みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
意欲、自主性が大切です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い使える備品、設備が非常に充実しています。
グラフィック、ウェブ、木工、染色、織り、陶芸、セラミック、なんでもできます。大型プリンターも用意してあり、PCもMac、Windowsどちらも自由に使えます。CCが導入されておりPhotoshop、Illustrator、Indesign、Adobe系ソフト使えます。
意欲さえあれば様々な分野のデザインが学べます。
逆に言えば、もう専門的にこれをしたい!!!と、はっきり心に決まっているものがある人は別の専門コースがある大学がよいかもしれません。 -
講義・授業良い自主的に意欲を持って受講できるかによって、講義の充実度は変わります。周りののんびりした雰囲気に流されずに真面目に講義に臨みたいところです。
研究室・ゼミ良い3年次に基礎ゼミを経て、4年次に卒業制作のためのゼミに所属します。先ほども述べたように幅広い分野のデザインが学べる大学なので、様々な専門の先生がおられます。きっと自分の好きなデザインを専門とする先生が見つかるはずです。
就職・進学良い就職実績は正直あまりわかりませんが、みなさんどこかしらに就職、進学していたように思います。進路指導のアドバイザーが大学に来てくださって、就職、面接対策などカウンセリングを丁寧にしてくださいます。
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学付近で一人暮らしをしています。スーパーは充実しており、問題なく生活はできる環境ではありますが、とにかく田舎です。岡山駅から大学の最寄りの服部駅まで桃太郎線で片道約30分(320円)で通学している学生もいます。大学には駐車場もあるため、車、バイク、自転車での通学も可能です。
施設・設備良い先ほども述べたように、施設、設備は非常に充実しています。むしろこれだけがこの大学の最大の売りだと思います。学内の図書館もデザイン関係の資料が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活にはもれなく所属することをお勧めします。そもそも生徒の絶対数が少ないため自主性がなければなかなか関係を作れる環境ではないです。
学生生活普通一般的な部活やサークルはそれなりにあります。サークルを新しく発足することもできます。学生が主体となってイベントを企画する組織もあります。何度も言いますが、自ら充実させようとする意欲が必要です。
学科で学ぶ内容デザイン全般です。デザインをする上での知識や実技的なこと、歴史やデザインに関する教養的な知識も学びます。先生によってはマニアックな分野の授業もあったりしますが、基礎的なことから学べるので何も知らなくても大丈夫です。デザインが好きでさえあれば十分です。
就職先・進学先デザイン会社/グラフィックデザイナー