みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
自分の夢を叶えられる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い他大学と比べ、社会福祉士国家試験の合格率が毎年とても高いというのが魅力だと思います。ソーシャルワーク演習などの授業もとても充実しており、また実習や就職先の情報をたくさん提供してくれます。
講義・授業良いいろんな分野の授業を受けることができ、また学科のソーシャルワークの演習も充実していますが、先生によっては遅れてきたり休講になることが多かったりと、学生が困ることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の好きな分野の先生のゼミに入ることができます。1人の先生に対し2,3人です。しかし、人気の先生のゼミには多くの人が入るため、成績順となり希望のゼミに入らないこともあります。
就職・進学良い毎年就職率は100%です。さらに公務員に多くの人が毎年合格しています。今年は岡山市役所に一名合格者が出ました。自分が希望する職種に応じて先生が対応してくださいます。頑張る気持ちがあれば、先生は必ず味方となり応援してくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。桃太郎線は、一時間に2本ほどしかなくとても不便です。授業が始まるぎりぎりに着いたり、早く着きすぎたりと、あまりいい時間がありません。大学の周りも田んぼしかなく本当に田舎です。けれど、電車で岡山駅に出れるので、岡山まででれば遊ぶところはたくさんあります。
施設・設備普通介護の演習に必要な設備は充実しているように思います。遅くまでベッドメイキングの練習で残っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、他学科の友達がたくさんできて楽しいです。学科内だと、グループに分かれていてあまり話さない人もいます。けれど基本的にみんな優しくいい人ばかりで楽しく過ごしています。恋愛では、私の学科は男子が少ないため、学科内の恋愛はほとんどないです。他学科やサークルや部活の先輩と付き合っている友達が多いです。
学生生活良いサークルや部活に入っていると、学祭の活動や飲み会、合宿などとてもたくさんの活動に参加できてとても楽しいです。また他学科の友達もできるため、サークルや部活は入った方がいいです。
学科で学ぶ内容一年次は英語、理科や社会などさまざまな分野を学び、二年次は英語はもちろんですが、専門的なことを多く学び出します。また、実習指導の時間も増えてきます。三年次はより専門的なことを学び、実習を夏休みの期間に行います。公務員志望の場合は、二年次のときから勉強しておくことが必要です。四年次にはゼミに入り卒論を書きます。