みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 現代福祉学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 現代福祉学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士という将来専門職に就くことを目標とした学科です。大学教授になる前に社会で働いていた先生も多く、社会についての知識も増えます。また、学生の人数が限られており、先生が親身になってくださいます。
講義・授業良い専門的知識が増え、将来役に立つと思います。また演習や実習などもあり、授業で学んだことを実践して確認する機会が設けられています。
研究室・ゼミ良いまだ3回生でゼミを決めている途中なので、なんとも言えませんが、それぞれの先生で専門的分野が違うので、楽しくゼミ活動ができそうな気がします。
就職・進学良い先生が親身に相談に乗ってくださったり、また求人も多いため、就職率は高いほうです。院に進まれる先輩もおられます。
アクセス・立地悪い服部駅からは近いのですが、電車の便数が少なく、また伯備線との乗り合わせも上手くいかないので、総社駅で20分ほど暇な時間があります。
施設・設備悪い公立大学なので、学費が安いぶん冷暖房のつく季節が遅かったり、温度が効かなかったりします。また介護福祉コースが演習で使用するベッドも古く重いものであったりします。
友人・恋愛普通わたしの学科には男子が少ないため、学科内での恋愛はあまり聞きませんが、部活内で恋愛している人は多いようです。
友達は、将来を目指すところが同じなので、悩みを打ち明けれたり、よい仲間です。
学科で学ぶ内容社会福祉士に必要な科目の講義が中心。また介護福祉士を目指すこともできる。
志望動機将来福祉に携わりたいと思い、また国公立大学志望だったため。
利用した予備校・家庭教師個別指導アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。小論文や面接対策も重要。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通電車が少なく岡山にも倉敷にも行きづらい。そしてエアコンなど空調設備の融通が利かない。人間関係は平和。
講義・授業普通必修で固められてるので選択の余地はほぼ無くなる。しかも必要性のない英語は2年の後期まで必修になっている。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにまだ入っていないので確かな回答はしかねます。でも先生はいいひとが多いのでいいのではないのでしょうか。
就職・進学良い国家資格をとることができれば就職はほぼ大丈夫。進学を希望する人は少ないがほとんどの人はいい感じになっている。
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本など、全然いい時間帯に存在しない。また、大学の周りになにもない上大学内も学食など充実していない。
施設・設備悪い演習で使う設備は大学設立時と変わらないため古い。実際に現場で使えるものがないというときもある。こまる。
友人・恋愛良い学科によって男女比は全く異なる。他の学科のことは知らないが、私の学科はまあまあ仲がいいのではなかろうか。
学科で学ぶ内容社会福祉、介護福祉の基礎知識、基本技術について
志望動機資格とろうと思ったから。簡単に入れるレベルだったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか特に変わった対策はしていない。ごく一般的。
投稿者ID:120778 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得のカリキュラムが充実しており、本人の努力次第で取得が可能。実際に社会福祉士国家試験の合格率も高く、目標をもって大学生活をおくる学生にはもってこいである。
講義・授業良い専門的且つ、実践的な知識や行為が習得できるカリキュラムが組まれており、色々な施設での研修も充実している。
研究室・ゼミ良い実務に役立つゼミや研修が充実しており、外部施設との連携も取られている。同じ専門知識を身につけたい学生の集まりで相互の刺激を受ける。
就職・進学良いなんといっても、社会福祉の士国家試験の合格率が高いので、資格を生かせる企業・職種に就くことができる。
アクセス・立地普通JRやバスで通学するにはアクセスは決して良いとは言えないが、総社市内の賃貸マンション住んで通学する分には問題ない。実際自転車で通学している。
施設・設備良い校舎や施設・設備は非常に新しく、きれいである。また、使い勝手もよく、全体的にコンパクトにまとまっていて、便利である。
友人・恋愛良い地元出身者のみならず、地方からの学生も多く、色々な友人に出会う機会がある。学科には女性が多いが楽しい学生生活をおくれる。
学科で学ぶ内容社会福祉及び介護福祉に関する知識と実践的な技術。
志望動機福祉関係の職業に就きたいので社会福祉学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか高校の課外授業で、小論文対策を重点的に行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に興味がある人、福祉系の就職を考えている人には向いている学科だと思います。授業や実習で知識や技術が培えます。
講義・授業良い実際に現場で仕事をした人が教員になっている場合がほとんどであるため、具体的な話も絡んだ授業が展開されます。実習もあるので、実際に自分の目で現場を見て体験する機会もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によってやり方や雰囲気が異なるため、何とも言えませんが、少人数での研究室になるため、同じゼミ生や教員とは自然と仲良くなれます。事前にゼミを試しに訪問し、話を聞く機会はあるので、それを踏まえてしっかり考えるのが重要だと思います。
就職・進学良い就活に関してはよく情報提供を行ってくれます。質問や相談にも応じてくれます。就活に積極的でやる気がある人にはよくしてくれる印象です。
アクセス・立地悪い大学の周りには田んぼしかありません。徒歩で行ける距離にはコンビニもないです。電車や車で移動しないと遊んだり、ご飯に行ける場所もないです。電車は多くて1時間に2本なので、移動に関しては本当に不便です。
施設・設備悪い節約・節電のためなのか、廊下などの電気が付いてないのが基本的な光景です。夕方頃には、校舎は真っ暗で怖いです。
友人・恋愛悪い気軽に遊ぶ所がない分、授業後にちょっとお茶するだけでも一苦労なので、実家生と下宿生が仲良くなるのは基本的に少ないです。電車通と下宿生で何となくグループが出来てしまいます。福祉系の学科のため、根は優しい人が多い印象です。
学科で学ぶ内容日々の授業と実習で、福祉の基本的な知識や技術は身に付きます。
所属研究室・ゼミ名坂野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学系のテーマに沿っていれば、基本的に何でも研究出来るゼミです。外部との連携もあり、障害者やその家族などと関わる機会もあり勉強になります。
志望動機福祉に興味があったし、資格を持っていれば将来困ることはないと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や似た問題を解いて傾向を掴んだ。センターで点数を取れていたら基本的には入れます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い希望する専門性の高い講義を受けることができる。また、国家試験の合格率も高く、勉強すれば資格取得に大いに希望が持てる。
講義・授業良い座学と同時に様々な施設での実習が組まれており、実際的な経験を積むことができる。福祉の分野でどの方向に進むべきか実習することで決めていくことができる。
アクセス・立地良い列車の本数が少ないのが問題ではあるが、駅に隣接している。個人的には自転車通学なので不便は感じることはない。静かな環境ととてもきれいなキャンパスに満足している。
施設・設備良いとても美しいキャンパスで校舎、図書館、食堂など各施設が充実している。全学部が一か所に集約されているし、運動施設を含めて非常に良く配置されている。
友人・恋愛良い自宅通学生を含めて色んな地方からの出身者がおり、友達の幅が広がった。また、サークルやアルバイトを通じて他の学校や学部生とも知りあえる機会がある。
部活・サークル良いサークルに入っていたが、熱心な人とぶら下がりサークル員がおり、皆が運営に協力的とは言えなかった。現在はサークルには所属していない。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する知識全般と実習を通じて実践的な福祉を学ぶことができる。
志望動機社会福祉の分野では実績のある学科であり、自分の希望と合致したから。
どのような入試対策をしていたか小論文が重視されるため、色んなテーマの論文を書いた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格が欲しければおすすめ。合格率も高い。みんな真面目だから必然的にやる気が出る。先生も優しい人が多い。学生はやっぱり女の子が多い
講義・授業普通少人数でコースも分かれているので一人一人丁寧に教えてくれる。必修がほとんどなので迷いなく履修できる
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制で多くて3人までなので本当に一人一人のペースで研究、卒論が進められる。
就職・進学普通社会福祉士、介護福祉士、保育士、幼稚園教諭が取得できる学科なので、就職先に困ることはない。地元の施設などでは優秀な学生さんと言われている
アクセス・立地悪い服部駅が近くにある。 店は何もない、びっくりするくらい何もない。 自転車で20分かけてやっとスーパーがある。
施設・設備良い図書館やパソコン室、国試の資料部屋など充実している。私は大学館内で国試の勉強や授業のレポート課題などしていた。そうしている学生がほとんどだった
友人・恋愛普通人それぞれ。 ただ少人数制なので絆は強まりやすい。 コースもあるので飲み会などよく開催されていた。
学生生活良い学祭は声優やタレントなどを呼んでいる。 新入生歓迎会も開かれる。 ハロウィン、クリスマスなどだけでなく、ボーダーの服を着て行くとお菓子が貰えるなどの小ネタイベントがあり楽しかった
学科で学ぶ内容社会福祉士 介護福祉士 保育士、幼稚園教諭 これらの勉強がおもで 実習にも行く。
就職先・進学先病院で社会福祉士
志望動機社会福祉士の資格を取りたかった 国公立大学が良かったから。 地元の隣県だったから
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめの大学です。また介護福祉士の資格も同時にチャレンジできます。
また学生に対して、教授等が多く、ゼミも種類豊富です。ただ1つのゼミに3人までなので倍率が高いものもあり、必ず希望のゼミにいけるとは限りません。
私は卒業時に介護福祉士の資格を試験なしで取得し、社会福祉士の国家試験に合格し、資格を取得しました。 -
講義・授業良い講義は講師によります。本当に為になるなぁと思う授業と無駄な時間と感じる授業があります。
でも福祉とは無関係な授業はないので身につく何かはあったと思う。
学生の出席率は高いですのでサボろうとか思わず頑張れます。 -
研究室・ゼミ良い学生に対して教授等はたくさんいるのでゼミの種類は豊富だが1つのゼミに3人までなので倍率が高いゼミもあり、希望するゼミに入れないこともある。
就職・進学良い資格の仕事なので、あまり就職に困っている学生はいなかったと思います。一応サポート体制は整えていますが、みんな自分で調べてました。就職相談会などの案内は教えてくれます。就職担当の先生はいますが、基本ゼミの先生が相談担当というかんじでした。
アクセス・立地悪い駅から10分弱です。周りはとにかく何もない。田舎です。自然がいっぱいで車があればとても便利でのどかですが、私は自転車だったので買い物はすごく遠く大変でした。下宿はスーパーやバイトの近くか大学の近くどちらかを選ばないといけません。車があれば問題ないです。
施設・設備良い学習部屋がたくさんあります。パソコンもたくさんあるし、国家試験の教材も充実してます。図書館もあり、申請すれば4つある個室(3~4人使えるスペース)を使うことができます。一人でも使えます。
友人・恋愛普通サークルに入っていると恋人はできやすいです。
稀に学科内でも恋人同士はいました。
友人も、小さな大学なのでグループ行動が多かったです。なにかとグループワークや実習やら色々あるので、他の大学と違い、友達はいるほうがいいです。 -
学生生活良い新歓やハロウィン、クリスマスや七夕、バレンタインなど色々あります。
年始には餅拾い、6月頃にはボーダーの日といって、ボーダーの服を着ていくとお菓子を貰えるみたいなイベントも多くありました。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を取得したい方にはおすすめです。また介護福祉士も同時に取得可能です。その場合は忙しくなるので根気が必要です。 環境としては、田舎で駅からは近いですが周りはなにもなく、総社市で下宿する場合はスーパーの近くか、大学の近くかを選択しないといけないくらい周囲にお店がないです。 就活は資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要はなかった。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。 国家資格の勉強は大学でしてました。学習する部屋がたくさんあったのでとても良かったです。 ゼミは覚えてないです。
講義・授業良い国家資格を取得するための講義と考えていたが、そうではなく要点を伝えてくれた。 国家試験の勉強は自分でしないといけない。聞けば教えてくれた。模試は3かいあった。
研究室・ゼミ普通たくさん種類があり、1つのゼミに3人までと制限がある。大変なところから楽なところまで様々だった。 私はとても楽なところで国家試験の勉強優先させてくれた。
就職・進学普通資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要がない。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。国家試験の勉強が大事でした。そのサポート制度は一応ありましたが、1番大切なのは個人のやる気だと思う。
アクセス・立地普通駅から近いが、周囲にはなにもない。近くのスーパーは自転車で10分以上かかる。かなり田舎である。駅から近いとはいえ、徒歩5分以上ある
施設・設備良い国家試験の勉強する部屋がたくさんあった。教材がある部屋が3つ、図書館もあり、空き部屋もいくつもあった。 それぞれ自分に合ったところで勉強ができる。
友人・恋愛良い小さな大学なので、恋人もいた。友人は高校の延長みたいにグループがあった。 恋人は大学内、外と様々だった。学科内にも何組かいたがかなり稀。そもそも男子が少ない学科なので。
学生生活良いサークルはあまり分からない。入っていない人も多くバイトばかりしていた。 サークルに入ってるほうが恋人ができやすい印象はある。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめです。国家試験合格率は高いので、ストレートで取得できる。介護福祉士も取得できる。
就職先・進学先病院。
投稿者ID:491945 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得するには良い学科です。合格率、就職率も良いです。なにより人間関係が良かったですね。保健福祉学科はみんな心優しい人ばかりです。
講義・授業良い国試の授業。社会福祉士に必要な実践的な授業。教員も臨床経験ある人がほとんどなのでとても分かりやすい
研究室・ゼミ普通入るゼミ次第です。学生の自主性を重んじるゼミは国試の勉強時間がなく大変そうでした
就職・進学良い就職率も100パーセントです。サポートはしてくれますが学生のやる気次第ですね。やる気のない人は教員も協力してくれません。
アクセス・立地悪い電車から5分くらいです。近いようでなかなか遠いかな。大学の周りは何もないです。近くに住むには買い物などは不便でしたね。車持ってる子いっぱいいました。良く言えば長閑、悪く言えばど田舎
施設・設備良い勉強部屋が3つ、パソコン室が4つと充実しています。図書館もあり勉強部屋は選び放題、気分で選べます
友人・恋愛普通サークル、バイト、学科と出会いはあります。ぼっちが不安な人いるかもですが、個人主義の人もたくさんいますので過ごしやすいです
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格勉強。介護福祉士も取れるコースあります。私たちの代までは保育士も取れるコースありました。
就職先・進学先病院。ほかは障害者施設、高齢者施設、保育所、市役所、銀行など
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通なるべく安いお金で福祉の国家資格を取得したいと考えている人には、おすすめです。県立だからお金も他大学に比べれば格段に安いです。ただ立地が悪く、建物の作りも福祉系の学科があるわりには、バリアフリー対応が不十分です。経費削減のためか、廊下の電気が付いていない所も多いです。
講義・授業良い国家試験に向けての授業が基本となるので、国家試験の勉強をして受けた身としては、非常に内容が試験に沿ったものだと感じます。ただ、1年時に取得しなければならない全学科目は自分の進路に全く生かせないものも多く、無駄な時間に思えました。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や授業形態が全く違うので、当たりの先生を探すことが重要です。私は課外授業が多い点に惹かれたのと、人柄を重視して選びました。
就職・進学良い進学、就職、卒業後の中途採用にまで幅広く相談や対応を行ってくれます。ただし、意欲があり、自分から先生に積極的にコミュニケーションをとる必要はあります。
アクセス・立地悪い電車の本数も少ないし、車両が汚いです。徒歩で行ける範囲にはコンビニさえもありません。遊ぶ所もないです。
施設・設備悪い節電のためか、照明が暗いことが多いです。廊下は電気が付いていないことが当たり前になってくるので、慣れれば何とも思わなくなりますが、雰囲気が全体的に暗いです。
友人・恋愛悪いコースで分かれて授業をするので、コースが異なっている人とは、ゼミやサークルでかぶるなどの状況がなければ接点がないので仲良くなりにくいです。実家生と1人暮らしの人で距離があることも多いです。
学科で学ぶ内容国家試験に向けての基礎的な学習や、実習で実際に人と交流して技術を高める練習をした。
所属研究室・ゼミ名坂野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メンタルヘルスを中心とした、様々なことの研究が出来ます。
就職先・進学先福祉施設の相談職
就職先・進学先を選んだ理由一応、岡山県では名の知れている会社であり、給料も悪くなったから。
志望動機安いお金で国家資格が取れるから。 就職が福祉業界は今後多くなると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくってひたすら傾向を掴んだ。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。