みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 情報工学部 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
情報工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報システム工学科では、いろんな分野の幅広い講義が受けられるため、いろんなことを学べることがいいです。
学生生活では、サークルや部活もいろいろとあり、そこでも友好の輪を広げることができます。
立地的には、駅からは近いですが、市内の中心から少し距離があるので、自転車以外の交通手段があるとより便利です。 -
講義・授業普通幅広い分野の講義を受けることができるので、充実していますし、自分で選ぶ科目が多いので、自分に合った講義が受けれたり、自分の好きな分野を探したりすることができます。
研究室・ゼミ良いゼミではいろいろな議論ができますし、発表練習などにより、自身のレベルアップに充分な環境があると思います。また、教授とのコミュニケーションを取りながら研究が進んで行くため、研究室での生活は充実したものになります。
就職・進学良い就職率はここ数年は95%以上となっています。就職のカウンセラーや情報提供などもあるため、サポートもいいと思います。
また、より学びたい人には大学院という道もしっかりとサポートされていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から近いところはかなりいい部分ですが、市内の中心からは結構離れているため、遊びに行ったりするのが大学からは距離があることと、自転車でも通学可能ですが、それ以外の交通手段がある方がより便利です。
施設・設備悪い体育館やグラウンドは申請すれば使用できるので、便利だと思います。また、体育館内にトレーニングルームがあり、ここも自由に使えるため空いた時間などに利用でき、便利な設備になっています。
友人・恋愛普通学科内ではもちろん友達ができますし、部活やサークルに入ることで、他学科の人達との繋がりができ、さらに先輩後輩と関係が大きくなっていき、学内での関わりのある人達との関係は充実したものになります。
学生生活良い部活、サークル活動は部内で学生が中心となり、進んで行くため、いろんな経験ができます。また、季節や節目ごとにイベントがあり、SNSも利用し、学内での盛り上がりがあります。
学科で学ぶ内容数学や工学の基礎をはじめに学び、そこから機械、電車、材料、プログラム、力学といった専門分野について学びます。また、プログラムには演習があり、実際に自分でプログラムを作りながら学ぶことができます。また、チームでロボットを作る演習もあり、材料決めから動かすまでの全行程を行います。
投稿者ID:432004 -
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い最寄り駅の電車の本数が少なくて、電車通は不便。勉強できる環境は整っていると思う。図書館が充実している。勉強するのに最適だと思う。
講義・授業良い通信工学科では学ぶ専門科目は幅広いほうだと思う。いろんな知識が得られると思う。演習や実験の内容が充実していて、楽しい。
研究室・ゼミ普通春休みに研究発表があったり、学祭の展示などでどんな研究室があるのか知ることができる。先輩や先生から研究室やゼミの話を気軽に聴ける。
就職・進学普通就職活動を支援するシステムはそこそこあると聞いている。学生支援にそのようなシステムがあると思う。学生支援館に置いてあるチラシなども、就職の参考にしている。
アクセス・立地普通最寄り駅付近は何も無いので、少し不便。スーパーなどは最寄り駅から少し離れた場所にある。電車の本数が少なくて電車通は不便。
施設・設備普通設備で魅力的なのが附属図書館。勉強しやすい環境であると思う。売店や食堂はあまり充実しているとは言えない。喫茶店のメニューは美味しいものがたくさんある。
友人・恋愛良いデザイン学部の学生がいろんなイベントに関わっているので、楽しそう。クリスマスや七夕などのイベントごとに食堂前でいろんなサークルや部活の催しがあるので楽しい。
学科で学ぶ内容プログラミング言語の基本を学び、プログラミング言語を使って課題で出されたプログラムを作る。プログラミング言語はC言語を最初に学ぶが、それ以外のプログラミング言語も勉強できる。
志望動機パソコンでの操作がどのように成り立っているのか、操作の裏でどのようなやり取りがされているのか興味があった。プログラムを動かす方法を知りたかった。
どのような入試対策をしていたかこの大学の過去問をひたすら解いていた。間違えたところ、解き方を何度も復習した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い総合的には良い大学だとは思います。しかし、大学の周りに何も無いことと交通の便が一見良さそうで意外と悪かったりします。
講義・授業良い将来に向けて学ぶべき内容の充実した大学だとは思います。ただ、年間を通じて取得できる単位数に限りがあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通総合評価にも書いた通り、周りには何もありません。また、駅からは歩いて5分とはいえ、肝心の列車は1時間あたり2本ベースと交通の便が良いようで意外と悪いものです。
施設・設備良い大学自体が比較的最近設立されたものなので校舎がきれいです。しかし、大学自体が比較的小さいので学食や売店が充実しているとは言いがたいです。
友人・恋愛良い基本的には、落ち着いた人が多いです。県外からやってきた者ですが、地元の人と仲良くなれました。ただ、学部によって男女比が大きく異なるので同じ学部で相手を探すのは厳しいかと。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しているとは思います。文化祭のときは多くの部活・サークルが出展していて、非常ににぎわっています。
学科で学ぶ内容情報工学と機械工学がバランスよく学べます
志望動機学びたいことが学べ、なおかつ日程の都合があったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないもの、のとりあえず過去問をといていました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べると思います。情報工学部情報通信工学科は主に情報系分野と通信系そして電子系分野と幅広く学ぶことができます。そして充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の内容は充実していると思います。いろいろな講義があり学べることができます。研究においても丁寧に指導してくれるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生の4月から所属します。最初は研究室の専門的な分野を学びます。そしてそれを元に研究を進めていきます。
就職・進学普通就職においては自分で主に探すと思います。就職相談はありますがなかなか予約が取れません。
アクセス・立地普通最寄駅は桃太郎線の服部駅です。大学の周りには何もありませんが静かな環境だと思います。
施設・設備良い演習と実験ではいろいろなことが学べると思います。パソコンではプログラミングを学べることができます。
友人・恋愛良い大学は小さいのでそのぶん友達が作りやすいと思います。4年間楽しめます。恋愛関係は不明です。
学生生活普通学内のサークルはいろいろありますので自分の興味があるところに入れます。イベントも、ときどきあります。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学びます。2年と3年では専門的なことを学び、4年生では今までに学んだことを元に、研究を進めていきます。
就職先・進学先アウトソーシング業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、情報工学系の専門的な知識を得ることができたので、そこそこためになると思う。専門的な知識を得ることにより就職した後の役立つと思う。
講義・授業良い単位については、授業でしたことの復習と提出物を出せば問題がないと思う。講義中の雰囲気はまじめに受けていると思う。
研究室・ゼミ良い研究室が決まる時期は4年生に進学した時であり、選び方は、自分の興味がある分野に行けばいいと思う。その方が楽しめるから。
就職・進学普通就職活動については、自分は進学したためによくわからない。進学については、より専門的なことを学べるからいいと思う。
アクセス・立地普通大学のまわりは、基本的に田舎なので、何もない。電車の本数も少ないので注意する必要があるが、自然豊かである。
施設・設備良い図書館については、静かであり広くて、机がたくさんあるので、自習ができる。また本を借りられる期間が長くてよい。
友人・恋愛普通学内の友人関係は学科では基本的に雰囲気が良いと思う。学内の恋愛関係はよく分からないので評価できない。
学生生活普通大学のイベントについては、規模は小さいけれども楽しめると思うから。アルバイトはしたい人がすればよい。
学科で学ぶ内容1年次は全学科目を基本的にとる。必修科目については、英語や数学や基礎的な工学分野や演習である。2年次は専門的なことや演習である。3年次は単位が足りてない分と、演習、実験である。4年次は研究する分野の輪講をする。卒業論文はテーマを決めて研究をし発表する。
利用した入試形式大学院
投稿者ID:412074 -
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通生徒も先生もいい人ばかりです。授業以外でもみんなで集まって遊びに行ったり飲みに行ったりします。研究がしたい人にもおすすめです。男性が多いです。県内出身者も県外出身者もいます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。企業の他にも公務員になる人もいます。また、大学院へ進学する生徒が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。徒歩3分です。大学の周りは田んぼが広がっており、都会ではないです。が、とても落ち着いた環境で、勉強もしやすいです。大学内に売店や喫茶、食堂があるので困ることはありません。
一人暮らしを、する場合は多くの人が総社市に住んでいます。自転車や原付で通学している生徒も多いです。総社市は非常に住みやすい市であると実感しております。
施設・設備良い大学は非常に広く、桜や紅葉が綺麗です。建物も大きく、綺麗で気に入ってます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することによって他の学科、他学年の生徒と関わる機会が増えると思います。
学生生活普通多くの部活やサークルがあります。活発に活動しています。
就職先・進学先大学院進学
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部人間情報工学科の評価-
総合評価良いソフトウェア開発やロボット制御を学びたい学生にはいい大学だと思います。入学して最初に学科内でイベントがあり、同じ学科の友だちがすぐにできます。
講義・授業良い学部が色々あるので保健福祉やデザイン関係の授業も教養科目として受けることができます。学科の科目もソフトウェア関係や機械関係があり自分の得意な方だけを選択することができます。もちろん両方取ることもできます。
アクセス・立地普通大学自体はひらけた場所にありほとんどの学生は自転車か電車です。電車の本数が多いとは言えないので下宿先から自転車が一番楽だと思います。遊び場は岡山市に出ないとあまりありませんが住みやすいところだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部の友人も作りやすいです。工学部と言うと女の子が少なく出会いが少ないイメージがありますが、この大学は他学部もあるので出会いの場は多いです。
学生生活良い学内のサークルや部活はいきいきしており、11月頃には大学祭でサークルや部活全体で出店したりイベントを企画したりできます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラムを学んだり、パソコンを使った仕事をしたい方にはオススメだと思います。実際に課題に合わせて自分でプログラムを作製する実習が充実しています。また、もの作りをしたい方にもオススメだと思います。作図の書き方や道具の使い方を学ぶ授業もあり、実際にロボット作製の実習があります。グループワークもあったり、先輩や先生が分からないところをアドバイスしてくれるので高い知識がなくても大丈夫です。
講義・授業普通直接身に付く授業や実習が多く、そのまま学んだ分野に就職する学生が多いです。その分野の就職活動には有利だと思います。ただ実習や課題は多いので少し大変な面もあります。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に配属され、ゼミが始まります。配属決めはそれまでの自分の成績に左右されるので希望の研究室があるならそれなりの成績を取っておかないと希望が通らない場合があります。三年時に学祭の時に研究室の見学が出来るので参加してみるといいかもしれません。
就職・進学普通専門的な分野の就職にはかなり有利だと言われています。実習が多いので身に付くことが多く自分のアピールポイントにもなります。また、パソコンを使う授業が多いので事務系の仕事にも有利です。WordやExcelをたくさん授業や実習で使います。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。学校周辺は田んぼがほとんどでなにもありません。コンビニも歩くと20~30分かかります。まわりにアパートなどもないのでひと駅ふた駅先の東総社駅か総社駅から通う学生がほとんどです。電車で30分かかりますが岡山駅から通ってる学生も多いです。また車やバイクで通ってる人も多いです。駐車場はたくさんあるので事務所に申請すれば誰でも利用できます。
施設・設備悪い施設は新しいとは言えませんが、変わっているものもあります。小さい売店とカフェが一つずつあり、食堂もありますがそんなに美味しくはありません。図書館は県内の大学内では中々の規模です。学習スペースもあるので便利です。
友人・恋愛普通年度にもよりますが、ほとんどの学科が50~60人程の規模です。情報系の学科は女子が2桁もおらず、9割が男子です。福祉系はその逆で9割が女子、デザイン系は中間もしくは女子が多めといったところです。私の学科は実習でグループワークが多いので友達を作るのは簡単な方だと思います。
学生生活普通基本的に自分がやりたいことが出来ると思います。勉強を頑張って大学院に行く学生もいますし、サークルや部活を頑張る人やアルバイトをたくさんする人もいます。様々な講演会を主宰してくださる教授もいますし、地域の活動や交流があったりもします。どれを選ぶも自由にさせてくれます。
学科で学ぶ内容1年時は必修ばかりで基本的なことを学びます。物理や数学系、英語も必修です。2、3年時から実習が増えてプログラムを作ったり、ロボットを作ったりします。専門的な知識の授業が増えますが、すべてが必修ではないので、自分が学びたい分野をある程度は選択出来ます。4年時はほとんどの生徒が研究室配属になり、自分のやりたいテーマの研究をしたりします。
就職先・進学先ネット販売業界のシステム職
就職先・進学先を選んだ理由これから需要が増えていく業界だと思っているし、少しでも学んだ知識が使える職に就きたいと思っていたからです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすくて良い!!先生もとてもいい人!友達もまぁまぁ出来た
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいです。先生も親切です。ただし、講義がたくさんあり面倒だと思うときがありました。
研究室・ゼミ良い研究室は、たくさんの機材や道具があり、便利です。ゼミも量が丁度良いです!!わかりやすいです!!!!
就職・進学良い就職率は高いです!!!色んなところに行けると思います!ただし、進学する人は少ないので進学率は低いです。
アクセス・立地良い図書館やランチをするところが近くにあるので便利です!!駅まではちょっと遠いですがバスは近くにあります。
施設・設備良い研究室や図書館、講義を受ける場所など、どこも綺麗なので大変良いです。図書館はたくさんの種類の本があります。
友人・恋愛良い友達はまぁまぁ出来ました。優しい友達も出来ました。
学科で学ぶ内容情報についで学びます。プログラムを作ったりなどです。
志望動機情報について高校の時より詳しく学びたいため。
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度もやりました。あとは、暗記シートを使ってひたすら暗記しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い大学全体のことですが、建物が比較的新しく綺麗だと思います。
綺麗な環境で学べるのは魅力的です。
研究室次第ですが、自分次第で学びたい内容が学べると思います。 -
講義・授業普通大学内の教授だけでなく、近隣の国立大学から教授が来て学べる講義もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々です。
毎日のように研究室に行くところもあれば、週に何日か行くところもあります。
研究室は自分で選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
私は通信に関することを学びたかったので、その関係の研究室を希望しました。卒業論文の内容も自分の意思で選ぶことができました。
また不明点は教授に質問しやすい環境で、満足しています。私の研究室は教授だけでなく、院生も同室に居たため、院生にも相談しやすい環境でした。
研究室に所属した1年は、1人で黙々とする作業もありますが、同じ研究室の人と賑やかに過ごしたというような感想です。
就職先・進学先県内の情報処理企業 システムエンジニア
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。