みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  現代福祉学科   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

学科絞込
381-10件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      学科の友達と、同じ夢に向かって一緒に高め合うことができる。専攻が少人数なのでより仲良くなって協力することができる。勉強面でも、私生活面でも、他学部の友達がたくさんできたりしてコミュニティが広がる。
      先生が親身になって教えてくれる。少人数で授業を受けることが多いので、よくわかるし集中して授業に臨むことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあることを考えた上で先生と話し合いながら情報を得て行くことができる。自分のペースで進めていける。
    • 就職・進学
      よく相談に乗ってくれる先生方や相談員の方がいる。先生方はよく気にかけてくださるので、悩み事など話しやすい。
      岡山駅からは遠いけれど、最寄駅からは徒歩3分ほどで、交通アクセスがよい。市内は自然豊かで住みよい場所である。
      実際に子どもの人形を使って乳児保育を体験したり、ピアノを個人で練習できるようピアノ室があったりする。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルを通して他学科の友達がたくさん増えるので、いろんな人とのコミュニティが広がる。と思う。
      週に2回活動しており、自分のペースで参加したり仲間と協力して活動したりして、楽しく元気に活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎教養を中心に履修する。2年次は基礎教養に加えて専門科目が始まり、保育実習がある。3年次、4年次は専門科目について深く学ぶ。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      自然に囲まれていて過ごしやすい。
      周りに何もないのは不便だが、友達関係には恵まれている。校内は、静かすぎるほど落ち着きがあって、施設もきれいでとてもよい。
      先生方は優しく教えてくれる。
      まだ1年生だから保育に関する詳しい授業は受けていないが、今後がすごく楽しみである。
    • 研究室・ゼミ
      1年生なので、まだゼミなどは決まっていないが、先輩方はすごく楽しそうに活動している。どの先生方のゼミでもためになると思う。
    • 就職・進学
      1年生なので、詳しいことはよくわからない。自分が就職活動をするときは、先生に相談に乗ってもらいじっくり決めたいきたい。
      周辺は自然に囲まれていて、空気がきれいだと思う。周りに遊びに行く場所はない。服部駅からは近いが、本数がなくて不便。
      パソコンが使える部屋などから多くあるし、施設としては充実していると思う。中もきれいで、といれもきれいである。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実している。恋愛は、子ども学に入ると、男と関わる環境があまりないので、不足すると思う。
      バスケ部に所属している。あまり練習にはいけていないが、友人関係は充実している。何か入ると、自分の学部以外の友達ができるからいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は専門的なことはあまり勉強しない。2年生から徐々に専門的な授業が増えてきて、授業数も1年生より減る。
    • 就職先・進学先
      保育士か幼稚園教諭になりたいと思っている

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得するには良い学科です。合格率、就職率も良いです。なにより人間関係が良かったですね。保健福祉学科はみんな心優しい人ばかりです。
      国試の授業。社会福祉士に必要な実践的な授業。教員も臨床経験ある人がほとんどなのでとても分かりやすい
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミ次第です。学生の自主性を重んじるゼミは国試の勉強時間がなく大変そうでした
    • 就職・進学
      就職率も100パーセントです。サポートはしてくれますが学生のやる気次第ですね。やる気のない人は教員も協力してくれません。
      悪い
      電車から5分くらいです。近いようでなかなか遠いかな。大学の周りは何もないです。近くに住むには買い物などは不便でしたね。車持ってる子いっぱいいました。良く言えば長閑、悪く言えばど田舎
      勉強部屋が3つ、パソコン室が4つと充実しています。図書館もあり勉強部屋は選び放題、気分で選べます
    • 友人・恋愛
      サークル、バイト、学科と出会いはあります。ぼっちが不安な人いるかもですが、個人主義の人もたくさんいますので過ごしやすいです
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の資格勉強。介護福祉士も取れるコースあります。私たちの代までは保育士も取れるコースありました。
    • 就職先・進学先
      病院。ほかは障害者施設、高齢者施設、保育所、市役所、銀行など

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士という将来専門職に就くことを目標とした学科です。大学教授になる前に社会で働いていた先生も多く、社会についての知識も増えます。また、学生の人数が限られており、先生が親身になってくださいます。
      専門的知識が増え、将来役に立つと思います。また演習や実習などもあり、授業で学んだことを実践して確認する機会が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ3回生でゼミを決めている途中なので、なんとも言えませんが、それぞれの先生で専門的分野が違うので、楽しくゼミ活動ができそうな気がします。
    • 就職・進学
      先生が親身に相談に乗ってくださったり、また求人も多いため、就職率は高いほうです。院に進まれる先輩もおられます。
      悪い
      服部駅からは近いのですが、電車の便数が少なく、また伯備線との乗り合わせも上手くいかないので、総社駅で20分ほど暇な時間があります。
      悪い
      公立大学なので、学費が安いぶん冷暖房のつく季節が遅かったり、温度が効かなかったりします。また介護福祉コースが演習で使用するベッドも古く重いものであったりします。
    • 友人・恋愛
      わたしの学科には男子が少ないため、学科内での恋愛はあまり聞きませんが、部活内で恋愛している人は多いようです。
      友達は、将来を目指すところが同じなので、悩みを打ち明けれたり、よい仲間です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士に必要な科目の講義が中心。また介護福祉士を目指すこともできる。
      1 : 9
    • 志望動機
      将来福祉に携わりたいと思い、また国公立大学志望だったため。
      個別指導アクシス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解いた。小論文や面接対策も重要。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      資格取得のカリキュラムが充実しており、本人の努力次第で取得が可能。実際に社会福祉士国家試験の合格率も高く、目標をもって大学生活をおくる学生にはもってこいである。
      専門的且つ、実践的な知識や行為が習得できるカリキュラムが組まれており、色々な施設での研修も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      実務に役立つゼミや研修が充実しており、外部施設との連携も取られている。同じ専門知識を身につけたい学生の集まりで相互の刺激を受ける。
    • 就職・進学
      なんといっても、社会福祉の士国家試験の合格率が高いので、資格を生かせる企業・職種に就くことができる。
      JRやバスで通学するにはアクセスは決して良いとは言えないが、総社市内の賃貸マンション住んで通学する分には問題ない。実際自転車で通学している。
      校舎や施設・設備は非常に新しく、きれいである。また、使い勝手もよく、全体的にコンパクトにまとまっていて、便利である。
    • 友人・恋愛
      地元出身者のみならず、地方からの学生も多く、色々な友人に出会う機会がある。学科には女性が多いが楽しい学生生活をおくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉及び介護福祉に関する知識と実践的な技術。
    • 志望動機
      福祉関係の職業に就きたいので社会福祉学科を志望した。
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の課外授業で、小論文対策を重点的に行った。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      希望する専門性の高い講義を受けることができる。また、国家試験の合格率も高く、勉強すれば資格取得に大いに希望が持てる。
      座学と同時に様々な施設での実習が組まれており、実際的な経験を積むことができる。福祉の分野でどの方向に進むべきか実習することで決めていくことができる。
      列車の本数が少ないのが問題ではあるが、駅に隣接している。個人的には自転車通学なので不便は感じることはない。静かな環境ととてもきれいなキャンパスに満足している。
      とても美しいキャンパスで校舎、図書館、食堂など各施設が充実している。全学部が一か所に集約されているし、運動施設を含めて非常に良く配置されている。
    • 友人・恋愛
      自宅通学生を含めて色んな地方からの出身者がおり、友達の幅が広がった。また、サークルやアルバイトを通じて他の学校や学部生とも知りあえる機会がある。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていたが、熱心な人とぶら下がりサークル員がおり、皆が運営に協力的とは言えなかった。現在はサークルには所属していない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉に関する知識全般と実習を通じて実践的な福祉を学ぶことができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      社会福祉の分野では実績のある学科であり、自分の希望と合致したから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が重視されるため、色んなテーマの論文を書いた。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      私はここで学んだことで自身の知識レベルの向上と、学ぶことの楽しさや嬉しさ、頑張ることへの肯定感が備えられました。
      他の学部学科でも同じだと思います。
      なんでも能動的ではなく主体的に。
      学びたい分野についても、不得意な分野についても、自分から分からない点を減らしていくことをとても褒めてくださる教授に出会えました。
      私はここで学んだことが就職した今、かなり役に立っていますし、身につけた主体性を評価してくださる上司に会うことができました。
      この大学で学んだことのほとんどの知識が就職した今も役に立っています。
      それくらい、しっかりとした内容の座学と実習で構成されているので、非常に充実した学習環境にいたと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      設備が充実していただけあって、就職したての頃のたどたどしい業務も、なんとなく学校での実習経験から落ち着いて対応することが出来ました。
      ゼミでの学びは非常に楽しかったです。
      個人差はありますが、私はゼミでの経験ほど就職後に活躍しやすいと思っています。
    • 就職・進学
      私自身もすぐ就職できました。
      そのために何度も面接練習の相手をしていただいたり、普段の生活指導もしてくださりました。
      この大学は、教授との距離が非常に近いことが自慢だと思います。
      学生ひとりひとりがたくさんの経験をして、自分を見つめ直すきっかけを講義中も、普段からも作ってくださるので、サポート環境は充分過ぎると思います。
      悪い
      交通の便は悪いと思います。
      車が無いと通うのは正直難しいかと。。
      そのためキャンパス内に様々な施設が設営されているので、それらを存分に使いこなして生活していました。
      今までの質問でも述べた通り、キャンパス内に設備されるものは基本的に実習で使われます。
      外観はとてもオシャレで高校生の時にオープンキャンパスに来て感動したのを覚えています。
      自然に囲まれ、洋風にも囲まれ、十分な学習ができる環境と設備を用意している学校です。
    • 友人・恋愛
      県内学生が多い印象です。私も県内学生でした。
      ですが、県内と言っても場所は様々で、それぞれが地元の話をして盛り上がったこともありました。
      友達と自習したり、恋愛の話をしてお互いがお互いの恋愛を応援して場を設けたりと本当に青春していたなぁと思います。
      選べるだけの数はもちろんあります。
      悩む理由としては、やっぱり先輩関係ですかね。
      先輩が○○だから~と入る人もいれば抜ける人もちらほら。
      サークル自体は活発ですし、学祭も楽しかったです。
      岡山大学よりは少し劣るかもしれませんが(汗)
    • 学科で学ぶ内容
      ホームページにも載っている通りです。
      ソーシャルワークが主でした。私も好きな授業でした。
      介護関係の職につくならここでしょ。と思います。
      私は経済的な負担から1年次からアルバイトしていましたが、
      テストが近くなるとアルバイト中に呪文のように単語を独り言したりと、アルバイト先の先輩には心配されたこともありました(笑笑)
      1 : 9
    • 志望動機
      母が介護関係の職についていた影響で、幼い頃から高齢者と触れ合う機会が多く、小さな子どもよりも関わり方や接し方が得意だったので、将来的には高齢者と関われる職業に就きたいと考えていました。
      そのためにはやはり、福祉について学ぶ他ない、と思い、高校二年生の夏に決断しました。
      オープンキャンパスでのお話をきいて、この大学には他の学校には無い何かがある、と直感しまして、、。
      今でもその「何か」が何なのかはわからないですが、この学校で、この学科を学ぶ意義は充分すぎると思います。
      公的機関・その他

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      学内の環境はいいと思います。のんびり福祉を学びたい人にはいいと思います。優しい先生、先輩ばかりです。
      それぞれの分野に優れた先生がいらっしゃるので、幅広い福祉の世界を学ぶことができます。また、地域との関わりが強く、ボランティアも盛んに行われているので、社会経験を積むこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      保健福祉学科では1年生からゼミがあります。1年のゼミは社会福祉学専攻と子ども学専攻の学生が在籍するので、いろいろな考え方を知ることができてより知識を深めることができます。
    • 就職・進学
      ほとんどの先生がどんな相談にも優しく丁寧に接してくださいます。
      悪い
      徒歩五分圏内にJRの駅がありますが、1時間に一本程度で電車通学の人は不便です。また、市内の中心地から離れているので、気軽に行けるスーパーやコンビニ(学内にはあります)、飲食店はありません。
      不便に感じたことはありません。学校全体の敷地はとても広いです。
      悪い
      学科外の交流が全くなく、学部の偏りがある部活も多いので、私はバイトの方が他学科の交流が多いです。
    • 部活・サークル
      キャンパスは一つしかないのでこぢんまりとした雰囲気は好きです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養と専門の基礎を学びます。2年次からは演習も始まり、本格的に専門教育を行います。実習は主に3年次です。
      決まっていない
    • 志望動機
      福祉の児童分野に興味があり、同学科に子ども学専攻があるので、福祉と保育の専門を学ぶことができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      保健福祉学科は、これからの日本に必要な介護や福祉のことについて深く学べるため、これからの生活に大きく役立てることができると思います。また、様々なサークルや部活もあるので自分の趣味の時間を設けたり新しいことに挑戦できる機会にもなると思います。
      学科生のみの専門授業や学部を超えて多くの学生が受講できる全学教科もあり、自分が興味ある講義を選択することがある程度は可能であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究をしている先生がいらっしゃるので、自分の興味ある分野について、深く研究することができると思います。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%です。先生も親身に相談に乗ってくれます。学内での合説を設けてくださったりサポート体制も手厚いと思います。
      土地はとても広いのですが、近くにお店はあまりありません。最寄駅から学校の距離は近いですが、自転車があると便利です。自然が多いので、桜や紅葉が楽しめます。
      掃除をこまめにしてくださる方がいるので、普通に綺麗なのではないかと思います。実験室やパソコン室など、研究したり学生が自主勉強したりする環境は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      学部によって男女差に偏りがあります。他の学部と関わる機会は少ないので、サークルや部活に入ることで交友関係がとても広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      高齢、障がい、児童に関わるような福祉の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもまたは高齢者、障がい者に対して音楽療法を用いた研究
      2 : 8
    • 志望動機
      福祉について学びたいと思い、社会福祉士と介護福祉士の2つの資格をとることが可能である点が魅力だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を何度も解き、先生に添削してもらった。

投稿者ID:120014
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      先生方も優しく自分の興味のあることが学べたり、学んでいるうちに興味が出てきたりするので交通の便以外はとても良い。
      たくさんの共通科目と専門科目が学べるところが良いと思う。専門性がある
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミはグループワークみたいなもので詳しくやっていないのでわかりかねます。
    • 就職・進学
      社会福祉士国家試験の合格率が毎年、すごく高い。就職率も良い。
      悪い
      駅からは近いのですがとにかく電車の本数が少ないので不便です。
      食堂、喫茶、コンビニと充実しています。図書館も広く使いやすい。
    • 友人・恋愛
      少人数授業なのですぐに友情を深められます。初めに交流会もある、
    • 部活・サークル
      サークルに入っていないのでわからないですがイベントは盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士になるための専門科目を多く学びます。3年次から実習が始まる
      決まっていない
    • 志望動機
      心理学に興味があり、話を聞くのが好きな私に社会福祉士があっていると思ったから

381-10件を表示

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学