みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い実習や演習が充実しており、専門職としての知識や技術を身に付けることが出来ると思います。先生たちもしっかりフォローしてくださるので、安心して実習をすることが出来ます。また、少人数で授業を受けることが出来るため、学生同士はもちろん先生との距離が近く楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い福祉施設や病院の介護職、ソーシャルワーカーはもちろんですが、公務員等への就職実積があります。学校への求人はありますが、県外での就職を希望する場合は自分自身で情報を収集する必要があるため、少し大変ですが、先生方はもちろん相談に乗ってくださるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の服部駅はすぐ近くですが、大学の周辺は田んぼばかりでお店は少し離れないとありません。アパートはだいたい三万円前後の家賃のところに住んでいる人が多いと思います。
友人・恋愛普通学部によって男女比が偏っているため、サークルや部活に入らなければ異性との出会いは少ないと思います。同じ学科内の友人とは実習などを共にすることで、とても仲良くなれると思います。
学生生活良い七夕には浴衣を着て学校へ行ったり、ハロウィンには仮装をして学校へ行ったりと季節のイベントが充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い一クラスの人数が少なく教育を満遍なく受けることが出来る。助産師の資格を四人受ける権利を得ることが出来る。保健師資格もとれると尚良いと思う。また、試験対策を強化するとよりよい。
講義・授業普通雰囲気は授業によりけり。比較的集中しやすい環境と言えると思う。教員によって理解の差は少なからずある。
研究室・ゼミ良い教員による生徒への負担度は教員毎に大きく異なるといえる。自分のやりたいことをやらせてくれるよう考えられている。
就職・進学普通進路案内がきたら掲示板にてお知らせがある。教員のところへ相談にいけば、いつでも時間が許す限り答えてくれる。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはよいといえる。ただ周りに遊べるような場所はないため充実しているとは言い難い。
施設・設備良いベッド数がたくさんあり設備は整っている。物品もこまめに点検がなされていて状態もよいと考える。総合的によい。
友人・恋愛良いサークルやバイトを通して交友関係は広がると思う。学内も男女共学なので出会いの場は多いと考える。自分次第。
学生生活悪いサークルはあまり充実しているとはいえなかった。飲み会があまり楽しくなかった。飲み会を楽しめる人にとっては良いのかもしれない。
学科で学ぶ内容看護系に関することのほか、基礎的な音楽や美術も学ぶ。一年次から実習が始まり年を重ねるごとに日数がのびる。
利用した入試形式病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い周りの環境も良く、専門的な知識がつけられます。先生が熱心な方が多く、親身になって指導してくれます。優しい雰囲気とたくさんのことを吸収できます。学友も楽しく優しい人が多く、時には助け合い、励まし合いながら楽しく学べる学校です。歴史のある学校ですが校内は綺麗で過ごしやすい環境です。イベント、サークルも充実していますので活気のある学校です。実習もバラエティに富んでいて、専門的な先生もたくさん在籍されているので幅広く学べることができます。就職実績もあり、県内、県外問わず、選択肢が大変広いと思います。留学することも可能です。幅広くある選択肢から自分の可能性を探すことが出来ると思います。楽しく輝いた学校生活を過ごせます?
就職・進学良い就職もしやすい
アクセス・立地良い人気のある学校です
施設・設備良い歴史ある学校ですが、大変綺麗です
友人・恋愛良い優しく仲の良い雰囲気と結束力があります。時には助け合い、励まし合いながら
学生生活良いテニスサークルでした。イベントもたくさんあり、活気があります
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通自分で明確にしたいことがある人は、先生がバックアップしてくれる。でも、したいことが不透明なまま、ぼんやり学年だけ進むと、選考を選ぶ時、ゼミを選ぶ時、卒業研究をする時、非常に困る。
ただ、オープンな先生が少ない。喋りづらい人はとことん喋りづらい。はやめに先生と打ち解けておかないと本当に大学生活後半がしんどい。とにかくアタックあるのみ。 -
研究室・ゼミ普通映像編集、色彩、ウェブサイトなど、先生の専門が分かりやすく分かれているので、早い段階で自分の興味のある分野に得意な先生と仲良くしておくとゼミ選びが楽。
アクセス・立地悪いとにかく電車が少なく、時間割と電車の時間が合わない。1時間に一本なんてよくある。終電が早い。購買で買うより学外の施設で買う方が良い。割高なので。
施設・設備良い施設は充実している。映像撮影の機材にアフレコの施設だけでなく、版画をしている人もいた。希望を出せば基本的に使わせてもらえる。シルクスクリーンでは良いインクを使わせてくれる。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いキレイな学校ですし、設備も県立にしては凄いほうだと思います。他学部も特徴的で面白そうです。しかし、電車通学には本当に向かない吉備線です。そこだけが問題だと思います。
講義・授業良い看護学科に凄く有名な先生はいませんが、一学年40人前後なので看護技術の演習などは少人数でいいと思います。専門選択なども選べば充実しています。
研究室・ゼミ良い看護学科なのでゼミや研究などは活発に活動しているのが分かりづらいですが、卒研を学生対象の追跡調査など、学生のしたい卒研に合わせて指導が行われているイメージです。
就職・進学良い看護学科は40人中半数程度が倉敷中央病院に就職しているイメージです。看護学科なので進学する人はあまりいません。(全くいないわけではないのですが…)助産師の免許を取る人は助産師として就職しています。
アクセス・立地悪い吉備線というローカル線に乗らなければいけないので、アクセスが悪いです。岡山に住んでいる人はぜひ広大な駐車場があるので車で通学することをオススメします。
施設・設備良い全体的にキレイな学校です。学部棟が縦にでかいのでそこが不便です。エレベーター待てない時階段がキツイです。設備もいいと思います。基礎の物品などは高い車が一台買えちゃう値段とか先生に言われてドキドキしてました。
友人・恋愛普通サークルには必ず入るべきです!他の学部の人と交流が持てますし、オススメです。学科だけだと人が少ないので、交遊関係があまり広がりません……。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養的なことと、基礎看護技術を勉強します。11月頃に訳もわからないまま一週間程度実習に行きます。2年生はほぼ専門のみです。10月頃に実習に2週間行きます。3年生の後期の後期から各論実習に出て、卒論や就活などと平行して大変そうです……。
就職先・進学先とりあえず地元の総合病院に就職したいです。
就職先・進学先を選んだ理由将来専門看護師になりたいので、そのためにはある程度の臨床経験がいるので。
志望動機前期試験を他大学の全く関係ない学科を受験して落ちたので受験したら合格したので行くことにしました。あまり乗り気ではありませんでしたが、基礎看護を学び、看護のイメージがガラリと変わったので、今も通っています。
どのような入試対策をしていたか2次は小論と面接だったので、過去問を解いて学校の先生にみてもらっていました。面接も毎日練習しました。あとは看護に関する本や新聞を読んでいました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い最寄り駅の電車の本数が少なくて、電車通は不便。勉強できる環境は整っていると思う。図書館が充実している。勉強するのに最適だと思う。
講義・授業良い通信工学科では学ぶ専門科目は幅広いほうだと思う。いろんな知識が得られると思う。演習や実験の内容が充実していて、楽しい。
研究室・ゼミ普通春休みに研究発表があったり、学祭の展示などでどんな研究室があるのか知ることができる。先輩や先生から研究室やゼミの話を気軽に聴ける。
就職・進学普通就職活動を支援するシステムはそこそこあると聞いている。学生支援にそのようなシステムがあると思う。学生支援館に置いてあるチラシなども、就職の参考にしている。
アクセス・立地普通最寄り駅付近は何も無いので、少し不便。スーパーなどは最寄り駅から少し離れた場所にある。電車の本数が少なくて電車通は不便。
施設・設備普通設備で魅力的なのが附属図書館。勉強しやすい環境であると思う。売店や食堂はあまり充実しているとは言えない。喫茶店のメニューは美味しいものがたくさんある。
友人・恋愛良いデザイン学部の学生がいろんなイベントに関わっているので、楽しそう。クリスマスや七夕などのイベントごとに食堂前でいろんなサークルや部活の催しがあるので楽しい。
学科で学ぶ内容プログラミング言語の基本を学び、プログラミング言語を使って課題で出されたプログラムを作る。プログラミング言語はC言語を最初に学ぶが、それ以外のプログラミング言語も勉強できる。
志望動機パソコンでの操作がどのように成り立っているのか、操作の裏でどのようなやり取りがされているのか興味があった。プログラムを動かす方法を知りたかった。
どのような入試対策をしていたかこの大学の過去問をひたすら解いていた。間違えたところ、解き方を何度も復習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉についてしっかり基礎から学びたい人にはいい環境だとは思います。県立大学なので、施設などは私立に劣ります。大学周囲になにもないので、本当に勉強したいことがないまま来ると、恐らく辛いと思います。ただ、先生方はとても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い専門科目が充実している一方で、全学科目(一般教養)は少しもの足りないと思います。また、社会福祉で介護コースに所属すると、一年生以外で全学科目は取れないということもあり得ます。
研究室・ゼミ普通様々な福祉についてのゼミが多いです。国際福祉がないのが少しもの足りないと思います。しかし、ゼミ生が研究したいことが明確である、また、少人数でゼミを受けられるというのが大きな利点だと思います。
就職・進学良い学生個人が頑張って就職を得ているというのが現状だと思います。公務員も多く排出しており、学生自体が頑張っています。もうすこし、学生支援がほしいです。
アクセス・立地悪いなにもないです。ほんとに。後、電車の本数もないです。覚悟してください。総社にすむ方が通学に便利ですので、そちらをおすすめします
施設・設備普通数少ない設備で頑張っています。すごく古いものが多いですが、問題なく練習できています。ただ、最新設備に触れたいという人には物足りないかもしれません。
友人・恋愛良いみんな仲良がよさそうで、いつも一緒にいます。学科でまとまっていることが多いです。単体で行動している人は少ないです。
学科で学ぶ内容社会福祉、および介護について詳しく、学べます。
志望動機社会福祉についてと介護の現状について知りたかったから
投稿者ID:111952 -
卒業生 / 2014年度入学
2015年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学びたい人には向いている大学です。自然環境に恵まれており、また大学内の設備は公立には珍しい充実具合です。
しかし、デザイン学部とゆう特質上、新しい刺激を常に受けなければいけません。その点では岡山とゆう立地は不利かもしれません。 -
講義・授業普通デザインに関わる実習には基本的に満足です。実践的な内容も多く、実際の企業と共同で行うこともありました。
しかし、それ以外の基礎的な抗議は一部古い内容の使い回しに感じる部分はありました。 -
就職・進学良い就職先も田舎の大学にしては幅広くある方だと思います。大手に就職を決めた人も少なくありません。
ただし、就活時には他県に出向く必要があるため、それなりの覚悟が必要です。 -
友人・恋愛良い小さい大学ならではなアットホームな雰囲気です。2年もいれば同じ学年なら全員顔を覚えるくらいです。
部活・サークル良い所属していた部活は岡山県内の大学ではもっとも勢いのあると自負していました。
活動しているサークルとしていないサークルにかなり差があるので、選ぶ際は慎重な見極めが必要です。 -
イベント良いイベント企画部がハロウィンやクリスマスなどのイベントを企画して盛り上げてくれています。
就職先・進学先一般会社員として、ジュエリーの製作に携わっています。
就職先・進学先を選んだ理由自分の特技や大学で学んだことが活かせる仕事だったから。
志望動機プロダクトデザインを勉強したくてこの大学を選びました。センターの得点とデッサンの得点がほぼ半々で受験しやすかったのも理由のひとつです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師d3アートスタジオ(画塾)
どのような入試対策をしていたかセンターの対策はもちろんですが、デッサンの対策が必要になります。そのため。デッサンをならえる画塾に通っていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い総合的には良い大学だとは思います。しかし、大学の周りに何も無いことと交通の便が一見良さそうで意外と悪かったりします。
講義・授業良い将来に向けて学ぶべき内容の充実した大学だとは思います。ただ、年間を通じて取得できる単位数に限りがあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通総合評価にも書いた通り、周りには何もありません。また、駅からは歩いて5分とはいえ、肝心の列車は1時間あたり2本ベースと交通の便が良いようで意外と悪いものです。
施設・設備良い大学自体が比較的最近設立されたものなので校舎がきれいです。しかし、大学自体が比較的小さいので学食や売店が充実しているとは言いがたいです。
友人・恋愛良い基本的には、落ち着いた人が多いです。県外からやってきた者ですが、地元の人と仲良くなれました。ただ、学部によって男女比が大きく異なるので同じ学部で相手を探すのは厳しいかと。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しているとは思います。文化祭のときは多くの部活・サークルが出展していて、非常ににぎわっています。
学科で学ぶ内容情報工学と機械工学がバランスよく学べます
志望動機学びたいことが学べ、なおかつ日程の都合があったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないもの、のとりあえず過去問をといていました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べると思います。情報工学部情報通信工学科は主に情報系分野と通信系そして電子系分野と幅広く学ぶことができます。そして充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思います。いろいろな講義があり学べることができます。研究においても丁寧に指導してくれるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生の4月から所属します。最初は研究室の専門的な分野を学びます。そしてそれを元に研究を進めていきます。
就職・進学普通就職においては自分で主に探すと思います。就職相談はありますがなかなか予約が取れません。
アクセス・立地普通最寄駅は桃太郎線の服部駅です。大学の周りには何もありませんが静かな環境だと思います。
施設・設備良い演習と実験ではいろいろなことが学べると思います。パソコンではプログラミングを学べることができます。
友人・恋愛良い大学は小さいのでそのぶん友達が作りやすいと思います。4年間楽しめます。恋愛関係は不明です。
学生生活普通学内のサークルはいろいろありますので自分の興味があるところに入れます。イベントも、ときどきあります。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学びます。2年と3年では専門的なことを学び、4年生では今までに学んだことを元に、研究を進めていきます。
就職先・進学先アウトソーシング業界
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。