みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 現代福祉学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 現代福祉学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い子ども学専攻では、子どもの育ちと学びを支えるとともに、子どもを取り巻く環境・地域を理解し、協働しながら指導・支援のできる保育者の育成を目指しています。保育・教育に必要な講義科目と実技科目に加え、幅広い福祉関連科目が設置され、教育と福祉が融合したカリキュラムが編成されています。実習は保育所・幼稚園のほかに児童福祉施設でも行い、専門的支援が必要な子どもたちへの理解を深めます。
少人数の落ち着いた環境で、楽しみながら学びを深めることができるところが、この学科の長所だと思います。のんびりした雰囲気の中で大学生活を送りたいならオススメです。先生との距離も近く、気軽に分からないことを尋ねることができます。また、チュッピーひろばや地域のイベントなどで子どもたちと触れ合える機会が多く、大学での座学だけでは身につかない実践力を身につけることができます。できて間もない専攻ですが、卒業後は、公立幼稚園や保育園など、就職実績も良いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い最寄り駅にお店はないです。一人暮らしの人が半分?くらいではないかと思います。自転車があれば生活に困ることはなく、車があればなお良いです。岡山県立大学は、岡山県総社市窪木111に本部を置く日本の公立大学である。1993年に設置された。大学の略称は県大、OPU。 2012年現在の学生数は学部生1634人、大学院生239人。
岡山県立大学は、深い教養、高い専門性、並びに豊かな人間性を持ち、キャリア形成を支援し、社会で活躍しうる人材を育成します。 -
講義・授業良い少人数教育が充実しており、定員が限られている大学の利点です。
研究室・ゼミ悪い専門ゼミの種類は豊富であると思うので、いろんな選択肢をかんがえていても、だいじょうぶだとおもいます。
アクセス・立地良い古代吉備文化が栄えた歴史ある地で、多くの名所旧跡が点在しています。大学周辺は、古代吉備文化の中心として栄えた由緒ある土地で、多くの名所旧跡に恵まれています。また、少し足をのばせば倉敷市や岡山市、倉敷美観地区や岡山シンフォニーホール、夢二郷土美術館など感性を豊かにする施設や環境への探訪も気軽にできます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学科の友達と、同じ夢に向かって一緒に高め合うことができる。専攻が少人数なのでより仲良くなって協力することができる。勉強面でも、私生活面でも、他学部の友達がたくさんできたりしてコミュニティが広がる。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。少人数で授業を受けることが多いので、よくわかるし集中して授業に臨むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを考えた上で先生と話し合いながら情報を得て行くことができる。自分のペースで進めていける。
就職・進学良いよく相談に乗ってくれる先生方や相談員の方がいる。先生方はよく気にかけてくださるので、悩み事など話しやすい。
アクセス・立地良い岡山駅からは遠いけれど、最寄駅からは徒歩3分ほどで、交通アクセスがよい。市内は自然豊かで住みよい場所である。
施設・設備良い実際に子どもの人形を使って乳児保育を体験したり、ピアノを個人で練習できるようピアノ室があったりする。
友人・恋愛良い部活やサークルを通して他学科の友達がたくさん増えるので、いろんな人とのコミュニティが広がる。と思う。
学生生活良い週に2回活動しており、自分のペースで参加したり仲間と協力して活動したりして、楽しく元気に活動している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養を中心に履修する。2年次は基礎教養に加えて専門科目が始まり、保育実習がある。3年次、4年次は専門科目について深く学ぶ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い先生や友達との関係もとても良好で、休まず授業に出席する生徒ばかりで、そのような環境におかれるとモチベーションが高くなる。
講義・授業良い先生が優しいから授業にやる気がでる。分かりにくいところをいつでも質問しやすくて助かる。少人数での授業なので授業に集中しやすい。
研究室・ゼミ良い先生が優しいから研究室にも訪れやすい。ゼミは多種多様で、自分の興味関心に応じてゼミを選ぶことができる。ゼミに入る前には、ゼミを担当する各先生がどのような研究テーマを扱っているのかについての説明会があるので、ゼミに入ってから「あのゼミがよかった」と後悔することは少ない。
就職・進学普通保健福祉部保健福祉学科子ども学専攻に所属しているが、子ども学はまだできて間もないので実績はまだ少ないが、市の公務員として幼稚園教諭・保育士になる先輩も多くいる。他には私立の幼稚園や保育所に就職する先輩もおり、さらに子ども学専攻だからといって保育系だけが就職先とは限らず、一般企業に就職する先輩も少なくはない。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ないから、予想以上に登下校がしづらい。大学には駐車場がたくさんあるので、倉敷市や総社市に在住の人は車の免許を持っていた方が良いと思う。
施設・設備良い私の専攻では、壁面やペープサートなどを作る機会が多々あるので、それを作るために画用紙やハサミやのりなど、工作に必要な材料がそろった部屋が用意されている。また、その部屋には保育雑誌がおいてあり、何かを作るときに参考にできるからありがたい。
友人・恋愛良い私の所属しているところは女子ばかりだが、みんな仲が良く、学科始めや学期終わり、また何かのイベントの後などに全員参加の飲み会を開く。毎日とても楽しく、友達のおかげで学校生活が充実していると思う。
学生生活普通サークルはしていないのでわからない。
学科で学ぶ内容保育系・福祉系
就職先・進学先幼稚園
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
講義・授業良い上記の通りです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
研究室・ゼミ悪い研究室などはとくにはありません。演習室があり、そこではさまざまな道具があり、そのような施設はじゅうじつしているとおもわれます。
就職・進学良い三年の初期から、就職説明会やマナー講座がひらかれている。
アクセス・立地悪い電車の本数がすくない。
施設・設備普通充実しているとおもわれます。
友人・恋愛良い岡山の学生が多いが、地方の学生もぱらぱらといます。
学生生活良い数が多く1つ1つがしっかりも活動している。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通保健福祉部は、社会福祉専攻、子ども学専攻と分かれており、社会福祉専攻を選ぶと、介護の、授業を選択することができます。わたしは、社会福祉士と介護福祉士の授業を選択するダブルライセンスを選択しており、とても実践的な内容を学ぶことができます。
どちらの資格も取っておけば、将来就職にぜひ役立ちます。
授業が多く、必修科目が決まってしまってはいるのですが、とても勉強になります。
講義・授業普通色々な専門の知識を持った先生方から授業を受けることができます。特別講師の先生をお呼びして講演会を聞くこともあります。
介護の授業では、先生方が丁寧に、一対一で指導してくださいますので、より多くの知識を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ普通一年生は入門ゼミとして、一年を通してグループワークをすすめ、最後に全体で発表をします。
二年生では基礎ゼミとして、学外に出て研究を進めたあと、発表を行ないます。
三年生からは自分が興味のある分野の先生にゼミを申し込み、そこから四年生の卒論までずっとゼミ生としてしどうしてもらうことができます。 -
就職・進学普通就職実績はとてもよいです。福祉を学んでいる学科なだけあり、多くの人が福祉関係の仕事に就職しています。とくに、介護の資格もとった先輩方は、社会福祉士の知識も活用されながら、リーダー的存在として活躍されておられます。
アクセス・立地悪い残念ながら通学のしやすさでは星1つしかつけることができません。
最寄駅は服部駅で、桃太郎線にのります。
あまりよい時間帯の電車はなく、乗り換えがある方は終電も早いです。
また、大学周辺にはコンビニ等もなく、田んぼが見えるだけとなっています。 -
施設・設備普通学内は基本的に新しく綺麗です。
しかし、暖房やクーラーの設備が整っているとはいえず、暑い寒い、という思いをすることが多々あるので寒暖の対策はかかせません。
食堂があるのですが、とても安くておいしいです。 -
友人・恋愛普通友達は多く、サークルにはいれば多くの人と知り合うことができます。保健福祉部は、女子生徒が多いため、女子同士の友人関係はとてもよいです。その反面男子生徒との出会いが少ないのは欠点ですが、サークルはいればすぐに知り合いになることができると思います!
学科で学ぶ内容一年生は、教養科目を勉強し、様々な分野を学びます。専門的な勉強が出来るようになるのは二年生からです。しかし、介護の選択を撮る方は、一年生の後期から本格的に学ぶことができます。
就職先・進学先希望ですが、地域領域の包括センターなどで社会福祉士の資格を活かしながら働きたいと考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い他大学と比べ、社会福祉士国家試験の合格率が毎年とても高いというのが魅力だと思います。ソーシャルワーク演習などの授業もとても充実しており、また実習や就職先の情報をたくさん提供してくれます。
講義・授業良いいろんな分野の授業を受けることができ、また学科のソーシャルワークの演習も充実していますが、先生によっては遅れてきたり休講になることが多かったりと、学生が困ることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の好きな分野の先生のゼミに入ることができます。1人の先生に対し2,3人です。しかし、人気の先生のゼミには多くの人が入るため、成績順となり希望のゼミに入らないこともあります。
就職・進学良い毎年就職率は100%です。さらに公務員に多くの人が毎年合格しています。今年は岡山市役所に一名合格者が出ました。自分が希望する職種に応じて先生が対応してくださいます。頑張る気持ちがあれば、先生は必ず味方となり応援してくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。桃太郎線は、一時間に2本ほどしかなくとても不便です。授業が始まるぎりぎりに着いたり、早く着きすぎたりと、あまりいい時間がありません。大学の周りも田んぼしかなく本当に田舎です。けれど、電車で岡山駅に出れるので、岡山まででれば遊ぶところはたくさんあります。
施設・設備普通介護の演習に必要な設備は充実しているように思います。遅くまでベッドメイキングの練習で残っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、他学科の友達がたくさんできて楽しいです。学科内だと、グループに分かれていてあまり話さない人もいます。けれど基本的にみんな優しくいい人ばかりで楽しく過ごしています。恋愛では、私の学科は男子が少ないため、学科内の恋愛はほとんどないです。他学科やサークルや部活の先輩と付き合っている友達が多いです。
学生生活良いサークルや部活に入っていると、学祭の活動や飲み会、合宿などとてもたくさんの活動に参加できてとても楽しいです。また他学科の友達もできるため、サークルや部活は入った方がいいです。
学科で学ぶ内容一年次は英語、理科や社会などさまざまな分野を学び、二年次は英語はもちろんですが、専門的なことを多く学び出します。また、実習指導の時間も増えてきます。三年次はより専門的なことを学び、実習を夏休みの期間に行います。公務員志望の場合は、二年次のときから勉強しておくことが必要です。四年次にはゼミに入り卒論を書きます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い実習や演習が充実しており、専門職としての知識や技術を身に付けることが出来ると思います。先生たちもしっかりフォローしてくださるので、安心して実習をすることが出来ます。また、少人数で授業を受けることが出来るため、学生同士はもちろん先生との距離が近く楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い福祉施設や病院の介護職、ソーシャルワーカーはもちろんですが、公務員等への就職実積があります。学校への求人はありますが、県外での就職を希望する場合は自分自身で情報を収集する必要があるため、少し大変ですが、先生方はもちろん相談に乗ってくださるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の服部駅はすぐ近くですが、大学の周辺は田んぼばかりでお店は少し離れないとありません。アパートはだいたい三万円前後の家賃のところに住んでいる人が多いと思います。
友人・恋愛普通学部によって男女比が偏っているため、サークルや部活に入らなければ異性との出会いは少ないと思います。同じ学科内の友人とは実習などを共にすることで、とても仲良くなれると思います。
学生生活良い七夕には浴衣を着て学校へ行ったり、ハロウィンには仮装をして学校へ行ったりと季節のイベントが充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉についてしっかり基礎から学びたい人にはいい環境だとは思います。県立大学なので、施設などは私立に劣ります。大学周囲になにもないので、本当に勉強したいことがないまま来ると、恐らく辛いと思います。ただ、先生方はとても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い専門科目が充実している一方で、全学科目(一般教養)は少しもの足りないと思います。また、社会福祉で介護コースに所属すると、一年生以外で全学科目は取れないということもあり得ます。
研究室・ゼミ普通様々な福祉についてのゼミが多いです。国際福祉がないのが少しもの足りないと思います。しかし、ゼミ生が研究したいことが明確である、また、少人数でゼミを受けられるというのが大きな利点だと思います。
就職・進学良い学生個人が頑張って就職を得ているというのが現状だと思います。公務員も多く排出しており、学生自体が頑張っています。もうすこし、学生支援がほしいです。
アクセス・立地悪いなにもないです。ほんとに。後、電車の本数もないです。覚悟してください。総社にすむ方が通学に便利ですので、そちらをおすすめします
施設・設備普通数少ない設備で頑張っています。すごく古いものが多いですが、問題なく練習できています。ただ、最新設備に触れたいという人には物足りないかもしれません。
友人・恋愛良いみんな仲良がよさそうで、いつも一緒にいます。学科でまとまっていることが多いです。単体で行動している人は少ないです。
学科で学ぶ内容社会福祉、および介護について詳しく、学べます。
志望動機社会福祉についてと介護の現状について知りたかったから
投稿者ID:111952 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い授業の内容は比較的充実しており、資格取得のためのカリキュラムとしてはよい方だと思う。しかし、実習設備やその他学内の設備は古いものが多く、不便なこともある。
講義・授業良い内容は充実しているが、設備が古いことがあり、実際の現場とは異なるため就職してから困ることもでてくる。資格取得に関する授業がほとんどで、レポートの量も少なく、試験も難しいものは少ないので単位は取りやすいかと。
研究室・ゼミ良い他の大学と比較するとゼミが始まるのは遅いが、国家試験の日程も考慮されているため、卒論の締切は早い。そのため、しっかりと研究したいのであれば卒業後に大学院に進学した方がよい。
就職・進学良い就職先探しに関しては、大学の相談室よりも就職担当の先生や、ゼミの先生はじめ専門分野の先生に対して個人的に相談する方がよかった。
アクセス・立地悪い駅から大学までは近いが、30分~1時間に1本しか電車がないためとても不便。また、大学の周りに何もない上に学内の施設も整っていないため必要なものの買い出しなどにも困ることがある。
施設・設備悪い介護の設備が古く、実際の現場で使用されているものと全く異なる場合が多い(基礎を知るにはよいかもしれないが)。売店や食堂は開いている時間が短かったり、あまり種類が豊富でなかったりするので満足度は低い。
友人・恋愛良い友人関係でいざこざはあまりない。学科内で付き合っている人もいたが、学科の性質上男子が少ないため同じ学科内で恋愛関係に発展するのは少ない。
学生生活普通部活やアルバイトはほとんど自由に活動できるため、個人の裁量によっていくらでも楽しむことはできると思う。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や専門共通科目が多い。介護コースは1回の後期から授業が始まる。2回生からは専攻ごとの授業が増え、介護コースは実習が始まる。3回生の前期と夏休みには社会福祉実習があり、後期から卒論のゼミが始まる。4回生(特に後期)は授業の数がぐんと減り、個人で就活と卒論執筆と資格取得の勉強をする時間が多くなる。
就職先・進学先大きな社会福祉法人の介護職
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。