みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 子ども学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生との距離も近くサポートも手厚いし、全員で仲が良いのでとても学びやすい場所です。
のんびりゆっくり過ごしたいかたにはおすすめです。 -
講義・授業良い先生方もみんな優しくてわかりやすい授業をしてくれます。
ピアノは個人レッスンで丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い最大4人でゼミが行われるので丁寧なサポートが受けられると思います。
就職・進学普通定期的に就活ガイダンスは行われています。また、進路についての部屋が設けられたりしています。
アクセス・立地普通周りは田んぼでのどかな場所です。夜になると街灯がほとんどないので暗いです。
電車で通っている人は本数が少なく、授業時間にあわないことがあるので不便かもしれません。 -
施設・設備普通キャンパスが1つしかなくこじんまりしているので移動はしやすいです。
節約のため電気がついていない時があり、すこし不便に感じる時はあります。 -
友人・恋愛良い学科は25人と少人数なのでみんな仲良く過ごしています。
恋愛面も充実してる子は充実しいると思います。 -
学生生活良いサークル、部活はとても充実しています。
色んな学科の子と友達になれるので何かサークル、部活には絶対入っておくべきだと思います。
学科で学ぶ内容2年生から専門科目が多く入ってきます。
保育のことだけでなく、児童福祉も学ぶことができます。 -
志望動機少人数制というところに惹かれました。
また、私文3科目で共通テストを受けることができたからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業も、先生も、交友関係もすごく満足しています。楽しく通えることは間違い無しなので安心して欲しいです!
講義・授業良い近くの幼稚園や保育園の子どもたちが大学に来てくれて活動したり一緒にお昼ご飯を食べたりして交流する機会がたくさんあるので良い勉強にもなります。
研究室・ゼミ良い私は2年のゼミしかまだ経験していませんが、そこではいくつかのグループに分かれてそれぞれ興味のある分野を研究します。アンケートを取ったり実際園に行って調査したりいろいろですが、ゼミの先生方がすごく丁寧に指導してくださるのでそこは安心です。
就職・進学良い定期的に個人の面談を行なってくれるため相談がしやすいです。先生方も皆さん優しく、丁寧に個人に合わせた面談を行ってくれらため安心です。
アクセス・立地普通電車の本数が少ないのでそこはみんな困っています!でも、最寄駅からは歩いてすぐなのでそこは良いです!あとご飯とか食べようってなっても歩いて行けるところには何もないので車必須です。
施設・設備良いテスト期間など、1人で集中して勉強できる空間がたくさんあります。自然も多くとても落ち着ける環境です。
友人・恋愛良い人数が少なめというのと4年間クラスが同じということもあり学科内すごく仲が良いです!毎日楽しく通えています。
学生生活普通サークル所属していないのでわかりませんが、イベントの学祭や夏祭りは小規模ですが楽しいです。
学科で学ぶ内容主に子どもについて、障害を持つ子どもについて、保育の日案の書き方、製作、お楽しみ会などです。これらは必修で必ず入ります。1年の頃には体育の授業もありました。選択科目は、私は語学だけでした。自分で時間割を作って楽しむ!ということはあまりできないかも、、
志望動機保育士になりたいと思っていて保育の学科がある大学を探していたところ、この大学を見つけました。学内でたくさん子どもと関われる場があるところに惹かれました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価良い今年から子ども学科に変わりました。少人数で最初はずっと同じメンバーで大丈夫かな、と心配もありましたが、すぐにみんな打ち解けて楽しく過ごせています。この25人となら4年間頑張れる自信があります。
講義・授業良いゆっくりとわかりやすく授業を進めてくださるので、理解が深まります。
就職・進学悪いまだ就職活動について詳しく知らないのですが、進路についての部屋が設けられていたりするので活用しようと考えています。
アクセス・立地普通駅から近いので通いやすいです。構内は自然で溢れており四季折々異なる景色が楽しめます。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。しかし、トイレが汚いところが多いかなと思います。
友人・恋愛良い県外から来ている人も多く、様々な友達が増えました。みんなで楽しく大学生活を送れています。
学生生活悪いコロナの影響でまだサークル活動やイベントを経験していませんが、先輩方からは毎年楽しい学園祭が行われると聞きました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士の資格をとります。
学内にちゅっぴー広場があり、子どもたちと身近に関われます。 -
志望動機子どもと福祉に興味がありました。受験ギリギリになり幼稚園教諭の免許を取得したいということを決めましたが、福祉についても学びたいと思い、現代福祉学部があり福祉に力を入れている岡山県立大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面では座席を離す、各教室に消毒液設置3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部子ども学科の評価-
総合評価悪い先生達の授業が一方的で分かりにくて、勉強するのに大変だった。もう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。
講義・授業悪いもう少し生徒の事を考えた授業をして欲しかった。一方的な授業ばかりで頭に入らなかった。
就職・進学悪い就職先はたくさん紹介してもらった。就職活動での悩みも聞いてくれた。
アクセス・立地普通駅からも近く、歩いてもすぐだったので通いやすかった。駐車場も広く車でも通いやすかった。
施設・設備悪い建物が古くてトイレや机や設備が汚くて嫌だった。食堂も汚くててそこで食べたくなかった。
友人・恋愛良いとても楽しかった。帰りに友達とご飯を食べて帰ったりして楽しかった。
学生生活悪いサークルやイベントの紹介が何もなくて、自分が入りたいと思っていたサークルがどこで活動してるのかわからなくて入れなかった。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生を目指す学科。ピアノやダンスの授業や人形劇がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
先生にはならなかったけど、授業や研修でやってきた事は今の自分にとてもやくにたっていると思う。いい学校だと思う。 -
志望動機自分が通っていた保育園の先生が優しくて好きだったのでそうゆう先生になりたいと思って目指した。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。