みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分、学生と教員の距離が近く、深く関わり合うことができるので、本人の意欲次第で講義内容を深めたり、1年生のうちから研究活動について詳しく知ることができる。
講義・授業良い授業が丁寧なのはありがたいが、居眠りを注意したりなど、大学にしては過保護な面があるので、放任して欲しい人には鬱陶しく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い栄養学科の教員だけでも、研究分野が様々で、実験研究から文献研究まである。その内容は気軽に教員から聞くことができる。地元のスーパーマーケットの惣菜部門と連携してお弁当を開発したりもしている。
就職・進学良い就職率も高く、有名企業へ就職者も存在する。また、大学院への進学者も一定数いる。この大学が、栄養学の世界でどれほどのネームバリューを持つかは知らないが、意欲を持ってやれば、就職も、進学も困る事はあまりないと感じる。
アクセス・立地悪い大学自体が田舎にあるので、アクセスが不便で立地はあまり良くない。しかし、1人あたりのキャンパスの広さは広く、ゆったりとキャンパスを利用できる。
施設・設備良い生協がないが、施設は大体、揃っていて、大学生活ではそれほど不便することはない。大学図書館と県立図書館が提携しているので、文献を取り寄せたりできて便利。
友人・恋愛普通学生が全体的に大人しいので、とても過ごしやすい。学生の半数ほどは県内出身者だが、県外出身者も馴染みやすい。
学科で学ぶ内容化学、生物の基礎から栄養学までを習う。座学だけではなく、3年次では、病院、保健所での臨地実習なども行う。
志望動機高齢社会の進行で、これからは日常的に健康を意識せざるを得なくなるが、日常的に健康に関わってくる要因が食事なので、栄養学を学んで人の健康に寄与したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか基本的に、解ける問題しかでないので、基礎を固めた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、やりたいことがはっきりとしているひとにおすすめの大学と言えます。とはいえ、立地条件はあまりよいものとは言えません。
講義・授業良い一部を除き、ほぼすべての講義は小さな講義室で行われています。そのため、講義の内容が聞き取りやすいです。
アクセス・立地悪い近くに鉄道の駅があるものの、その鉄道は1時間当たり上下2本ずつぐらいしか無く、さらに講義の開始時刻によっては1時間早く学校に着かなくてはなりません。周りには何も無いため、昼食は学生食堂か少し値のはる売店のいずれかです。
施設・設備普通学生数に対してキャンパスは広く、施設は充実していると言えます。ただ、学部棟と講堂が少し離れているのが気になるかもしれません。
友人・恋愛良い基本的にはおとなしい人が多いです。そのため、仲のよい友達を作るには進んで声をかけていかないと厳しいと言えます。
部活・サークル良い部活の数もサークルの数も充実していると言えます。大学祭を専門的に企画する部活、多くの学内イベントを企画する部活があり非常に楽しい学校生活がおくれると思います。
学科で学ぶ内容情報工学と機械工学を統合して学べます。
志望動機中期日程試験を行っていたため
どのような入試対策をしていたか過去問を2~3年分解きました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い今年から子ども学科に変わりました。少人数で最初はずっと同じメンバーで大丈夫かな、と心配もありましたが、すぐにみんな打ち解けて楽しく過ごせています。この25人となら4年間頑張れる自信があります。
講義・授業良いゆっくりとわかりやすく授業を進めてくださるので、理解が深まります。
就職・進学悪いまだ就職活動について詳しく知らないのですが、進路についての部屋が設けられていたりするので活用しようと考えています。
アクセス・立地普通駅から近いので通いやすいです。構内は自然で溢れており四季折々異なる景色が楽しめます。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。しかし、トイレが汚いところが多いかなと思います。
友人・恋愛良い県外から来ている人も多く、様々な友達が増えました。みんなで楽しく大学生活を送れています。
学生生活悪いコロナの影響でまだサークル活動やイベントを経験していませんが、先輩方からは毎年楽しい学園祭が行われると聞きました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士の資格をとります。
学内にちゅっぴー広場があり、子どもたちと身近に関われます。 -
志望動機子どもと福祉に興味がありました。受験ギリギリになり幼稚園教諭の免許を取得したいということを決めましたが、福祉についても学びたいと思い、現代福祉学部があり福祉に力を入れている岡山県立大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面では座席を離す、各教室に消毒液設置3人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いとても真面目に勉強できる学科です!入って正解だと思います問題も分かりやすく理解して溶けます!入った方がいい
講義・授業良いとても分かりやすく説明してくれますがスピードなどは好みが出ると思います!
就職・進学良いどちらも十分!だと思います。!とても真面目に付き添ってくれます
アクセス・立地普通交通状況もよく緑も多くとてもいい場所にあると思います!行きやすいです!
施設・設備普通トイレも綺麗で食堂もありとても充実しています
廊下なども綺麗にされています -
友人・恋愛良い友達が多いい自分ですが知らない方でも気軽に話しかけれます!雰囲気も最高です!
学生生活良い皆が本気で取り組んでいてとても面白いです
入って正解だと思います!
学科で学ぶ内容色々ありますが!教えて欲しいところがあれば教えてくれると思います!興味がなくても興味が湧きます
志望動機楽しそうだから!自分に興味があったから入りましたとても良かったです
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い専攻に関係なく他学科の授業も受けられます。テキスタイルやセラミックなど特殊な設備も使用でき、専攻に縛られない制作ができます。教師との距離も近く、先輩後輩仲が良いので楽しい学校生活でした。
講義・授業普通私はプロダクトデザイン専攻でしたが、他の専攻の授業が多く、卒業するために仕方なく建築や情報の授業を受けていました。プロダクトデザイン専攻の授業がもう少しあってほしかったです。
研究室・ゼミ良いゼミによってはゼミ内で合宿があったり飲み会があったり、交流を深める機会が多かったです。就職サポートも充実しており、ほどよく学生に干渉する感じがちょうどよかったです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、説明会としてOBが学校に来る機会が多かったです。親近感もあり、気になっていることをすぐ聞けてありがたい機会でした。
アクセス・立地悪い市内に出るのに電車で30分、電車は1時間に1、2本なのでとても不便でした。冬の寒い時期に電車を逃すと田舎駅のためホームは雨ざらしでとても辛かったです。
施設・設備良い基本的に設備は新しいです。使い方を教えてもらえばいつでも使えるし、わからないことがあれば専用の先生もいました。
友人・恋愛良い公立校なのでまじめな人が多いです。学校自体も小さいので顔見知りばかりで、なにかサークルにはいれば自然と友達や知り合いは増えます。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインの発想の仕方から、製品としてどう発展させていくか等他校に比べるとマーケティング的な考え方をしっかり学べます。
就職先・進学先インハウスデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由もともと行きたかった業界だったためです。
志望動機公立で授業料が安かったため。人数が少ないのでしっかり指導を受けられそうだと思ったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いすてきいい最高デザインめっちゃまなべるからいい。楽しいしいったほーがよき。最高に楽しい。もっともっとみんなきたほうがいい。
講義・授業良いいいすごくいいすごく楽しいすてき。最高な学科でいってよかった
研究室・ゼミ良いいいめっちゃ充実してたし学べてるあとほんとに楽しいからよかった
就職・進学良いいいよよかったしたのしいし勉強になるしほんとにたのしいかな。
アクセス・立地良いいいすごく楽しいっておもいすぎる。いろんな建物があるからたのしーよ。
施設・設備良いいい充実してる。生活しやすいし学び安い環境がととのってるかな。
友人・恋愛良いかれしできた。すごく幸せたのしいまいにちが。すてき。最高な学科。
学生生活良いいいイベントや、すてきなサークルがたくさんある。どれにはいっても楽しいとおもう
学科で学ぶ内容デザインが大好きでこれからもしてないきたいしすきなことをまなべる
就職先・進学先アパレルかな
志望動機デザイン勉強したいから。キラキラした大学生活したいから。最高
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思う。公立大学だからレベルは高いけどその分質の高い授業が受けれるのでいい。県内では珍しい助産師資格が4年でとれる
講義・授業良い先生たちがとても親切!分からないことは教えてくれるし関わることも多い。文理関係なく看護の道へ行けるのがいい。
就職・進学良い看護なのでそれぞれ病院に進むことが多い。選択肢は多くて合格率も高い。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく田舎なところにあるので大変。乗り換える必要があったりと少しめんどう。
施設・設備普通実習場所もしっかりしており問題なしです。わりと綺麗だと思います。
友人・恋愛良いいろんな人たちと関われるし夢や目標が同じ人達だらけなのでやる気がでる。
学生生活良い充実してると思う。イベントは高校よりもできることがふえるから楽しき
学科で学ぶ内容看護に関することを沢山学ぶ。
志望動機自分の将来にあっていたから
助産師の資格を四年間でとれる可能性があるから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い自分に好きな分野について詳しく学べてとても充実した4年間でした。デザインについてよく学べた。好きな時に好きなように設備を扱えるのでとてもよかった。
講義・授業良い教授などの授業は親身に行ってくれるのでとても分かりやすく真面目に提出物出していれば単位もしっかりとれた。
就職・進学良いほとんどの人が就職していました。教授も相談したら親身にきいてくれました。
アクセス・立地良い岡山市内なので駅を使うので電車がよく通る土地でけっこう周辺環境はよかった。
施設・設備良いかなりきれいで設備も不備は無い。部屋が沢山あるので好きな時に好きなように使えって。
友人・恋愛良いみんなたくさん話しかけてくれてフレンドリーでした。彼氏は出来ませんでした。
学生生活良いサークル内はとても仲が良くイベントもかなり充実したものでした。
学科で学ぶ内容デザイン学科では、将来デザイナーとして活躍していくために必要なデザインの専門知識や技術を専門的に学ぶことができます。様々な分野のデザインのエッセンスを学び、それをベースとして「グラフィックデザイン」「イラストレーション」「映像情報デザイン」「空間プロダクトデザイン」といった4つの専門領域をそれぞれが追求していきます。
志望動機小学校のときから世界的に有名なデザイナーになるという夢があったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
投稿者ID:919830 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生との距離も近くサポートも手厚いし、全員で仲が良いのでとても学びやすい場所です。
のんびりゆっくり過ごしたいかたにはおすすめです。 -
講義・授業良い先生方もみんな優しくてわかりやすい授業をしてくれます。
ピアノは個人レッスンで丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い最大4人でゼミが行われるので丁寧なサポートが受けられると思います。
就職・進学普通定期的に就活ガイダンスは行われています。また、進路についての部屋が設けられたりしています。
アクセス・立地普通周りは田んぼでのどかな場所です。夜になると街灯がほとんどないので暗いです。
電車で通っている人は本数が少なく、授業時間にあわないことがあるので不便かもしれません。 -
施設・設備普通キャンパスが1つしかなくこじんまりしているので移動はしやすいです。
節約のため電気がついていない時があり、すこし不便に感じる時はあります。 -
友人・恋愛良い学科は25人と少人数なのでみんな仲良く過ごしています。
恋愛面も充実してる子は充実しいると思います。 -
学生生活良いサークル、部活はとても充実しています。
色んな学科の子と友達になれるので何かサークル、部活には絶対入っておくべきだと思います。
学科で学ぶ内容2年生から専門科目が多く入ってきます。
保育のことだけでなく、児童福祉も学ぶことができます。 -
志望動機少人数制というところに惹かれました。
また、私文3科目で共通テストを受けることができたからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い資格はしっかりとることができるので、そこに不満はありません。実習先も色々あるので、将来を考えるには有効です。
講義・授業良い今年からは先生が揃ったので、きちんとした教育が受けれると思います。
就職・進学良い国家試験合格率は100%です。資格はしっかりとることができます。
アクセス・立地悪い周りにはなにもありません。駅は近いですが、電車の本数は少ないです。
施設・設備普通必要なものは揃っていますが、お金がないんだろうなということは感じています。
友人・恋愛普通学科は仲良しですが、他学部との交流はサークルしかありません。サークルに入っていないとしたら、学科によっては男女差が激しいので、恋愛としての出会いは少ないです。
学生生活悪いサークルは入りたいものがあればどうぞという感じです。フットサルが盛んかな?
イベントはイベントに参加するのではなく、休日カウントしている人が多いかと。
学科で学ぶ内容臨床病態、薬理といった専門知識から、精神看護、在宅看護など領域別の学習を行う。看護は集団で行うため、グループワークが多い。
志望動機助産師の資格が4年でとれるため。国家試験の合格率がよく、実習先の施設の数が多いため。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。