みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
実際に使える知識が学べる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラムを学んだり、パソコンを使った仕事をしたい方にはオススメだと思います。実際に課題に合わせて自分でプログラムを作製する実習が充実しています。また、もの作りをしたい方にもオススメだと思います。作図の書き方や道具の使い方を学ぶ授業もあり、実際にロボット作製の実習があります。グループワークもあったり、先輩や先生が分からないところをアドバイスしてくれるので高い知識がなくても大丈夫です。
講義・授業普通直接身に付く授業や実習が多く、そのまま学んだ分野に就職する学生が多いです。その分野の就職活動には有利だと思います。ただ実習や課題は多いので少し大変な面もあります。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に配属され、ゼミが始まります。配属決めはそれまでの自分の成績に左右されるので希望の研究室があるならそれなりの成績を取っておかないと希望が通らない場合があります。三年時に学祭の時に研究室の見学が出来るので参加してみるといいかもしれません。
就職・進学普通専門的な分野の就職にはかなり有利だと言われています。実習が多いので身に付くことが多く自分のアピールポイントにもなります。また、パソコンを使う授業が多いので事務系の仕事にも有利です。WordやExcelをたくさん授業や実習で使います。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。学校周辺は田んぼがほとんどでなにもありません。コンビニも歩くと20~30分かかります。まわりにアパートなどもないのでひと駅ふた駅先の東総社駅か総社駅から通う学生がほとんどです。電車で30分かかりますが岡山駅から通ってる学生も多いです。また車やバイクで通ってる人も多いです。駐車場はたくさんあるので事務所に申請すれば誰でも利用できます。
施設・設備悪い施設は新しいとは言えませんが、変わっているものもあります。小さい売店とカフェが一つずつあり、食堂もありますがそんなに美味しくはありません。図書館は県内の大学内では中々の規模です。学習スペースもあるので便利です。
友人・恋愛普通年度にもよりますが、ほとんどの学科が50~60人程の規模です。情報系の学科は女子が2桁もおらず、9割が男子です。福祉系はその逆で9割が女子、デザイン系は中間もしくは女子が多めといったところです。私の学科は実習でグループワークが多いので友達を作るのは簡単な方だと思います。
学生生活普通基本的に自分がやりたいことが出来ると思います。勉強を頑張って大学院に行く学生もいますし、サークルや部活を頑張る人やアルバイトをたくさんする人もいます。様々な講演会を主宰してくださる教授もいますし、地域の活動や交流があったりもします。どれを選ぶも自由にさせてくれます。
学科で学ぶ内容1年時は必修ばかりで基本的なことを学びます。物理や数学系、英語も必修です。2、3年時から実習が増えてプログラムを作ったり、ロボットを作ったりします。専門的な知識の授業が増えますが、すべてが必修ではないので、自分が学びたい分野をある程度は選択出来ます。4年時はほとんどの生徒が研究室配属になり、自分のやりたいテーマの研究をしたりします。
就職先・進学先ネット販売業界のシステム職
就職先・進学先を選んだ理由これから需要が増えていく業界だと思っているし、少しでも学んだ知識が使える職に就きたいと思っていたからです。