みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
落ち着いた学生生活を望む人におすすめ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学内の環境はいいと思います。のんびり福祉を学びたい人にはいいと思います。優しい先生、先輩ばかりです。
講義・授業良いそれぞれの分野に優れた先生がいらっしゃるので、幅広い福祉の世界を学ぶことができます。また、地域との関わりが強く、ボランティアも盛んに行われているので、社会経験を積むこともできます。
研究室・ゼミ良い保健福祉学科では1年生からゼミがあります。1年のゼミは社会福祉学専攻と子ども学専攻の学生が在籍するので、いろいろな考え方を知ることができてより知識を深めることができます。
就職・進学普通ほとんどの先生がどんな相談にも優しく丁寧に接してくださいます。
アクセス・立地悪い徒歩五分圏内にJRの駅がありますが、1時間に一本程度で電車通学の人は不便です。また、市内の中心地から離れているので、気軽に行けるスーパーやコンビニ(学内にはあります)、飲食店はありません。
施設・設備良い不便に感じたことはありません。学校全体の敷地はとても広いです。
友人・恋愛悪い学科外の交流が全くなく、学部の偏りがある部活も多いので、私はバイトの方が他学科の交流が多いです。
部活・サークル普通キャンパスは一つしかないのでこぢんまりとした雰囲気は好きです。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門の基礎を学びます。2年次からは演習も始まり、本格的に専門教育を行います。実習は主に3年次です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機福祉の児童分野に興味があり、同学科に子ども学専攻があるので、福祉と保育の専門を学ぶことができると思ったからです。