みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 看護学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い将来看護師になりたい人には良い。大学生を満喫するには田舎すぎる。ただ、看護専門学校に比べたらパソコン使用が当たり前で手書きの課題はほぼ無いため効率的に学ぶことが出来る。
講義・授業悪い実習がまだあまりなく、看護をする実感が感じられず、あまりやる気が出ない。備品は充実している。
就職・進学良い看護学科の国試合格率は去年は95パーセントだったが、それまではずっと100パーセントだった。
アクセス・立地悪い周りは田んぼばかりで全く遊べる場所がない。服部駅はとても本数が少なく、電車利用で帰る時に乗り継ぎの都合で授業後1時間も帰るために大学で待つ羽目になる。
施設・設備良い比較的新しい建物で、図書館やも綺麗であり、食堂は改装がよく進んでいる。
友人・恋愛普通友人はできるが、看護学科は女子しかいないため、恋人が居るのはクラスの約半数程度。
学生生活悪い基本的にサークルは存在感がない。活動してるのかどうかも分からない。夏祭りなどの企画はあるが、かなり小規模。
学科で学ぶ内容1年では必修も含めて授業を受け、2年以降はほぼ専門的なことばかり学ぶ。3年生ではグループ活動がメインになるため、交友関係が大切になる。
志望動機将来看護師になりたくて、自分の学力的に英語は厳しいから岡山県立大学にした。岡山県立大学は面接はあれど、過去の資料から、共通テストの点が上のものからとっていっているから、A判定なら確実に受かるだろうと思って志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思う。公立大学だからレベルは高いけどその分質の高い授業が受けれるのでいい。県内では珍しい助産師資格が4年でとれる
講義・授業良い先生たちがとても親切!分からないことは教えてくれるし関わることも多い。文理関係なく看護の道へ行けるのがいい。
就職・進学良い看護なのでそれぞれ病院に進むことが多い。選択肢は多くて合格率も高い。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく田舎なところにあるので大変。乗り換える必要があったりと少しめんどう。
施設・設備普通実習場所もしっかりしており問題なしです。わりと綺麗だと思います。
友人・恋愛良いいろんな人たちと関われるし夢や目標が同じ人達だらけなのでやる気がでる。
学生生活良い充実してると思う。イベントは高校よりもできることがふえるから楽しき
学科で学ぶ内容看護に関することを沢山学ぶ。
志望動機自分の将来にあっていたから
助産師の資格を四年間でとれる可能性があるから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の得意を伸ばすことができ、充実した学生生活を送ることができます。得意ではなく、好きだという文化でもそれを学んで得意にできます。
講義・授業良い先生の説明がわかりやすく、楽しく友達と授業を受けられるからです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びはとても大事なので、慎重に考えるといいと思います!!
就職・進学良いサポートはあまり積極的ではないけれど、学んだことを活かせる就職先に就任することにしようと思います。
アクセス・立地良い買い物はあまり楽しめませんが、定食屋の定食はとても美味しいのでおすすめです。
施設・設備普通施設を、新しいものに変えて、もっと使いやすいものにしてほしいです。
友人・恋愛良い同じサークルの人と友達になることが多いです。同じサークルの人ならば、気が合う人がいる可能性もとても高くて友達になるにはおすすめです。
学生生活良いイメージとは違ったけれど、自分が好きなサークルがきっとみんなあるので、楽しんでイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野になる可能性があります。でも、そのうち自分の得意文化を本格的に学ぶことができます。
志望動機小学生の頃にその学科に興味を持ち、もっと知りたいなと思ったので、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒は絶対で、換気も行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い資格はしっかりとることができるので、そこに不満はありません。実習先も色々あるので、将来を考えるには有効です。
講義・授業良い今年からは先生が揃ったので、きちんとした教育が受けれると思います。
就職・進学良い国家試験合格率は100%です。資格はしっかりとることができます。
アクセス・立地悪い周りにはなにもありません。駅は近いですが、電車の本数は少ないです。
施設・設備普通必要なものは揃っていますが、お金がないんだろうなということは感じています。
友人・恋愛普通学科は仲良しですが、他学部との交流はサークルしかありません。サークルに入っていないとしたら、学科によっては男女差が激しいので、恋愛としての出会いは少ないです。
学生生活悪いサークルは入りたいものがあればどうぞという感じです。フットサルが盛んかな?
イベントはイベントに参加するのではなく、休日カウントしている人が多いかと。
学科で学ぶ内容臨床病態、薬理といった専門知識から、精神看護、在宅看護など領域別の学習を行う。看護は集団で行うため、グループワークが多い。
志望動機助産師の資格が4年でとれるため。国家試験の合格率がよく、実習先の施設の数が多いため。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。特に少人数制なのが、クラスの人と仲を深めやすく学びやすい環境なのでいいと思います。
講義・授業良い少人数制で先生と生徒の距離が近いため、分からなかったところを気軽に聞けるのが良い所です。
就職・進学良い担当のアドバイザーの教授がおられ、一対一で面談を行えるため悩みや不安を話せる環境になっています。
アクセス・立地悪い服部駅から徒歩5分で行けますが、電車の本数が少なかったり、学校の周りに徒歩で行けるお店が何もなかったりするので、決して良い立地とは言えません。
施設・設備良い演習室には、脈が測れたり呼吸音を聞けれたりする高価な機械人形があり、設備の充実性が見受けられます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、学科や学年を超えて人脈が広がります。
学生生活良いサークルはどちらかと言えば規模が小さいことにより、よりコミュニケーションが取りやすくなっていると思います。大学祭は、多くの屋台や芸能人のトークショーで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は座学がほとんどです。3年次は、実習の年であり、4年になって落ち着くと卒論や国試の勉強に追われます。
志望動機少人数で学ぶ環境が整っていると感じたのと、学費が安いからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は注射など実際の看護師になってからのものも体験さしていただけるので世に出る時も役に立つと思います。
講義・授業良い先生などの講義も面白くまた実際に体験さしてもらえるのがよかったです。ですが人体解剖の授業はちょっときました
就職・進学良いたまに事務の方の対応がということ以外はいいです。しかし張り紙などは毎回しっかりと出してありみやすいです
アクセス・立地良い行きやすいです。また近くにバスも出ているため移動にも困りません。
施設・設備良い電気が少し暗いところごあります。また段差などがみにくく転びかけます。
友人・恋愛良い恋愛はないですが友人関係は良好です。サークル内でもいじめなどはありません。
学生生活良い毎年イベントや体育祭のようなものもありますし、部活なども先生も参加してくれて充実しています
学科で学ぶ内容老人介護のことや児童や小児科の看護のことについてもやっています。
志望動機昔家族が介護が必要になりとても大変だったのでその他の人の介護の役に立ちたいと思いました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い常識に囚われず比較的自分の個性などを活かせるのでとてもいいです。
先生もとてもいい人でやりやすいです。 -
講義・授業普通それなりに気持ちよくできています。
少しわかりにこいところがあります
就職・進学悪いあまり良くはありません
ですが最近成績をあげて行けるようとても努力しています
アクセス・立地良いとてもいいと思います。
落ち着いた状況でてまきています。
いい感じです
施設・設備良い近くにたくさん店もありますし気晴らしに行けるようなところもあるのでいい感じです
友人・恋愛普通恋愛はあまり良くはありませんが友人関係はとてもいい感じです。
学生生活普通サークルで同じ趣味を持つ仲間に出会えて日々過ごすことが出来ている。
学科で学ぶ内容しっかりとその専門のことを勉強します。
楽しくできるのでいいです。 -
志望動機この仕事に着きたいというのが小学校の頃からあったのでその夢に向けて志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しめると思います。同じ目標があるってやっぱりいいですね。強い志は結構必要だと思います。頑張ろう
講義・授業良い個人的に満足しています同じ目標のある仲間と励まし合いながら頑張れます
就職・進学悪いなんとも言えません。十分とはまだ感じられないけど悪くは無いと思います。
アクセス・立地良いそこまで苦労してないです。遠くから来るのはしんどいかも…?
人によると思います -
施設・設備普通それなりって感じ。あんまりお金流れてこないのかな。可もなく不可もなくって感じです。
友人・恋愛普通気が合う人は多いかなと感じる恋愛をしに学校に通う人には向いてないかと思います笑
学生生活悪いコロナのせいであんまりサークル参加出来てません楽しみにしてたのに(;_;)
学科で学ぶ内容実習などを通して看護の知識と経験を重ねていきます。途中でばてそうになる。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたから。自分だけで安定して収入を得られるようにしたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると良いのではないかと思います。先生も丁寧に教えてくださるので分からないことがあれば積極的に聞きます。
講義・授業良い丁寧に教えてくれるし、演習で使う器具なども充実していると思うから
研究室・ゼミ普通まだ、研究室、ゼミをしてないのでわかりませんが、それなりに充実していると思います
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。先生も十分にサポートしてくれていると思います。
アクセス・立地悪い電車が30分に1本で、お昼だとさらに少ない、周りには何もないので周辺環境は全く良くない。
施設・設備良い心音などを聞く装置や採血の練習するための道具などいろいろあるので!充実していると思います。
友人・恋愛良いみんな良い人ばかりでとても良好な人間関係が築けると思います。女子ばかりなので恋愛はないです。ほかの学部とかで見つけるしかないです
学生生活良いクリスマスや学祭など充実していると思います。学祭が一番大きいイベントで楽しいと思います、
学科で学ぶ内容看護に関することをいろいろ学ぶ。基礎看護、老年、母性、解剖生理学などまんべんなく学びます。
志望動機助産師になりたかったから。4年間の間で助産師の勉強もできるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。夢に向かって頑張れる環境だとつくづく思います。
講義・授業良い私の学部は少人数なのでとってもアットホームな雰囲気で好きです。
就職・進学良い夢に向かって頑張れる環境です。資格も追加でとることもできます。
アクセス・立地良い駅が意外と近くにあり、キャンパスは自然に囲まれていながらも実は交通の利便性が高いんです。
施設・設備良いデザイン学部があるということもあり、キャンパス内の風景がとても素敵です。そして校舎も綺麗!
友人・恋愛良い学部にもよりますが、私の学部は少人数なのですぐ仲良くなれました。
学生生活良いサークルはやや少なめです。インカレをあまり聞きません。イベントは盛り上がります。
学科で学ぶ内容私が所属している保健福祉学部では幼稚園教諭の資格など様々な資格をとることが出来ます
志望動機県内の国公立大学を目指していたということと、幼稚園教諭になりたいという夢を叶えたくて選びました。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。