン関係の授業も教養科目として受けることができます。学科の科目もソフトウェア関係や機械関係があり自分の得意な方だけを選択することができます。もちろん両方取ることもできます。
アクセス・立地普通大学自体はひらけた場所にありほとんどの学生は自転車か電車です。電車の本数が多いとは言えないので下宿先から自転車が一番楽だと思います。遊び場は岡山市に出ないとあまりありませんが住みやすいところだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部の友人も作りやすいです。工学部と言うと女の子が少なく出会いが少ないイメージがありますが、この大学は他学部もあるので出会いの場は多いです。
学生生活良い学内のサークルや部活はいきいきしており、11月頃には大学祭でサークルや部活全体で出店したりイベントを企画したりできます。
就職先・進学先公務員
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。