みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
管理栄養士の資格取得を目指すならここ!
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得する目標を達成するにはいいと思います。また地域創生演習という地元地域に根付いた学習ができる単元もあるので、そのような面に興味がある人にもいいと思います。
講義・授業良い1年の間はほとんどが共通科目で基礎的なことを学びます。2年生から専門分野の勉強に移行していきます。
実験、実習に重きを置いている印象を受けます。科目によって授業内容やレポートの重さは違いますが、しっかりやっていれば最終の国家資格にも繋がってくると思います。 -
就職・進学悪い管理栄養士の国家資格の合格率は高いです。進学については学校、病院、行政については特に詳しく説明されますが、その他の進路については情報が少ないです。
制度や仕組みについては大まかに1年のはじめに説明はされます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は服部駅です。大学周辺は何もないです。しかし、かえって空きコマに勉強できる環境だと思います。
一人暮らしをしている人は東総社駅周辺の自転車で行ける距離にアパートを借りている人が多いです。東総社駅周辺は飲食店、ドラッグストア、24時間営業のスーパーなどもあり、生活する上ではすごく利便性が高いです。岡山県外からの学生も多いようです。 -
施設・設備普通比較的実験・実習が多いということもあり、それなりの施設、設備は整っていると思います。私大ほどではないですが。
友人・恋愛良い比較的穏やかな人が多いです。髪色も落ち着いている人が多いです。もちろん明るく染めている人もいます。
コロナの影響もあり、人間関係については詳しくわかりませんが、サークル、バイトでの繋がりが多いと感じられます。特にバイトは周辺に大学が少ないので、東総社駅周辺で学生のバイトといったら大概は県大生です。
学生生活普通コロナでここ最近は全然イベントが行われていないのではっきりと断言はできませんが、大学内には大学祭実行委員など、色々とイベントを盛り上げる学生団体があるので、このようなご時世でなければ充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容栄養や食について学びます。どちらかというと、医学的な面での栄養について学びます。ほとんどが必修科目であったり、時間割の関係でとれない科目があったりと、自分の取得する科目を選べる余地は少ないですが、抽選などはほとんどないので、時間割的にとれるのに履修できないということは少ないです。
志望動機管理栄養士の国家資格を取得するためというのが入学前の主な志望動機です。それに加えて、自宅からの距離、学費、研究内容などを総合して判断しました。