みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 栄養学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い学びたい分野の中でも、さらに特化している内容であるので、非常に興味を持って講義に出席できている。ただ、真面目に授業を聞いて勉強しないと単位を取ることは難しい。
講義・授業普通学べる内容自体は学びたい分野に特化しているし、少人数制なので学業には専念できる。ただ、大学の最寄駅の電車の本数が極端に少ないのと、大学の周辺に田畑ばかりで何もないのがネックだなと思う。本当に学業に専念はできる環境ではある。
就職・進学良い県内だけでなく、関西圏にも結構な人数就職している。就職先の場所は幅広いと思う。
アクセス・立地悪い立地はものすごく悪い。岡山駅からは電車で30分かかる上に本数が少なく、下宿生は総社市から自転車で15分ほどかけて通学している人が多い。それ以外は車がほとんど。大学の周辺には田畑ばかりで何もない。
施設・設備普通最低限は整っているが、古い設備のところは汚く、寒い場合がある。
友人・恋愛悪い学科内での恋愛は期待しない方が良い。サークルかバイト先で恋愛している人が多い。交友関係も、一学科の人数は少ないので学科のみんなと仲良くはなれるが、その他の学科の人とは関わりが全くないため、閉鎖的になってしまっている。
学生生活普通サークルひとつひとつは力を入れて活動しているが、大学内での認知度や盛り上がりがイマイチである。
学科で学ぶ内容医学的な面から栄養を学んでいる。一回生では主に化学や生物の分野を学ぶ。
志望動機国公立で、私の学びたい医療栄養に特化した栄養学科がある大学であったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良いみんな同じ目標に向かって頑張っているので、授業や課題提出など協力できるし、絆はとても深まったのでよかった。
講義・授業良い管理栄養士を目指すにあたって必要な知識を無駄なく学べるし、先生方もとても丁寧です。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはあまり興味がない分野の研究をしているところもあり、自分が希望するゼミに入れないこともある。
就職・進学普通自分の希望する将来に対して真摯に相談に乗ってくださる先生もいるが、就活のサポートはあまり積極的ではなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅で、駅からは近いがかなり田舎。本数も少なく、車通学の方が便利です。
施設・設備普通国公立にしてはかなりきれいで、映画の撮影等でも使われていた。全学部が使う講堂はとても広い。
友人・恋愛普通良くも悪くも距離が近いので、色々なことが広まりやすい。話したことがない人が自分の交友関係を知っていたりするのは少し嫌だった。
部活・サークル普通七夕祭りやハロウィンなど、季節のイベントを企画してくれるので、自分は参加してなくてもコスプレしている人をみたりと楽しめる。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるにあたって必要な公衆栄養、病理、微生物学、生理学などを効率的に学ぶ。調理実習や実験などもある。3年からは小学校、病院、保健センターなどに実習に行き、現場での仕事を学ぶ。
就職先・進学先金融機関の窓口
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで、栄養について学びたいと思ったから。実家から通えて学費も安かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業などが行われている。また学校内もこまめに消毒している。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も高いので満足しています。周りに遊ぶところがないので、空き時間は図書館で勉強している学生が多いです。
講義・授業良いカリキュラムが充実しています。専門分野で自由選択の科目を取るのは大変ですが、とてもためになりました。
研究室・ゼミ良い1つのゼミに対して最大4?5人と少人数で、サポート体制がしっかりしています。ただゼミ配属が自分達で決めるので、希望のゼミに配属できない事もあります。
就職・進学普通私立大学よりは不十分ですが、面接対策や履歴書の添削、相談に応じてくれます。
アクセス・立地悪い田んぼの中にあります。電車も30分?1時間に1本と少なめです。
施設・設備普通図書館、体育館、テニスコートなど、広い土地なので充実はしています。
友人・恋愛悪いサークルに入れば充実するかもしれません。実習、実験が多いので両立が難しく途中でやめる人が多いです。
学生生活悪い小規模な大学なのでそこまで充実はしていないと思います。緩くやりたい方にはおススメです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、基礎的な内容を学びます。2年生から専門分野が本格化します。実験はレポートが大変です。国家試験対策は私立大学ほど充実はしてませんが、最近力を入れ始めています。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機国家試験合格率が高いこと。医療、福祉系の学科があり、カリキュラムにも他学科連携の科目があること。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年間、なんだかんだいってとても楽しかったし、国試合格できたのでよかった。周りのみんなも意識が高いので、最終的には公務員合格までたどり着けた。
講義・授業良い授業が、とてもわかりやすかった。いろいろな実験があり、国家試験対策もできてよかったとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミの数は少ないが、内容が充実していたとおもう。
就職・進学普通就職活動はほとんど自主的におこなうかんじだった。しかし、相談には乗ってもらった。
アクセス・立地良い間違えました。ど田舎なので、電車の本数も少ないです。交通のべんはよくありません。
施設・設備良い実験や実習のできる部屋が多くあり、ひかくてきじゅうじつしてるとおもう。
友人・恋愛普通他学科も2学部しかないので、大規模な交流はできないとおもう。
学生生活普通サークル数は多くない。他大学との合同サークルについてはよくわかりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験のはんいをべんきょうし、実習やじっけんもあります。
就職先・進学先公務員
志望動機かんりえいようしになりたかったから、地元の大学が良かったから、学費が安いから
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い実技、実習に取り組む時間が準備も含めて長く、県内の同じ大学よりも充実しているので、働く前に良い経験になると思います。
講義・授業良いスポーツの専攻や栄養教諭など栄養士として自分が進みたい道に合った講義を選ぶこともできて選択肢が幅広いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度・忙しさなどかなりむらがあります。研究がしたいのか、就職活動を重点的にしたいのかで選ぶ人も多かったです。
就職・進学良い岡山県内の就職口は先生が紹介してくれる形で面接してくれる場合もありました。私の時は特に病院に強かったです。
アクセス・立地悪い電車が少ないときは一時間に一本しかありません。遊びに行くときは岡山駅が多く、電車で30分かかります。
施設・設備普通外観はすごくきれいですが、あくまで公立なので、先進的な機器などは少ないかと思います。実験の装置などはそれなりにあります。
友人・恋愛普通栄養学科自体は女子が大半を占めています。実習などで普段の友達とは違う人と仲良くなることができます。男性はサークルやバイト先で見つける人が大半でした。
学科で学ぶ内容体の臓器や分子レベルの内容からレシピ作成や大量調理まで栄養士になるための知識
就職先・進学先給食の委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士としてまずは現場を知りたかったから
志望動機生活習慣病を予防する管理栄養士になりたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、通信性の受験対策をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い周りが山に囲まれており、電車などは若干不便ですが、その分静かなので勉強するには集中しやすい環境だと思います。岡山県内の大学では信用が強い方なので岡山で就職したい人は求人がたくさんあっていいと思います。県外の人は少々努力が必要です。
講義・授業良い県内での繋がりが強い分、学外の実習はいろんな施設があり、充実していました。3年次に3か所行くのですが、準備から実習の報告会まで講義はほとんどないため、集中して取り組むことができます。その分、学内講義がまとめてあるので、テストなどが大変な時もありました。
アクセス・立地悪い最寄駅からは近いですが、電車は少ない時1時間に一本で不便です。大学の近くに住む方が賢明です。飲み会などするときは30分かけて岡山駅付近まで出ていくことが多いです。
施設・設備悪い校舎の見た目はレンガ作りできれいです。教室は私立に比べると古いためか充実しているとは言い難いかと思います。
友人・恋愛良い志が高く、一緒に頑張れる仲間が多かったです。実習などで普段仲良くしていない人とも一緒に頑張れます。人数が少ないし、基本的には女性が多いのでサークル内の他の学部の人と付き合っている人がほとんどです。
部活・サークル普通そこまで強豪のサークルはなかったと思いますが、大学ならでは、自然を活かしたおもしろいサークルもありました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識と経験を学ぶことができます。
就職先・進学先給食の委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として働く前にまず現場を知りたかったから。
志望動機国公立の大学で管理栄養士になりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験はもちろんのこと、小論文と面接が大きいためその対策もしました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学の基礎をじっくり学べるので、社会に出た後も土台がしっかりした管理栄養士として働ける人になりやすいと思います。また、食品学も学べるのでひとつの学科で2つの学問を学べます。
講義・授業良い食品学を専門とする教授方が多く、より専門的な学習することができます。栄養の実践的な分野はあまり学べません。
研究室・ゼミ良い学生でも妥協なく真剣に研究をやらせてくれます。ただし、研究を無理にしない研究室もあるので普段から研究室のことを聞いておくと困らないです。
就職・進学普通管理栄養士を使った仕事ならまだいいですが、栄養と関係のない業種で働きたいなら学科の先生には頼れないので自分で頑張って就活を進める必要があります。
アクセス・立地良い岡山の中でも程よく田舎でありながら、繁華街にも通える範囲のベッドタウン的なところに大学があり、衣食住困りません。ただ遊ぶところもありません。
施設・設備良いわりと高価な機器も多く、研究も学生にはお金がかかってもやらせてくれるので、有意義な経験をすることごできます。
友人・恋愛良い学科内外でみんな仲が良く、友人から恋愛まで基本的に良い関係です。
部活・サークル普通大学が小さいので多くのサークルはありませんが、ひとつひとつのサークルが充実した中身です。
学科で学ぶ内容1、2年次は栄養学の基礎を学びながら、実験を積み重ねていきます。3年次には応用的な学習をしながら校外での実習があります。4年次には研究室に配属し研究をおこないます。卒業前には管理栄養士の国家試験を受けます。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機家族に岡山の縁があったので、一人暮らしのできるところで縁のあるところを選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い環境は良く勉強などには取り組みやすいところだが、楽しさや交流の場を考えるとあまり良いとは言えない。 専門的な知識を身につけられる
講義・授業良い違う資格もとれるコースもあり、とてもありがたかった。 先生の指導も手厚く勉強になる。
研究室・ゼミ良い研究室は分野ごとに分かれ、自分がやりたい研究に専念できる。みんな積極的に取り組んでいる
就職・進学良い卒業後も色々な就職先の情報が入ってきて、卒業生にも手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地良いインターチェンジのすぐそばにあり、車でのべんは良い。 大きな市の間にあるのでまぁ便利
施設・設備良い研究室も整い、きれいな環境で学習できる。 図書館や学習室も整っている
友人・恋愛普通周りに大学も少ないので、交流の場は少ない。 人数も少ないので。
学生生活普通人数が少ないので、盛り上がっているサークルが少ないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学習した後、2年次からは専門的な学習、実習が始まる
就職先・進学先公務員
志望動機学校がきれいだったから。 偏差値と実家からの距離が一番良い感じだったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良いやはり勉強できることが一番なので、授業内容が充実していることが良いです。社会に出ても他に劣らない知識を得ることができます。
講義・授業良い基礎から詳しく勉強できるので、応用まで理論的に説明できるようになります。
就職・進学良い先輩方の話が聞ける場が設けられていたり、就職をサポートしてくださる場がある
アクセス・立地普通交通の便はあまり良くないです。最寄駅の使える電車の数が、少ないです。、
施設・設備良い実験室や、実験器具、調理室など、環境は充実しています。新しいです。
友人・恋愛良い学科全体で40人と少ないので、友人関係は良好だと思います。。
学生生活良い珍しいサークルもあるとは思います。何種類あるかはわかりません。
学科で学ぶ内容3年次には病院、学校、保健所に実習に行き、4年次には卒業研究をします。
就職先・進学先病院
志望動機栄養でも実験をしたり調理をしたり、いろいろな分野を学べるためです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、器具も整っていてとても過ごしやすかった。また楽しく充実した日が過ごせたから。ただ、アクセスがちょっと不便
講義・授業良い学部、学科の中に加えてとれる資格などもあり、幅が広がる講義もとれる。選ぶ範囲が広がる
研究室・ゼミ良い各研究室、また学生に対応した部屋も確保されていて、充実していると思います。すごしやすいです
就職・進学良い先生方も気にかけてくれたり、面接を練習してくれる相談員などもいて、色々とサポートしてくれる
アクセス・立地普通インターのすぐそばにはあるが、電車の本数も少なく、少し不便である。車や自転車では行きやすい
施設・設備良い施設はとってもきれいで、映画の舞台になったほどである。学科ごとの塔があり、充実している。
友人・恋愛良いサークルの活動も色々とあり、交流する場はある。しかし、ほかの大学との交流はほとんどできそうにない
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な学力を身につけて、2年時からは専門的な栄養に関する知識を主に勉強する。調理実習だけでなく、実験もとても豊富
就職先・進学先公務員
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。